43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して2年、子どもの環境が変わり、養育費の増額は望めますか?

ベストアンサー

2年間の離婚調停を経て離婚しました。離婚して2年経ちます。 また、子どもが2人います。 離婚時は下の子が幼稚園でしたが、私立小学校に合格し姉と同じ小学校へ通っています。 面会については、父親から子どもへの虐待があったので、面会はなく、写真を父親へ送ると言う約束に調停時になりました。 父親からは何度か、子どもに会わせてくれれば生活費のことサポ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 調査報告書の結果から

ベストアンサー

監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際の不安があります

ベストアンサー

今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...

弁護士回答
    9
  • 鼻骨骨折の後遺障害等級は14級ですか?12級ですか?

ベストアンサー

後遺障害診断書で、鼻骨の陥没は認められ、局部が症状固定後も痛む場合は、14級か12級のどちらでしょうか? 他にも顔面に2cmの縫合痕があり、こちらもピリピリとした引き攣れのような症状がたまにあります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調査官調査に納得いかないときの対処を教えてください。

ベストアンサー

面会交流のための調査官調査で納得がいかないときは何をすべきでしょうか。 例えば面会交流を2ヶ月に1度や1ヶ月に1度なんてありえません。 こちらは連れ去られ11ヶ月会えてません。 面会交流調停を9月に申立ましたが、婚姻費用を決めれば相手側が寛容になると言われましたが、これが相手主張が無茶苦茶で長引き、いまだ子供に会えません。 審判で決まる前にできるこ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停における試行面接

面会交流調停において、試行面接の実施を行って欲しいと思っています。 子供が相手に拒否反応を起こすことが考えられるからです。 そこで質問ですが、 ①どのようにすれば試行面接を行ってもらえるのでしょうか? ②調停から審判に移行した場合にも、行ってもらえますか? ③相手が試行面接を拒否する場合、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?

「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう?  何か指標のようなものがありましたらお教えください。  また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?

アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。  非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 民事裁判の和解について

ベストアンサー

民事裁判中の原告です。1年ほど毎月のように期日が設けられ、各々判事との面談があり尋問まで行くであろうと言われてましたが和解の話が持ち上がりました。相手の被告は認めてはいないが和解する意思があるとのことでした。 次回期日までに和解に希望することを判事に申し送ることになっています。 そこで質問です。 ①この場合、次回期日に和解調停することなく言い渡し...

弁護士回答
    4
  • 調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?

1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 任意?それとも強制ですか?

ベストアンサー

昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法の捜索について

ベストアンサー

怪しい部屋があり、その部屋から私に対する威力業務妨害が行われていると考えています。一般人(私)が捜索してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の心配について

ベストアンサー

親権変更の調停を申請しています。不調になり、審判に以降すると思いますが、①審判になると必ず調査官が、両方の親の家を見に来て調査して貰えますか?②審判とは具体的にはどの様な手順で進められるのでしょうか?その場で、即答等求められると、とても緊張して、上手く話せる自信が有りません。また、弁護士がついていても、申し立て本人が回答するのでしょうか?③調停、審...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 旦那が生活費などの口座解約

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停から審判に移行します。

ベストアンサー

以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 検事調書に同意or不同意

ベストアンサー

先の質問にて --------------------------- 証人が検事調書と矛盾したことを証言すると、 我が国の刑事実務では、それだけで検事調書が 実質証拠として、証拠能力を持ってしまうのです。 --------------------------- との回答をいただきました。 これは 刑事訴訟法 第321条 2項 検察官の面前における供述を録取した書面については… (中略) 公判期日において供...

弁護士回答
    2
  • 検討漏れの場合における原則優先の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が、ある判断(原則と例外)について、原則と例外の検討をし忘れた場合において(例えば、調停前置主義) 判断をしていないという事は、原則を採用していると考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 裁判所に、調停前置主義を例外を主張されそうです。調停前置を忘れられている。どうしたら良いのか。 【質問2】 検討されていない場合には、...

弁護士回答
    2
  • 債権者が時効援用に応じない場合、時効はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に消費者金融で借入をしてしまい、その時効援用でこの度弁護士へ依頼いたしました。 最終返済日から既に10年以上も経過しているものの相手方からの回答は「時効は認められない」との事です。 そこで質問なのですが、この度時効援用で依頼した弁護士側は「債務は時効により消滅している」と主張して下さっているのですが相手方から何も反論...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性

【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...

弁護士回答
    4
  • 鑑定方法の意見を準備書面で提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の原告です。  既に、双方の意見は出尽くし、鑑定申立書も提出しており、先日、鑑定員を含めて鑑定方法についての大筋の説明と話し合いが行われました。  その際に意見を言えなくて、原告として鑑定方法を了解すると答えましたが詳細な面積や筆界の明示はありません。  白紙委任したわけではありませんので、後で回答すると答えればよか...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の陳述書が出てきた場合、 反論は必要でしょうか。 またどんな書面で反論すればよいでしょうか。 【質問1】 陳述書に関する質問について

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【婚姻費用について】 離婚問題で、お互い弁護士を入れて話し合いをしています。 1月から別居をしておりますが、 4月現在まで 婚姻費用が一切支払われておりません。 相手からの意見書には 私の方が有責配偶者だから払わない と書かれておりました。 子供が2人いるので、 その分だけでも婚姻費用をもらわないと生活が苦しいのですが、 担当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で嘘がバレた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で収入額などで嘘をついたことがバレましたが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますかと質問させていただいた者です。「離婚調停や離婚裁判での、離婚原因や親権者の指定や、財産分与の評価や判断について、あなたに不利に働く理由や可能性はないでしょう。」とのご回答をいただき安心しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更手続きについて相談:相手方が調停を欠席した場合、親権者変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で相手方から私へ親権変更調停をしています。子は相手方が育てられず、養護施設に預けられています。相手方が調停を欠席し、今後も参加しないことが明確な場合、親権者変更はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停に相手方(現親権者)が出席しない場合の親権者変更手続きは可能かどうかお教えください。子は養護...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人をつれてくる場合、証人尋問がおこなわれるのでしょうか。証人尋問がおこなわれる場合、誰が尋問しますか。 【質問1】 民事裁判の証人について

弁護士回答
    1
  • 「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」

【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の期間により慰謝料は変わる?

【相談の背景】 夫が不倫をしていたことが死後に発覚しました。くっついたり離れたりを繰り返しながら10年以上にもわたっていました。不貞の回数はゆうに100回を超えていると思います。ただ昔のことはいつデートしていたかなどの情報がありません。ただその期間付き合っていたことは、友人たちからの証言があり、本人たちのメールからも想像はつきます。直近のことははっき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での監護者指定について疑問があります

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予ねらえるか

【相談の背景】 いとこが2月に特殊詐欺の受け子出し子の6件で逮捕され、5月に保釈されました。 6件のうち4件の総被害額750万すべて被害弁償し、検事によると全件被害金と同額以上の弁償.示談ができたら全件不起訴にすると言われ、4件は処分保留の不起訴処分になりましたが、残り2件の被害者の方が頑なに示談に応じてもらえず2件の総被害額の700万円を供託しましたが...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの映像をお求めるばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士しかできないことなのか知りたい。 監視カメラなど他人が写っている情報などは、個人での開示はできないのでしょうか? 裁判前、裁判中で違いはあるのか。 【質問1】 弁護士出なければ請求することができないのか? 【質問2】 請求した場合罰金などあるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における夫の虚偽主張の扱い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。虚言癖と言いますか、平気で嘘をつく人で。 当然、そんな事実は無いから録音...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けた父親の相続放棄の事でいろいろと不安があります。 ●父親 ●子供3人 ●父親の母(認知症 施設入居 成年後見人なし) ●父親の弟 父は離婚をしていて私達子供3人は相続放棄を考えています。 その次は父親の母にいくことになるかと思います。 母もそれほど財産はなく、年金を入居費用に当てている程度とのことです。 『弁護士が成年...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審理終結日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判で、即時抗告されました。高等裁判所より事務連絡として抗告人からの書面と、審理終結日が定められたものが届きました。 【質問1】 審理終結日だけで審判決定日は記されていませんでした。両方一度に記されている場合との違いはなんでしょうか?通常は最初に審理終結日が定められるものですか?調べてもわからなかったので教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不明の場合のご相談です。 特別送達→無視。休日送達→無視。 就業先送達→おそらく退職しているかも知れなくて裁判所に戻ってきた。付郵送送達→弁護士さんと業者さんとで自宅へ行ってもらいましたが、郵便受けが半端ないほど パンパンの状態。相手方に弁護士さんから電話してもらってますが、一向に出ない。 相手方の財産は不動産は確実にありま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターで保護された妻との離婚調停の結果、離婚裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停1回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 妻からの暴力、暴言も少なからず受けており、妻から子への暴力もあります。 子供の面倒はほぼほぼ私が見ていました。 妻は精神疾患を患わっており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家庭内別居中、不倫をし離婚はしなかったため、不倫相手に慰謝料請求し、示談しました。その相手との示談書には第三者に不貞行為の事実を話さないと約束しました。 ですが、1年後主人と離婚調停をすることになり、離婚するならば不倫の慰謝料も主人にも払ってもらいたい為、調停員さんに主人が不貞行為があった事、相手とは示談している為、示談書が...

弁護士回答
    1
  • 原告が主張していない理由でも判決理由になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が訴状などで、AだからX円支払えと請求しました。しかし、Aは支払う理由として成立しないが、Bという理由ならX円支払えという理由になるとします。ただし、原告は、BだからX円支払えという主張は全くしていません。 【質問1】 このとき、裁判所は、BだからX円支払えという判決を出すことはありえますか?その理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の生活費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから