法律相談一覧
-
「訴訟の証拠提出」という手を使ったリベンジポルノの被害にあっています。助けてください。
姉がリベンジポルノの被害にあっています。 元彼と海外旅行に行った時に、行為中の様子を撮影してしまったらしいです。 元カレと別れたあとに、色々と金銭的にもめて、複数の裁判で争っています。 その元カレが、その動画を証拠として裁判所に提出すると言ってきたそうです。実際に,その動画が姉に送られてきましたが、絶対に人に見られたくないようなものだったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店主催の忘年会について
ベストアンサー昨年、店(コンビニ)主催の忘年会で上司が、「殺すぞ、死ねや」等々の暴言を吐かれ、ビンタ4発(怪我は打撲。通院4日)、飲めないお酒の一気飲みを強要されました。そこで、加害者の不法行為と会社の使用者責任を問うために提訴しました。裁判官から、忘年会が店(コンビニ)主催だったことを追加で、主張立証して下さいと言うものでした。店の連絡ノートに、「〇月〇日今日から廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?
ベストアンサー夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護権と同居人の関係
ベストアンサー現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁の裁判中で家裁とまとめるメリットは?
ベストアンサー自分原告で嫁と弁護士に名誉毀損、監護権侵害、共同不法行為の損害賠償請求を地裁に申立しています。 嫁側に2つの弁護士事務所 被告弁護士に2つの弁護士事務所 対私が原告です。 第3回弁論が終わりました。 3回目が始まる前に嫁側から離婚訴訟を家裁より申立しました。 地裁の裁判官より虚偽の立証など 家裁でも同じ事するので 切り離すより家裁でまとめた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に記載してある財産分与について
養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの強制執行失敗の懸念
ベストアンサーすでに二度勝訴しており、無理矢理連れて行かれたペットを動産として強制執行するつもりです。 しかし相手が隠しており現在あらゆる手で捜索していますが、失敗する可能性が高い状況です。また、相手はペットを奪われるなら殺すと脅しの手紙をこちらにも裁判所にも送っています。 この状況で、仮にペットが強制執行した場所に居なかったら、どうなりますか。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停への対抗策
ベストアンサー受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間中の特例について。親族相盗例は適応か?
夫からの暴力を受け、警察へ被害届を提出し、夫は3週間逮捕勾留されました。 その間に、私は実家へ避難し、保護命令がおりましたが、暴力による通院療養のため、夫の釈放までに私物を自宅から搬出できませんでした。 条文では私が自宅へ近付いてはいけない内容となっており、代理人を通じて私物の返還を求めましたが、はぐらかされ、しばらくした後、実はお金がないので全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的離婚事由の有無と有責配偶者認定の主張の考え方
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない事実認定での判決文
ベストアンサー判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について、情け無用で、正直なご意見を下さい… 求刑4年薬物です。。
ベストアンサー・求刑4年、検察の実刑サインあり、 非営利、麻薬の密輸、初犯、 覚せい剤0.8、麻薬25グラムです。 母の情状証人、専門カウンセリング通院、 仕事先確保など できることはすべてやりました。 国選弁護の方でして、完璧な情状は作れなかったかもしれないです。 いろいろネットや統計を調べる間に、 「薬物での初犯求刑4年はまず猶予がつかない」とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で勝てる確率が五分五分の事案もありますか?
ベストアンサー控訴での執行猶予率について教えて下さい まだ判決は出ていませんが… ・薬物事犯 ・求刑4年 ・初犯 ・判決待ち ・弁護士さん「猶予率は五分五分」 「もし実刑の場合、控訴して勝てる率は?」と尋ねました。別に新しい証拠や示談などもなくただ量刑不満のみを訴えるのみかと思います。 先生は、 「本事案の猶予率は、控訴審でも変わらず五分五分。今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で本人(原告)が口頭弁論期日に欠席した場合の実際上の不利益は何か
ベストアンサー今度、私が原告として訴状を提出した訴訟(原告は本人訴訟です)の最初の口頭弁論期日があります。 相手には弁護士代理人がつきましたので、必ず期日には出席するはずです。 私も、最初の期日なので出席しようと思っていました(書証の原本も持っていくつもりでした)。 が、仕事で忙しくなり、裁判所が遠隔なので、欠席も考えようかと思います。 私(本人訴訟の原告)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の係属のまま、その中の一部の権利確定のための訴訟を起こせるか否か
ベストアンサー遺産分割で調停中です。申立人が長男。相手方は本人訴訟の長女(私)と次男、次女が他におります。 次女が使用貸借している土地を借地で借地権(権利金も相当な地代の支払もなく、地代も10年前に2年間支払っただけです。)があると主張していており、調停では説得できず、借地権の有無は訴訟で解決するようにとご指導を受けました。その際、直ぐに借地権がないことは明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?
ベストアンサー先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士
離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー私の妻が、私に離婚訴訟(不倫慰謝料請求あり)と、私の友人女性に不倫慰謝料請求訴訟を同時に起こしました。 離婚訴訟の方は慰謝料以外にも争いがあり、和解が決裂して判決へまっしぐらです。 妻 vs 友人女性の訴訟は、裁判所から和解案が出ました。 「不倫の有無はさておき、不倫があったと誤解される行動があったと認められるので、被告が原告(妻)へ100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺罪 控訴審について教えて下さい。
特殊詐欺のかけ子で捕まりました。 内容はオレオレ詐欺で被害者2人で被害額の合計が1000万円程です。 共犯者と協力し、全額弁済し、2人とも示談も成立し、示談書や上申書、雇用先の確保なども済ませたのですが、求刑5年の判決3年と厳しい結果になりました。 裁判官からは罪も認め、弁済、示談も済ませ、反省もしているのですが、犯した罪は大きい事からこのような判決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流での取決め方と具体案について
ベストアンサー間接交流での取決め方と具体案について 子供の面会交流調停にて裁判官から間接交流になりました。 次回前までに裁判所に手紙を送ります。 一、子供(7才)とどの様に間接交流をしたいか具体的に伝える。 二、間接交流の期間を定める。 ※子供が乳児の時点で連れ去りに合い今回の調停で手紙とプレゼントを贈ったのですが、 体面もしてないのに子供から会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用時効の運用について
ベストアンサー夫がだいぶ前にした借金ですが、最後の返済からいづれも5年経過しているので、去年3月に弁護士に援用時効の運用を依頼しました。 全部で8社もありましたが、その内の1社(A社とします)は援用時効を書類通知すると「調査します」と返事があったそうです。 その後A社や弁護士からも音沙汰がなく、夫は終了したと思っていたそうです。 ところが、今まで連絡がなかったA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人事件、同時廃止について
自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令違反がある」の意味をご教示ください。
ベストアンサー略経緯 1.私は、相手に契約締結上の過失があったと簡裁で本人訴訟を起こした。 2.相手は弁護士を代理人とし、複数回の口頭弁論を経て、判決言渡し。 裁判所は相手に契約締結上の過失があったと認め、私が勝訴。 3.相手は支払いに応じないので、私は強制執行して取立完了。 4.相手は一審の弁護士を再び代理人とし、地裁に控訴。 5.複数回の口頭弁論を経て、判決言渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。
別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認められる要件
相続人Xが、被相続人Yに関する遺産分割調停の席上で、平成〇年〇月及び同年〇月〇日になされたZ株の名義移転について、「被相続人Yの同意を得たうえで名義を移転した」と主張しました。後日、遺産分割で不利になるとして、この特別受益分を否定しています。 相続人Xによるこの発言を受け、特別受益の有無を確認すべく、証拠を必死で探していますが、発生が1997年1月と古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建築物放火未遂、旦那の国選弁護士から私選弁護士へ変えたい
弁護士を探しております。 今は国選弁護士です。主人と馬が合いません。 弁護士にあって確実に起訴されますねぇ。こういったケースを沢山調べましたが。懲役3から5年にはなるかと。えぇ、刑務所ですね。実刑です。 そう言った事は、弁護士が決める事ではなく。裁判官が決める事なんだよと、主人に話しても。 弁護士が言うのだから自分はもう刑務所に行くしかない、絶望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑6年から執行猶予の可能性と未決日数について
判決、未決日数について 去年の11月に旦那が捕まり、その後三回再逮捕があり、6月上旬に判決が出ます。 それまでの間保釈等は一切受けていません。 初犯でしたが少年の頃の経歴を鑑みても更生施設への収容は必要不可欠、という風に検察官の方には言われており、罪状は傷害(少年の時)、道交法、強盗で求刑は6年です。 傷害と無免許は少年の時に何度も繰り返しており既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の手順についてです。
ベストアンサー民事訴訟 原告だけは本人訴訟 請求の趣旨 ➀~であり、10万払え ➁~であり10万払え 請求の趣旨は二つです。(➁は途中で請求の拡張をした分です) ➀に対して原告の提出した第3準備書面に対して、被告はこれ以上反論なしと反論していません。 ➁に対しては被告からは第1準備書面が提出されており、それに対して私が反論する書面を作成中です。 ➁の被告第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者で離婚裁判中。住民票住所が同一の夫から税法上の扶養を移すには?
DV被害者で離婚裁判中です。裁判官から和解案が出ている段階です。 配偶者(夫)の追跡を逃れるため、住民票は移さずに別居中です。 これまで小学生の子供の健康保険は夫の扶養となっていました。夫の方が収入が格段に多いため、税法上も夫の扶養親族になっています。 ところが夫は「和解案が出ていてもうすぐ離婚だから」と突然健康保険の扶養を外しました。子供は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の流れを教えてください
ベストアンサー人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流についての未実施分について
面会交流についてお尋ねです。 離婚し、3年経ちました。離婚は調停離婚でした。調停の中で、面会交流のことは定めておりますが、月1回程度というふうなざっくりとした内容でしたので、今は面会交流の再調停を申し立て、調停中です。成立して3年の間、面会実現したのは、離婚の翌月の1ヶ月のみです。裁判所より履行勧告も出してもらいましたが、無視。 ちなみに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流結審の延期、理由がわからず困っています。
ベストアンサー面会交流抗告審が2月末結審のはずでしたが、裁判所から連絡があり、結審日を延ばすとのこと。 裁判官によると試行面会を行いたいが、相手方高葛藤でその約束をとりたいので相手方弁護士に 1週間以内に妻に試行面会の同意について一筆を出させるように指示したと。そして、その前に 私と妻に調査官が聞き取りをしたいと言うことを2/27に言ってきました。 私は全くわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進捗しない面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流調停進行中です。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 先般行われた調査官調査で直接面会が相当である、次回以降、具体的な日時などを決めていくとの報告を受けました。しかしながら、それでも元妻は後ろ向きな発言で頑なに直接面会を拒否し、調査官らは元妻を説得をできず、一向に進捗しません。その場で私は審判移行を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗弁と抗弁立証のタイミングについて
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟継続中です。 相手方には弁護士がついています。 訴訟内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、相手方の抗弁と、証拠提出のタイミングについてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの控訴で、出来る事?
ベストアンサー簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 申し立て取り下げ打診
ベストアンサー妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく損害賠償 尋問
私は今 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟の裁判中です。 内容は私が未成年の時に家族を失い1番近い親戚の叔父さんが未成年後見人に選任されたのですが、その夫婦が遺産を管理していた口座の使い込みをしていました。 しかし叔父さんは通帳の存在など知らない、自分は使ってないと言っています。(裁判官は2人が使ったと言っています。) おばさんは使い込みに関して認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇とうつ病について
過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 参考資料 提出書類タイトル
ベストアンサー養育費一括払いと、養育費支払い方法についての質問です。 養育費の滞納分は一括で貰いたい場合、 いつまでさかのぼるかは判例も様々ありますが、 私は裁判を始めた2年前の3月からさかのぼりたいと思っています。 2016年の3月に、それまで数万円払っていたのがなくなりました。 (額は月によってまちまちでした) 1.滞納額を裁判を始めた日にさかのぼり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行き過ぎた表現について
ベストアンサー民事訴訟(不貞慰謝料請求) 原告(私の妻) 被告(私の友人女性) 被告証人(私) 被告と私の間に不貞は一切ないため、被告は全面的に争っています。 私も被告の証人として申請されました。 準備書面を見させてもらったのですが、被告は原告の主張に対し、ひとつひとつ証拠を示して理路整然と反論しています。 すると原告代理人は、「そのような弁明を今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中。強制認知について教えて下さい。
ベストアンサー妊娠9ヶ月の物です。 妊娠するであろう期間中にデリヘルの仕事をしていて妊娠してしまいました。 病院から言われた妊娠したであろう期間に15人との関係があり、誰が父親か分からない状態です。 その15人の名前と電話番号は分からず、お店は電話番号だけは知っているようですが個人の私には教えてくれません。 ◯質問1 15人全員の個人情報を調べて、認知要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になるタイミング
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーわたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから