法律相談一覧
-
子供の面会
協議離婚です。 子供は離れて暮らすようになってからも、お父さん(私)を大好きでいてくれます。 私も、子供を愛しています。 面会は、邪魔や無視を続けられながら、何とか出来て来ました。 しかし、いつまでも簡単に会わせようとしません。 まだ小学校低学年です。勉強が遅れてる。勉強しない。いう事を聞かない。など、全て私のせいにしてきます。 私と会うとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力
お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の価格
2世帯住宅で土地は実母のもので 建物が主人の名義です。木造で築20年ですが 離婚で財産分与のため建物の価格が知りたいのですが 注文住宅で2400万円でした。主人にいくら払えばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人別居婚姻費用請求を此方で解答いただき 請求しょうかと思うのですが 主人年収850万私200万子供学生ですが成人子供の学費家のローン65000円は支払ってもらってます それでも婚姻費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理について。やはり母親が有利なんでしょうか?
ベストアンサー現在嫁の浪費癖が原因の為別居しているんですが現在嫁は別居中に生活保護で生活してまたお金がないないと言ってます。子供は2人嫁の方にいて今5ヶ月位たちますが子の引き渡し調停で共同親権の為私の方に預かった方がいい家庭裁判所は認める事があるのでしょうか?やはり母親が有利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の提出方法
ベストアンサー判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?
離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供にかかるお金
調停の中で、親権者から 子供が大きな病気をしたとき、お金がかかるからそのときは協議して負担してほしい と言われ合意した場合、いざその時に協議して「お金がないから払えない」は通用しますか? 具体的な金額も決められない内容なので、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわからない
10年以上付き合っている彼氏と今年結婚を決めていた(両親には挨拶している)が、最近今まで浮気していたことが発覚(セフレと半同棲の女が数年の間にいた)その彼にはいろんな理由でお金を200万円ぐらい貸していた。さらには何度も中絶している。彼からは浮気相手と別れてあたしと結婚をけめたと言われ、浮気相手と三人で話してもその彼女は別れを決意された。あたしはホントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?
ベストアンサー4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?
酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?とは私はいったいどうなるのでしょうか?
ベストアンサー検事さんの取り調べで児童買春については今のところ罰金でいこうと思っていると言われたときに略式裁判とか何か略式手続とか結構はなされましたがあまりよくわかりませんでした。 あと正式裁判だと弁護士をやとうことになると費用がかかるから略式の罰金の方が良いかなとか言われましたが弁護人をやとうと費用は相当な額なのでしょうか?あと罰金より高いならそのまま素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母性優勢の原則vs心身の健康
離婚訴訟(性格の不一致)において親権者決定の際です。子供が10歳位までは母性優勢の原則等からほとんど母親が親権者に決まると分かりましたが 母親に重大な病気(癌転移)があり遠くない将来入退院を繰り返す事が予想される場合裁判所はどの様な判断を下すのが一般的なのでしょうか? また訴訟において監護権と親権を分ける様な判決及び和解等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼
不倫をした側にも弁護士さんはついてくれるのでしょうか? 不貞行為など明らかに相手側に慰謝料請求権がある場合でも受けてくれる弁護士さんはいると思いますが、調停や裁判で請求された慰謝料を支払う能力がないと主張しても弁護士さんをつけるお金があるなら支払えると判断されますか? また不倫中交際費は全額負担していた事実もありますので、減額される可能性は低く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話トラブル
5月の中旬から7月にかけて知り合いに自分名義の携帯を貸しました。貸した相手は中学生でしたが保護者も料金を払うことを同意したので携帯を貸しました。 しかし、請求額が1回目5万、2回目約3万の合わせて約8万になってしまったのを知り相手が途中で携帯も止まってしまったし、いつまで使えたか覚えてないから料金は払わないといいだしました しかし実際携帯の中に着信発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
私の友人が関西の某ドラッグストアで買い物した際に6000円出す所を間違って60000円出してしまいました。帰宅後、店に連絡し閉店後連絡すると言われ連絡が来たんですが「誤差がありません」と言われたらしくカメラを見せて欲しいと言ったら「無理」って言われたらしく明らかおかしいですよね? 友人もかなり困ってます。いいアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?
何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?
結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する賠償金について
先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について。そうした場合、どのような流れになりますか?
度々すいません。この間、会社で痴漢行為をしたものですが、警察、奥さんにばらされたくなければ40万を慰謝料として払えと、脅すような連絡がありました。傷つけてしまい本当に反省しています。しかし20万円しか集められなかったことを伝えると、裁判所に行って賠償請求を行うと連絡がありました。泥沼化しているので、裁判所ではっきりしてもらった方がよいかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚して十五年になり先日妻から離婚してほしいと言われましたが私は離婚する気はないのですがもし裁判で離婚が成立した場合 子供の親権なんですが十二歳の子供が選ぶ事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
状況変化による親権者変更は認められますか?
去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗執行猶予中にまた窃盗
ベストアンサー過去何度も万引きしついに起訴され執行猶予中でしたがまた万引きをして裁判をします。 摂食障害でいつも食べ物だけを大量に万引きします。また執行猶予というのは難しいでしょうか?裁判までになにかできることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。このような状態で慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私、38歳初婚。彼35歳初婚 結婚情報センターで昨年末出会い今年の3月14日にプロポーズされました。 婚約指輪と、結婚指輪も買いに行きました (婚約指輪に刻印を入れてもらった為まだ店にありますが) 両家の両親の顔合わせはまだですが私も彼もお互いの両親にあいさつをしました 結婚式場も仮予約をして会社の上司、同僚、友達、親戚にも結婚する旨の報告をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
既婚者だったのに1年半バツイチだと(その間妊娠したが彼が離婚して間もない、経済的にも無理だと)→堕胎しました 既婚者だと知り別れましたが、奥さんの嫌がらせが始まり(夜中のメール→私を侮辱する内容・私の勤務先に行く等、彼の子供に電話をさせ脅す)彼に話をしたところ奥さんからの嫌がらせはなくなり、その後彼は離婚し再び私の元に戻ってきました。昨年私は彼の子を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使用収益料について(2)
ベストアンサー遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の領収書がない。
【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告 準備書面の作成について
本人訴訟の原告です。不貞の慰謝料請求を夫の浮気相手にしております。被告は弁護士をつけており答弁書には詳細は後日、準備書面にて記述する。と書いてあり、第1準備書面が先日届きました。 それを受けて、原告の準備書面を作成しておりますが、わからない点があるので教えて下さい。 質問1. 答弁書には「請求の原因について」の認否と 簡潔に「被告の主張」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会と引き換えの増額
この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟時の特有財産
ベストアンサー離婚訴訟での特有財産についてお聞きしたいのですが、結婚12年結婚前の預金4,000万円、現在5,000万円ありますが口座履歴が10年以前の物が分からないため特有財産4,000万円の証明が出来ませんが、年間所得は500万円ですので生活費を除くと結婚期間の12年で1,000万円の預金が妥当です。結婚前の4,000万円は株で儲けたお金ですが現在株はやっておらず証券会社にも履歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居中の関係について
別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡しが和解室で行われることは一般的ですか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、判決待ちです。 尋問はなかったです。 全期日、和解室で行われました。 判決言い渡しは法廷かと思っていましたが、同じように和解室だと言われました。 (過去に別事件で判決言い渡しを法廷に聴きに行ったことがあります。) 【質問1】 判決言い渡しを和解室でやるのは良くあることなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立て事件の審理期間と受理の成否について
上告受理を申立てました。記録が最高裁に到着してから3月が経過しましたが未だに不受理の通知がありません。 裁判所が公表する司法統計のうち「最高裁判所における訴訟事件の概況」は次の事実を記載します。 1 不受理とされた事件の約4割は3月以内に,約3割は記録到着から6月以内に不受理とされた。 2 受理された事件の9割以上は到着から6月を超えて審理された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の異動。子の引渡し、監護者指定、その保全について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 前々回の質問にもありますが、7月に調査官報告書が出来て、 「母と子の面会交流場面調査をして検討したい」と締めくくられています。 先月末、面会交流調停があり出席したところ、前回までの調査官が転勤のため、新しい調査官に変わったとの報告がありました。 この新しい調査官が、 「実際、引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから