43,695件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割請求訴訟で価格賠償を主張する側が共有を残してもいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、AはBとの共有を残し、CとDの共有持ち分の価格賠償を主張しています。 平成8年最高裁の判例は全面的価格賠償ですが、価格賠償を主張しているAがBとの共有を残して、CとDのみ価格賠償を主張しても裁判官は認める可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

労災にてパワハラ認定され、加害者は社内処分されました。しかし、裁判ではパワハラを否定しています。裁判官はもちろん被害者の私よりの発言をしています。被告は、金融機関のメガで、企業労務に強いと謳っている弁護士事務所です。わざわざ心証を悪くする意味が解りません。どの様な意図が隠されている可能性があるのかをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 被告が管轄外にいる場合の管轄裁判所について

ベストアンサー

訴状を提訴してすぐに、被告が行方不明になりました。 被告がみつかりましま。  書記官に上申書を出し、住所を伝えたところです。 通常なら、その後は、被告に呼び出し状を送付するのですが、裁判所管轄が別の地域になっている場合は、通常はどこの管轄裁判所にあるのでしょうか。 書記官によると、裁判官に聞くとのことですが、普通は、管轄が違っても、被告に...

弁護士回答
    1
  • 【判決】慰謝料の減額認容はあるのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は減額されて認められるケースはあるのでしょうか。 慰謝料100万円を請求したところ、判決で、請求額のうちの80万円が認められる、というようなケースはあり得ますか。 あるいは、請求の趣旨に書いた額が認められないのであれば、その請求自体が認められず、0円となる(つまり、裁判官が事実関係から考慮して、請求額から妥当な金額を決定することはない)...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与について

夫婦で住んでいた家の財産分与について。相手方は自身の父が生前贈与した資金により建てた家であるので、家は財産分与の対象ではないと主張する。しかし、夫婦の資金をあてがって完成させた部分もあり夫婦のために建てられた家である事は明らかなことから財産分与の対象と主張しますが、具体的に何を主張立証すれば裁判官が認めるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における結婚前の資産の判断

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 1.所有している私名義の自動車ですが、結婚後、私の結婚前に貯めていた現金450万で購入しましたので財産分与に当たらないと主張しています。 しかしながら妻は、「本当に結婚前の資金か証拠を出せ」といいます。 とはいえ現金で購入したため証拠の出しようがありません。 このような場合調停委員や裁判官はどのような判断を...

弁護士回答
    1
  • 余計な疑いを持たれますか?

ベストアンサー

勝てそうな事件で、結審直前に、弁護士が辞任しました。 私は体調不良としか聞いていません。 するとそれまで静かだった相手から、求釈明事項がいくつか書かれた書類が提出されました。 以前、出す必要無しとして、提出に応じなかった音声を出せと言ってきたのです。 すでに音声はいらないと思って消してしまいました。 裁判官になにか勘ぐられ、判決に影響を与え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が審判欠席した場合の対応はどうなんですか?

ベストアンサー

お世話になってます。 今日、子の引き渡し、看護者指定の審判がおわりましたが、相手は欠席で話すすまなず、しまいには、これでは緊急性になりませんと言われ無効にされました。こんなことあるのでしょうか? 子供は、相手か仕事の時90近くの年寄りに監視状況と訴えたが、緊急性になりませんと裁判官から言われました。 相手も欠席で話進まず、無効ですってありですか...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金刑について

略式起訴、罰金についてなのですが 先日ゴミの不法投棄〔家庭ゴミ2、3キロ〕の件で検察庁に行き略式起訴のことを伝えられて、判を押してきました。 あらかじめ検察側から20万から30万ぐらいだろうと伝えられました。 検察側が予想した金額が罰金にほぼ反映されるのですか? それとも裁判官が決めるのでなんとも言えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃減額を求める裁判

賃貸住宅の家賃減額の調停をして、それがまとまらずに裁判になった場合、裁判官から「不動産の鑑定」は求められますか? それがなければ判決は出せないのですか? 鑑定に数十万円かかって敗訴すれば、原告にその請求は来ますよね? 裁判において、家賃減額を主張する場合、具体的に何を根拠に挙げればよいですか? その他、家賃減額裁判に関する注意点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解案の検索エンジンの★評価に付いて

ベストアンサー

私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 責任追及を、複数盛り込む

ベストアンサー

自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか?いつ出すべき?

ベストアンサー

反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか? 1、追起訴を控えている段階ですが、反省文をどこで提出するか? 追起訴される前にしっかりした反省文を検察に出せば、 追起訴されない、ってことはないでしょうか? 2、裁判官、検察官と2人に反省文を書くのですよね? 両方手書きで同じ内容を書かないとだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • 証拠品として日記を提出したいが見られたくない記述がある

ベストアンサー

ストーカーに関する民事裁判で、 証拠として一部、日記を提出したいと考えています。 しかし、加害者の犯罪の記録の他に、私の日常に関する個人的な記載があり、 加害者はもちろん、基本的に裁判官であれ、 部分的にはプライベートな記載内容を見せたくありません。 証拠として提出する場合は、日記帳そのものを提出して 内容は全部確認されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での被告の言葉は証言、陳述、主張のどれですか?

ベストアンサー

少額訴訟を本人で行っています。 先日、司法委員さんを交えて丸テーブルで期日が開かれました。 その際、裁判官から被告に質問があり、被告は答えました。宣誓はありません。 しかし、被告の答えは嘘を言っています。 立証には時間を要するので覆す時間はないのですが主張だけはしようと思っています。 この被告の回答は,証言、陳述、主張のどれになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴後、印紙代など請求できると聴いたのですが詳しく知りたいです

ベストアンサー

来月、以前勤めていた会社と訴訟判決があります。 和解か勝訴判決が出ると予想していますが、印紙代やその他の費用など別に請求できると聴きました。 少額訴訟です。 ①どの程度まで請求できるのでしょうか?弁護士費用、インクカートリッジの費用など多額の費用が掛かっています。 ②裁判の判決日に印紙代やその他の費用など支払うよう裁判官から話しをするものなので...

弁護士回答
    1
  • 依頼前の音声の確認について

ベストアンサー

弁護士へ依頼したいのですが、 証拠の音声確認に困っています。 反訳書だけではわかりにくいし、 音声も聞いてもらわないと判断できないと思います(弁護士が反訳書しか見ていなくても裁判官が聞く可能性もあるし)。 ですが、一本数時間が数本あるのでなかなか聞いてくれる弁護士はいません。 いきなり契約して着手金というわけにいかないし。。 どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と保全と子の引き渡し

ベストアンサー

子の連れ去りにて監護者指定、子の引き渡し、保全の三点を申し立てしている母親です。調査官調査が入り報告書が出来上がりました。報告書には申し立て人(私)が監護者に相応しいと締めくくった報告書になってました。最終的には裁判官が判断するとはわかってはいますが子の監護者は私になるのかとても心配です。

弁護士回答
    2
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 訴状や証拠内にある個人情報の取り扱いと規制

ケガをした部分が顔でマスキングがかかっているとわかりづらいので 外した証拠を提出しました。 裁判では自分用と副本2通を用意して相手に送付したわけですが、 顔がまるわかりな状態になってます。 裁判官に分かりやすくする過程では必要なのですが、相手がこれを悪用しないとは限りません。 個人情報の取り扱いを事前に裁判所を通じて相手に規制をかけるような...

弁護士回答
    1
  • 被告に問います。で通じますか?

ベストアンサー

原告本人です。 地位確認訴訟係争中です。 皆様よろしくお願いします。 準備書面作成中です。 被告の虚偽や事実と相違した主張について。 「被告の~の主張は事実ではない、何故なら~だから、~である、そこで、被告に問います。~とした説明回答をください」 この文書であってますか? 求釈明になりますか? 裁判官にわかりやすいですか? 皆様、私にご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 税法違反について。警察も税法違反の捜査ってできるんですか?

ベストアンサー

数年前にある県警はある暴力団の代表を所得税法違反の罪で逮捕しています。通常、このような脱税は国税通則法131条に基づき国税当局が裁判官の発する令状を得て着手し、嫌疑が固まれば地検に告発するのが流れです。そこで質問ですが、警察もこういった脱税の捜査ってできるんでしょうか?もし出来るのだとしたら捜査何課がするんですか?

弁護士回答
    1
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流交流審判で間接強制可能な条項にしてもらたいには

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか。 調停にて話し合いにもならない、子供と会わせないと主張する相手なので、間接強制可能の条件でないと審判の決定など守らないと予想されます。 しかし、調停委員はガチガチに決めるとプレッシャーにもなるし、柔軟な面会交流が出来ないからと否定的です。 審判まで進むのであれば、間接強制可能な条項は必須だと考えていますが、調停委員、裁...

弁護士回答
    1
  • 訴状書き直し、答弁書への反論

ベストアンサー

原告です。 第一回目の裁判で、裁判官から訴状の書き直し?民法何条?など分かりやすくしてくださいと言われました! 弁護士さんに相談するつもりです。 被告からの答弁書への反論とまとめてから、書き直しをお願いしたほうがいいですか? それとも、訴状と答弁書への反論、別々でお願いしたほうがいいですか? 分かりづらい質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論で相手が欠席。判決のあとの進み方を教えてください。

ベストアンサー

以前支払督促で相談したものです。 仮執行宣言の申し立てで異議があり 裁判にうつりました。 当日相手側が欠席答弁書もでていないということで判決がでることになりました。 裁判官に判決をまってもいいし別になにか宣言をだしてもいいと言われました。詳しくわからない私です。判決かなにか宣言書?かどちらに進めばいいか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

証人喚問が終わり、判決は出ず、裁判官が最終準備書面を出して下さいとそれぞれの弁護士さんに言い、期日は二か月後に決まりました。 期日に証人は出席するのでしょうか? また、原告側なので、お金もつぎ込んでいますし、敗訴するわけにはいかないので、弁護士さんに頑張ってもらいたいのですが、最終準備書面はどのように書いてもらうのがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停委員会の心証は審判に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争い

ベストアンサー

相続分割協議の審判で 経営権の絡む自社株についての争いがあります 相続人の全てが所有することを希望してもめています 僅差で経営陣営が変わってしまいます。 この場合最終的には ①法定分割通り ②裁判官の判断で①以外になることもある(経営陣営自体が変わる) どちらでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主張は準備書面と陳述書のどちらでするのがよいか

ベストアンサー

相手方の答弁書に対し、反論しようと考えています。 控訴審で、たぶんこれが最後の反論の機会だと思います。 ① 反論文書を、準備書面で書いても、陳述書で書いても問題ないでしょうか? ② どちらの方が、裁判官がきちんと見てくれるとかあるのでしょうか? ③ 陳述書が25頁くらい長くなっても読んで頂けるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事での裁判での証拠として

録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 面会調停後の審判の流れ

面会調停を申し立てられ、2月後半に不成立にりました。 次は4月半ばにあるのですが、 前回最後に裁判官から審判に移行しますと言われたのですが、 次からは何をするのでしょうか? また調停のように、聞き取りから始まりますか? また、本日先方から、主張書面、証拠説明書が書留で送られてきました。 私は弁護士をつけていないのですが、全く分からず困っています。

弁護士回答
    3
  • 陳述書に甲号証を付け忘れました。

ベストアンサー

指定日までに,最終準備書面を提出しますが,尋問前に陳述書を提出しましたが,証拠説明書として,甲号証に記載を忘れました。 尋問時に裁判官から質問された事柄について、どうしても証拠を提出したいのですが、その証拠の証拠説明書に、陳述書の甲号証も記載しても構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論 請求の認諾について

ベストアンサー

どういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

現在破産管財人の元で手続きを行っております。 350万で浪費とギャンブルによるものです。 2点ほど質問があります。 管財人弁護士が裁量免責相当と意見した場合でも裁判官の心象などで免責不許可が下りる場合はありますか? また、管財人弁護士がまた不明点は電話しますと言っていましたが、どのようなことを確認されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議について

ベストアンサー

控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議ですが、30分から1時間話した段階で、私が「おそらくまとまらないだろう」と思ったら、「おそらくまとまらないと思うので、この段階で和解協議は終了してください」と裁判官に話してもよいのでしょうか? (第一審では和解協議は全くありませんでしたので、全く予想がつかないのでお教え下さい。)

弁護士回答
    1
  • 審理はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...

弁護士回答
    2
  • 「〇〇するべきである。」との主張を、そうすべきでないと示したい場合

ベストアンサー

原告が書面の中で、「〇〇するべきである。」という文言を使っています。 この文言にには、主語が明記されていません。 しかし、「する」事できるのは裁判官(裁判所)だけなのと、文脈からして「裁判所は、〇〇すべきである。」と同じに思えます。 上述の時、「裁判所は、〇〇すべきでない。」と示したい時、どう反応すれば良いでしょうか? 原告が、裁判所に求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 判決日前の海外旅行について

とある罪で在宅起訴され、先日公判日を終えました。 求刑は懲役1年半でした。 主犯の人も執行猶予がついているので 自分も付くと思います。 そこで質問なのですが、2月初めに判決日があり それまでに海外旅行に行くことは可能でしょうか? 勾留などは一切されていませんが 海外旅行に行った場合、それがバレて裁判官の印象が悪くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について。

ベストアンサー

今度貸金請求事件の原告側の証人として出ますが、そこで質問です。 ①裁判官に聞かれたことを答える以外に、証人(原告側)から被告に対して質問することは出来るのでしょうか? ②被告側が宣誓後証言した内容が、証人(原告側)の証言によって覆され事実と認められた場合に偽証罪に当たるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判の本人尋問が先日ありました。 原告として発言したのですが、母が 緊張から的外れな返答を結構していました。 これは、判決に響きますか? また、被告、2名のうち1名が 前日に、警察に保護されて精神的に不安定なため 欠席しますと診断書を提出してきました。 今後も出廷は不可能と弁護士が言っていました。 これは、裁判官の心証に影響...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

答弁書の提出期限は第一回口頭弁論の1週間前ですが、 被告代理人が期日の2日前に提出したら、どうなりますか? 被告代理人が事前に裁判所に遅れることは連絡している場合です。 理由は、被告当事者が療養中であり、打ち合わせに時間を要したため。 被告に対する裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 審問は出席するべきか?

ベストアンサー

第三者機関を使って面会を行うのが望ましいと調査報告書で書かれていました 私も、使用しての主張書面を出しておきました。 その状態で審問は出席するべきでしょうか、審判まできたら裁判官は間接強制が できる位に細かく決めると言っていましたが。 第三者機関を使っての給付に欠けない条項は難しそうですし。。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における本人尋問のやり方

ベストアンサー

本人訴訟で本人尋問される予定があるのですが、このような本人尋問では、主尋問は裁判官、反対尋問は相手方の弁護士が行うと聞いています。 反対尋問で、もし相手方の弁護士から意見や伝聞証言などを求められた場合、本人である私には「異議あり」という弁護士さんがいないので、証言台に居る本人(私)が自分で「異議あり」と言ってもいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから