43,729件見つかりました

法律相談一覧

• 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性

ベストアンサー

離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求 土地の評価額

ベストアンサー

共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから自己破産を申し立てて貰ったら、本人は何回位い裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに頼んで、同時廃止で申し立てをする場合、本人は裁判所に何回行けば大丈夫ですか?また、少額管財になる場合は申し立て後、とのくらいでわかりますか? また、その場合、予納金をはらうまでに、期間はどのくらいですか? 色々聞いて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 内偵 不安

私は今年恐喝未遂で逮捕、不起訴処分に終わりました。警察では20日ほど勾留され、様々な取り調べ(本件に関する内容、スマホ解析、家庭環境など)を受けました。 少年ということもあり、ちょうど20歳との節目だったので、結果的には年齢切迫による検察官送致になり、不起訴処分にはなりました。 しかし取調べ中に、過去に未成年と淫行した事実や、援助交際を匂わせる文言(し...

弁護士回答
    1
  • 判例は証拠として出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

準備書面で判例を紹介したい場合,その判例を証拠として出せばいいのでしょうか?証拠として出さずに準備書面の中でこのような判例があると主張すればいいのでしょうか?証拠として出す場合弁護士事務所などがホームページで紹介している判例をそのまま印刷して出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 関係をもった女性の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

私の兄の話です。 兄は既婚者です。 以前一度妻以外の女性と関係をもってしまいったようです。 それからしばらく経った日、家に帰ると男性二人が家の前で待っていて、一人は関係をもった女性の旦那でした。 そのまま車で山に連れて行かれ、慰謝料500万を請求され同意書を書かされたらしいです。 その日はそのまま家に帰れたようですが、これからどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社内の多数に私を中傷メールを出されました。名誉毀損で訴えることができるでしょうか?

名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? 部下が会社を辞める際にパワハラをされていたと騒ぎ立てていて、人事部の調査で事実無根という判定がされました。 ただ、会社の最終在籍の日に会社の多くの人に(4-50人、社員の半数以上)に私を中傷するメールを送信しました。 入社してそう長くない自分のまだ知らない人達(でも今後付き合っていかないといけない人達)も含...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 業務上過失致死

ベストアンサー

教えてください。 私の知人が 深夜まで飲んでいて 少し眠り3時間後に車を運転して仕事に向かい 信号無視の死亡事故を起こしてしまいました。 本人も怪我をした為血液検査から アルコールが検出され 飲酒運転 業務上過失致死と罪名がきまりました。 ですがまだ逮捕されないのはなぜですか? 後どのくらいの刑罰になるのでしょうか? 実刑判決になってし...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の調停について

今、子の監護者指定の調停中です。小学2年の長男は離婚時に旦那が親権をもち、一緒に暮らしています。離婚の原因は、私の不倫だったので、泣く泣く子をおいて家をでたのですが、やはり子供と暮らしたいという思いが強く、調停を起こしましたが、調査員が互いの家に訪問し、旦那のもとで暮らすことは問題ないとなり、私の願いは受け入れられませんでした。勉強不足だったので...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転バイク単独事故の処罰について

ベストアンサー

先日、自賠責加入済みの友人のバイクで、単独事故を起こしました。飲酒運転でした。病院に搬送され意識のはっきりしない中、呼気検査をされ、0.6と言う数値が母親立会のもと出たそうです。 初犯ですが、免許取消は免れないと警察官に言われたそうです。 ①罰金刑になるのか逮捕されるのか、罰金刑ならいくら位になるのか教えて下さい。 ②警察に出頭する際に、状況を話さな...

弁護士回答
    2
  • 書証と準備書面を出せるのはいつまでか

ベストアンサー

一般的には、第一審において書証と準備書面を出せる最後の機会としては、証人尋問の期日まで、と考えてよいのでしょうか? 証人尋問の期日までは、書証と準備書面を出したら考慮してもらえると思っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。

知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人です。立退料について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました

主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の異議申立書について

ベストアンサー

先日、少額訴訟の判決を受け、こちらは大変不服に感じている事から、異議申立をしようと考えてします。 異議申立書についてですが、詳細を記述する必要がありますか?それとも異議申立すること(簡単に異議申立理由を添えて)を書面で裁判所に提出し、「準備書面は追って送達する」で足りますか? あと、異議申立理由に「医師の診断書を無視した不当な判決である」などと記...

弁護士回答
    1
  • 新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...

弁護士回答
    3
  • いいがかりの様な裁判への対応について

ベストアンサー

父の相続についての相談です。 相続人は私と妹の2人です。遺言はありませんので、遺産はニ等分するものと思っていましたが、妹から平成○年○月○日に私が父の預金を何百万円も盗んだので返せと不当利得返還の裁判を起こしてきました。私はその日は海外旅行に行っており証拠もあります。裁判に応じるのにも弁護士費用がかかりますし、妹の嫌がらせとしか思えませんが、一方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に放置されています。

ベストアンサー

現在裁判中ですが、弁護士の対応に問題があり、解任し、新しい方にお願いをしました。 法テラス利用ですので、苦渋の決断です。 今度は適切な(普通の)対応をとっていただけると思ったのですが 1ヶ月半以上たってますが、なかなか書面を作成してくれません。 (その間1度、裁判に出て頂きましたが書面は提出していません) 次は、私が提出する番になってます。 4...

弁護士回答
    2
  • 公判日程決定について

教えてください。 民事の第一回公判で、答弁書を提出して欠席しましたが、第二回公判は第一回公判が終わってだいたい何日後に設定させるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更申立について

ベストアンサー

1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少ない証拠で慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

現在夫が不倫をしています。2015年の8月からです。ホテルに入るなどの証拠はありませが、バレンタインに夫が貰った相手からのカードに550日一緒にいてくれてありがとう。これからも一緒にいようね。大好きと書かれていました。向こうの名前で予約した日帰り温泉の領収書など写真を撮ってはありますがそれで不倫相手を訴えることはできますか? 離婚は現在話をして進めてい...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のタイトルについて

ベストアンサー

少額訴訟の被告です。 第1回口頭弁論には答弁書を提出し、出席はしていません。  後日、原告側より第1準備書面が郵送されてきました。  これに対する準備書面を提供しようと思いますがこの場合第1準備書面になるのでしょうか?  それともすでに答弁書を提出しているので第2準備書面になるのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の最終準備書面の提出

離婚裁判で最終準備書面の提出は行われているのでしょうか。 新民事訴訟法で必ずしも提出の必要性がなくなったとあるサイトにあり ました。提出する場合としない場合があるとすれば理由はなんでしょう か。

弁護士回答
    2
  • 原告の被告に対する態度

ベストアンサー

原告と被告が対面する場面で原告が被告に敵意むき出しの場合と冷静に対応している場合とで慰謝料に違いが出ますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所との関係

ベストアンサー

簡易裁判所と地方裁判所との関係ですが、これらは互いに独立に動くのでしょうか? すなわち、簡易裁判所と地方裁判所は、互いに、所長が異なり、指揮監督系統も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で捕まった息子を助けたい

ベストアンサー

昨日、息子が無実の罪で警察に逮捕されました。 事件の内容は、器物損壊、暴行です。 昨年の2月に通っていた中学校の窓ガラスを複数人で割ったみたいです。 その中には息子は居らず、捕まった友人が、居たかも…いや居なかったかも…と言う曖昧な証言で疑いをかけられ先日逮捕されました。 取調では息子が居たやろ?他の奴は居たと言ってるなど、誘導尋問的な事で、か...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたのに

私40代 彼女20代  先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。  傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...

弁護士回答
    2
  • 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の制限住居変更について

保釈中の制限住居変更について。 一審で実刑判決が下り。 現在、控訴保釈しています。 自分には一人娘がいて、来年、小学校にあがります。 娘の通う予定の小学校の通学区域が別の区になっています。 その為に、引っ越しをして、住民票も移さないと、小学校にいけません。 許可してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日前の弁護士同士の打ち合わせ

ベストアンサー

2回目の和解期日を控えているのですが、そのの前に双方の弁護士が打ち合わせをするとの事です。 打ち合わせの内容を基に、双方の弁護士が別々に新たな案を裁判所に提出すると聞きましたが、別々に提出するものなのですか? 相手の弁護士に打ち合わせと違う内容を提出されたいしないでしょうか。 こちらで「この和解案で!」と決めて裁判所に連絡するのではなく、個別に出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れない可能性はありますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫し、離婚に至りました。 相手の女性に慰謝料を請求する予定なのですが、お恥ずかしながら、もともと性格の不一致で夫婦仲が悪く、主人の食事や洗濯など、敢えてしていませんでした。 しかし、子供がおり、専業主婦のため主人の給料が必要だったので、それだけの為に正直なことろ同居をし、主人に対して家に帰って来づらい状況を作っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました

ベストアンサー

私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...

弁護士回答
    3
  • 相手方の訴訟予告について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起について、そして調停に付すよう上申することについて、ご相談しました。 その後、裁判所には相手方弁護士との今までのやりとりの写しと、上申の書類を送りました。 一応受理はされ、円満調停の記録として保管されるとのことです。 まだ訴訟は提起されていないので、とわざわざ担当書記官が連絡してくれました。 その後、実際に訴訟が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...

弁護士回答
    2
  • 国税専門官の潜入捜査は不貞行為とみなして離婚が成立するか?

ベストアンサー

国税専門官は内観調査のため、客を装い風俗店へ潜入することがあります。その際店側に怪しまれないよう、流れに沿って本番行為(性行為)をしたとします。そのことが配偶者に知られ、深く傷つけてしまい、仕事とはいえ不貞行為に相当するとして離婚を迫られた場合、成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での裁判について

簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判にて証人尋問の申出の書き方

ベストアンサー

裁判にて、証拠申出書 証人尋問の申立の書き方なのですが、 1、当方原告にて、相手方警察官を申請する場合、表示は所轄の場所と役職、名前で良いのでしょうか? 2、立証の趣旨や、尋問事項は、どこまで書くものでしょうか? その他、これらに関連する一切の事項。と、最後に書こうと思いますが、 他に聞きたい事、全て書くと相手も準備してくる事が、予想される...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出後の出廷拒否は可能でしょうか?

陳述書提出し、出廷する旨を裁判所に伝えましたが、その後事情が変わり、出廷したくありません。 出廷を拒否することは出来ますか? 故人である父親から受け継いだ母の名義の不動産に、父の弟が住み着いて出て行かないため、母、私、妹が原告になり、裁判を起こしました。 私と証人の陳述書を提出し、後は次の出廷を待つだけでしたが、被告が母を尋問に申請してきたた...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との電話Hについて

ベストアンサー

わたくしが22歳で相手が16歳の未成年と電話Hをしていたら捕まるのでしょうか? 終わった後に年齢を聞いたら16歳と発覚いたしました こういう場合は犯罪になるのでしょうか? ちなみに1回だけです

弁護士回答
    4
  • 警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?

ベストアンサー

古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判と離縁裁判について

ベストアンサー

現在私が養育費審判を請求している身です。相手方は離縁訴訟を提起して来ている身です。 ここでご教授願いたいのは、仮に養育費請求審判前に離縁が成立した場合、養育費請求申し立てた日より離縁が成立した日までの養育費は認められるのでしょうか? 分からないのでご教授願いたますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年の10月に飲み会があり、相手からラインのIDを伝えられ連絡を取っていました。相手は既婚、子供1人です。 3回目に遊んだときに、ホテルには行きましたが、何もせず、帰りました。 その後、旦那にバレてしまい、話をしようという形になっていましたが、連絡が来ず、昨日住所を教えてくださいとのことで返信していません。 私も既婚で子供がいますが、嫁にはこのことは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから