43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 氏の変更許可申立の理由の文の書き方について教えて頂きたいです。

両親が2度目の離婚をしました。 離婚の際、父の実家と揉めての離婚届提出と言うことで、婚氏続称せず、氏を戻す事にしました。 ただ母は、一回目の離婚の際、婚氏続称をしたので、その姓に戻ることになるのですが、一回目の離婚の際は裁判所で離婚した事や、証拠はありませんが夫の浮気が離婚の原因という事から、自身の旧姓に戻したいとの事で、氏の変更許可申し立てをす...

弁護士回答
    1
  • 調停がまったく進みません、裁判に移行したいのですが

ご教授お願い致します。 今月、調停がありますが、以前に何回か主張書面を出してますが全く回答がありません、 このままでは、時間と監護実績が経過していきます。 調停では、話し合いにならない場合は、誰が 不成立、裁判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になる写真の基準について

ベストアンサー

不倫相手の自宅マンションへ、配偶者が一人で入り、一人で出てくる写真が撮れました。 不倫相手の顔は写っていません。 また、滞在時間は16時から23時くらいだったと思います。 撮影できた回数は一度だけです。 この写真だけでは、不倫の証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴状訂正申立書提出の要否について

ベストアンサー

先日第一回口頭弁論がありましたが、訴状記載の請求の趣旨が訂正となりました。この場合、口頭弁論調書に記載することによって、訂正されたことになるのですか?または、原告が訴状訂正申立書を提出する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立て時の 『証拠制限のない訴訟裁判』 について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟の原告として裁判を起こしましたが、棄却されました。 棄却理由は『本件全証拠をもっても認めるに足りない』と判決です。 異議申し立てを行う予定です。 『異議申し立てを行うと証拠制限のない通常の訴訟裁判手続きに移行させ、原告請求の当否につき再審査となる。』と記載がありました。 証拠制限のないという事は、証拠不十分でも可能という事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で訴えた被告から文句を言われることはあるんでしょうか?もし言われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

ある民事の事案である人を訴えました。その人からはガンガン電話があり 答弁書にも、徹底的に争うと書いてありました。 両方とも本人訴訟です。 相手が危険な人物の為、裁判の当日裁判所で会った際に 文句を言われたりするのが怖いです。 もしその人に絡まれたらどうすればいいですか? 実際にそういったトラブルはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に前科、前歴がついた場合の子供の職業選択の自由について

ベストアンサー

現在、私は、姉妹喧嘩により、妹を傷害罪や虚偽告訴罪で訴えるか悩んでいます。妹には子どもが1人おります。私にとっては血の繋がった甥っ子です。 そこで、下記質問です。 ①妹に前科、前歴がついてしまった場合、甥っ子の将来の職業の選択の自由に制限は出てきてしまうのでしょうか?例えば公務員にはなれない、などなど。 ②逆に妹から傷害罪で訴えられ、私に前科前...

弁護士回答
    2
  • 非親権者による親権者変更の申し立て

ベストアンサー

非親権者である私が、元妻に対して親権者変更の申し立てをしました。 調査報告書に「親権者を父とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」とあります。 親権者は私に変更されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3回目の調停が終わり両方とも合意には至りませんでした。即時抗告を考えてます。

ベストアンサー

他の弁護士とも相談し 即時抗告の手続きをしようと考えてます。手続きの仕方、必要な書類はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。量刑や判決について教えてください。

ベストアンサー

偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。主犯です。3件の合計被害額は390万円余りです。既遂1件については示談済み。もう1件は近日被害弁済予定です。前科は10年以上前に2犯あります。情状証人もいます。職業は自営業です。 1.予想される量刑は何年でしょうか? 2.執行猶予は期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?

友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後の養育費請求について

未婚で出産予定です 胎児認知はしてくれる約束ですが 「お金ない」とのことで養育費の話までしておりません 認知届け記入後又は胎児認知受理後に養育費の話をしようと思いますが 相手は都合の悪いことは取り合わない性格なので 出産前に養育費請求調停を考えております。 1、相手の戸籍謄本取得は相手に頼まないとだめでしょうか? その他の取得方法があれば教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 情報開示請求

児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で指紋をとることはありますか?

家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員との結婚 前歴について

ベストアンサー

現在30代です。 交際している相手に結婚を申し込まれたのですが、相手は国家公務員です。 私には一度の逮捕歴、前歴があります。(不起訴処分のため前科はなし) 国家公務員には結婚相手に身辺調査が行われると聞きました。ここで言っても仕方ないのですが実際やっていませんし釈放された理由は嫌疑不十分とのことでした。現在は何事もなく暮らしています。 親族もこの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について

ベストアンサー

私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流が一方的な交流であった場合について

ベストアンサー

面会交流調停進行中です。 子供に3年近く会えていません。同居時、子供とは良好な親子関係で、暴力を振るったことはありません。また養育費は毎月支払い、欠かしたことはありません。 半年前に調査官調査が行われ、直接面会が相当との報告を受けましたが、審判意向の主張をしても、全く進捗がありません。 その期間、子供への手紙やメールを送っても、一度も返信がない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の増額要素について

ベストアンサー

単身赴任の夫の不倫相手に内容証明を送りましたが不貞を認めずに反論されています。夫と女は同じ会社です。 証拠はたくさん揃っているので、裁判を考えています。 相手は肉体関係は無いと言いながら、会社の上司に離婚が成立したら再婚すると言ったそうです。 内容証明から一ヶ月たちますが、会社ではお揃いのリングを左の薬指にはめ、来週は同じ日に有休をとり旅行にま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の追加訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定のためのお互いの年収確認について。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。私が相手方です。 申立人は弁護士をつけています。 子供がいるので養育費の支払いがありますが、申立人の年収を全く知りません。私より収入が多いことしか分からないので、詳細は聞いても教えてもらえませんでした。申立人は現在育児休暇中で、離婚調停時には復職していることになるのですが、この場合で質問したいことがあります。 ①養...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求・少額訴訟について

社会福祉法人に勤務していました 在職中より、有給届の申請をしていないにもかかわらず、勝手にシフトに有給を入れ込み、強制性的に有休を取らされていたり、家族が夜間に救急搬送された際に明日は出勤できそうもない旨伝えたら「明日どうやって仕事回すの?」と、受け入れてくれないことがありました(証拠あり)。 2月19日に3月20日付で退職届を提出。 2月給料より、...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問調書に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について

お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の記載のしかた

ベストアンサー

控訴理由書に記載する際に、守らなければならない方法はありますか。 事実認定のあやまりについては、ひとつの事実について、事実だといえる理由、あやまっている理由を述べるということだと思うのですが、一つ一つのべていくと長文になるため、最初に箇条書きで1,2,3、、、と重要な事実を述べようと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書が必要の場合

ベストアンサー

自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...

弁護士回答
    2
  • モラハラ証拠の録音データ裁判での提出方法について

ベストアンサー

相手のモラハラを理由に私から婚約破棄をしたのですが、今現状、婚約破棄に対して相手から慰謝料請求などないのですが。知人を通して代理人をつけるなど漏らしていると知り、訴えられた時の為に証拠としてモラハラの録音を取ってあります。 いざとなったらすぐに証拠を出せるようにしたいので録音データの提出方法を知りたいです。 数は少ないのですが一つが5時間以上に及...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の理由と拒否は可能か

ベストアンサー

面会交流を行なっているのに、調査官調査を持ちかけられました。 面会交流を拒否しているなら分かるのですが、行われている状態で調査になるのは何故でしょうか? わざわざ子ども達を裁判所に連れていき、あれこれ聞かれることに対して、敏感な子どもなので不安定にならないかとても心配です。面会交流が行われている状態ならば拒否したいです。 現在月1で3時間、相手方...

弁護士回答
    2
  • 当日に提出してもいいのでしょうか?

準備書面について 前回2回目の口頭弁論期日11月19日 このとき被告から第1準備書面が提出されました。 そして今年1月11日に3回目の口頭弁論があります。 準備書面を受け取って2か月近くなりますが、1月11日の当日に上記第1準備書面に反論した私の準備書面を提出しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の手当請求について

このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...

弁護士回答
    2
  • 判決後の情状証人について

知り合いの情状証人を頼まれ裁判に立ちました 飲酒で捕まり、そのあと無免許で捕まった為 通勤など出来る事の手助けをしてた為、情状証人として頼まれました! 裁判の中で今後も手助けをする事を約束して 執行猶予付きで裁判は終わりました。 判決後、お互いの関係性が悪化した場合・関係を切りたい切る事になった場合は情状証人としての役目が果たせないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 査定書に書かれた価格と実売価格

ベストアンサー

車両を財産分与または慰謝料として譲与する場合に 車の査定書に書かれた価格と、実際売れた価格はどちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱

ベストアンサー

匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。 掲示板では相手は全てハンドルネームで呼ばれており、そのハンドルネームを使っているSNSなどを見ても個人を特定できるということはありません。 しかし、ハンドルネームで使っているツイッターのフォロワーに現実世界での知り合いが二人いるようです。 第三者がハンドルネームから特定できなければ名誉毀損等にはなら...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

これまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...

弁護士回答
    1
  • 全回について陳述擬制を申し立て

ベストアンサー

原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の住宅価値の計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の調査官との面談の際、逆送の可能性があると言われました。

ベストアンサー

未成年の息子が、オレオレ詐欺に関与した事件につきまして、調査官と面談を終え、被害弁償の120万円を弁護士さんに振り込みいたしました。審判は来週となります。 事件としてあがっているものは6件ですが、息子が紹介した友達は単独で15件程あがっており、息子もまだまだしているだろう、逆送になるかもと調査官に言われました。何の証拠もないとは言っていましたが、ある...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...

弁護士回答
    1
  • 罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。

ベストアンサー

不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 試行面会について質問です。

ベストアンサー

家裁で調査官をしていた人の面会交流に関する書籍を読みました。 試行面会については1回とは限らないとかいてありました。私は1回しかないと聞いたことがありますが何が正しいのでしょうか。いまだに試行面会はしておりません。 また、調査官面談時に第三者機関での面会交流は検討できないかと言われましたが、面会交流調停から10か月子供に会えていません。私はまずは...

弁護士回答
    3
  • 調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...

弁護士回答
    5
  • 現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)

ベストアンサー

【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の場合は,出頭しなくても訴訟は進められるの?

ベストアンサー

簡易裁判所の場合,第2回以降も出廷しなくても訴訟は進むのですか? 書面のやり取りだけで,進められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで動画サイトや掲示板が摘発された際の閲覧者の立場

購入を伴わない無料動画サイトや掲示板が、児童ポルノを掲示して摘発された場合、提供罪の成立のために、児童ポルノに該当する動画をダウンロードした人間も捜索されるというご回答を目にしました。 1.実務上、提供罪の成立は閲覧者の存在の有無も含まれ、捜索対象となるのでしょうか? それともダウンロード(キャッシュではなく所持・保管)に至った人間だけなのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?

1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから