法律相談一覧
-
スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯 窃盗 150万円
【相談の背景】 去年の9月頃から7月の頭にかけて会社のお金を窃盗してしまいました。総額150万以上です。今日検察庁から事情聴取され この供述書は裁判所に起訴状を出すと言われました。弁護士を雇えるお金もなく 示談も出来ていません。弁済はまだ1円もできてないですが、今年中にはどうにかしてでも必ず返す旨は伝えましたが、検察庁からは今年中には無理やろ、と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論がデタラメで杜撰な準備書面への対応
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟してます。被告は弁護士をつけているのですが準備書面の内容が酷すぎます。例えば、メールに4日までに支払うと書いてあるとおり、被告は支払い義務があることを認めていると主張しているのに、メールに4日までに支払うとは書いていない、支払い義務に根拠がないなど明らかに事実に反する反論をしています。また、こちらの主張を間違ってるのかわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純併合での訴状の請求の趣旨等での番号付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 単純併合の場合、訴状の請求の趣旨、請求の原因、よって書きの番号をつける時、 事件1 事件2 事件3 とするのと 1. 2. 3. とするのと悩んでいます。 【質問1】 どちらの番号付けが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。
【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権に関する調査報告書の影響と主張方法
【相談の背景】 子の監護権についてです。 現在、審判中で、相手の調査官調査の 報告書待ちです。 今週か来週辺りに報告書があがってくるとおもいます。(現在、子供はこちらが監護してます) 別居開始から8ヶ月程経ってます。 子供は相手と会わせたとき 私の姿が見えなくなると泣いたりします。 (もうすぐ一歳です。) こちら側の調査は終了してます。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否
【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の作成について質問があります。 下記文章(例)で、 「◯◯号室の募集をかけていた」が正解ですが、 「◯◯号室の募集をかえていた」と記載してしまいました。 前後の文章から内容は理解できると思いますが、 訂正は必要でしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停に出席しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停・審判のことです。 先ほど調停に相手が出席しなければ反論なしで当方有利になると教えていただきました。 相手が審判から反論をはじめても、やはり当方有利のままとなりますか? それとも仕切り直しですか? 【質問1】 相手が審判から反論をはじめても、やはり当方有利のままとなりますか? それとも仕切り直しですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の調停欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の1回目の期日が 届きました。 ちなみに相手方は有責配偶者です。 期日が3週間後で 私の弁護人は裁判があり、 期日変更を申し立てしましたが、 1回目は原告側(相手方)のみ 話を聞き、 2回目から期日調整するとの事。 今まで2回ほど 調停しましたが、 どちらもお互いの日程を 調整してだったので 今回のケースは初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷での相手弁護士の発言について
【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を断ることはできるか?減額される確率は?
【相談の背景】 旦那の不倫で5ヶ月前に離婚しました 今現在、年収500万の夫から養育費を15万円受け取っています 先日旦那から「不倫相手と結婚し不倫相手の子供と養子縁組を組んだ。養育費を減額して欲しい」と連絡が来ました。 【質問1】 減額調停を起こされた場合、 再婚を予見できたと養育費減額を断ることはできますか? また減額されるとすれば何%の確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか? 【質問1】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者立ち合いのもとでの誓約は合意書違反に当たるか
【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開することを行わないことを約束する。」との記載があります。 今年3月に再度の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の逆申立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 窃盗の再販について
【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療データ開示ついて、改竄されないためになにをすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、足の付け根の位置で椎骨動脈をはじめ、左手足に血流がいかないという症状があります。 そういう症例はないということや、体の構造上考えにくいということで複数の病院に相手にされません。 が、ようやくエコーでリアルタイムに体勢を変えて血流の大幅な変化を計測することができました。(技師さんがその場でそう証言しています。) そのエコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と審判について
【相談の背景】 現在、調査官を交え面会調停中です。子への虐待により離婚をしました。子どもは未就学児ですが、虐待により元夫とは会いたくないと言っております。子どもが精神不安定になる恐れもあり、安全ではないと考えるため面会は拒否してます。調停は不成立になり審判になると思われます。こちらは面会する気は全くありませんが、仮に面会するとしたらこちらの親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落石被害による車の保険請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談
【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与調停終了後の修正の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形貯蓄の増加分は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に主人の会社の財形貯蓄に150万円ありました。金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。元々150万あったので増えた金額分30万ほど、自分のものだと言い張りますが、財産分与の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係での金銭のやり取りと口頭での「返済しなくて良い」という約束にもかかわらず、金銭消費貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 愛人関係があった男性(既婚者)から金銭を頂いておりましたが、関係破綻後に返済するようにと連絡が来ております。 お付き合い時に「返済しなくて良いから」という口頭の約束で、そのやり取りの証拠となるようなものが残っていませんが、こちらは返済しなければいけないのでしょうか? 相手方の言い分は、関係が壊れているから返済して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度変更理由として
【相談の背景】 私は妻で、親権者です。 調停離婚し、面会交流について、「月2回程度」となりました。しかし、最近、夫のパソコンから、児童ポルノや盗撮画像が大量に出てきて、子どもに何かされるのではないかと不安です。過去に、息子一歳の下半身を「セクシーポーズ」と言いながら撮っていたこともあります。写真を撮っていたときは違和感がありましたが、特に気に留め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判の即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判後、即時抗告されたことを家裁に電話確認し知りました。一年近く未払いでした。しかし、支払い命令が出た金額の半額以下を即時抗告した同日に振り込んできたのです。私はこれから離婚裁判をする予定でいます。 【質問1】 相手が審判で出た半額だけを払い、わざわざ即時抗告することで不払いじゃないぞというアピールにしか思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決について。財産分与について納得ができなく、なぜそのような判決になったのか質問することはできるのでしょうか?離婚裁判の判決で財産分与の金額が提示されましたが、裁判所からの和解案では婚姻期間も短く、財産分与はなく相手側から10万円支払うという内容でした。 しかしそれに当方が納得がいかず判決になりましたが当方から相手側に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申立前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を決めていただく場合、通常はよっぽどの事由がない限り、申立月からと聞きます。 では例えばわたしが婚姻費用の申立をする前の、算定表を上回ってた額について、夫から返還を要求された場合、それは認められる可能性は高いのでしょうか? 算定表では10万だけど毎月15万夫のカードを使っていたなどです。 必要な側は申立からしか認めてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか
【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為での慰謝料増額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の侮辱行為について、名指しで死ねと侮辱した場合慰謝料は10万ほどですが、状況次第でこれが高くなる事はあるのでしょうか? 私自身は1,2回しか書いていないけれど、他の人の同時間帯の誹謗中傷と重なって悪質だと考えられるなどや、それにより被害者が何かしらの障害を負った時にです。 お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の腐った性格について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員にパワハラと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事面接担当をしています。 先日、1ヶ月前に入社したばかりの派遣社員(私の会社が正社員雇用している派遣社員)に10日後に辞めると電話がありました。 退職理由は「業務が大変で、その割に給料が安い。あと、夏の暑い中で仕事をしたくない。」とかなり身勝手なものでした。 面接時に業務内容と給料の説明はしっかりとして納得してもらっていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(男女関係)について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の言葉で、請求棄却とありますが、ネットで調べたのですがいまいち分からないので、教えていただけると助かります。 【質問1】 請求棄却とは、裁判所に訴状を提出して、期日も決まって裁判の途中でも裁判所の判断で棄却されるのでしょうか? それとも、訴状を提出し内容を見て期日が決まる前にこれでは駄目です請求棄却となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調整に相手が来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の証拠資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の陳述書の提出についてです。 こちらが主たる監護者と主張できる証拠として保育園や小学校の連絡帳のコピーを提出する予定です。 日々先生とのやり取りがあり過ぎてどの部分を証拠資料として出せばよいか迷っております。 【質問1】 連絡帳の内容の中でどういった記載があればより具体的に『監護してきた』と認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停について(拒否された場合)
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの開始価格に「表示の錯誤」は適用されるのか
【相談の背景】 【前提】 1、ある中古商品について、同一の出品者から2つの出品がある。 2、一方の出品は開始価格4000円、即決価格4500円となっている。 3、他方の出品は開始価格400円、即決価格4500円となっている。 4、相談者(私)は開始価格400円の出品について入札のうえ、400円でこれを落札した。 5、出品者の過去の取引履歴(4500円にて同一商品の別個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での、攻撃防御について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一回期日前に、被告代理人から、答弁書と準備書面をいただきました。 その準備書面を読んだところ、矛盾すると思われる点がありました。 その矛盾点については、期日に指摘した方がいいのか、それとも第一回期日ではあえてスルーして、次回期日に準備書面で指摘した方がいいのか、どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定速度違反でのその後と大学への連絡
【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
【相談の背景】 面会交流についてです。 本来、面会交流とは子供の為のものと捉えております。 子供の意思や福祉を考えて決めるものだと思っています。 子供は今現在9ヶ月で年齢や環境を考え、今現在育てていて慣れている場所(私の家)での面会。現在、人見知りをしているから私の立ち会いを希望。と伝えました。 相手方は私の家には行きたくないから、こちらの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから