43,733件見つかりました

法律相談一覧

• 子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と

ベストアンサー

第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。  私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。  愛人と同棲...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停中

私と元旦那の調停中です。 元旦那は不倫をし現在当時の不倫相手と再婚し1人の子供がいます。 私は再婚し元旦那の子2人と再婚相手との間に双子が産まれ4人の子供がいます。 公正証書に記載通り、元旦那からは離婚してから今年の3月まで1人5万の10万の養育費を受け取っていました。 今年3月、私が再婚したことで2人で4万に減額され支払期間も中学卒業までにされました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産含まれる貸付金の評価の考え方について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費算定に特有財産は含まれるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私には公務員としての収入と私の名義で親からもらった不動産(特有財産)の家賃収入があります。しかし、その家賃収入は親が亡くなって後に私に渡すことになっており、実質的には親の老後の資金として親が管理しております。そのことは、離婚を申し立てた妻側も知っています。  離婚調停の場では、その不動産収入も養育費の算定に加えるべきであ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回

不当解雇の撤回について  昨年10月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う内容を維持する。と...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 調査報告書

以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...

弁護士回答
    1
  • リスクがあるけど、履行勧告

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おや...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求/既婚者と知らないと主張された場合の有効証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? 私の婚約者が元妻さんの浮気によるバツイチです。元妻さんの浪費で彼はすっからかんになってしまい、彼の再出発のためにも、元妻さんと不倫相手男性(独身)を訴えて、気持ちを切り替えて、欲しく、浮気発覚から3年の時効ギリギリでしたが、訴訟に踏み切ってもらいました。婚約者と元妻さんは...

弁護士回答
    2
  • 診療経過一覧表の認否に関して

ベストアンサー

診療経過一覧表につきまして、原告側の認否の訂正が必要であるかどうか、出来ましたら医療過誤裁判に詳しい弁護士の先生にご回答頂ければ幸いに存じます。 被告が作成した診療経過一覧表に於きまして、ある診察日の検査・処置の欄に、カルテに記載のある処置内容だけでなく、カルテに記載が無いにも拘わらず、被告が過失相殺のために主張してきている嘘の記載が御座いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在6年前の貸金で提訴中です

彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟と競売について

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟についてお尋ねします。 自宅不動産の土地の兄弟ABの共有で原告Aが8割、被告Bが2割です。 Aが居住中でBの持分を買い取る価格賠償の勧告が下りました。 Aは現金を用意できなかったので、信用金庫からその共有の自宅を不動産担保ローン(登記移転した後、A単独融資)で融資を受けてBに支払えるということで和解を提案しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費調停でローンの話を拒否した場合、車の回収は可能ですか?

【相談の背景】 現在、夫の元妻から養育費増額調停を申し立てられています。 夫名義の車のローン(所有権はトヨタファイナンス・使用者は元妻)と、夫名義の元妻の看護学校ローンもあり、こちらは養育費だけでなくローン問題も今回の調停で解決したいと考えています。 しかし2回目の調停で元妻は「ローンの話は一切しない。養育費だけ決めたい。早く審判にしてほしい。」...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVの慰謝料について

【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...

弁護士回答
    2
  • 原告ですが、配慮して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...

弁護士回答
    2
  • 期日についての判断と延期の可能性を確認したいのですが、書記官に電話で尋ねても良いのでしょうか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人あり。 数日後、期日。(期日5回目) 期日3回目より、裁判官より「本日結審する」と言われながらも、負け筋原告代理人が粘ってきます。 原告書面は毎回同じ反論のみ。 そして、前回は「尋問予定」だと言ってきました。 数日後の期日は、「結審」なのか、 「尋問申請してきたので、日程調整します」の2択を聴...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停欠席について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の趣旨のアドバイスを、弁護士ではない素人によるネットで見ました。本人の実体験のようですが、趣旨としては、 1.離婚調停の優劣は、その後の離婚訴訟に全く影響がないので、欠席し続けるだけで、調停は不成立となって終わる。 2.特に、過料なども課せられることはほぼ無いので、欠席による損もなく、時間や労力を節約したければ、出たくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の特有財産に当たる自宅部分の資産価値の認定についてですが、裁判官に特有財産の認定にかなり有利と言われたため、不動産の追加資料(査定書を含む)を提出しておらず、蓋開けてみると、特有財産に認定されていないだけでなく、相手側が提出した査定の価格のままになっていました。 控訴審で査定書を提出予定です。その際にこちらが主張している...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...

弁護士回答
    3
  • 精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の抗告に関する今後の進展はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 経緯ですが相手には連れ子(17歳)がいて連れ子との口喧嘩で連れ子が出て行きました。その2ヶ月後に相手は娘(実子)連れて突然別居となり私は面会交流調停を行いました。相手は離婚調停を申し立てしてきました。離婚調停は色々と合意ができず不成立となり私の方から離婚訴訟を起こしました。離婚調停の途中から相手は連れ子にDVをしていた。と主張してきて...

弁護士回答
    1
  • 被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...

弁護士回答
    5
  • 誤認逮捕に対する損害賠償請求の証拠探索について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的証拠のない推測(同種前歴、ICカード履歴、駅の利用履歴があるのみ)で刑法174条の嫌疑をかけられ、逮捕状が請求・発付され、任意捜査を装って自宅を強制的に家宅捜索され、逮捕・身体拘束されました。出頭を拒否したことのみを理由に、逮捕の必要性を検討せず留置され、のち勾留されました。私は否認事件なので20日勾留されて釈放されると思っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の共同監護の適格性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...

弁護士回答
    2
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 裁判で契約書を紛失した際での反証は

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で贈与契約書を作成しました。引き渡し日は来月になります。 私は贈受人で契約書をコピーで持っており、贈与人は契約書を無くしている様子です。 引き渡し日が過ぎて争いになった場合、裁判で相手は契約書が無くい状況になると思われます 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...

弁護士回答
    3
  • Xの売買契約での相手方が被告であることを立証する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で売買契約し、詐欺に遭いました。警察にも被害届を出して受理されています。 そこで、詐取した相手方(被告)に対して損害賠償請求を簡易裁判所でしています。被告は裁判所雛形の答弁書で争う主張をしています。 事案は、Xの売買契約で、一つの商品を2つに分けて支払う契約で、片方は銀行振込、一方は代金引換で、ダイレクトメッセー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼している訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...

弁護士回答
    4
  • 不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...

弁護士回答
    2
  • 以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。訴えたいです

【相談の背景】 初めまして、県住に住んでいるのですが、以前から郵便ポストにゴミを入れてくる人がいます。 先月は、『ガス料金をコンビニで支払った、振り込み依頼書 兼 領収書』など丸めて入っていました。 同じ団地に住んでいるベトナム人の名前入りでしたが、「ポスト周辺に捨てたものを誰かが拾って入れた」と逃げられるかもしれないので、しっかり証拠を押さえた...

弁護士回答
    1
  • 父親特定のための強制認知の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘されると最低10人程のお客さんと関係を持っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の抗告審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割の審判に不服があり、即時抗告をしました。 争点は主に特別受益に関するものですが、その内のひとつは、裁判官の単純な証拠見落としです。 すると、4月下旬に高裁からFAXで事務連絡がありました。 1.審理終結日(主張や資料が提出できる期限)が、令和7年6月〇日と定められました。 2.本件についての決定は...

弁護士回答
    3
  • 訴状や準備書面での言葉の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や準備書面、判決文などを見ると、聞き慣れないっ言葉のつ書い方が多数見受けられます。 名詞などはまだよいのですが、文中、文末などに使う言葉の使い分け方が良く分かりません。 ~~不法行為に該当する。 ~~不法行為を構成する。 ~~否認し得ない事実である。 ~~事実関係からすれば、〜と認められる。 ~~証人〇〇の陳述によって明ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係があっても既婚だと知っていた、との立証が出来ない場合

【相談の背景】 被告側です。 請求棄却の可能性をお聞きしたいです。 既婚と知らずに肉体関係を2度持ちました。 物的証拠は何もなく、証拠は相手の陳述書のみです。肉体関係を認め、また既婚であると伝えていたと記載があります。(既婚であると伝えていた、は虚偽) 肉体関係は認めますが、既婚である事は知らなかったし知っていたという証拠もありません。 故意や過失...

弁護士回答
    1
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 再審判のための調査報告書の提出はありますか

【相談の背景】 調査官報告書についてです。 経緯として、娘を連れ去られその後私が監護者指定審判、子の引渡、保全を申し立てました。娘には心臓疾患があり相手側には医療ネグレクトがあり監護者指定として申し立てました。 調査官面談なども終わり調査報告書が出てきました。内容は相手側有利な事が書いていました。調査報告書には全く医療ネグレクトの事には触れず「...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人から提案された調停条項について

【相談の背景】 今離婚調停中で調停条項を決めています。子どもはこちらが親権を持ち育てています。相手は婚姻費用も振り込まなかったり振り込んだりいい加減な人です。面会交流調停も同時にしていますが、相手がしてきた言動(暴力など)から、この先裁判などになったとしてもまずは間接面会交流から認められる可能性は高いと調停委員や裁判官も言っていました。相手は面...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。  昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから