法律相談一覧
-
パーソナリティ障害者への裁判対応
【相談の背景】 夫がパーソナリティ障害です。 攻撃性、虚言、被害意識、対人操作性が顕著です。 妻(私)からの虐待被害を訴え、一人芝居で大騒ぎをし裁判を起こされ、長期に渡り争っています。 (離婚、損害賠償) 夫は以前から、会社を辞めたくなったり、物事の責任放棄したくなると、同じ行動パターン(相手からの虐待被害、心身不調の訴え、自死をほのめかす)を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不実施の元妻への対応策
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流不実施の違約金(和解調書)を債務名義とする債権をもっています。 現在、 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 の無限ループに嵌まっています。 (毎月差押えをやってます) 確定判決や債務名義があっても、強制執行が出来ないなら、実際のところ裁判ってする意味ないですよね。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴権を悪用した民事訴訟による付きまとい事件
【相談の背景】 デビュー前の女性タレントの事件です。女性タレント好きの60代男性が家事だけ手伝うなら部屋代はいらないという条件で三ヶ月の同居を開始した。家電類が古く、女性タレントはテレビ、オーディオ、PC、タブレットを持ち込み、家事は完璧にこなした。最初の1月目にテレビとオーディオを壊され、二か月目にはPCとタブレットを壊された。おそらく故意である。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤譲り渡しの犯人にされています。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤所持で逮捕され、裁判も終わり刑務所へ移送待ちの友人から手紙が届きました。 所持していた覚醒剤は拾った物ですが、刑事さんに何と言ったらいいかわからず、最後に会った私にもらったと言ってしまった。嘘の供述をしてしまい すみませんでした。との内容でした。 私は、その友人が逮捕された警察署の署長宛てと、検察庁の検事宛てに 私は事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。
【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親、子供に関する学校や幼稚園からの手紙の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。小学校と幼稚園の子供がいます。 専属の弁護士に前に「重要な手紙(最近でいうと修学旅行の写真や中学校入学説明会のパンフレットなど)はメールに添付(写真)で送ってくださいとお伝えください」と伝えてあったのですが、どうやら伝わって無かったようなのです。先週その弁護士が時にしてしまったのですが、その後子供の同級生ママから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後に判明した嘘
【相談の背景】 和解離婚済み。 離婚後12ヶ月後にいまの自宅を相手方に譲ります。(現在不動産名義は私のみ)裁判中から和解交渉時には相手方は「住宅ローン審査も済んでいてokもらっている」というので、私や裁判官も譲渡前提で話をして和解締結していましたが、いざ離婚してから「実はまだ審査が通っていない」と言い出しました。ずっと嘘をついて裁判していたのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判直前で意見を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業の夫と婚姻費用の調停を行っています。 次回で合意できなければ審判と言われました。 相手方は当初3万しか払えないと主張していました。 私は10万の支払いを希望していますが、最低でも6万と妥協しました。(実際の生活に6万必要な為) そしたら、相手は5万が限界だと主張してきました。 確定申告書など必要な物は相手方は提出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求審判 夫の休職
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の審判がありました。申立人は私で夫が相手方です。 相手方は会社員で、婚姻費用の調停が始まった頃から「うつ状態」を理由に休職しています。しばらくの間(約4ヶ月)は基本給が全額支給されていたようですが、先月分から支給金額が半分以下に減り、現在傷病手当を申請しているとのことでした。今月の給与の支給はほぼ無いとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日程の調整の仕方、延期をお願いすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の日程の調整の仕方、延期をお願いすることは可能でしょうか。 離婚調停を申し立てられています。 1回目の調停は体調不良だったため裁判所へ連絡し、欠席しました。 翌週、2回目の調停の連絡があったのですが、2回目の調停は、前回から5日しかたっていませんので体調はまだ回復していません。 何故、こんなに短期間で日程を設定されたのか納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには
【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、調停中なので先生の回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 主人が前妻に養育費を払っています。 公正証書に残してあります。 3人居るので毎月15万払っています。 私と再婚をして、私の連れ子2人と養子縁組を組んで今は4人で生活をしてます。 実際15万も払うのキツイので減額の調停を申し立てました。 前妻の言い分は公正証書にも書いてあるし減額されるのはキツイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のやる場所について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、子ども一歳で遠方のため、B県でやりたいと思っていましたが、こちらで相談して難しいとのことでした。 そこでA県に申立書を郵送しようと思ったのですが、婚姻費用より養育費の方が安いので、もしかしたら夫が離婚調停をしてくるかもしれません。その場合、先に私が婚姻費用分担請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットの証拠能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で本人尋問が終了し、最終準備書面の提出を10日後に控えている状況です。 本人尋問では反対尋問の際相手である原告にうちの弁護士が質問した後に原告が関与してません。そういった発言はした事はありませんと証言した後に、被告である私に対して送ったLINEのスクリーンショットを提示し関与している事、発言を間違いなくしている事を突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費免除調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名人によるDvの虚偽
【相談の背景】 事件の一ヶ月前から酔っ払った相手か暴力があり、警察に相談していた間にまた暴力があり、地だらけで裸足で逃げました 相手は泥酔しておぼえてきないそうですが、嘘ばかりつきます 相手の弁護士の嫌がらせによって個人情報をとられて、今弁護士会により懲戒請求中です 保護命令を警察にオススメされてしていますが、裁判官が相手贔屓です ・保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中に必要な書類は?主張書面は提出すべきですか?
【相談の背景】 減額調停、先日一回目が終わりました。 相手は一切減額に合意しない、何も認めないということで、話し合いが終わりました。 一回目で沢山資料(賃金センサスのコピーや養育費計算した資料など)を持ってきたのですが、調停員さんに裁判官に提出する書類は主張を簡潔にまとめて、ホチキスでとめてね。賃金センサスや養育費計算方法は私達ちゃんと分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。) 不動産屋が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性が高い
【相談の背景】 刑事事件で、在宅起訴となり先日 公判がありました。 判決は1ヶ月後なのですが、国選弁護人の先生の見解では、裁判官が今後の事なども聞いており 私の今までの経験上から考えると 執行猶予をつけてもらえる可能性が高いと思いますとの事でした。 私には子供がいるので、児童相談所の方から連絡があり もし実刑となった場合、子供の預け先、児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の預金口座内容の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と離婚調停について
【相談の背景】 昨日、監護者指定の審判と離婚調停がありました。裁判官から審判は調停と同時に進めていくと言われました。 調停ではこちらは親権貰えないと離婚には応じないと主張しましたが、妻は親権は渡さない、面会もさせない、離婚すると主張し次回までに陳述書を書いてくださいと調停は終わりました。 過去の質問にもある通り、急に妻が音信不通になり会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給に加担してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 1年ほど前から知っていたスカウトに100万円貰えると言われて素直にしたがってお金を受け取ってしまいました。後にこれが横行している犯罪だと知りました。 自分に紹介してきたスカウトには既に50万円を手数料として払ってしまいました 3週間ほど前に警察へ自首しに行きこれらの事を話した上で、後日任意聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に提出した(がまだ期日には数週間ある)証拠説明書の一部を訂正する方法は何か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 事情があって、原告第1準備書面を出すよりも数週間早く、書証と証拠説明書を裁判所に出しました。 しかし、その証拠説明書の中で、ある書証について本当は「原本」なのに「写し」としていました。そのほかにも、少し、2-3個、間違えた部分があります。 この証拠説明書と書証を裁判官が見る期日までには、まだ数週間あります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えて下さい
【相談の背景】 AはBに対して100万を不貞慰謝料として支払いました。 共同不法行為なので不倫相手のCに6割の求償権60万を請求しました。 Cは配偶者であるBに対して60万の慰謝料を支払ったとの事で 合計の慰謝料は160万、割り合いもきっちり半分しか払いたくないから 1人あたり80万になるしAに対しては20万しか払わないとの事。 【質問1】 Aが支払った100万円が共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 夫婦互いに離婚訴訟を提起しており、今は財産分与について争っています。 別居時の通帳の開示をしました。 財産分与に関係のない部分は黒塗りで提出しましたが、相手方からは通帳の開示を求められ、こちらとしては財産分与は、離婚に先立つ別居開始時点の財産を清算するもので、その預金がどのような経緯で入金されたモノであるのかや何に使われたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求に関して。個人事業主です。 2020年持続化給付金100万円を受領しました。 ①持続化給付金を収入に含め、算定するとの審判が下され抗告中であると、ある弁護士先生動画で拝見しました。他の地域の家裁ではどのような方向性で進行していますか? ②婚姻費用分担の開始月から現在までの売上を元に年間収入を算出した上で、婚姻費用の主張をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれ離婚裁判に対する請求提訴したい
【相談の背景】 2020/6/27 2020/7/11 2020/8/4 の三回、巻き込まれ離婚裁判について相談させて頂いたものです。 あれから、3/17の5回目の口頭弁論(2回目、次回の6回目は出席しなくていいとの事)まで経ちました。 やはり、原告からの主張・反論は作り話の為、回を重ねる毎に、内容も変わり裁判官から、本題である離婚裁判を進めたい為、原告が私に対し請求を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴の理由と審理内容について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚訴訟で、次回最終準備書面です。 離婚事由は夫のDVモラハラ虐待です。 今までの審理と尋問の感じだと私が勝訴します。 別居して2年ですが、昨年子供が不登校になりました。夫はそれを私のせいだと強く責めています。教育虐待があり、成績や勉強が理由でお前いらないと子供の存在を完全否定し、暴力をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、離婚調停同時進行について。
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容を守らない元夫
ベストアンサーモラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始から間もない裁判所からの和解金額の提示について
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟を提起している原告です。 訴状を出したあと、被告より反論があり、被告の反論に対する反論を出したところ、被告側から和解したいという書面が提出されました。 お互い証拠はまだ出揃ってはいません。 裁判が始まってまださほどやり取りをしていませんが、被告側は早期解決による和解を求めており、裁判所はそれに対して、双方70万円で和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の修正をしたいです
ベストアンサー被告です。民事で訴えられ答弁書を出しましたが、「信用取引」と 「現物取引」を書き間違えていました。友達のお金を仮想通貨(信用取引)で運用する中で事前にリスクを説明したかどうかで揉めているのですが、私が現物取引と間違えて書いてしまったため、全然リスクが違うと原告側から第一準備書面で指摘されました。 一方で、私はリスクについて実際はきちんと説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から脅迫LINEが届きました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー2020年10月上旬に裁判所で離婚調停がありました。 妻が申し立て人です。離婚理由は①私が精神的に虐待をする。②家庭をかえりみない。③性格が合わない。④酒を飲み過ぎるです。 通常離婚調停は3〜4回くらい続くと聞いていましたが、昨日の1回目で調停委員からお互いの主張が違いすぎて調停では解決が出来ないということで、その日の内に裁判官から不成立の言葉をいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 違約金請求 裁判の流れについて
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がついた場合の流れ
ベストアンサーパート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について調停不成立になった場合どうしたら良いですか?
ベストアンサー養育費で揉めています 相手方が個人事業主で過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款の免責事項についての文理解釈。
約款の免責事項について以下の条項を文理解釈をしますと何れになりますか、お教えください。 「天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れがあるとき、その他お客様及び弊社のいずれの責に帰すことのできない事由により当会場の全部又は一部が滅失若しくは毀損して当会場の使用が不可能になったとき。」 ① 天変地異、火災、伝染病・感染症の流行又はその恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫との交流について知恵をお貸し下さい。
6年前に娘が子供を産みましたが学生だったので、私達で育ててましたが、4年前に娘が子供を置いて出て行きました。出て行った理由は、別の男性との間に子供が出来たからです。しかし、最近になって子の引き渡し調停をおこされました。こちらも弁護士を立てて話し合いをし、色々ありましたが、引き渡す事になりました。孫は娘の所に行きたくなく精神的にダメージが出たので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください
養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから