43,733件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停の弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用についての質問です。 離婚調停の申し立てがありましたが、欠席し不調になりました。 相手から離婚裁判の申し立てがあり、この時点で弁護士に依頼しました。 二回目の期日のとき、まず弁護士介入で調停で話し合えとの話になりました。 この場合の調停に対する弁護士費用はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。1歳の娘と実家に帰っています。 収入はありません。夫に離婚調停を申し立てられています。婚姻期間は一年3ヶ月くらいです。 別居に際して婚姻期間中に貯めた貯金40万円は全て貰いました。性格の不一致でどちらも有責になるような事はしておりません。 離婚するにあたって扶養的財産分与を請求したいのですがどの位の金額が貰えるでしょうか?相手はお金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の嫌がらせは許されますか

ベストアンサー

不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...

弁護士回答
    2
  • 請求額を変更するために提出する書面は何ですか?

損害賠償請求事件の原告です。口頭弁論は2回終了しました。 請求金額を増額したいのですが,準備書面に書けばいいのですか?それとも書式が決まっているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について悩んでいます

ベストアンサー

兼ねてより婚約を約束していた彼から突然の婚約を破棄されました。当時私は仕事をしていたりしていなかったりで不安定な生活を送りながら彼とはおつき合いしていました。私の支えにある大事な存在です。詳しい事は長きになるので書けませんがいたたまれない気持ちです。 話をしても平行線のままでお金を払うから忘れてと言われました。どうしたらいいのでしょうか?真面目...

弁護士回答
    2
  • 記録メディアの返還請求

ベストアンサー

裁判が結審しました。証拠として出したカセットテープの返還を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判の考え方

ベストアンサー

面会交流調停中です。試行面会交流で月1回の約束でやっていますが、調整から難航してます。 頻度なども焦点となっていますが、これら審判で決着する際、双方の主張を審判官に伝え審判になると思います。 (質問)相手方は調整の段階から勤務上、休みが無い、合わない等ですが怪しい点がやり取りから数点有ります。履行の障害たる勤務体系の確認は、審判の際はされるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。

母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?

2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • 合意解除されたのか?

ベストアンサー

お客さんが「買った商品ちょっと傷ついているから取り替えてくれ」といってきて、レジで商品の返金操作とか打ち直しとか一々しなくとも、店頭にある別の傷ついていない同じ商品とそのまま取り替えてあげても、店員は窃盗とかにはなりませんよね? 前の契約を合意解除して、新しい契約を結んだことになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判にて、和解勧告を促される場合というのは、請求額の約何%くらいのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 第一回目の最後に「来月の●日に審判となります」と言われただけでその後詳しい通知などが届かないのですが、そういったものは郵送されてこないのでしょうか? また、申し立てていた相手方が審判の中止を求めた場合、こちらにそのような書面(●月●日を予定していた審判は相手方の申し立て取り下げにより...

弁護士回答
    3
  • 「認識、意識、意図と、実際の行為及び結果」裁判所が重視するのはどちら?

概要 「認識、意識、意図と、実際の行為及び結果」裁判所が重視するのはどちらですか。 容疑者「殺意はなかった。とっさの行動だった」 検察「予め購入した刃物を使い何度も被害者を刺している。よって殺意あり、計画的だ」 裁判所「計画的とみとめる」 などの報道を見ると、裁判所は本人の主張する意識や意図は考慮せず、客観的な経緯や結果のみを重視するのかな、...

弁護士回答
    1
  • 認否の仕方。認否の仕方はこれでよいのでしょうか?

ベストアンサー

民事 慰謝料請求事件 認否の仕方 否認→相手方が主張する事実を否定するときに使う 事例 ~という主張は否認する。 不知→ 相手方の主張する事実は知らないときに使う 事例 ~という主張は不知である 争う→相手方が主張する法的見解を否定するときに使う 事例 ~という主張は争う 認否の仕方はこれでよいのでしょうか? 認めるというのは、事実関...

弁護士回答
    2
  • 質問が有ります。今度の法定で釈明されますか?

只今、パワハラの本人訴訟をしています。 被告から、証拠書類が出されましたが、私の仕事内容が証拠として出されました。 意味が分からないので、求釈明申し立てをしましたが、今後、被告は、釈明するのでしょうか? 今度の法定で釈明されますか? 証拠にならない証拠を提出する意味が分からないです。

弁護士回答
    2
  • 上申書。上申書とはなんですか?

上申書とはなんですか? 上申書を出したら審判を早めてくれるという話を聞きましたがそれは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟や調停記録の閲覧と写しの請求

お世話になります。 調停や裁判記録の写しは申立人が請求すれば、いただけるのでしょうか。 閲覧は誰でも出来ると色んなサイトで出ていますが、家事調停記録(調停員の方が双方の発言を記録したもの)を、申立人が他の訴訟のために利用出来るかを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食、2項詐欺2項詐欺は..成立しますか?

ベストアンサー

レストランで食事して、会計時に「食事の途中で財布の中にお金がなかったことに気づいたので、あなたにその旨を伝えて家までとりにいこうと思ったのですが、めんどくさいのでお金払いたくありません」と店員に告げて逃げた場合でも詐欺罪になりますか? 最初から騙す気がなかったので1項詐欺は成立しませんよね? 2項詐欺は‥成立しますか? 窃盗にはなりませんよ...

弁護士回答
    4
  • 調停期日通知書が届かない

離婚調停申請と婚姻費用請求申し立てを郵送でしてから1ヶ月半ほど立ちます。 調停期日通知書がいまだに来ないのですが、届いてないのか。。。書類に不備があって受け付けてもらえてないのか。。。 毎日気が気でなりません。 自庁処理の申し立てもしたのですが、それが原因でまだ決まってない可能性もありますか? 事件番号などもないため裁判所に直接どう聞けば...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護者について家庭訪問は必ずあるんでしょうか?

家庭裁判所に監護者指定と保全審判申し立て中です。 これから家庭裁判所の調査が入るとおもうんですが私は、娘と旦那が居る家からかなり離れています。家庭訪問は必ずあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員について。それは可能でしょうか?

離婚調停(婚姻費用も含めて)何度か話しましたが、上手くまとまりません。 調停委員と折り合いがつかないこともあり、出来れば調停委員を代えてもらいたいです。 それは可能でしょうか? もし出来ればどのような手続きをとれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 一応裏をとる?提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資料にするのでしょうか?

こんにちは。全く身に覚えがないのに家宅捜索された人のエントリをどこかで見たので、家宅捜索の令状発布の条件に興味があります。 情報提供者の情報や捜査報告書などの資料が裁判所に提出されることが家宅捜索の令状発布の条件となるようですが、例えば情報提供者がもたらした情報を資料にするにしても、提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

ベストアンサー

もう、精神が限界なんですが、 審判と調停を早く終わらせる 方法はないですか? 養育費の審判を申し立てられ、 調停に変更、移送になり、 と思えば1回で終了で、審判が 申し立て場所に復活。 相手方はそれでかなり喜んでいるようなのですが、審判に移行することに そんなにメリットがあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の前にできることはありますか?

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...

弁護士回答
    4
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 親族であることで課される義務や責任について

親族であることで課される義務や責任には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 統治行為論の評価について

統治行為論への批判等にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

算定表通りの金額以外に、子供の医療費と相手側の医療費が請求された場合、算定表の金額にプラスして婚姻費用を払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判になるから調査官が入るのですか?親権変更されてしまう可能性はありますか?

元夫から 親権変更の調停申し立て 私から 子の引渡しの調停申し立て をしております。 一回調停をした上で 次回から調査官が入るのですが 審判になるから調査官が入るのですか? ちなみに 元夫からの申し立てが先で 離婚して2週間で申し立てられています。 親権変更されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除。ポイントはなんなのでしょうか?

私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、養子縁組もして、第二扶養者となっていることから養育費を月々ゼ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判での証拠

お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...

弁護士回答
    2
  • 社会通念上とは

社会通念上〰 とは、法律的にどの様に解釈する言葉を言いますか? 追記 社会通念上〰に相当する事案と 法律的に決められたルールが必ず一致するものですか? しない場合はどうやって良し悪しを決めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました

インターネットで6年前に知り合いずっと連絡を取り肉体関係があった相手が既婚者であると最近聞かされました。既婚者と知っていれば付き合いませんでした。バツイチだと聞かされていました。慰謝料は取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留期間延長

勾留には、嫌疑が必要だとおもうのですが、勾留期間延長の場合 嫌疑は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 録音した音声証拠のメディアの制限はありますか? 今でもカセットテープでの提出はOK?

ベストアンサー

民事訴訟で提出する証拠にはいろいろなものがありますが、 原告被告の会話や電話通話の録音を証拠として提出する場合もあります。 提出する際の録音メディアは、昔はカセットテープが一般的でしょうが、 最近はCD-ROMやDVD-ROMなどの光ディスクメディアに録音して、パソコンのWindowsMediaPlayerで再生可能な音声ファイルとして提出するのが一般的、 と聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻

3月末から別居しており、その前から旦那には全く興味がなく(飲み会で遅くなろうが帰ってこなくても気にならなく)平日もできれば帰ってきてほしくないと思っていて、子供が3人いるにもかかわらず子供の事でさえも会話がなく、平日の夕食は私は実家で済ませてくるのでほぼ旦那はひとりで食べていました。同居だったので週末だけはみんなで食事をしてましたが、そんな環境で夫...

弁護士回答
    2
  • 司法試験予備試験の問題の作成者について

司法試験予備試験の問題の作成者はどのような人たちなのでしょう? 司法試験の問題の作成者と基本的には同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 中学生による猫の虐待と警察の対応について

佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html

弁護士回答
    4
  • 不倫について

不倫を疑って探偵を雇いました。 浮気相手の女の方に話をしたんですが もちろん行為をしてる写真はなく シラをきられてます。 友達として女の家に何度も泊まってたと 女から言われました。 家に入る写真はありますが性行為にたいしては証言がありません これで裁判を起こしたら慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

私が片側二車線の左側を走行中、交差点の右折渋滞にハマっていた車が突然車線変更を行い飛び出して来ました、私は避けようと左いっぱいに寄せましたがホイールが縁石に当たり避けきれず、結果私の車の後方側面に衝突しました。事故現場は交差点から50m手前で車線変更可能な車線でした、当時相手はウィンカーを出していなかったのですが、出した出さないの水掛け論になるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査について お聞きしたいです。

2年前、郵便局で郵便配達をしていました。私の配達地区で郵便物の紛失が続き、私が隠蔽、廃棄をしたのではないかと疑いを かけられました。 そのとき、支店長より「郵便局には家宅捜査権がある」と言われました。私は ハッキリと断ったのですが、支店長より「家宅捜査をして 身の潔白を証明しろ」と言われ、家宅捜査を実行されました。 私は何も していないので、結果 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?

次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

妻と浮気相手が満面の笑みをうかべ手をつなぎながら車に乗っていた写真は証拠になるでしようか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから