43,741件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の公正証書、養育費について

元旦那の不倫の末離婚しました。その際、公正証書を作成しました。 子供は2人、私が引き取り育てています。慰謝料はなし、養育費は毎月10万です。 元旦那は再婚し妊娠中です。 私もいい人と出会い、現在双子妊娠中、来年再婚予定です。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとなっています。 私の再婚相手も離婚していて子供2人分の養育費を8万支払っているため、...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入として、

警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で

ベストアンサー

控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?

ベストアンサー

色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...

弁護士回答
    2
  • 期日の対応について

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしていますが、弁護士との折り合いが合わず解任を考えております。 次回期日が11月中旬となり、解任後新しい弁護士が見つかるまで(もしくは本人訴訟)は、私が期日の対応をしなければなりませんが、体に不便があり裁判所での対応が難しい状態です。 このような場合は、期日の裁判所とのコミュニケーションは、私の主人に主として対応してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審

一審の時は留置施設に入っていたため、弁護士先生との接見時間が短くて色々な話ができずに公判でした。 釈放されて控訴中で弁護士先生が変わり被害者の供述調書を読ませて頂いて被害者の供述が事実と全く異なるのでびっくりしました。 控訴審で被害者の供述調書について争えるのでしょうか。 もちろん担当弁護士先生にも相談しておりますが、他の弁護士先生のご意見も伺...

弁護士回答
    2
  • 勾留を在宅にするには!?

無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...

弁護士回答
    2
  • 被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?

ベストアンサー

原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2

ベストアンサー

以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法について

前回、示談で浮気相手へ慰謝料請求をするにあたって質問をしたものです。 再度質問をさせていただきたいのですが、民法第710条に当たるのが慰謝料請求と考えていますが、この度不貞行為が私共家族の住むアパートで及んだ行為にて引越し、家具の新調をすることになりました。(不倫相手と使用したベッドやソファなど使用することが精神的に困難なため) それに伴い、家具や...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得した場合の子供の取り返し方法

現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額変更。■ 下げる事は可能でしょうか?

調停にて、昨年の源泉徴収票を基に婚姻費用が確定しましたが、本年は会社の業績不振により、確実に年収が下がる見込みです。その場合、婚姻費用も下がってしかるべきかと思いますが、 ■ 下げる事は可能でしょうか? ■ 金額の変更をする為には、相手方(私)が新たに婚姻費用分担請求の調停を申立てなければいけないのでしょうか? 勿論、双方の同意できる金額...

弁護士回答
    2
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ.comでの中傷に激おこ

ベストアンサー

どうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 民事的には同格の人か?

裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...

弁護士回答
    1
  • 友人間のメールでのわいせつ画像のやり取り

友人間でわいせつ画像や音声をメールでやりとりしても児童ポルノ以外なら捕まりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求金額の件

子供が人妻と不倫をし相手のご主人から慰謝料を請求されご主人の兄が弁護士をしていて最高請求金額の600万円の請求をされ、支払いが出来なければ、裁判を起こすとの事、実際にその金額が妥当なのかと、相手の女性はご主人に発覚しても一緒に生活しているとの事、相手の女性は、子供より年上です。 ご主人とその女性がぐるになって子供から慰謝料を取ろうとしているんでは無...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士。

民事訴訟、本人裁判中、顧問弁護士を連れ。 顧問弁護士が、傍聴席ではない、自分と一緒、当事者席に坐ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う原因となった人からの謝罪要求

私は主人の両親と同居をしていましたが義両親や主人に対するストレスから精神的におかしくなり、自立神経失調症.ストレス性適応障害と診断され、体の体調不良はストレスからくる物ばかりでした。 義両親の嫌味に嫌がらせ(悪気があるか無いかはわかりません) 主人の怒鳴り声。 体も心も限界で安定剤の過剰摂取に自傷行為で計50針以上縫いました。 私は義両親に暴言を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判

ベストアンサー

婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちで万引きしてお店が被害届出す。

前科 万引き セッチャ バイク窃盗 それで今度はコンビニで200円のジュース を盗みました。 防犯カメラにもハッキリと商品を 持ってポケットに入れる瞬間が 写ってるらしいです。 先輩の話しでわ。 それでコンビニが被害届届けを出したそうです。 少なくともおはよう逮捕で来ると思いますが、 どのくらいで来るのでしょうか? そして必ずしや捕まるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それとも同額?

離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について

ベストアンサー

新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...

弁護士回答
    2
  • 他に手段が無かった婚約者の探索

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。また金額はどのくらいですか?

慰謝料について教えてください。 相手の奥さんからメールがきて、慰謝料を請求すると言われました。 彼とは、奥さんと付き合う何年も前からの関係でした。 子供が出来たから結婚した、と彼から聞かされました。 こちらは、もう関係を続けるのは無理だと言う事を伝えていましたが、好きな気持ちや相手の押しに負けて関係を続けてしまいました。 彼が結婚したのは1...

弁護士回答
    1
  • 営業の労働時間立証について

ベストアンサー

時間外手当の不払いについて以前から質問させて頂いております。先日、相手方から連絡があり、その際に、営業活動中の訪問先とその時間まで証明する必要があると言われました。 特に、飛び込みの営業で時間に追われての訪問のため、時間までは証明できません。 労働審判の際に、そのあたりの所が問題になる可能性があるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯について。その場合、実名報道の可能性はでてきますか?

先日駅のエスカレーターにてスカートの中の盗撮で警察につかまり、事情聴取をされ、身元引き受け人に確認してもらい、当日帰宅しました。 当日はSDカードの他の画像が確認できず提出してきました。盗撮の初犯の場合、悪質でなく、余罪も多数なければ数ヵ月後に検察に出頭し罰金刑の可能性が高いとお聞きしました。余罪の多さとは一般的に何件位であれば悪質と認識されるの...

弁護士回答
    2
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄した時の慰謝料請求等について

本人同士の口約束で婚約しています。彼は私の母に会いましたが正式な挨拶はしていません。私も義母に会いました(義父は他界)。彼は周囲の人たちに婚約を伝えているようです。結納や指輪をもらうといったことはありません。  付き合い始めて2か月ほどで婚約しました。その後2か月後くらいに、彼がかなりショックを受けることがあり、その後うつ状態となっていてます...

弁護士回答
    1
  • 子どもの事故2

ベストアンサー

早速のお返事ありがとうございます。 通院期間は約7ヶ月、通院日数は70日です。骨折はしていませんでしたが、肩と顎を打撲と擦り傷。顎には親指大のしこりが残りレーザー治療に週2〜3回通院していました。今も親指の先ぐらいのしこりが残っていますが、本人も傷痕が気にならない大きさになったと言うし、これ以上治療を続けても然程効果はないかもしれないと思い、病院の先...

弁護士回答
    1
  • 妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?

現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 土地の協定について

2分割された土地を購入しました。先に契約をされた隣人の方が、双方の土地の一部(隣接する部分にそれぞれ車一台分ほど)を車通行用の協定部分として売り主と契約をし、私は不動産屋から説明を受けて購入しました。その時の説明では車を複数台所有するので自分の土地だけでは出し入れが難しいからだという理由でしたので何となく納得してしまいました。現在、私の土地の中に...

弁護士回答
    1
  • 証人は何人まで?

タイトル通りですが、証人申請ができる人数に上限はありますか? 複数申請した場合、全員が証人として呼ばれるのですか? また、原告、被告共に証人申請をした場合、例えば原告の証人が採用され、被告の証人が採用されないというのもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 何度も親権者変更をやってくる元夫

元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。私は主人の父親の暴言に苦しめられ、難聴、心因反応、自律神経失調症、と一年に一回くらい精神的ストレスから病となり、主人に助けを求めても一切助けてくれませんでした。それどころか、私の財布から6回に渡りお金を盗み、6万程度ではありましたが、主人だと思わず警察に被害届をだしに行きました。するとバレルことを恐れた主人は白状し返し...

弁護士回答
    1
  • 結婚後のペットの飼育について

今春に結婚したばかりの35才女性です。 夫の転勤で社宅住まいをする事になりました。 独身時代にずっと飼っていた私の4匹の愛猫を社宅に連れて行けず、猫アレルギーのある実家の両親に預かってもらう事になりました。 愛猫を一日でも早く引き取り一緒に暮らしたい私と、立場上、しばらくは用意してもらった社宅に住むべきという夫で対立しております。 愛猫の為に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

離婚してから一年半がたったのですが、家の鍵と約束をした財産半分(約束は、紙はないです。仲介の人がそばにいました。)がまだ戻ってきません。ちなみに、離婚届け出したのは私です。どうしたらいいかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • GREEのガチャについてです。

GREEに「探検ドリランド」というカードゲームがあります。 「コンプガチャ」に違法の可能性という報道もあり、 にわかに注目を浴びた結果、コンプガチャはめでたく廃止になったわけですが、 何も「コンプ」にかかわらず、そもそもこの「ガチャ商法」というやつは とにかく、おかしなものと感じざるを得ません。 そもそもこれまで、カード出現の確率などは、一切、表示...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料その場合どおなりますか?

私はバツイチで2人子供がいます。 彼氏もいます。 しかし最近、1人の男性と不倫関係になってしまいました。 数日前に連絡をとっているのが奥さんにバレてしまいました。 その男性は前から奥さんに気持ちがなく、離婚したいと言っていました。 でも、奥さんは男性のことが好きらしく、離婚したくないと言っています。 もし、離婚になった場合、慰謝料など請求されるか...

弁護士回答
    1
  • 保護命令延長されるのでしょうか?

現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

話し合いのために、裁判所の一室を借りることは可能なのでしょうか? 調停ではなく、部屋のみ借用するといった制度はありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便

内容証明郵便が届き、その記載内容に事実と異なると思う部分がありました。送付者の目的は過去の約束ごとを取り消したいという主旨なのです。私はその約束内容はどうでもいいので取り消しでも構わないのですが、このまま内容証明郵便を受け取ったままにした場合に事実と異なる記載内容も認めたということになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから