法律相談一覧
-
養育費の終期がわかりません。
【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成しました。 養育費の部分で、対象となる子が大学に進学した際は養育費の継続の記載をしてあります。 『大学』に限定した公正証書です。 ですが、対象となる子は2年課程の専門学校に進学しました。 相手は、専門学校も大学と同等で養育費の支払いを求める調停を起こしました。 また、相手から専門学校を卒業後、大学へ編入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の当事者ではない第三者が、その訴訟において自分についての嘘を書かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人Aに関わる事実を、有名人Aが不在(証人としても呼ばれない)の民事訴訟において原告Bと被告Cが争っていて、被告Cが準備書面や陳述書でその有名人Aについての嘘を書きまくり、多くのマスコミが裁判官に事実認定されたわけではないその被告Cの言い分を世間に公表しました。その後、原告Bと被告Cは和解。 それにより多大な精神的苦痛を味わった有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責許可決定後 自社ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をして約一年半、本日 免責審尋があり無事に終える事ができました。その場で裁判官の方も免責を許可しますとおっしゃって頂けたのでようやく肩の力が抜けた感じがしました。 これから免責許可決定→確定となっていくかと思うのですが、その中でお聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 (一般論での回答で問題御座いません) 現在所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の救助で控訴理由書のの要約提出要求の意図及びその遅延による決定への影響
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行い、一審で完全敗訴しました。控訴審で訴訟上の救助の申立てをして結果待ちですが、控訴理由書の要約を出して下さい。後で「書記官から送達費用も申立てられますか。控訴理由書の提出のある程度前に控訴理由書の要約を速やかに提出して下さい」と言われました。 なお一審判決は被告の言い分を全部聞き、すでに出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人無しの控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はDV、モラハラ、児童虐待、浮気等があり離婚に至りました。子供はDVがきっかけで自閉症スペクトラムと学習障害を発症。知的障害者に。慰謝料請求をしましたが、一審の判決は原因(私)被告(元夫)の請求ともに棄却。警察に相談した情報や医師の診断書、児童相談所の上方、元夫が直筆で書いたメモや壊された品々の写真なども提出し、証人尋問にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の早期提出について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが原告で現在弁論準備手続き終結後、尋問を経て、最終準備書面の作成の段階です。 被告尋問で被告が新しい証言(それまでの準備書面や証拠にない)をしたので、その信用性を低減すべき弾劾証拠を準備しているのですが、そのことを裁判所に相談したところ、被告側の関連証拠提出(弾劾証拠に対抗するため)の猶予を与えるため最終準備書面より早期に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有物・専有物について
【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在養育費減額の調停中です。併せて、高校生の娘の学費について、当方負担分に比例して国の就学支援金の半額相当を返還するよう求めています。離婚の調停条項には埼玉県私学助成金については1/2を返還するとは記載がありますが、就学支援金についての記載はないので返還の必要はないというのが相手の主張です。 また、大学進学後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者決定における高等裁判所の公平性
【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談の実際の成功率はどの程度ですか?
【相談の背景】 クレカや現金借り入れなどで債務整理を検討しています。 素人調べにはなりますが、奨学金を含めて金額が大きいため、自己破産が第一になるかと考えています。しかしながら免責不許可事由に当てはまる心当たりがいくつかあり、裁量免責をお願いするしかなさそうな感じです。 ネット記事で、自己破産不許可の確率は2%以下と言われているのを目にしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で無効を争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。
【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 相手が認めないケース
【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の変動が大きい場合の養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で相談です。 夫は成績によって年収にかなりの幅があり(人材エージェント)、年収が令和2~4年は1000万前後、昨年3000万越えでした。 夫曰く、 ・支払者が変動性の高い給与形態の場合、毎年前年の実年収(支払者、受取者双方)をベースに算定表に準じて計算するのが妥当 ・直近の年収だけをベースに養育費を算定するのは、あくまで年収変動が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者争いで負けると、小学校に通う自分の子供の様子を担任から聞く事すらできないのでしょうか?
【相談の背景】 小学5年生の娘を持つ父親です。元々、妻とは別居状態(離婚はしていない)にあり、娘は、平日は父親の所、土日は母親の所に行き、共同監護状態にありましたが、昨年4月に妻に娘を連れ去られたので、「子の監護者の指定及び子の引き渡し審判申立」を行い、妻と争いましたが、12月に裁判官が「主たる監護者は妻」という判断をくだしました。 その後、妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申立後、即時抗告されました
ベストアンサー【相談の背景】 私の方が親権者変更申立をしました。 先日、審判確定書が届きました。 その確定書には、親権者を相手方から、申立人である私に変更すると書かれてました。 即時抗告されない事を祈りながら、2週間を過ぎるのを待ってましたが、最終日に即時抗告されました。 子供は今受験生で受験真っ只中です。 しかし、子供は本人は、児童相談所で一時保護されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額
ベストアンサー【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期2回目の無保険、無保険、無車検
【相談の背景】 2022年12月に侵入禁止で白バイに停められて、無免許、無車検、無保険で逮捕されました。10日勾留のちに起訴されて、現在保釈中です。 前歴として過去に2021年11月に免許更新をせずに失効させて、無免許で略式裁判で罰金30万を納めました。 逮捕の理由としましては、2021年の検挙から車を使う仕事という事もあり、ほぼ毎日運転してました。そして今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 婚姻費用 離婚調停
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働きました。 10月に出産し今は無職になってます。 保育園は4月に入れる予定ですが 求職中のため一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。 本人訴訟で民事訴訟中ですが、地裁は敗訴しました。 十分な物証は提出したという認識です。その上で、事実として確定させるために証人尋問を申請していました。尋問予定者は行政の人物です。 裁判官の判断で、尋問は行われず判決となりましたが、判決文には、原告の主張が事実認定できないというような方向で判決されていました。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名古屋の気の強い弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産司法書士にお願い怖くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て前です。今自己破産するのに、初め弁護士さんにお願いしてました。弁護士さんと折り合いが悪く解任をお願いしたあとに、司法書士さんにお願いしてます。ここの質問など見ていて、司法書士さんにお願いすると管財になったら大変だと不安になってきました。 現在の司法書士さんには、あなたは、管財にならないからそんな話しする必要は、ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の執行猶予の可能性
【相談の背景】 23歳の男です。 特殊詐欺をして逮捕、起訴され、現在は保釈中です。結婚をしていて、小さい子供が2人居ます。仕事もしています。2人目は保釈中に産まれました。 今年の2月に逮捕され、事件自体は1年6ヶ月前の結婚する前後の話しです。子供は居ませんでした。仕事もしてませんでした。 特殊詐欺4件(指示役、被害額330万前後)として逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き 息子の私の貯蓄
【相談の背景】 父の借金で実家が強制競売目前だったのを個人再生手続きをして今は競売を中止しています。 その手続きの際に父と協力するからか、同居している長男の私と次男が月1回 決められた裁判所監視の口座に3万入れろと言われていれていましたが、私は去年仕事を辞めてしまい半フリーター状態だった為、裁判所から色々と手紙が届くまでに貯金がかなり減っていた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労状況の求釈明について。
【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者側が治療費を拒否
【相談の背景】 交通事故について先月接触事故にあいました。 事故事態は大きい事故ではありませんが0.10で車修代も10万以下の物でした。しかし首が少し痛むので念のために整形外科を受診しています。 そうこうしているうちに相手が弁護士に依頼加害者側で100パー過失があるにもかかわらず自費で依頼した様子です。 こちらも弁護士に依頼はしたのですが昨今10万以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの威圧的な行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在依頼している弁護士のやり方があまりにも独断的でそれに対しての質問をしても「裁判とはこういうもので、私のやり方は裁判官の考え方に基づくものであって不満があるのなら解任してもらっても構わない。」とのメールが送られてきました。また、最初の契約の時に話していた訴状の価額が実際に訴状が出来上がって来たときよりも1/3に減らされていたにも拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二歳を連れて実家に帰省しました。 その後、弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡を妻から受けました。 私から妻や子供への暴力暴言は一切ありません。 妻は統合失調症を罹患しており、幻聴(私が発していない死ねなどという言葉)が聴こえたようです。 私は家事育児に率先して生活してきました。 現在、監護者指定審判や子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全面で心配だという母心は審判でどう考えられ判決されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停、面会交流調停を行なっています。2歳の子供がいます。 面会について、父子の交流自体は行ってほしいのですが安全面で大変に心配なので、少なくとも10歳くらいまでは私が付き添いたいと思うのです。 背景に、 ・子どもが生まれて以来1人で任せたくないようなドジな性格 ・こう言うことが心配だと言っても「心配しすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知・脆弱性不法利用罪
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払わない方法
【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?
【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為による不動産登記移転物件に善意の抵当権、根抵当権が設定されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について。 下記の例をご教示下さい。 債務者Aの詐害行為により、不動産物件が、 債務者Aが経営する法人である法人Bに登記移転されていました。 この不動産物件には金融機関の根抵当権がついていました。 根抵当権者は金融機関です。 詐害行為については善意です。 債権者が詐害行為取消訴訟を起こす前に、 根抵当権は設定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で疑問点があります。教えて下さい。
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、調停2回目で不成立となりました。妻は離婚、私は復縁でこれ以上の話し合いは難しく不成立との事です。そこで、調停に関して3点教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 申立人の妻は調停1回目、2回目欠席。欠席理由は不明です。申立人代理人のみ出席でした。調停は原則当事者は出席のはずで、欠席1回はともか...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから