法律相談一覧
-
遺産分割調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 今、兄と父の遺産分割協議を調停の場で行っております。 【質問1】 ぶっちゃけた話、弁護士、調停委員、裁判官は双方の言い分を聞いた後、話し合いを行い、落とし所というか、法的にはこうなるとある程度の方向性を決め、申立人と相手方が納得するよう差し向けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解中の仮処分申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。防犯カメラが、我が家の窓に向けられているので、軽犯罪法や迷惑防止条例違反で訴えてます。弁論準備手続きで、裁判官から和解を勧告されました。和解にどれくらいの時間がかかるかわかりません。 【質問1】 仮処分で防犯カメラの撤去を申し立てしようと思いますが、和解中に申し立てするのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謄写の申請方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士共同組合に、自分で謄写を依頼しようと思い調べましたが、あまり詳しく手続き方法が書かれていないので困っています。仮差押えされた証拠や理由など知りたいです。 【質問1】 DVDやCDRに記録してデータとして貰えますか? 【質問2】 謄写の範囲は指定するようですが「全部」でも許可されますか? 【質問3】 裁判官の許可を得られないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張全部について反論をしてきません
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で精神的苦痛を受けた為本人訴訟で原告として係争中です。 被告の準備書面が送られてきました。「必要な範囲で反論を行う」とあり数点の反論をしてきましたが、反論をしていない箇所も多くありました。 【質問1】 原告の主張について反論をしていない箇所は認めたことになるのでしょうか? 裁判官はどう判断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話し合いは審判に影響するか
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられ、申立人から主張書面が出されました。 【質問1】 裁判官が同席するかわからないですが調停の段階でも答弁書で反論すべきですか。 【質問2】 調停は様子を見て審判になってから反論する答弁書を出しても不利にならないですか。 【質問3】 調停でのやりとりは審判に影響がありますか。あるのであれば調停から全力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の詳細な記録を入手したい
【相談の背景】 調停が終わりました。私の主張がほぼ全て受け入れられる形となりましたが、相手方の言い分等はかなりまとめられた形でしか伝えてもらえず、話の経緯等はよく分からないままです。 【質問1】 調停員さんや裁判官さんの議事録的なものは存在しますか? 【質問2】 存在するならば、取得する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併無効の裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併が無効になるとどうなりますか?
【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 労働者側が争うメリットはなんですか? 【質問2】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問3】 合併が無効となった場合、会社には大きな労力がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に和解希望とあった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 原告として賠償請求訴訟を起こしました。 被告の答弁書には、この金額で和解したいの記載があり 第1回期日で裁判官からどうかと聞かれ「検討します」と答えました。 和解を受け入れる場合は、どのようにアクションすればいいでしょうか? 【質問1】 和解を受け入れる場合は、書記官に電話などをするのでしょうか? それとも書面を送付、あるいは次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とお互いに離婚すること自体には合意しておりますが、養育費は合意に至っておりません。私(夫)の方は、養育費算定表に従って養育費を算出しております。 【質問1】 婚姻費用については調停で折り合いがつかない場合、裁判官が審判を下すことになるかと思いますが、離婚費用についてもそのような審判はあるのでしょうか。それとも、訴訟しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問からの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。 裁判官より、次回主尋問になります。と伝えられました。その時に弁護士を依頼する予定はありますか?と聞かれ、その時はありませんと答えて、依頼なしでの今後の進め方を説明してもらいました。 【質問1】 主尋問から、弁護士を依頼する事が出来るのですか? 【質問2】 金額的には、どの様になるのでしょうか? 最初に、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、共有財産について
【相談の背景】 財産分与で揉めています。 結婚してから生命保険に2つ加入しましたが、どちらも金額が大きく、結婚してから仕事もしていましたが、それを貯金していたとしても払える金額ではない金額を保険に預け入れました。 双方の弁護士さんの見解としては特有財産とみなされるとご意見ありましたが、裁判官がどう判断されるかわからず不安を抱えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 今尋問前で和解協議をしていますが、和解が成立するかわかりません。 もし、和解に至らなかった場合、尋問になるとおもいますが、その後また和解協議や裁判官の心証開示はあるのでしょうか? 【質問1】 こちらから、判決だと支払われないかもしれないので、和解をしたいと要望をだしたら、和解の時間を作ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額を決める基準
【相談の背景】 罰金刑を受ける事になりました。 よく○円以上、○円以外の様な感じの言い方を聞きます。 【質問1】 それで質問です。 罰金刑は受ける人が犯した犯罪で、悪質、常習犯、で決まるのでしょうか? それとも裁判官の方のさじ加減ですか? 私は近々払う罰金刑の金額気になります。初犯で軽い常習性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていましたが、期日になっても出ませんでした。 この場合、心証開示をする可能性は高いでしょうか? 単純な案件ではなく、 微妙な案件でかなり悩んでおられると考えてよろしいでしょうか? 【質問1】 可能性として、低額な和解案ではなく、高額になる可能性もあると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示について
【相談の背景】 裁判所へ陳述書や主張書及び、個人情報の提供をしました。 【質問1】 裁判所へ提出した書面で、個人情報が記載されている源泉徴収書などを相手側は勝手に見れるのですか? 【質問2】 自分の個人情報を相手側へ、見せる見せないは裁判官の判断で見せても良いとの判断であれば見せても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全申し立て 審問
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全申し立てをされ、保全審問を控えております。 別居前も現在も主に監護はしておりますが、不貞行為を行い有責配偶者のため不安です。 【質問1】 一般的に裁判官から聞かれる内容としてはどういったものでしょうか。 【質問2】 判断基準として重視される点や 事前に準備出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による財産調査は可能ですか?
【相談の背景】 裁判中の預金紹介についてお伺いします。 裁判中であれば弁護士が銀行や証券会社に対して預金の照会を掛けられると聞きました。裁判官の命令や調査嘱託の制度以外で弁護士の名前で預金を調査できるのでしょうか? 【質問1】 現在は弁護士であれ、銀行や証券会社は個人情報を漏らさないと思いますが弁護士なら調査できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で相手方の協力が争点の場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、 面会交流審判で、相手方の協力を主張する際に具体的な書き方ありますか? 裁判官が、相手方が協力するか否か、と述べています。 仮に、相手方が協力に応じない場合の主張に、どんなものがありますか? 第三者機関?そもそも協力しないは通らない? 【質問1】 面会交流で相手方の協力が争点。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所行きの確率について
【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の即時抗告審について
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判について 調査報告書では「連れ去りが紛争の原因、元の環境に戻せ」と記載。審判は「直ちに違法とは言えない」と連れ去りをグレー判断。 これから東京高裁で即時抗告審です。 【質問1】 高裁の裁判官は家裁と違って違法だと判断する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期日に弁護士に同行した場合
【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却をまたは親権獲得を目指しています。 尋問や親権調査の前に、裁判官や相手弁護士の人間性(雰囲気)を知りたいと思っています。 【質問1】 尋問日ではない、通常の裁判期日(書類の確認5分程度)に担当弁護士に同行した際、不利益はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟 地方裁判所の様子
ベストアンサー【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証が写ししか無い場合の価値
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額訴訟において、当方保険会社が依頼した、調査会社の報告書を、証拠として、提出するにあたり、期日に原本を持参するのは、困難(保険会社いわく、企業秘密にあたるので、コピーしか渡せない)なのですが、コピーのみでも 大丈夫でしょうか。 【質問1】 裁判官に、原本を見せてくれ、と言われたときに、コピーのみだと、証拠価値が下がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で相手が出席と欠席を交互に繰り返し、資料も揃わず長引いています。婚姻費用はいずれ手に入るのでワタシは焦っては居ません。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官は資料が揃ってないと調停員に資料集めを頑張らせる=資料がないとなかなか審判に移行しない傾向でもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅 売却か否か
【相談の背景】 自宅の財産分与について。アンダーローンの自宅。共有名義。 当方はローンをすべて受持ち、債務者変更を希望。相手方は自宅売却希望 【質問1】 自宅売却して売却益を分けるか、当方希望の残債を受持ち片方が住むか、この判断は裁判官がどのように決定するのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査についての反論
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しについての調査官調査報告書に対し、相手方が反論文を提出しました。 【質問1】 自分が調査官だったらとても不快な内容ですが、調査官が目を通すことはあるのでしょうか。 【質問2】 調査が不適格であると主張されたことを裁判官と調査官が話をすることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書に嘘の記述。刑事罰は適応されるか
【相談の背景】 子の監護において、調査報告書が作成されました。 しかし、そこには嘘がありました。当然抗告をしているのですが、裁判官を騙し、決定において金員を取られることは調査官による詐欺に該当しないのか疑問に思いご相談します。 【質問1】 調査官による調査報告書への嘘の記述がある場合、裁判所における誰かが刑事罰に該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟準備書面について 数十年赤字続きで残業代を支払わない会社があり 地域密着型で、従業員の為、お客さんの為に使命感から経営を継続してきた という 【質問1】 準備書面を提出すると 裁判官には同情されたり、支払いを免れるんですか? 何の意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の申立時に、郵便切手を多数枚予納しますが、本当にこれだけ必要なのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦財産契約による財産管理人の変更の審判を申し立てようと思っています。 申立時に、500円切手が8枚、84円切手が10枚など郵便切手を予納するようです。 【質問1】 本当にこれだけの枚数の切手が必要なのですか? 裁判官が審判の結果を通知する以外に、封書のやり取りがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優責配偶者からの離婚請求が認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。 弁護士には裁判官も不貞を認めるだろうと言われています。 優責配偶者からの離婚が認められるには制約があると聞いております。 【質問1】 その中の条件の、離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。とはどういうことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時の算定書類
婚姻費用分担請求をする予定ですが、今年になって収入が半減してしまいました。 1、去年の源泉徴収票(多い収入)は出さずに、直近3ヶ月の給与明細(半減)で算定してもらうことは 可能でしょうか。 2、算定基準の書類は裁判官から提出指示がありますか。 3、算定基準の書類を出さずに調停で交渉する事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー現在、尋問前の和解の話し合いをしているところなのですが、代理人に私の言いたい事を準備書面で何も言わせてもらえていないので、裁判官に時系列で理解していただく為に陳述書を提出したい旨を伝えていますが、和解の話しをしているときに法律家は陳述書を出すことはしませんと言われます。自身で書記官に陳述書を提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の陳述書は有効か
ベストアンサー相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が嘘をつく動機がないから有罪
ベストアンサー証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて 目撃者が、いくら客観的事実と反する事を 証言しようが、弁護人の反対尋問で弾劾されようが、裁判官は「裁判に出てまで嘘をつく動機がない」と判断し、有罪となるのでしょうか? また、証人の証言する「動機」は刑事裁判に於いてどれ程重要視されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全(仮差押)の必要性性について
仮差押の保全の必要性について質問します。 債務者から保全異議が出て、裁判官は、債権の金額が少ないから保全の必要性があるかどうかと言われました。 債務者は学生で、そもそも収入がない可能性も高いので、金額が少なくても、保全の必要性があるという主張です。 債権の金額は、保全の必要性となんの関係がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用語に関する相談について
ベストアンサー裁判用語に関する相談です。 退職に応じることと,退職手続きに応じることでは, 全然意味が違いと思いますが,いかがでしょうか? 退職手続きに応じなければ,警察沙汰になりませんでしょうか? 解雇されても退職手続きに応じないことはできます でしょうまか? 退職には応じないが,退職手続きには応じると発言すると 裁判官から勘違いする可能性があると指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用語に関する相談です。 退職に応じることと,退職手続きに応じることでは, 全然意味が違いと思いますが,いかがでしょうか? 退職手続きに応じなければ,警察沙汰になりませんでしょうか? 解雇されても退職手続きに応じないことはできます でしょうまか? 退職には応じないが,退職手続きには応じると発言すると 裁判官から勘違いする可能性があると指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用語に関する相談です。 退職に応じることと,退職手続きに応じることでは, 全然意味が違いと思いますが,いかがでしょうか? 退職手続きに応じなければ,警察沙汰になりませんでしょうか? 解雇されても退職手続きに応じないことはできます でしょうまか? 退職には応じないが,退職手続きには応じると発言すると 裁判官から勘違いする可能性があると指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(仮払い)の審問
ベストアンサー先月、審判前の保全処分(仮払い)の申立をしました。 私と相手の審問は同日に行われるとのことで、 私への審問のときは、相手の代理人弁護士が立ち会うそうです。 この時に、相手の代理人弁護士から質問されるかもしれないと、相談した弁護士の方に言われたのですが もし代理人弁護士から質問された場合、答えなければならないのでしょうか? 裁判官からの質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の被害者に対する差別的発言
質問失礼します。 整体師が准強制わいせつで捕まり→被害者多数により起訴→2年実刑なのですが、私も他被害者さんと同じ様な形で胸を揉まれたのですが、担当検事より 「貴女は漏斗胸だから不起訴にしました」 「裁判官は被疑者につくから」 と鼻で笑われて言われたのですがこれは問題ある発言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の原本の確認って一字一句チェックしないのでしょうか?
陳述書の原本を民事裁判で持って行った時、 裁判官がコピーのと同じものが取調べをしていましたが 原本の陳述書の署名を一瞬見て、「はいいいですよ」と言って返されました。 一瞬で終わったので、面喰いましたが、 原本の取調べって、原本と提出したコピーの陳述書を 一字一句同じかどう見ないんですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う面会交流について
親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのみの財産分与について
ベストアンサー不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回結審ですが、最後に相手方の準備書面に対する反論と一緒に証拠を出していいでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟ですが、次回尋問をしないでそのまま結審になる予定です。 被告の準備書面の反論をしたいので、最後に反論の機会を下さいと裁判官にお願いしたら 「結審の期日の2週間前までに必ず提出できるか?」 と言われ約束しました。 準備書面を出す時に、一緒に証拠を出しても大丈夫ですか? 時期に遅れた攻撃防御方法で却下にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における敗因について
民事訴訟の敗因について。 事実と全く違うのに、裁判で負けてしまうなんてことはあるのでしょうか?あるとしたら敗因はどこにあるのでしょうか? 人の行動をすべて録画・録音していれば立証なんて容易ですが、裁判官はそういう認識で裁判をしているのでしょうか? 例えば、パワハラ訴訟で、パワハラなんてしてませんなんて反論されたらそれまでですが、相手(原告)が殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や調停が終結するとき
ベストアンサー調停や裁判はどのような形で終結するタイミングを見計らっているのですか? きっちりとした基準点や条件はありますか?裁判官又は調停員の気持ちになりますか?(判決自体が裁判の印象に委ねている部分がある為そうなんでしょうか) 何といえばいいのか分からないですが。 もう辞めたいと思っている方と、もっと続けて欲しいと思っている方。 あの時に終結するべきだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから