43,727件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審での和解の打診って最終判決と同等?

民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...

弁護士回答
    1
  • 債権を認めた事になるのでしょうか?

民事係争中です。後は判決待ちですが証明が不足で負ける。と委任弁護士に言われています。結婚詐欺と貸し金で訴訟を提起しました。しかし貸し金は私が相手の甘言にのせられ借用書を書き換えてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。とです。相手が返す返すとその場しのぎを言いました。その時いた人にも証言して貰いましたが錯誤の無効は通らないようです。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 結審後について

損害賠償請求を本人訴訟でやっていました。 昨日、結審(最後の尋問が終わった)したのですが、 今日になって気づいたことがあります。 尋問中、裁判官が何を訊いているのか 意味がわからなかったのですが、 今になって思い浮かべてみると、 「○号証のここを見てください」と言えばよかったんだ、 と気づいたんです。 他にももう一点 「何か他に損害が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • ある離婚訴訟における養育費請求の不思議

ベストアンサー

知人のAさんは,同人の妻Bさんから離婚訴訟を提起されたのですが,訴状を見せてもらうと,請求の趣旨に「慰謝料」「親権」が含まれるものの「養育費」が記載されていませんでした。  通常,子がいる場合,養育費はセットだと思うのですが・・・  なお,上記離婚訴訟が進行したものの,BさんはAさんの有責性を立証できなくなってきた時点で(たしか争点整理案がつ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の精神異常とかの侮辱

民事係争中です。9年付き合いました彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。相手側弁護士は交際の事実は無く勝手にお金を置いていった。かつ振り込んだ。精神医学的アプローチが必要と答弁しています。所謂ストーカーで頭がおかしいという事です。借用書も彼氏から貰ったメールもあり交際は認められます。裁判官からも何で口座番号知っているのか?と証人喚問の...

弁護士回答
    1
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立で終了

以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い裁判においての和解について。

現在、未払い残業代請求の裁判中ですが 和解に応じなかった場合、裁判に負けてしまう可能性はありますか? これまでの経緯・金額など納得が出来ない部分があります。 裁判に至るまでの経緯としては、内容証明を送っても、労働審判を申し立てても 真摯に対応せず、すべて適当に流されました 労働裁判にも相手側は出席してません。 その経緯もあり(他にも色々悪質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日記帳は裁判で証拠になるか

ベストアンサー

私は、結婚後夫から暴言によるDVを受けています。暴言内容があまりにひどいため、友人に相談しました。 暴言内容は特定を避けたいのでここには詳しくは書けません。 すると、あなたの旦那さんは典型的なDV男ですよと言われました。役所に問い合わせてDV相談センターに電話して説明してもDVと言われました。私は精神科に通院しています。精神科医師にも夫の暴言に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起に当たって

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の言い分。今後も会うと言ってるようなものですよね?

お世話になっています。 前回、ダンナの不倫相手との慰謝料請求の調停が不成立になった件で再度質問です。調停で女が言った発言は法廷でまかり通るのか教えてください。 女「別れる別れないとかじゃない。私から会ってとか連絡したわけでもない。彼から連絡してきて会いに来る。だったら会いに来なきゃいい。会いに来るぶんには私は拒まない」 ダンナは嘘だと言います。...

弁護士回答
    1
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • 訴状書式の例ですが、、、

被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...

弁護士回答
    1
  • 事実上の婚姻関係の破綻とは?

婚姻関係の破綻についてお願いします。 元夫と離婚訴訟をし、判決離婚しました。 確定を受けたころ、妊娠が判明し、 元夫と離婚し、半年過ぎてから、赤ちゃんのお父さんと結婚し、出産しました。 離婚300日問題に引っかかるため、親子関係不存在ではなく、 認知の調停を申し立てようと昨日、裁判所にいきました。 (事前に法律相談で、先生から認知調停できる...

弁護士回答
    2
  • 事実関係の争い

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...

弁護士回答
    3
  • 供託金返還

先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...

弁護士回答
    3
  • 離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます

離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?

有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

困っている事がありまして、ここにご相談させていただきました。何卒にも宜しくお願い致します。 現在、両親の遺産を分割すべく、私を含めた二人の相続人が、家庭裁判所における遺産分割調停で協議を始めております。 今回ご相談させていただきたいのは、調停で協議を開始しているにも関わらず、もう一人の相続人は、私の自宅に直接手紙を送りつけ、裁判官や調停員の...

弁護士回答
    2
  • 調停について。の介入(審判が近い?

連日の質問失礼いたします。 民事訴訟の判決を待ち近い将来調停が再開される見通しです。 昨日の質問から現在の代理人弁護士について問題がありと指摘されました。 つきましては調停の際の代理人弁護士を別の方にお願いしようと考えています。 そこでネックになっているのことがあります。 1 預けている証拠書類を新しい方がすべて引き取るように手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の効果と本人訴訟について

ベストアンサー

以前にも、妹のW不倫について質問した者です。 妹は不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、係争中です。 1.相手男性には訴訟告知をしています。奥様との裁判が終了したら、相手男性に求償権のを求める訴えを起こしますが、この場合奥様との裁判の判決内容に相手男性は拘束されることになろうかと思いますが、それは和解という形式でも同様の効果がありますで...

弁護士回答
    1
  • 二回目の出廷

裁判所から通知が届き二回目の出廷になりました。 最初の裁判は1月15日でもちろん出廷しました。最初の出廷の時に次の出廷日は3月5日と双方で裁判官の前で約束をかわしましたが昨日3月6日に変更と書面が届きました。 約束していたのは3月5日でその日は無理を言って会社に休みをもらいました。この裁判の件で前の職場は2月28日で解雇になり、入ったばかりの会社でまた休...

弁護士回答
    2
  • ◎委員の先生にお願いしたいこと◎

ベストアンサー

テレビによりますと芸能界に新しいトラブルが2つも勃発で、1つは去年以上のスケールとか。取材も迫力がありました。 自分が委員の先生になったような錯覚になりました。 まったくちがうとはこのことかと思いました。 ところでですが調停の席で先の事件を上げたところ両先生ともまったくご存知でなく関心もないといったご様子で拍子抜けしました。 これをたとえに説...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告(子の引き渡し保全処分)

ベストアンサー

お世話になっております。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は却下されるとの事ですが、家裁に呼び出されるという事は...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先月 一回目の裁判で 裁判官に離婚して3年半のブランクがある為 親権変更して良いものか? 難しいと言われ 提案として 面会交流しながら子供の生活環境など 様子を見て後から親権変更も出来ると言われてきました。 この1ヶ月間 子供の事を考え 次回の裁判の時 子供自身 元夫と私の所に行きき出来る環境と子供の精神的不安を無くし子供にとってもいい環境を作り見守って...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い方法について

現時点での自己都合での退職金の同居期間の分の半額を夫に請求したところ、「退職金が出たら払う。」と言われました。金額も時期も書かなければ、強制執行は難しいと思いますので「定年退職後の○年○月までに○円払うものする。」と書いておいて、もし早期退職したり、制度が変わって少ない額しかもらえなかった場合のために「退職金が○円の場合、○円を被告に支払うものとする...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

ベストアンサー

一回目の裁判は当方の弁護士が出席できず、書類も間に合わなかったため、簡単な答弁書を弁護士先生が出してくださいましたので、 2回目裁判は、「準備書面」という内容で、訴状についての答えをようやく書いていくのですが 当方の弁護士先生の作成して下さった内容があまりに物足りなく、単に否認するー不知などのような文面がほとんどで 実際の訴状はあまりにもひ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面とその書き方について

夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...

弁護士回答
    3
  • セカンドレイプ。2私の長男を罵倒し(あなたは連れ子でしょう?

ベストアンサー

…という言葉をここの先生から教えていただきました 私の場合、夫がわの代理人から受けた罵倒のことです 1私の母を罵倒し(母親はあんたか!ふしだらな娘に育てやがって!など) 2私の長男を罵倒し(あなたは連れ子でしょう?だったらあなたが出てくるんじゃないよ、ふざけんじゃないよ子供のくせに!など) 2だけは録音し、反訳センターにて反訳書を作成しました でも ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判。不倫期間?

旦那の不倫相手に対して慰謝料裁判をしようと考えています。 裁判官は不倫慰謝料の件についてどのような点を問題に見ますか? 不倫期間?既婚者の結婚年数?不貞回数?積極性?慰謝料発生時の不倫関係2人の生活状況?不倫期間の2人の生活状況?不貞の証拠? 相手の女性は私も知っていて旦那が既婚者である事も知っています。 証拠はメールの写メした不貞内容と旦那発言です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴状の移送申立てについて

1:私は原告で、簡易裁判所で被告2名が移送申立てをしておりました。被告1名は裁判日の当日に提出しておりました。 2:その当日に、簡易裁判所での裁判が困難や複雑な事件で明確に正確に裁判をするには、地方裁判所での裁判が妥当とみなし、裁判官が決定としました。 3:しかし、私は担当書記官に伝えておりました事を述べた、あくまでも私の代理人は司法書士の先生です...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の再申立について

先日、妻が申し立てた保護命令が却下されました。 審尋の時に裁判官から、保護命令が発令されなくても各種禁止命令は自主規制として守って欲しいということと、もし守らなかったとしたら、法的な罰則は適用されないが、妻が再度保護命令を申し立てるかもしれません、ということを言われました。 私は、保護命令の呼び出しが来る前から現在まで妻の下には近づいていま...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について

民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転により裁判に行って来ました。

4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 判決について。

いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...

弁護士回答
    4
  • 不法行為と本件の請求原因

ベストアンサー

かいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制:審尋について

いつもお世話になっております。 少し気になる事がありますので、質問させて頂きます。 先日、面会交流不履行により間接強制を申立てた所、調停調書の文言(”面会をさせる”、ではない)の理由で却下され、高裁に抗告をした所、審尋が開かれました。 審尋開始時から、裁判官は相手方に対し、 「調停調書記載事項を守れ」と言われておりました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で親権と財産分与について係争中です。私は子供達と生活を始め10ヵ月が経ちます。来月、調査官の家庭訪問があります。裁判官は親権について、私(母)にという考えで、調査官調査をするかしないかという話になったのですが、相手方が調査をしてもらわないと納得できないと聞かず、相手方を納得させる為に調査をするような形がとるようにわかります。 財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の符号の付け方

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で係争中の民事事件が あり、当社はその原告になります。  すでに提出済みの甲号証ですが、枚数が 多く、煩雑なので、裁判官より再提出を 求められております。  提出書類は販売商品の仕入内訳になります。  1.大きく分けて1号店・2号店の2つ  2.平成20年2月~10月  3.1ヵ月当たり、2~3枚 ...

弁護士回答
    1
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で当初優勢だったのに、中盤以降に切り崩された場合

ベストアンサー

妻側の弁護士の立場としてお答えください。 離婚裁判において、お互いに離婚を望んでいて離婚する・しないでは争っておらず、妻側は、いかにたくさん夫から慰謝料を取れるかどうかだけに焦点をあてているとします。 妻側には、夫婦喧嘩の際に負った全治8週間の診断書があり、初期はそれを武器に裁判を有利に進めていたにもかかわらず、中盤以降は夫側弁護士によって『...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて

今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 1か1〜10までなのか。焼肉のこげたところといった事例から

ベストアンサー

祝日の朝から申し訳ありません。今日は憲法記念日か建国記念日のようですので申し訳ありません。お許しください。離婚事件では、互いの言い分が交錯すると申しますか、互いが言い分それを全て準備書面、陳述書に書いても意味がありません、重要な事実を、簡潔に書くようにとのことでございます。もっともでと申したい面も正直ございます。私方がじっさいに耳にした事例で、...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を伏せる相手に釈明させるには

交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから