法律相談一覧
-
不当解雇と労働審判
先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?
ベストアンサー娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について どうなってるの?
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に付随する金銭
私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・金銭問題
不安でどうしようもなく、質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。 決めている内容は、共有財産の分与、養育費等です。 先月、相手方から、私が主張している固有財産は、共有財産にあたるとの意見が出ました。 この固有財産というは、私が今まで働いてきて貯めたお金です。その金額の通帳取引も裁判で提出済みです。 結婚後は、パートで働き、その分は、家計費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の国選弁護士との打ち合わせ
本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁 離婚と面接交渉
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。これは、証人尋問することは決定されてるんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 過去の質問を読んでいただくと、分かりやすいと思いますが、現在、不倫慰謝料請求の裁判中で、私が被告側です。 現在、和解の話の最中です。原告側が私の源泉徴収票等を元に金額を検討したいとの事で、先月の和解の話し合いの時に源泉徴収票等を持参し、原告側の弁護士に預けました。その何日か前に、私の不倫相手(原告の夫)からの陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰か教えて下さい。
先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不貞相手には簡易裁判所の「損害賠償請求事件」 提起し、夫とはこれから離婚協議です。 不倫発覚後は不貞相手とは別れたため、離婚をせず、 夫婦関係の修復を試みました。 が、やはり心労が重く、不眠・食欲不振・気分の乱れが ひどく、心療内科に通い、服薬をしていました。 当時、夫は責任を感じて、付き添ってくれていました。 結局、夫婦の修復は上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在賃金請求事件で本人訴訟中(原告)です。私は証拠となる通帳の移し、取引推移表、振込明細書は訴状と共に提出済です。初回弁論の日から被告に通帳の移しなどの証拠書類の提出を裁判官より言われておりましたが、3回目の当日に提出してきたらしく、提出期限は2回目弁論が2月初めだったのですがそれより一週間後と言われておりました。初回弁論で2回目期日の一ヶ月前に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で。事細かく書いても良いのでしょうか?
不倫相手の奥さんから裁判を起こされています。 訴状文が根本的に違う為、弁護士さんに依頼する予定です。 答弁書を作成し近々送る予定なのですが、反論がある場合、準備書面を作成してください。と書いてありますが、 準備書面の書き方が分かりません。 訴状文は話が飛び飛びだったり、 ○月×日肉体関係を持ったが場所不明となっていたり、 証拠も私の送信メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の裁判
過去に風俗のアルバイトをしていました。 そのときのお客さんに、もうこの仕事をしないという約束で、数万円援助してもらったことがあります。 その後、私が再び風俗の仕事をしたため、その人は約束破りだとお怒りになり、 約束破りによる慰謝料を払えと、調停までおこしてきました。 調停員の方には、裁判にしたら払わないでいいお金だから‥などともいわれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまさらですか?撤回可能ですか?
不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスが限界のようです。
何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判で審判官の言葉
ベストアンサー二度目の質問です。先日、親権者変更審判の際、審判官から「仮の話ですが、もしあなたに親権者変更出来たとして、ご主人が子供を引き渡さない場合も考えられます。裁判所は、そのような事も考えています。あなたはそのことを考えた事がありますか?」と質問され、ありますとこたえました。このような質問はたびたびなされるものですか?それともある程度こちら側に有利だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車が原因で退去命令
賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で逮捕されました。 起訴は二件で、詐欺罪と電子計算機使用詐欺です 親族は50過ぎで、きっちり20年前に同じく詐欺で実刑の過去があります。 今回最初から罪を認め保釈中です。 被害内容はカード会社への被害100万弱と嘘の理由で口座作成を別の人(共犯関係で現在もおそらく否認中)に依頼したのでキャッシュカード一枚という感じです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺における量刑のバランスについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険金詐欺で5人逮捕され、うち2人は2件で起訴、残り3名は1件で起訴されました。 余罪はありません。 被害金額2件で700万示談、宥恕ありです。 私は2件で起訴され主犯格ですが、被害弁償は全て私が1人でやりました。 共犯者4人とも執行猶予付きましたが 2件の起訴のもう1人の求刑は3年6月、 判決が懲役3年の執行猶予5年だったみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。(早急)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻子と別居。お互い離婚調停で離婚に争いがない状態ですが条件が合わず不調。昨年より女性とお付き合いをして双子の子どもを授かりました。(認知済み) 扶養親族増加と育児休業を取得していることから婚姻費用減額を申立てています。 育児休業は今年の5月25日からです。 【質問1】 育児休業に入るまでの実績(12月2日~5月24日)の在籍率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が期日の翌日に行われることは一般的ですか?その対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟での答弁書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者の配偶者(原告)から不貞慰謝料請求の訴訟を起こされており、被告として対応しています。訴外(原告の配偶者)との間に不貞行為があったことについては認めており、そのことにより原告に精神的な苦痛を与えてしまった点は真摯に受け止めております。 現在も訴外とは不貞関係が継続しており、交流も続いております。このような状況を答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に再度上申書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。 伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応方法が不明
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中です。 更に、医療費の保全処分を申立してます。 先週審判があり、医療費を支払うよう再度裁判官から相手方は求められてますが、現在までも支払いがないのでこのまま支払いがない場合は仮差押に趣旨を変更する予定です(期日は20日となってます) 相手方は代理人がいるのですが、先週の審判には来ておりません。 更に、審判当日相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出済みの準備書面の内容に誤りがあった場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中です。 当方は原告で、双方に代理人弁護士がついています。 反論書面を裁判所に提出してくれましたが今読み返したら私も弁護士も気づかなかった日付の間違えがありました。 甲〇号証の日付と受診歴の日付が年単位で違っておりました。 「ハラスメントを受けていたのは2024年10月1日から、受診したのは2025年11月1日」が正しいのに「ハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量移送される本人訴訟の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 不動産共有者による占有についての紛争です。民法第249条2項に基づく償還請求事件を、本人訴訟で簡易裁判所に提起しました。先日、書記官の方から電話があり、地裁へ裁量移送するとのことでした。(昨日、決定書を受領) 他の方の相談の回答を拝読しまして、裁量移送される場合は「戦わせる必要がある”法的な争点”が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料に関する調停の不安と金銭的な事情
【相談の背景】 親権について相談させて下さい。現在別居中でして子供(娘4才)は私と同居しております。従前の監護は夫婦で分担していた状況です。旦那は自分ばかりがしていたと主張してますが。現在は祖母が主にご飯の用意をしてくれていてその他は全て私が行っています。次回に二度目の調停を控えていてお互いに親権について争いのある状態で調停委員からは次回までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私から夫(別居中)へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から審判が下りました。 内容は概ね満足しているのですが、審判の判決で「これはどう解釈していいのかな?」と思った部分がありました。 解釈で困った部分としては「別居中に私が使用した光熱費(夫が立て替えていたので、私は返金しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で弁護士をいれている所です。相手は子供ありシングルマザーです。探偵を入れたものなど、証拠はあります。一度内容証明を出しましたが。 返答なし。最初の内容証明で連絡や会うなどやめるように内容証明に記載されているのにもかかわらず、不貞を続けてアパートで会っているので、再度内容証明を出しましたが、それも返答無しなので、訴訟の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の後出しや有効なタイミング、時期に遅れた攻撃防御法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張と証拠を出すタイミングについて、 ①最初に全部出す ②その都度出す ③相手方の反論を待ってから出す などがあると思います。 素人の考えですと、③で相手方に反論をさせてからそれを再反論するときに証拠として出すほうが、相手方の主張の信ぴょう性を下げることができ、相手方の出方を見てそれに応じた再反論をすることで、確実で効果的だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠力の劣る側の主張が裁判所に取り上げられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 こちらが 係争中の問題についての直接関わる行政や公的機関の書類を証拠として提出 それに付随する状況証拠も提出しています。 相手方も状況証拠を提出し 状況証拠から本人証言による説明のみ 本人の証言を証明するメモや写真、動画など一切無い状況。 裁判所はとにかく和解をさせたいみたいで 少しでも相手の言い分を聞いて こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人質司法訴訟における立証方針の変更と証拠調べの繰り返しについての質問
【相談の背景】 最近、角川歴彦様が、人質司法違憲訴訟を起こされたと聞いております。 私も角川様と同じく、 全面否認して6ヶ月間東京拘置所におりまして、本年4月に保釈された身でございます。 無罪を勝ち取るべく今も戦っている身でございますが、 おかしな事に4月以来公判は開かれず、聞くとこるによれば、 検察側で起訴した時の立証方針を変えたい、との事で、 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。
【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから