法律相談一覧
-
民事の証拠調べについて。本当に損害なんて発生しているのか?
事実無根の横領を疑われ係争進んでいますが、未だに原告提出の証拠調べが行われません。裁判官が、ありがちな横領事件として時間短縮を望んでる様子なので、早く詐欺訴訟なのだと気付いてほしいです。被告の私としては、嘘や口裏合わせで塗り固められた証拠類(さも私が作成したかのような伝票、実際は違う)を徹底的に調査してほしいです。詐欺訴訟はぬかりなく警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。相手ブログで…心を痛めています。
いつもアドバイスいただき,ありがとうございます。 現在,離婚裁判中。本人尋問も終わり,先日,和解案の提示ということで裁判がありましたが,被告本人は体調不良ということで出席しませんでした。 裁判官から「離婚する。親権は母親」と言う提示をいただき,ほっとしました。養育費・慰謝料のことで,私としては養育費として被告を当てにしていないので,裁判官からの質問に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 …ありがとうございました。
ベストアンサーお世話になっております。 以前、離婚に関していろいろと相談した者です。 本人尋問についても相談させていただきましたが、無事終わりました。 手ごたえとしては『よし!』です。 はじめは、緊張しましたが、落ち着いて答えることができました。反対尋問についても、ちょっと「あぁ言えばよかったな。」というのもありますが、慌てず、挑発されても落ち着いて答えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における医療過誤事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が予想より早い理由と勝訴の決定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、尋問がありました。 年末が入るので判決は来年の1月中旬ごろでしょうと自弁からは言われてたのですが、 尋問後に裁判官が、判決は12月19日に言い渡しますといわれました。 【質問1】 想定していたよりも早いのはなぜですか? どちらが勝訴にすることを決めているですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停完了に、伴う離婚成立日について
【相談の背景】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください 【質問1】 離婚調停完了に、伴う離婚成立日について教えてください。 調書にある期日が成立日ですか? 或いは、謄本であるという裁判官の押印のある日が成立日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ質問。書面のタイトルは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、本人訴訟です。 裁判官へ質問をFAXしたいと思います。 事件番号、事件内容、日付、裁判所宛先、自分の個人情報は記載しました。 【質問1】 タイトルは何ですか?「上申書」だと思いますが。さすがに「準備書面」ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心証開示後、証人尋問前の主張について
【相談の背景】 セカンドオピニオンとして質問です。 離婚訴訟において、そろそろ証人尋問かなというタイミングで、裁判官よりある心証が示されました。その心証はある証拠や主張を見ていない、見間違えていると感じました。 【質問1】 そのタイミングからでは新たな証拠や主張というのは意味がないものなのでしょうか。代理人が消極的で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査委託の採否について
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書きに不服、即時抗告の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書きが、きましたただ、不服なので即時抗告します、その際の注意点が知りたい 【質問1】 審判書きがきました、明らかな事実誤認、不可能なことを可能と書いたりしてます、即時抗告をする際の注意点とかあります?裁判官が信用できないとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における証明の程度と原告の証拠の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判って、ある程度、そういうことがあったのだろうということがわかる程度の証明でいいのですか? でも、その程度って、裁判官によって異なりますよね?被告としては、原告に対して刑事事件並みの証明を求めるのではないでしょうか? 【質問1】 それであるなら、原告としては、最初から、刑事裁判並みの証拠を用意しておいた方がイイのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人訴訟の証拠認定状況を知る方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。提出した証拠で請求金額を認定?してもらえたかどうか知るにはどうすればいいですか? 裁判官に、「私の提出した証拠で立証できてますか?もし証拠不十分なら追加で他の証拠あるか探しますので、教えてください」 【質問1】 ときくのはタブーでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(民事)の傾向について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審(高裁)の労働関係の民事裁判を前提としたご質問です 【質問1】 裁判長の最終判断としても、判決案を主任裁判官にて作成となると、どちらの意向が最終結果に反映されやすいか一般傾向はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律論争は準備書面でどのように行うか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状で軽犯罪法違反を指摘し、被告は答弁書で違反には該当しないと反論してきました。準備書面の書き方がわかりません。 【質問1】 このように、準備書面で法律論争になった場合、裁判官が判断してくれるとの立場でいていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書はあっても無くても結局判決は変わらない?
【相談の背景】 陳述書の効果はどのくらいあるのでしょうか?弁護士は「ないよりある方が良い、陳述書が証拠になる、陳述書で裁判官が気が変わることはない」と訳が分かりません。 また陳述書は書くだけで証人尋問はせずに済みますか? 【質問1】 陳述書があっても無くても判決には関係しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備手続きでの訂正
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論準備について 自身に弁護士はついておらず、自分で裁判を起こしている段階です。 口頭弁論準備のときに裁判官からの質問にYesと答えました。 よく考えたら間違っていたのでNoにしたいです。 【質問1】 訂正書面提出等で言ったことを変えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書以外で解決できる方法がないでしょうか?
【相談の背景】 契約書に屋号で記載しており、HP見たら法人登記になっており、法人名で訴状提出したら裁判官から一度、取下書を出すように言われました。 【質問1】 取下書以外で解決できる方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害者への弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺 被害者がいます。 逮捕された者は、自分の財産などを処分したくないと、弁済をしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官から反省していると思われるのでしょうか? 【質問2】 普通の感覚ならば、自分の貯金や物等を処分し、少しでも弁済に充てるのではと思うのですが 変でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での条件付きの勝訴について
【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面の有無と判決
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の審判とその保全を申立てています。 証拠や陳情書、上申書は出しましたが、 主張書面も出した方が、書かないより裁判官は、速やかに対応してくれやすいでしょうか 【質問1】 主張書面、出したほうが良いか、関係ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為について。例えば、被告ABに対して共同不法行為を訴えた場合です。 【質問1】 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B連帯責任という判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟で、原告側の協力医が見つからない場合
【相談の背景】 医療過誤訴訟で、原告側の協力医が見つからない場合 【質問1】 必ず裁判所鑑定になってしまうのでしょうか? ガイドラインから著しく逸脱していても、裁判官自身が判断することはないのでしょうか? 【質問2】 裁判所鑑定を断ると敗訴確定でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償交通事件、判決までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点が多すぎるときは争点を絞るようにすべきか
ベストアンサー今原告で訴訟してますが、被告(弁護士さんがついています)の準備書面では、多数の10-20個くらいの争点が提示されてそれぞれについて詳細な主張がなされています。 しかし、こんなに多くの争点を主張しても、判決には書ききれないと思います。 そのうち、裁判官が被告に対して争点を絞るように言ったりされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の判決が覆る可能性
現在、不倫裁判中で相手方が不貞関係を否定しており、虚偽の報告をしている状態です。 しかし、裁判官からは原告提出の証拠で不倫と認める事は可能だが、決定的な証拠ではないとの話がありました。 このような話があったとしても、判決時に不貞関係がないと覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって。
少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での求釈明書
ベストアンサー民事裁判において、被告に対して求釈明書を裁判所に提出し、裁判所から被告に郵送したそうなんですが、この求釈明書はあくまで私が被告に求めるものである(被告は応じなくてもよい?)のかそれとも裁判官が私の要求を受け被告に釈明を強制的に求めるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です。
相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に任せることによる裁判結果の違い
ベストアンサー裁判について教えてください。 弁護士は代理人と言われますが、当事者が出席しなくても、裁判の結果は変わらないものでしょうか? 裁判官の心情?と言いますか、印象的なものが変わることはありますでしょうか? 例えば、親権争いをしているのなら、子供の為に頑張っている姿を見せる為に、代理人に任せることなく、当事者が出席した方が良い事もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前に提出する文書は第6回準備書面でいいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で、次回が判決と裁判官が言いました。 判決の2週間前に書面を出すように言われました。 判決文に反映するといいました。 今まで第5回準備書面を出していれば、「第6回準備書面」という表題で裁判所に提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官からの質問について
ベストアンサー子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられ 裁判官からの質問の後 妻側だけ調査委員からの調べがあったみたいですが なにを聞かれるのでしょうか? また私も後日、行われますが 聞くかれる事、持って行った方がいいものなど御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 高裁の判断
ベストアンサー監護者指定審判の即時抗告で、高裁の結審日が決まったのですが、結審日後に反論書面を提出した場合、それも審理の対象になりますか? また、裁判所は2月3月は裁判官の移動等で忙しい時期なのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求棄却事案の和解案について
裁判官は、請求棄却の見通しがある事件でも和解協議の提案を行うのでしょうか? 仮にそうであるならば、被告に対して「原告に対して○○円を支払うのはどうか」という和解案を出すことは、法律上は認められない金銭の支払いを被告に課す(被告に選択肢はあるものの)ことになるのではないでしょうか? それとも原告に対して請求の取り下げを促すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を知るタイミングについて
本人訴訟の原告です。 判決がもう出るのですが、判決が出る当日、裁判官が主文を読み上げる前には、書記官さんは既に判決内容(どっちが勝ったか等)をご存知なのでしょうか?書記官さんも判決文を読み上げるまで内容は知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準拠法が外国の場合、日本の判例を引用することは有効か?無効か?
ベストアンサーはじめまして。 準拠法がアメリカの場合、判例もアメリカの判例を引用しないといけないのでしょうか? 準拠法はアメリカで、法規はアメリカのものを引用するが、判例については日本の判例を引用して主張した場合、裁判官はそれらの日本の判例を有効とは認めてくれないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の中での子供の証言、証拠について
ベストアンサー離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判での言い訳について
ベストアンサー夫がいわゆる不倫をし、その相手女性と裁判をしています。 同棲しているため、その事も今までの裁判で証拠をつけ反論しましたが私とは婚姻関係が破綻していた、同棲などしていない、不貞はないなどこちらからしたら苦しいとも取れる言い訳をしてきます。 裁判にてそれらの相手方の言い分はどの程度裁判官に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・証人尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判所の職員さんから、原告自身を証人申請する事ができ、原告自身が証言して証拠にするという話があるようですが、どのような場合にこのような事をするものなのでしょうか? また、裁判官は被告弁護士に対してのみ陳述書の提出を求め、私には何も指示していませんが、それは本人訴訟だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 当事者 出廷
ベストアンサー民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請書に記載する方法
ベストアンサー本人訴訟にて、原告が自分を当事者尋問を申請した場合は、申請書に、尋問事項を記載する内容はどれくらいの内容を記載するのでしょうか? 裁判官に質問してもらうであるから、具体的に質問内容を記載するのでしょうか?そうなると被告に尋問内容を事前に教えることになり、不利益になるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の分離が決定された後の実際の処理方法
ベストアンサー弁論の分離について質問します。 弁論の分離がされると、一つの事件が2つの事件になって、それぞれ別の裁判官がつくことになると思われます。 その場合、それまでに出された準備書面や証拠などは、どうやって2つに分けるのでしょうか? 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法が分からないので、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金と貸したお金があり貸した分だけの返済。相手方はどちらも同じ相手です
ベストアンサー一部を貢いだお金、一部を貸したお金で金銭トラブルが起きています。 貸したお金の分だけ返済して頂きたいのですが 一部でも貢いでいれば裁判官の感覚としましては 全額貢いだと捉えられてしまうでしょうか? わたしも相手方に残している証拠として 貢いだとの言葉も貸したとの言葉も残してしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容と被害者供述の差異
ベストアンサー起訴内容と被害者供述について気になることがあるので質問させてください。 刑事事件で裁判になった時、起訴内容と被害者の供述が食い違う場合、それでも裁判官は有罪を言い渡すものなのでしょうか?例えば、起訴文での被害日時と被害者が供述している日時とが異なる場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書のフォントサイズ
ベストアンサー30分くらいの会話で長文のため、フォントサイズ12だと逆に読みずらく感じます。 フォントサイズ11にしてもいいでしょうか? 私はかなりの近視で眼鏡をしてるのですが、裁判官も書記官も眼鏡をしています。 みなさんだいたいは近視だと思うので、近視用の眼鏡だとさらに大きく見えるので・・。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから