43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...

弁護士回答
    2
  • 訴えると脅迫されています

【相談の背景】 インターネット上で数ヶ月に渡り相手方から訴えるぞと言われ続けているが、訴状が届かない 【質問1】 相手方から3月中に訴状が届く、裁判が始まるとインターネット上で宣言されてましたが、4月になっても訴状が届きません 相手の言い分は「裁判官の人事異動により裁判開始が遅れている」というものです 【質問2】 質問1の続きです そのような理由...

弁護士回答
    6
  • 訴訟中の宿題、次回の一週間前より早めに出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官に次までの宿題ということで 指示されたことがあります。 次回のいつまでと指定はなかったのですが次回の一週間前より早めに出した方がよいでしょうか? 心証がよくなるならばば早めに出そうと思っているのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 次回の一週間前より早めに出した方がよいでしょうか? 心証がよくなる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の服装について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 財産は無いですが浪費で管財事件になりそうです 裁判官や管財人と会うときの服装について伺いたいです 【質問1】 どんな服装で会えば良いのでしょうか? スーツだと逆にお金ありそうにみえちゃいそうですし、、、 【質問2】 わたしの場合、夏場になりそうですが、普通にポロシャツで良いんですか? 【質問3】 気を付...

弁護士回答
    3
  • 強要されて書いた退職届は裁判で有効か?

【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の取り決めで遅延損害金を入れることは可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 私は養育費を貰う側なのですが、遅延損害金年3%を条項に入れて欲しいと言った所、養育費には遅延損害金は付けられないと言われ却下されてしまいました。 【質問1】 しかし調べると養育費の取り決めで遅延損害金を入れられるとたくさん書かれています。 これは裁判官のミスですか? 本来は条項に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の知性のない発言が心象や判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日の際に、弁護士が唐突に「○○さん(相手のこと)って難しいよね?」と言い(勿論面識のない相手です)、裁判官に「そういう発言は控えるように!」と怒られていました。 80近いおじいさん弁護士です。尋問も勢いでやっている感じでした。(笑) 【質問1】 客観的に見て、こんなバカ弁護士いるんだ(笑)。。。と思いましたが、当事者ではないものの代...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給取り消しの行政訴訟裁判

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 当方原告です。労災不支給取り消し(一審敗訴)、行政訴訟控訴審で来週、最終準備書面提出で結審します。恐らく判決は、3月頃と思います。 【質問1】 行政訴訟裁判は、最終期日でも和解が無いと聞きますが、本当ですか?お願いします。 【質問2】 最終期日で、裁判官の心証はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...

弁護士回答
    4
  • 離婚関係裁判での反訴併合した判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判が始まります。 原告(私)。 【質問1】 被告が離婚裁判で反訴してきた場合、離婚無効確認裁判と離婚裁判は併合して行われるのでしょうか? 【質問2】 初めてで分からない事ばかりですが、裁判官は和解案を出してくると思いますが、原告・被告がその和解案が決裂した場合、最終的に判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停 相手方の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行し、第一回目の審尋が終わりました。相手方は私に妄想の精神疾患があるとして面会を拒んでいます。病院の診断書は提出しました。次回にカルテを提出する予定です。 【質問1】 カルテを見せるのを裁判官だけにしてもらう事はできるのでしょうか。またカルテのコピーを拒否する事はできますか。 【質問2】 即時抗告は棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の準備書面の参考書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 証人が陳述書を出す時期

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 被告の答弁書がとどきました。 2週間後に迫った第1回なのですが証人が陳述書く事をに消極的です。 【質問1】 陳述書を書いてもらう為 更に1週間くらい空けて陳述書持参したいです。 皆さんの相談内容を見ていますと 「裁判官から話があるまで待つ」とも書いてありますが どういう意味に捉えればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判での相手方不在による棄却差し戻しの可能性について

【相談の背景】 婚姻約26年、内別居5年で現在裁判結審し来月の判決待ち状態です 当方は顧問弁護士に依頼しています 【質問1】 相手方代理人は調停以前に退任しています。被告は調停から裁判まで全て欠席また答弁書すら提出されていません。本日結審でしたが裁判官から私への尋問もなくいわゆる棄却差し戻しのような事になると言うことでしょか

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人要件 資力調査について

【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について

弁護士回答
    2
  • 証人尋問までの期間やタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 原告準備書面・被告準備書面のやり取りをしておおよその言い分が出てから、証人尋問までの期間を大まかに良いので教えてください。 又、その期間中、弁護士の先生はどのような?やり取りを裁判官となされているのでしょうか? 【質問1】 原告準備書面・被告準備書面が終わるタイミングを教えてください。 【質問2】 証人尋問が行われるまでの流...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 尋問は必ずあるのでしょうか 【質問2】 原告弁護士は陳述書を修正することはありますか。 弁護士経由で陳述書が届きましたが、誤字が多く、陳述書作成の翌日には郵送しているので、よく見てないように感じました。 【質問3】 裁判官から和解案の提示は必ずされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と離婚調扱いの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審 被控訴人

【相談の背景】 離婚の控訴審に進む段階です。不利にならないよう書類の提出、答弁書につけるべき証拠等のいるいらないについて 【質問1】 控訴審には原審の主張書面、証拠の全てが引き継がれますか? それとも控訴審に引き継がれるのは原審の判決文だけですか? 控訴審はほぼ一回で判決といいますので 控訴審の裁判官3人に全ての書類を出し直し

弁護士回答
    5
  • 裁判所の調書の内容に、意義がある場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 「裁判所の不正確な調書」弁護士の8割が経験という記事を見ました。 自分も本人訴訟で訴訟をしていますが、裁判官が不適切な訴訟指揮ばかりしているなと思い調書を確認したところ、実際とは違う内容が調査に記載されていました。 問題発覚後、調書が後日、改ざんされたとしか思えないのです。 【質問1】 調書の内容に異議がある場合、どのように裁判...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告が何度も嘘をついたら慰謝料は増額になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害等事件の被害者で原告側です。 被害を複数回受けています。 被告は嘘ばかりつく人物で、 訴訟でも多数の嘘をつき続けると思います。 証拠は沢山あるのですが、 その度に対応し証明するとなると、 多大な時間、お金、労力がかかり、 精神的に辛いと思われます。 【質問1】 このような場合、 慰謝料は増額などになりますか? 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...

弁護士回答
    2
  • 審判での寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、審判へ移行しました。 前回(2回目)の審判で寄与分があると主張したところ、裁判官に次回期日までに提出するように言われました。 【質問1】 いつまでに、どのような方法で提出すればよいのでしょうか。 次回期日に持っていけばよいのか、事前に寄与分の申立てをしなくてはいけないのか等 アドバイスをどうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判が終わり、裁判官から「〇〇に審理し、〇〇に判決し…」と説明がありました。 相手方は欠席しており、審判(審問?)もすぐ終わりました。 【質問1】 この場合、一審で決まると理解はしたのですが判決してから正本が郵送されるのでしょうか? 判決から2週間以内に郵送になるのでしょうか? 【質問2】 相手が正本を受け取らないと差押がで...

弁護士回答
    1
  • 相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の労働審判の質問内容について

【相談の背景】 労働審判で、弁護士さんを付けずに、 不当解雇を争います。 相手方の会社は解雇は正当性のあるものとして、全て争うと言っています。 裁判官からの質問は、内容によっても変わるとあると思いますが、一般的にはどの様な内容の事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 こちら側に聞かれる内容は、申立書と補充書面の内容についてになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟和解案が出された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の本人訴訟中です。 先日、本人尋問まで行われました。 追って、「裁判官から和解案を出す」と言われたました。 【質問1】 ①和解案をもとに、なおかつ訴訟内、訴訟外で交渉を行う事は可能か ②その際に訴訟請求項目に入っていない項目についても交渉に含める事は可能か 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 原告の裁判結果は、他裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 五人相手にそれぞれ、訴訟したとします。全て原告敗訴。 被告、五人は仲間で、知り合いです。 そこで、その内の一人Xに、新たに訴訟した場合 【質問1】 Xは、自分も含め五人とも前訴訟で原告は、全て敗訴しているので 負けると解ってと訴訟したとの理由で反訴は可能か? 裁判官は当事者Xと関係のない原告の訴訟について、関与してくるのか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実行について

【相談の背景】 離婚調停は不成立でおわり、面会交流調停で子供達にあっていいと裁判官の判断が出ました。私は東北なんですがクレジットカード決済の履歴から嫁、子供は中部地方で生活しているようです。 児童相談所、教育委員会、相手の弁護士の力で勝手に転校、転園したみたいなのです。 【質問1】 こんな状況でも面会交流できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書が複数枚の場合

【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。 訴状に対して答弁書が複数枚来る予定です。 答弁書が来たらそれに対して反論書をまた書くようになると思うのですが、答弁書がかなりたくさん来た場合、反論書もまたたくさんになると思います。 【質問1】 その場合、それらも裁判官は全て目を通すのでしょうか? 訴状と答弁書で既に事前に判決が決まっていると聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 民事での、一審、控訴審の判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での控訴審についてお聞きしたいです。内容は男女トラブルです。 一審の認定事実に実際と異なる部分があり控訴になったのですが、 一般的に控訴審での判決文は、一審判決の判決文の異なる部分だけ修正するのでしょうか?それとも控訴では担当裁判官も代わるため、一から判決文をを作成するのでしょうか? 【質問1】 民事での、一審、控訴審の判...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実行について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の子供(4歳から9歳)を勝手に嫁が連れ出し別居しております。面会交流調停を申し立て下の子二人とは面会可能と裁判官が下してくれました。が、嫁は調停に来なく相手の弁護士のみでした。 【質問1】 嫁とは連絡取れない状態で、どこにいるかも分からないのですが面会できるのでしょうか? 【質問2】 読めが拒否した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?

【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の裁判について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...

弁護士回答
    1
  • 内定取消訴訟の判決について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...

弁護士回答
    3
  • 期日報告書にて報告された内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題の被告です。 お互い弁護士に依頼しています。 数回、準備書面のやりとりをしています。 【質問1】 弁準で裁判官より「次回の主張で全ての反論・主張は尽くすように」と口頭で言われた場合「次回の主張」で主張を出尽くさなければならず、準備書面にて「追って主張する」などの文言は受け付けられないのでしょうか。 【質問2】 「追っ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、私も、被告も和解金の額には納得しているのですが、分割払いの仕方、払い始め、回数などには折り合いがつきません。良く和解のほうが判決より支払われる可能性が高いと聞きます。 【質問1】 その場合、裁判官が間に入り、和解協議などは行われるのでしょうか? それとも和解不成立で判決となるのでしょうか?今後...

弁護士回答
    2
  • 被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 海外留学中の子の親権変更で、審判取り下げと裁判所から言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の親権変更審判の申し立てをしたところ、娘がカナダ留学中だから、審判はダメです、法律で決まっているので、取り下げてください。子が住んでいる場所が重要なのです。と、言われました。 私が食い下がると、取り下げないなら、裁判官に相談はすることはできるが、まずは弁護士を見つけて相談してくれ、とのことでした。 【質問1】 審判を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、金額には納得していますが、支払い期日がかなり先の和解案を提示されました。私としては一刻も早く支払って欲しいです。 支払い能力がないとは思えません。 【質問1】 このまま期日までに和解できなかったら判決でしょうか? 早く支払ってもらう、ないし、遅延損害金などは、裁判官が判断してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚より協議離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...

弁護士回答
    1
  • 審理中の直接質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の審理中、既に証拠が提出されており、双方とも確認が可能である点について、相手側が提出して来た準備書面に明らかに証拠資料と違う主張があったとします。 【質問1】 そう言った場合、期日に直接「根拠は何ですか?」とか「どこから把握した事実ですか?」のように、相手側に尋ねるのが普通でしょうか? それとも裁判官が把握できているもの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流全面禁止、繰り返し申立は子の福祉を害する。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、審判。 原審 面会交流は全面禁止。間接交流も認めない。1年で3回調停申立は、不当。子の福祉を害する。 え? 面会交流を保険証と引き換え 裁判官都合の審判期日取り消し などの不合理は一切考慮なし。 【質問1】 面会交流調停を繰り返したら、面会交流全面禁止となった。

弁護士回答
    1
  • 家の所有名義の変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判をしています。相手方が虚偽のDVやストーカーの主張をして住民票の閲覧制限をして子供との面会交流を拒否していることは親権者としての資質に欠けるとして、裁判官に相談記録について調査嘱託や送付嘱託という手続をしてもらうことは可能でしょうか?調査官はしてくれないようです。 【質問1】 親権変更審判での調査嘱託や送付嘱託の依...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判期日で、面会交流10分。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判期日で、 裁判官が、面会交流10分で面会交流進めていますが、意味がわからないんですけど。 え?10分? 眺めて10分、終了で良いですか? 義父母、代理人など大人4名くらい立会いで実施されるという、それが子の福祉、すなわち面会交流なのか、不明。 【質問1】 面会交流審判期日で、10分面会交流。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の成立と損害賠償額について

【相談の背景】 飲酒した後、器物損壊をしてしまいました。 酔ったから破損させたとは思っていませんが、 器物損壊罪が成立するかしないかを裁判官や検察官が判断する上で、 【質問1】 ほろ酔いとか千鳥足になっていないという状況の場合は何か判断に影響があるのでしょうか?あるいは酔っていたことを捜査して立証する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...

弁護士回答
    3
  • 移送の決定文の理由に不足がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判が遠方に移送され、決定書に家事事件手続法9 条1項本文で移送すると書いてあったので裁判官の裁量だと思って即時抗告したら、高裁から家事事件手続法167条の補足説明がありました。決定書の理由の不備の文句は言えないのですか? 【質問1】 移送の決定文に対して不服があります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから