43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の嘱託調査

財産隠しをされていて裁判になったときに嘱託調査というので暴かれる場合があると伺いましたが、結構ほとんどの裁判官がそれをしないということも言われているようなのですが、本当のところはどうなのでしょうか? 結局財産隠しをされている場合、本人の自己申告しか手がかりがないということになってしまうのでしょうか? またどのような理由でないと調査していただけな...

弁護士回答
    1
  • とりあえず………。

ベストアンサー

元妻の婚姻期間中の不貞に慰謝料請求します。 訴状と証拠の一部を出すつもりですが、何処まで証拠の小出しは出来る? あんまり小出しにしてたら裁判官に何か言われる様な気がするんですが……。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の和解とは

判決と和解の違いを教えていただいたのですが、原告と被告がそれぞれ「このくらいは払ってほしい」「このくらいは払える」という額を提示しあい、それをもとに裁判官が双方の言い分や証拠等を加味した上で金額を決めるのは、和解と判決とどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務者の破産・免責

ベストアンサー

破産・免責を受けた債務者が、私を債権者一覧表に記載しなかったので貸金請求裁判をしています。裁判官に免責決定の効力を立証するように言われました。どの様な方法で立証するのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません。

子供の保全処置審判は却下されることが多いと 聞いたことがあるのですが二回にわたり裁判官 と質疑を行い、調査官との面談、相手の家庭訪 問がありました。 このような場合、どのようになるのでしょう か?こちらに審判がくだる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の方法。調停員の意見も参考にされるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて期日が迫っています。 裁判官の尋問があると書記官から言われました。 審判は通常訴訟とどのようにちがうのでしょうか? 調停員の意見も参考にされるのでしょうか? 相手方の主張に準備書面みたいに反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

以前も似たような内容で質問しましたがお互いの尋問がある時に原告本人、被告本人が顔を合わすような回答をもらったのですが、僕としては妻の顔も見たくありません。尋問は別の部屋でお互いの弁護士と裁判官との尋問はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判4回目

ベストアンサー

いつもお世話になってます。明日、本人尋問があります。私(母親)が子供3人と生活してます。 争点は親権だけなんですがあとから慰謝料とかも付け足すことが出来るのでしょうか!? あとどのくらいで判決になるか裁判官に聞いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供がいやがったらどうなるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁での和解提案について

ベストアンサー

先方から強制執行をされ、当方請求異議で対抗。(200万円)。強制執行は供託金で止まっています(一審60万円、控訴審80万円)。 向うは弁護士をたて、当方は本人訴訟です。 請求内容は養育費で、向うは再婚、養子縁組済で、養育費自体はゼロになっていますが、申立時期と養子縁組時期の差分を向うが強制執行をもって請求していることが争点です。子供との面会は現在は行っ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の証拠申し出書について

民事の損害賠償請求事件の被告です。弁護士はつけずに最初から本人でやっています。 証人尋問をしました。その前の口頭弁論の期日において裁判官から被告の主尋問や原告の反対尋問は裁判官本人が代わりにやるから期日迄に証人全員の証拠申し出書の表紙を提出し,被告の主尋問,被告証人主尋問,原告証人反対尋問2名の尋問事項に関しては原告に知られたくないなら裁判所だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示請求し、コピーしたものが届いたのですが、紙カルテで手書きで字が汚くて読めないものが多いです。 【質問1】 そのようなときは弁護士さんはどのように対応しているのでしょうか? 手紙などで問い合わせているのでしょうか、それともなんとか解読するのでしょうか。 これでは裁判しても裁判官も読めません。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きで財産を正直に申告しなければならない場合でも、金銭を返したくないので申告しない人はたくさんいるのでしょうか? また、そういった場合虚偽の陳述をしていることは裁判官はわかるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、刑事裁判で検察官が懲役3年を求刑したとします。 裁判官は懲役2年の判決をくだしたとします。 【質問1】 この時、検察官が、それは短すぎると思ったら、不服申し立て(?)をするんでしょうか?それとも、不服があっても申し立てはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で提出された証拠について

【相談の背景】 民事裁判で原告か被告が提出した証拠について質問させてください。 【質問1】 その証拠が本物かどうか疑わしい時に、裁判官が「この証拠を指紋鑑定に出します」「筆跡鑑定に出します」などと判断し、実行することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 調停での言動や態度が裁判に与える影響について

【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 審尋 何聞かれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 近々債権者集会があります。 その日に審尋もあるようです。 パニックになってしまい 喋れるか不安です、、 【質問1】 裁判官にはどんなことを聞かれるのでしょうか? 借金の理由など 1から全部聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事での忌避申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の民事損害賠償請求訴訟で、忌避申立書を提出しました。 【質問1】 民事訴訟で、忌避した裁判官が、自分で自分への忌避申立ての決定(判断)することは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの曖昧な答えよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 結局訴えられるか?と法律相談したところ相手次第 何の罪になるのかと聞いたら裁判官が決めるからわからない 【質問1】 弁護士に相談したのに何の罪かも訴えるのも相手次第とか法律相談したのによくわかりません

弁護士回答
    1
  • 弁護士から棄却が確定しているといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判官から和解の提案があり弁護士にこの裁判は和解しなければ、尋問で大変な目に合うし結局棄却になりますから和解しましょうといわれました。 和解案が納得できないと言ったら鼻で笑われました。 【質問1】 必ず棄却されるとわかるものですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で書面の提出期限が過ぎること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手がいますが、自分の方が不利な状態で進んでいる様に感じてはいます。 【質問1】 証拠を求められていて、その証拠集めに時間が掛かっていて、提出期限を過ぎていますが、裁判官の心証は悪いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問を終了した後での、最終準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。 【質問1】 最終準備書面には、相手方の尋問に対して、こちらの主張と違うところは、否認し、そして反論した内容を書くのですか?

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判内での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁論準備手続き中です。 訴外で和解の話をしているのですが、裁判官から間に入っての話も可能だと伺いました。 【質問1】 裁判での和解となった場合、和解金額等で有利または不利になることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠を要求して良いものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が事実と異なる主張を繰り返しています。特に証拠の提出はありません。 【質問1】 こちらから証拠またはその主張内容の行われた日付等の状況説明を要求しても良いものでしょうか。 その場合、裁判官に伝えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書も、準備書面も、陳述書も、嘘を書こうと思えば書けてしまいますよね。

【相談の背景】 今、民事裁判中なのですが、 いくら原告側として証拠をつきつけても、 被告側が、虚偽の主張を繰り返しております。 【質問1】 裁判官が書面の記載を読んで額面どおりそのまま受け取ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、反論が出揃い、次回、裁判官の心証開示です。被告の主張に嘘が多いので、当事者尋問をお願いすべきか悩んでます。 【質問1】 被告の嘘は準備書面で一応提出しています。

弁護士回答
    3
  • 裁判 弁護士なし 尋問

【相談の背景】 今後本人尋問があります。 原告は弁護士かいて、私(被告)はつけていません。 原告に尋問したい内容は箇条書きにして、裁判所に提出すれば裁判官から原告に対して尋問がしてくれるのでしょうか? 【質問1】 アドバイスいただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の 異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて

弁護士回答
    2
  • 東京地裁の民事(ワ号事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁での一般民事の訴訟についてです。 【質問1】 ワ号事件が全く同じ裁判官(及び書記官)にあたる可能性はどれくらいですか? 先生方の経験則含めて教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 審理終結日について教えてください

ベストアンサー

審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 弁論終結します!の後の書面について

ベストアンサー

第一審 民事法廷が終わりました。 ●月●日 判決します! と裁判官が言われました。 原告側ですが 判決まで 準備書面は必要ないのでしょうか? 「弁論終結します」と言われました。 最終準備書面は むしろ出さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVD証拠提出のファイル形式について

ベストアンサー

証拠書類でDVDで提出する予定です。 メディアプレーヤーからコピーした動画ですが、MOVファイルとなってます。 普通のDVDプレーヤーで再生を試したのですが、再生できません。 パソコンでは再生できます。 このDVDプレーヤーで再生できない形でも裁判官は証拠として認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書は被告にも必要ですか?

民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から簡易裁判所に変えることは可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております いま、訴額150万円 地方裁判所で本人訴訟で裁判しています これを訴額130万円に減額し簡易裁判所にすることは できるのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与えるでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 訴訟において相手方への質問

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の裁判をしています。弁護士はつけていません。 その際に裁判官に明らかにしてほしい事実を準備書面に書いて 相手方に聞いてもらう事は可能ですか。 もしくは弁論の際、口頭で相手に質問をする事は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 和解後、財産分与のやり直し出来るのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与では、裁判官の和解案に承諾し、離婚した後に相手の隠ぺい財産(銀行口座出てきた)を発見した時再度、財産分与のやり直し請求って出来ますか? すでに承諾したのでやり直し無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください

ベストアンサー

先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の提出方法につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 最終準備書面提出にあたり新しく客観的証拠も付けて提出する場合 原本は裁判官から指定された日に提出し 副本は期日当日に法廷にて相手方に渡すのは良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 判決の答を出すタイミングについて

本人訴訟の原告です。 当事者尋問も終わり判決待ちです。 ご質問ですが、判決は最後の口頭弁論から2ヶ月以内にしなければなりませんが、裁判官たちはいつ答を出すのでしょうか?ギリギリまで引っ張るものなのか、答なんて端っから出ているものなのか。

弁護士回答
    1
  • 勝手にビデオに録画されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、その他…。

ベストアンサー

調停で話がつかず、裁判官に面会の回数やその他、子供の様子などを知らせるなど決めていただきました。しかし、きちんと相手にしてもらえません。相手には、伝えてますが…このような場合どうしたらよいのでしょうか?子供のこと等を考えて、もうできれば裁判とかしたくありません…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 当事者は高裁に出廷すべきかどうか

ベストアンサー

高裁に当事者(控訴人)は出廷すべきか。 弁護士から出廷してもしなくても、どちらでもと言われております。 ただし、出廷すれば高裁裁判官から和解を強く勧められるので、判決をのぞむなら出廷しない方がいいと言われております。 一般的に当事者は出廷しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから