43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判での審問

ベストアンサー

昨年7月に審判移行して、今まで審問が2回開かれましたが 面会交流で、子供らが逃げてしまう対策が出来ずに 決まりません。(第三者機関から逃げます) 裁判官は、対策が出来るまで話し合うなりすると言っています 早く終らせたいのですが、終らせるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 期日の欠席にした場合

ベストアンサー

裁判を申し立てた原告です。 初回期日が入ってから2ヶ月後に期日が入りました。 裁判官の都合で散々、先延ばしされ、 期日が近いのですが、 どうやってもその日に裁判に行くことができません。 インフルエンザなどの場合でも 這ってでも行かないといけないんでしょうか? そこからいきなり棄却されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における和解とは

離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中許可を得れば録音可能でしょうか

ベストアンサー

遠方の為、電話会議システムを使って養育費調停中です。 調停員の方や裁判官?のおっしゃることがどうしても、公平でないどころか信じられない発言をすることがあり、こちらの弁護士の先生さえ驚いている状態です。 そのような発言はあっていいものか、調停員の方に許可を得れば録音させてもらえますか??

弁護士回答
    3
  • 家事調停審判 職権探知主義の程度

ベストアンサー

養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮払いの内諾取り消しについて

ベストアンサー

婚費調停内で保全処分として?養育費仮払いの請求を受けました。 一週間後にこちらが提示した20万円を支払うことに内諾しましたが,その内諾を取り消したいです。 一度了承したものを取り消すと,調停が審判になった場合,裁判官の心証が悪くなることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 噂の拡大被害の立証方法

ベストアンサー

ありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の弁論審理後の訂正及び補足について

ベストアンサー

民事訴訟における裁判所での弁論審理の供述において裁判官の質問に対し言いそびれた事に対しては次の審理までに補足は可能でしょう? また調書も閲覧などさせてもらい、私も不備がないか確認は、後日確認させてもらい、事実の訂正や補足をするのですが、出来るのであればどう言った書面のタイトルになるか教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 審判、離婚裁判と家裁調査官調査

審判、離婚裁判で監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査がない場合、 裁判なら棄却の場合、審判、裁判で調査がなくても一方が監護者、親権者 として適格だと裁判官が判断した時以外に考えられるとしたらどんな理由 が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格者を増やしておいて、裁判官や検察官を増やさない理由とは?

裁判官や検察官は人で不足のため、個々の職員の拘束時間が非常に長く激務である、という話を聞いたのですが、そのような状況でありながら採用数を増やさないことに何か理由はあるのでしょうか?  薄給の弁護士だけが増えても司法が良い方向に向かうとはとても思えないのですが。  法律等で何か制限が設けられていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判における和解について

ベストアンサー

裁判で被告は原告の主張に対して反論していくうちにつじつまがあわなくなり、またそこを追求されて被告の主張がメチャクチャになることもあるかと思います。 そうなると被告から裁判官に和解を持ちかけるということもよくあることなのでしょうか? この場合、弁護士が依頼者に対して和解を持ちかけることが多いですか?最後まで引かない依頼者のほうが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における録音の証拠について

審判においては相手方が録音のCDと反訳を提出しましたが、離婚裁判 においては同じものですが反訳のみ提出となりました。 反訳を証拠に主張していますがCDがなければ証拠として意味がないと こちらとしては理解していいのでしょうか。それとも裁判官が証拠調べ の段階でCDの提出を求めることもあるのでしょうか。 それともまた当方でCDの提出を求め反論すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないなら調停で不成立とは事実上、ずっと別居という意味あいでしょうか?

離婚したくない理由を明確に伝えれば、3回目で不成立ということになりそうですが(不成立と言うのは裁判官ですか?)、二人寄り添って話し合うチャンスを申立て人がくれないならば、先々裁判になって白黒つけられない場合は事実上の永遠別居にしかならない訳でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償請求事件の裁判の調書

ベストアンサー

物損事故の損害賠償請求事件の裁判中です。口頭弁論の調書を書記官が記載しているのですが、あまりに質問と 答えが短文であり、発言の前後の記載もないので、調書の追加を求めようとおもいます。 裁判官あてに、口頭弁論調書の追加をお願いしたらできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行について

離婚裁判において口頭弁論日以外の日に裁判官及び相手方に当方の意向 が変わった、例えば棄却を求めていたが、離婚には同意し条件について は争うとすることを伝える事は可能なのでしょうか。 迅速な裁判を求めるなら口頭弁論日より早く伝えたほうがいいと思うの ですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書に押印は必要か

陳述書に押印が無い場合 その陳述書は、無効になりますか 裁判官は原告側に弁護士を入れて陳述書を書いてくださいと言いました ちなみに、こちら側が被告です 送られてきた陳述書には押印はありませんでした そして、もうひとつは、陳述書に対しての答弁書も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • GWと夏休みで3か月遅れているのか?

ベストアンサー

労働系仮処分で、いつまでに決定を出すと予告しない裁判官だったのですが、決定が出るまでの期間は平均3-6か月と聞いていますが、最長で常識的に何か月が限度ですか?もうすぐ9か月ですが、正月や連休や夏休みの期間は除外して平均6か月ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPSを使った捜査は違法か

ベストアンサー

新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。

弁護士回答
    1
  • 確定遮断について     

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた場合 親権者が抗告したら、確定を遮断されるのでしょうか? もし認めれられて 確定した場合 するべきことはなにでしょうか? 間接強制の流れについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問(被告への質問)について

ベストアンサー

民事裁判の被告でこれまで代理人弁護士さんにお願いしてきましたが次回あたりに本人尋問があるみたいです。たぶん三月になるでしょうが裁判所法廷での雰囲気になれてないので裁判官や相手側弁護士からの質問にうまく答えられるか疑問です。あの雰囲気に慣れる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制用の細かい条件

ベストアンサー

初めての面会交流調停で相手方は面会拒否を貫いています・ そこで私は間接強制が出来る位の細かい条件を私は求めています 審判に移行しる際には、裁判官が来て監護親に間接強制が出来る位 細かい条件で決まりますよと諭したりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 最初から主位的主張とあわせて予備的主張してもいいのか?

ベストアンサー

予備的主張というのは、訴訟が進み、主位的主張が認められなさそうな時に、はじめて主張するべきであって、最初に訴状や答弁書で主位的主張とあわせて主張すべきではないのでしょうか? 最初から予備的主張をすれば、主位的主張が弱気に裁判官に思われるから?…どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相手の主張の細かいミスについて

ベストアンサー

相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。

弁護士回答
    3
  • 証拠にインデックスをつけてもよいか

ベストアンサー

準備書面が20ページ、証拠が200ページあるとします。裁判官が証拠を、証拠説明書に照らしてすぐにみやすいように、証拠にインデックスラベル(用紙の右端に、しおりのようにラベルをつけて、そのページが一度で開けるようにする)をつけてもいいでしょうか。そういう証拠をみかけられたことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 確認訴訟における訴訟判決(一般論として)

ベストアンサー

次の事柄は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 確認訴訟の審理の過程において,担当裁判官が「訴訟物に対する確認は,前訴確定判決の既判力に抵触し許されない」との心証を得た場合,訴えの利益がないものとして訴訟判決(訴え却下判決)が下される。

弁護士回答
    1
  • 追い詰められたくない弁護士

ベストアンサー

元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起案について

ベストアンサー

・弁護士の方は、起案というものを、どれくらいの量なさっているのですか。月に何回、週に何回、でもかまいません。 ・裁判官は、月に15件くらいの判決文づくりをしていると聞きましたが、それではあまりに忙しいのではないでしょうか。1-2時間で書き上げられるようなものではないと思うのです。 ・弁護士になられる前に、起案というのは、どれくらい訓練されるものな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流後に子供とあえない

ベストアンサー

調停で面会交流の条件を決定して(間接強制が出来ない条項で決定)、その後子供と会えない時に 再度、面会交流調停を行う際に相手側が強く面会に対して拒否している時に 審判にまでやったとして、間接強制が出来る条項を裁判官はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の訴状と本人作成の答弁書について

・本人訴訟で、原告から届いた訴状は弁護士が作ったもののようですが、私は答弁書を弁護士からアドバイスを頂いて自分で作成しようとしています。このことだけで差がついて裁判が不利になるということはありますか?訴訟を起こされている裁判所は簡易裁判所です。 ・弁護士が付いていない場合、裁判官がきちんと取り合ってくださらないと聞いたことがありますが本当でし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判にかけて

裁判官から面会交流の日時、方法などの具体的な提案書を求められています。面会場所については父親が選べるものとする。と記載しようと思っています。後々の妻の不履行のときに場所など特定されているかの審査の場合、特定されていると思うのですが、先生方はどう判断されますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士の解任について

裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状及び準備書面について

損害賠償事件の原告ですが、訴状に訴外〇〇太郎「以下「父太郎」という」と記載したにもかかわらず 被告準備書面では 「亡太郎」と記載してきます。これって訴状での書き方が優先されないのですか? また統一せよと被告にいうのか、裁判官に訴えるのかどっちでしょう? 亡が嫌だから父にしたんですけどね。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保全処分が認められない場合。

ベストアンサー

娘を連れ去られています。 裁判官より取り下げを促され、保全処分を取り下げました。 しかし本案の結審が延び、また相手方は即時抗告をするつもりで、娘が帰ってくる目処が見えず、もう一度保全処分を申し立てたいと考えております。 保全処分が棄却された場合、本案の結審にも影響されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です

ベストアンサー

私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。

弁護士回答
    1
  • 審判に移行。審判が下るまでにも何度かかかるのでしょうか?

ベストアンサー

9ヶ月間に渡り、調停7回でしたが不成立です。 調停員の方、調査員の方が子供の気持ちや、意思を伝えてくれましたが、拒否されました。 裁判官も埒が明かないので審判へ移行しますとのこと。 審判が下るまでにも何度かかかるのでしょうか? 一回で済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更の審判

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々質問すみません。 ご回答よろしくお願い致します。 先日、親権変更の審判1回目がありました。 相手方が遅刻してきましたが、遅刻したことによって裁判官の印象は変わりますか? 遅刻は30分くらいでした。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

今控訴審中の者です。 一審で弾劾証拠として証拠請求して不採用になった証拠は控訴審では、再度請求しても、証拠採用される可能性は少ないでしょうか? この証拠が採用されていたら、一審の裁判官が判決理由で述べた矛盾を証明できるものになるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 嘘の証拠

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...

弁護士回答
    1
  • 調停成立の意味。調停成立している事になりますか?

先日婚姻費用調停を行いました。調停が成立する場合には、調停室に裁判官が立ち会い、条項を確認するとお聞きしましたがそのような事は前回の調停ではありませんでした。金額といつから払い出すかだけきめ過去分の話などは次回と言われました。調停成立している事になりますか?支払いは今月末から開始です。

弁護士回答
    1
  • 判決の日。どうでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ判決日なんですが。 判決日に、出廷しなくても良いです!郵送しますからと言われましたが。 両者出廷しなかった場合、誰もいない法廷で裁判官は判決文を読むのでしょうか? 判決を受けに出廷しても何もメリットも無く時間の 無駄になるので、行く必要性は全く無いと思うのですが。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服装、態度など服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか?

7月に離婚裁判の為裁判所に行きます。 服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか? 裁判所では どんな態度でいたらいいのかわかりません。 私自信、旦那に対して、何か脅されるんではないかと思いビクビクしています。 裁判官の前で マイナスになってしまうのではと心配です。 是非意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    2
  • 発言は物証が無ければ信用されないのでしょうか?

婚約破棄に関して慰謝料請求の裁判をしています。 被告や被告の両親の発言やメール等に関しては メールを印刷した物や第三者の証言等の具体的な物証が 無ければ裁判官には信用して貰えないのでしょうか? 具体的な物証が無く、どうしたら良いのかと 途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 配点希望は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 A事件→本丸。正真正銘の医療過誤。数ヶ月後に提訴予定。 B事件→被告が単に医師、医療法人というだけで全く医療事件ではない。 Bの時効が迫っていたため、先日提訴しました。その際、付与された事件番号から医療部に配点されたことが分かり驚きました。 提訴予定の本丸A事件は医療過誤なので、間違いなく医療部に配点...

弁護士回答
    2
  • 和解における接近禁止の導入についての実例はどのくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解に入れる項目について質問です。 私は原告側で夫の不貞相手に裁判を起こしました。 現在控訴までいきお互いどの金額なら和解するかを出し合い、その間の金額を裁判官から提示されました。(裁判官は私よりの心証発言あり) もし和解するとして、接近禁止を入れる人は多数いますか?いまだに相手が不貞を認めないので和解するなら入れようと思ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから