43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。

婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...

弁護士回答
    1
  • 試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。

面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の判決が1週間になったことについて

ベストアンサー

返す約束をしていない指輪の返却について少額訴訟され、判決がその日でなく1週間後に延びました。何をあらわしていますか? 私は答弁書に書いてあるとおりなので、あまり口頭で答弁しませんでしたが、返却しなくてよいと言われたことを重視してほしかったですが、そこには触れられませんでしたので、こちらからあえて言いませんでしたが、 良く読んでないのかなと印象を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 遺言能力とカルテの鑑定について

ベストアンサー

認知症の老人が作成した遺言書は公正証書遺言書でも遺言能力が争われるケースがありますがあくまでも私が聞いた話しです。その場合(1)担当医の意見を聞く。(2)第三者にカルテの鑑定をお願いする。と言う話しを聞きます。この2つを実行した場合遺言能力があった。あるいは遺言能力はなかった。などはっきりした答えはでるのでしょうか?それとも(何とも言えない)など...

弁護士回答
    2
  • 自分の感情に子供をつきあわせる母親

別居中に妻に4歳の女の子を奪われました。 子供引き渡しの保全処分の申立をし、2週間前に1回目の審問があったのですが、 妻側は、今、子供は問題なく生活しているから母親の元を動かす必要はないと主張してきました。 私は別居前は、よく育児放棄をして出て行っていたし、子供の生活を勝手に奪い変えた、 さらに面会まで拒否していると主張しましたが、それよりも...

弁護士回答
    2
  • 相手方への通知

ベストアンサー

投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?

弁護士回答
    11
  • 直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?

ベストアンサー

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら、被害届を出せますか?

一刻でも早く訴えることにより被告からの騒音が止まると思い、とりあえず現在の新居に来てからの3月20日~6月末日までで8万円の損害賠償として訴状を出しましたが、案件により次の訴状が認められない場合は、今の訴状の賠償金の金額を上乗せすることはできますか?現在も進行形で睡眠妨害が続いているので何とかして辞めてもらいたいのですが訴訟中なので被告に直接関わるの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額

不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の子供の面会交流問題について対策を求めます

【相談の背景】 現在離婚裁判中。お互いに弁護士ついてます。監護権は、母親の私にあります。子供は7歳で発達に遅れが見られるかもとの事で療育センターに通って相談中です。 今回、面会交流の次の日に子供がよく父親と会っていたショッピングモールの総合案内所に行き、父親の携帯番号を告げて、父親が連れて行った(父親自ら警察に行こうとしていた。犯罪にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停条項案を守らない

【相談の背景】 面会交流について 監護親が面会交流の調停条項案を守らず悩んでいます。 会わせはするのですが、それ以外の事柄です。 守ってほしいと お願いをしますが、無視をされます。 【質問1】 会わせない場合は 間接強制などあると聞きますが、それ以外の事項を守らない場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...

弁護士回答
    4
  • 携帯のロック解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 その中で相手側から写真などが提出されたのですが,その中に私の携帯の画面を撮影したものがありました。 ロックを解除しなければ,私の携帯は開きません。 【質問1】 プライバシーの侵害だと主張することは可能でしょうか? ロックを解除するのは、許される行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書違反時の和解交渉について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴での証拠事実の収集

詐欺未遂罪で刑事告訴しましたが、警察があまり乗る気でない。(告訴状の受理は難しいと言われたので警察本部に相談するとまた告訴状をもってきてほしいとのことで警察に提出(コピーしか受け取ってくらなかった)しましたが、証拠などが、乏しいとか、他に大きな事件があるのでもし捜査しても一年くらいはかかるとかとかで、たぶん不受理される可能性が高いと思っています...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?

先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損の罪に関して

ベストアンサー

他人の物を、壊れる可能性があると知りながら、無謀な扱いをして 欠陥品にした場合、罪になりますか? また、その欠陥品が、電気製品であり、欠陥のせいで 出火する可能性がある場合、罪になりえますか? また、賠償させることは出来ますか? また、賠償請求した場合、相手の嘘を証明する証拠を提示した場合、 異なる供述で、相手の供述の信用性を、落とすこと...

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた場合の差し押さえについて

ベストアンサー

現在、破産手続きを弁護士さんを通してお願いしています。同時廃止でお願いしていますが、ひとつ心配なのが、ローンで購入した50万ほどの頭につけるウィッグがどうなるかです。管財人がもしもついたら、没収される可能性があるでしょうか…心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことが必然的にバレる?

ベストアンサー

自己破産をする場合、場合によっては特別送達が送られてきたり、破産管財人宛に郵便物を強制的に転送されたりすると思いますが、破産する人が郵便局員だと他の郵便局員にバレると思いますが・・・ 仕事場にバレるのが1番辛と思いますが、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯の定義と実刑の確率について

初犯の定義について聞きたいのですか、罰金刑は初犯に入るのでしょうか? まだ、初犯だと実刑ではなく執行猶予がつきやすいと言いますが、罰金刑でもあるのとないのではかなりの差かあるものなのでしょうか?(求刑年数に関係なく実刑になる確率が高いのでしょうか?) 一般的な回答でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 準公務員の消防団員をしながら成人向け漫画を執筆する行為

準公務員の消防団員をしながら成人向け漫画を執筆した場合、公務員の職務専念義務違反や信用失墜行為の禁止規定等に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

こんばんは。 民事訴訟で原告が確たる証拠をもってしても、被告が不合理な主張を繰り返し、知らぬ存ぜぬを貫き通した場合は、裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償請求裁判

ベストアンサー

不貞損害賠償請求をしたいと思ってます 相手が 出てこない時どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 遺言書、遺留分請求、預貯金の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 3歳の子供がおり発達障害の診断がおりました。 診断書も準備できており療育保育の手帳も来週でき来月から療育保育に通います。 ただ人見知りと場所見知りがある為母子通園の場所を相談委員から言われ療育保育は母子通園になります。 療育保育自体は無料になりますが仕事に思うように行けません。 この場合養育費は6~8万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 親告罪なのかどうか教えてください。

以下の罪名が親告罪なのかどうか教えて下さい。 刑法第103条 犯人蔵匿罪 刑法第104条 証拠隠滅罪 刑法第193条 公務員職権乱用罪 刑法第156条 虚偽公文書作成罪 刑法第158条 偽造公文書行使罪 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事保全法第23条につきまして

ベストアンサー

仮の地位を定める仮処分の審尋を相手方が欠席する場合です。 仮の地位を定める仮処分の場合は、双方審尋が必ず必要だと書かれてある本を読みました。 そこで、民事保全法第23条というものを読んでみたのですが、次の点について教えてください。 1 相手方が出頭しなかった場合には、改めて審尋の期日が設けられるということでしょうか。 2 それとも、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 憲法訴訟について

日本に憲法訴訟という訴訟類型が存在しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の詐欺事件に対する量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • 判決内容から分かることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁の判決内容で質問させてください。 音声によれば、被告は家で原告を包丁で刺そうとしたことがあった旨を発言した事実を認定する。場所や経緯は異なるものの、原告との関係で包丁を持ち出し、刃物が向けられたことがあった旨自認してることを照らせば、原告を包丁で刺そうとした事実を認めることができる。 これに対し被告は音声のやり取りで「落ち着...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 結審で判決が言い渡されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人の刑事裁判があり、開廷表には『新件』とありました。 裁判では最後に検察側からは実刑の求刑があり、弁護士側からもそれに対する減刑の判決をの望むものがありました。 次回は『結審』と言われました。 【質問1】 この場、次回の結審では判決の言い渡しになるのでしょうか? 【質問2】 そうでない場合は、どのような流れになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において他の申立人の代理人に自分がなれるかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 【質問1】 弟から、「調停の対応は全て私に任せたい。忙しいから調停に出席するのは難しい。」と...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で被害届が受理されました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと不貞行為による慰謝料請求の可能性と額について相談したい

【相談の背景】 2ヶ月前頃より、結婚前から旦那に嘘をつかれていたことが判明しました。離婚する予定で、できるなら慰謝料請求したいです。 ①私に嘘ついてギャンブルをしていました。結婚前から何度も、ギャンブルや借金をしていないことを確認し「何もないよ」と言っていましたが、全て嘘でした。実際はギャンブル依存症と言えるほどパチスロに通っており、「月にいくら...

弁護士回答
    2
  • 家裁での審判に不服です

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での監護者指定調停で審判となり負けました。 私が家裁に提出した根拠ある資料についてはほとんど触れられていない内容となっていて非常に悔しく残念です。高裁で資料の内容をしっかり確認頂くためにできることはありますか? 以前の質問を参考にして頂ければと思います。 【質問1】 家裁で負けましたが、理不尽過ぎる内容でした

弁護士回答
    1
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与金額の妥当性検証方法

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不定行為未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから