法律相談一覧
-
尋問事項書について
某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されました
不貞行為の相手が示談を強迫を理由として取り消すと言っていいます。もちろん強迫によるものではないので、示談書に基づいて示談金を支払えという訴訟を起こした場合、示談書通りの金額をきちんと支払ってもらえますか[e:3]離婚していませんが200万で示談書には署名捺印してもらっています。200万円支払ってもらえますか[e:3]示談書の金額は、相手がそのとき納得していた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすみません
僕は既婚者でした。 当時の不倫相手が妊娠したのですが、彼女は流産を知りつつ隠して妊娠を理由に離婚と結婚を迫ってきました。僕は責任を取る形で離婚しました。離婚後彼女は既に流産していた事を言ってきました。隠していた彼女は詐欺行為ではないのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを捏造した女性を訴えたいが…
ベストアンサー事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの精算は?本当なのでしょうか?
現在離婚調停中で家のローンの精算(残800万円のローン)もと考えていました。家の名義は私、支払いも100%私です。妻が家に関してお金を支払ったことはありません。今回の離婚でこのローンも1/2は妻にも債務があると思っていましたが、家裁で「そうではありませんよ、あなたに100%の債務があり、妻側には債務(支払い義務はない)はありませんよ」と説明を受けました。本当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の面倒を見たくありません
ベストアンサー父は10年前に他界して母と2人で暮らしている39歳の男性です。 精神的に不安定な父の姉がおり、生活保護を受けていますが、この伯母を私の家に現在住まわせております。 面倒を見ているかと言われるとほとんど何も干渉しない状態で、生活保護のお金を受け取り、生活費を手渡ししているぐらいのことしかしておらず、単に住まいを提供している感じです。 そもそも、こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のケータイチェックについて
夫と別居し、離婚調停中です。 夫と同居していた時、夫からDVを受け、精神的に追い詰められたいた状況の中、夫が席をはずしていた時、何気なく置いていたケータイのメールを見てしまいました。 そうすると直前に夫が、自分の親に私の体調のことで相談している内容の送信メールがありました。 私はとっさにそのメールを私のケータイに転送しました。 夫はこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書の反論
ベストアンサー被告の答弁書が届きました。 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 全部準備書面で後から反論するらしいですが相手方が提出した準備書面での反論 主張に対して原告が反論する期限はどれくらいまでに反論するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?
裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経過した場合でも傷害致死は成り立つのか
ベストアンサーAがBを害する目的で0.5グレイの放射線を1回だけ浴びせました。それから10年後、Bはがんにより死亡しました。しかしながら、浴びせられた直後には何も起こりませんでした この場合、Aのした行為は傷害罪にあたるのでしょうか。また、10年後にBの遺族がAを傷害致死で訴えた場合、Aの行為は傷害致死になると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地震による落下物
当方の家の隣が駐車場で3メートル程下に有ります。 家と駐車場の間に古い石壁が有ります。 地震で壁が倒れて、下にいる車や人に損害を与えた場合、賠償責任は有るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償が打ち切られそうです
平成20年の11月に事故にあい、手術を合計で4回、最後の手術が平成22年4月15日で、現在リハビリ治療中ですが、病院の先生から、労災の打ち切りの話がでてきました。まだ痛くて痛み止めを飲んでいますが今後は自分の健康保険に切り替えて治療ということですが、治療が必要なら労災の打ち切りはなぜ?と思ったのですが……。 私は現在鹿児島在住ですが手術を担当してくださった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー前回の質問で「慰謝料請求が認められなくもないと思います。」と回答いただきましたが、確認したいので再質問しました。申し訳ありません。 『夫との離婚は決めています。相手女性に慰謝料請求で、不倫を匂わせるメールや通話記録、夫が独り暮らしの女性宅に行った写真の証拠はあり、女性も何度か夫を家に入れたことは認めています。しかし不貞は認めていません。夫も認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか?
9月に脅迫罪の初公判があり、明後日に判決がくだります。 判決で、もし 執行猶予がつけば、その日に家に帰れますよね? ちなみに初犯です 家族は更正にむけ、どのようにすればよいでしょうか? 弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか? 今、国選弁護士ですが、今後、民事的な(借金返済 被告人が相手から借りた)事も、引き続き依頼できますか? もし、できたら費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料
結婚11ヶ月目です。だんなが携帯の写メで街行く一般女性を盗撮していることがフォルダに保存してあった写真から発覚しました。確認できているので、2回やっており、どちらもパンツが見えそうなくらいのミニスカートのお姉さんを狙ったものでした。2回目は駅の構内でやっちゃってました。捕まるのも時間の問題です。それに加えて、職場の18歳の女の子からラブホのチケットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での保釈申請
ベストアンサー彼が窃盗罪でもうすぐ起訴されます。 保釈申請をすると言っているんですが、弁済もまだほんの一部しか済んでなく、保釈金はあるのにと裁判で心情が悪くなったりしないんでしょうか・・・ 彼は保釈されている間に仕事をして、弁済金を少しでも作りたいといっています。 保釈金は保釈保証協会で借りるつもりです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士間の力関係。弁護士の本音を教えていただけませんか?
教えて下さい。 借金を踏み倒されたので、弁護士をお願いして訴訟いたしました。 相手方も弁護士をつけたようです。 知り合いに聞くと相手方の弁護士は弁護士会の会長をしていて、重鎮だとのこと。 この場合、弁護士間の力関係で負けたり、不利になることはあるのでしょうか? こちらは、証拠もあり有利だと思っておりますが、知人からは、相手が悪いといわれ不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び??
先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中。実刑覚悟してます。
【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない
ベストアンサー面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない 医師の診断書をだして、相手と会うことを合理的に拒否し 第三者機関を使うと主張すれば、第三者を使える事になるかと思います。 この場合は、経緯として無視の実績があっても、細かい条件で審判されることは ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の撮影を止めさせるためにはどうするべきですか。
家庭裁判所での慰謝料請求している証人尋問の際に、相手が盗撮をしようとしていることを知りました。 尋問に集中出来ない可能性が高いので、止めさせたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用算定表に当てはめなくて良い場合
婚姻費用を審判で決定する際について質問です。 婚姻費用算定表に当てはめるのが著しく不公平な特別な事情がある場合は、 婚姻費用算定表の範囲内での決定をしない場合があるとの説明書きがあります。 「著しく不公平な特別な事情」の例として、 ・権利者が住んでいる住宅のローンを義務者が払っている場合 ・特別な治療が必要な子供を養育している場合 などが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判にて、過去の事件について主張しています。 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) 相手方の~が原因であり事件が申し立てられた。(平成?号) このように過去の事件を引用しています。その数は5件です。 すべて審判書などを提出する必要があるのでしょうか?事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の調査官調査の内容
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の立証のしかた
ベストアンサー互いの不倫や暴力、暴言、外部の人に相手の不名誉な事実を告げる行為など、互いに相手の非を主張する場合、ほとんど証拠がないようなケースも多いと思います。その場合、代理人は訴訟で書面を書く時、証拠がない主張をたくさん書くのでしょうか。代理人が書く主張としては、それでは論拠がないし、格好悪いと思ってしまうのですが。証拠がなく無根拠の内容をもとに、論理だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業と労働法の制度に関して
知人が 「仕事の出来る人は定時に帰り、仕事の出来ない(遅い)人は残業をして残業手当を貰う現行の労働法はおかしい」 というようなことを言っていました。 労働法はこのような矛盾とも思える事態解消のための説得的な制度根拠のようなものを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー離婚裁判では感情的になったほうが負けますとか、互いが人格攻撃に終始し離婚になった、といった発言をネットで見かけますが、裁判のどのあたりでそれをやるのでしょうか?むしろ調停などのほうが、委員に怒りをぶつける形でやりやすいような気がしますが笑 尋問ではそんな時間がないように思えますので、書面のやりとりかなと思ったりしますが、紙面で感情的になったり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の撤回
いつもお世話になります。 被告は準備書面で、自白を陳述しておりますが、被告第二準備書面で撤回し、不知だと陳述しています。 自白の撤回は、当事者の同意が必要だと聞きましたが、原告の当方は撤回について同意しない意思表示を陳述する必要がありますか? また擬制自白についても、後に不知だと被告は陳述していますが、撤回について同意しない意思表示を陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
不倫関係にあり不倫していた女性の旦那さんから示談金を請求されています。 相場・意見を聞かせて下さい。 交際期間は一ヶ月程度。 肉体関係 4回 相手からは、旦那さんと上手くいってないと聞いていた。旦那さんは妻が母としての業務をしていないと話している。 相手に子供は4人いる。 相手夫婦は離婚する。 旦那さんが子供を引き取る。 私は結婚していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。
ベストアンサー私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚と、調停員の役割について
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の有無
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい
ベストアンサー民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か? ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、子の引き渡しについて
別居3ヵ月程の父親です。監護権、子の引き渡しの保全申立をしましたが、諸事情により開始が先延ばしになっています。 1.開始が先延ばしになってますが、この期間も継続性として相手側の監護実績が積みあがりますか? 2.子供が二人いますが、下の子(3歳)は妻が、上の子(8歳)は私が主に面倒(小学校送り迎え、食事、勉強)を見ていました。この場合、監護者として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入した自動車の仕様が説明と違う
ベストアンサー車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留前に示談が成立した場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 勾留前に示談した場合、被害者に示談の件を確認しますか? また、勾留前に示談したら即釈放になるケースがほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方及び書いて良い内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 訴訟
【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから