法律相談一覧
-
口頭弁論。必ずしもアタシも行かなくちゃいけないんでしょうか?
ついに口頭弁論の期日が決まりました。それでいくつか質問なんですが… アタシゎ出来ればもう二度と旦那にゎ会いたくありません。必ずしもアタシも行かなくちゃいけないんでしょうか?弁護士さんに全てお任せでゎダメなんでしょうか? それからアタシゎ弁護士さんにお願いしましたが旦那も弁護士さんにお願いしなきゃいけないんですか?もし旦那が弁護士にお願いしてなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですか?
ベストアンサー離婚をしていなければ、別居などによる婚姻関係破綻後であっても、不貞行為をすれば「有責配偶者」となるのでしょうか? 例えば、慰謝料請求訴訟では婚姻関係破綻後の不貞を主張してそれが認められ、慰謝料の支払いを避けることができたものの、不貞行為の存在自体は認められてしまった場合、それは有責配偶者となり、その後、同配偶者から離婚訴訟を起こしても棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判第2回目について
離婚裁判の第2回目はどんなことをするのでしょうか? また、1回目の反論が2回目の間に出て、それについて回答したりなどとかあるのでしょうか? 裁判まで行く離婚なんて、めったにないはずなのに、なんでこんなことになっているのかわかりません。 どうぞご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答について
以前、私が質問した内容の回答からすると、私はローンだけを払い続け、家を取られ養育費も払わなければいけないのでしょうか? 養育費だけならまだしも相手に住む場所まで与えなければいけないのですか? 財産分与どころか一方的に全てを持って行かれる感覚なのですが・・・ 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい
ベストアンサーゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
録音を書面にする方法
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?
弁護士事務所・弁護士さんによっては費用が違うとおもいますが、どのくらいかかるでしょう? 浮気・不倫は共同不法行為者で2人に責任、ケジメをつける義務があると思います。 2人に対して弁護士を依頼する場合と1人に対する依頼では依頼費は変わってきますか? 2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?ですか?依頼内容にもよると思いますが。 *1人は旦那で今のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居しながら離婚裁判
同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEXはもちろん拒否、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしないことです。 そのことははっきり言われました。 そのような状態が婚姻期間に比して長期にわたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住宅ローンについて。
相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?
先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法163条に関して
ベストアンサー貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与・立替金未払
営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙された?o?
ベストアンサー色々な名目でお金を取られました。代理人を通じて契約書みたいなのにサインをしました。今考えると相手の主張はこれと言った根拠がなく、騙されたと感じており現在訴訟になっています。騙されたから詐欺だと主張して認められるために大切なことはなんでしょうか。事前に私がそのだましの可能性について知っていた、知りえた場合は詐欺にならないんでしょうか(?o?)。ご意見よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー現在父親が親権を持っていて母親に親権を変更する場合、お互い合意の上でも必ず調停をしなければいけませんか? もし親権者が調停に行けない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?
仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日に欠席すること
ベストアンサー口頭弁論期日に欠席する場合について教えてください。 訴えられた裁判所が遠隔地なので、弁論準備手続は電話会議システムで行い、準備書面も提出し、相手方の主張に対して言いたいことは言い尽くしたと思うのですが、口頭弁論(結審)に欠席すると何か不利益があるのでしょうか?交通費も馬鹿にならないので、出頭しても、たいして結果が変わらないなら行きたくありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流調停二回目
ベストアンサー前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士について
ベストアンサー旦那が知り合いの司法書士に離婚の相談をしたらしく、子供を引き取るのなら養育費を請求するのはおかしいと言い、バカにされました。わたしは知り合いが弁護士さんを紹介してくれると言うので、相談に行こうと思いますが、司法書士はどこまで出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!!!!
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出しを無視したら…?
旦那に何度メールしても返事がこないし電話しても出ないので話し合う事ができないので調停を申し立てようと思っています。ただ呼び出しても来ない可能性があります。もし来なかったか場合はどうなりますか?来てもらわないと話し合う事ができないので調停に来なかったか場合、次は何の手続きをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件について
16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は相手の言うなり?
先日息子が痴漢行為で迷惑防止条例違反で観護措置となりました。直接会いたくないと被害者の方に言われたのでお電話で謝罪致しました。そして弁護士さんを通して示談の相談をして頂きました。迷惑料として二十万円用意したのですが、被害者の方と我が家は自転車で十分程の場所らしいのです。この先いつ会うかもわからないので引っ越して欲しいとの事 引っ越せないなら被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め
ベストアンサー数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきについて。←のぞいているように見えた?
私がコンビニで働いている時の休憩中に何気なくビデオカメラ(リアルタイム)の映像を見てる時に高校生のスカートの中をのぞいている人がいました。←のぞいているように見えた? 高校生は気付かずにそのまま退店。男性もそのまま退店していきました。 これって現行犯じゃなきゃ捕まえられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
互いの弁護士について
離婚調停を今週に控え、その前に双方の弁護士さん立会いの下で打ち合わせを実施します。相手側からは「婚姻期間中の私の浪費がひどく、家内が生活費等で使ったカード利用分等についても支払いをして欲しい」等と言っています。 この件に関してもそうなのですが、相手側の弁護士さんは内容を過大に表現、訴えてくるのですが、私の弁護士さんは事実を大げさに表現したりはせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視
ベストアンサー去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?
偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は減額される?
既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的に参ってたようです。彼女が離婚を言ってからは旦那さんは優...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知から親権を
ベストアンサー何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面接交流について
面接交流の取り決めを調停にて行い、審判と間接強制が必要になった場合、審判と間接強制について、どの機関が行うのですか?また、どのような手続きが必要なのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日延期
給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの労働審判について
ベストアンサー以前残業代未払いの事で相談させて頂いたものです。 ご返答頂きました先生方ありがとうございました。 あっせんはせず、労働審判を起こす方向で 準備を進め様と思っております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18009.html そこで、弁護士さんに依頼する際に、 2名の弁護士さんのどちらに依頼するか 迷っています。 一方の弁護士さんは私の経済状態から 着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました
ベストアンサー裁判の事について教えて頂きたく、よろしくお願いします。 訴訟を起こされたのですが、和解という方法はありますか?相手方がある限り、必ずという事はないとは思いますが、こちらとしては和解したい気持ちです。 答弁書にその旨を書くつもりですが…。 相手方には弁護士がついていて、こちらにはついていません。訴訟を起こされてから弁護士に依頼するのは遅いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について
ベストアンサー私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは許されるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 こちらも➀については、主張書面にて、改めて、言いたいことは主張せず、主張書面が出尽くした後の証人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?
現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士→ 法務士 or 法理士 はどうですか
「弁護士」は英語では、lawyer ドイツ語では、Rechtsanwalt どちらも法律、権理、法理を司る人という感じです。 日本語でも「法務士」にしたらどうでしょう? 弁護するだけが仕事じゃないでしょう。 喧嘩の弁護屋みたいに貶める呼称になっていませんか。 裁判漢、検察漢に対して弁護士を貶める呼称ではありませんか。 法曹一元制にも関わります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時に資産が減った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について、教えてください。 私 ■独身時〈結婚日〉の資産 株 500万円 証券会社 400 万円の円残高 銀行 1500万円 上記合計資産 2400万円 ■別居時の資産 株 150万円 銀行 合計500万円 保険 解約返戻金相当額 300万円 家ローン 1500万円 (購入時2800万円のうち私が頭金を1000万円負担、名義私100%、婚姻中のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから