法律相談一覧
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
付調停の際の必要書類について教えてください
ベストアンサー簡易裁判所管轄の第一回口頭弁論で、裁判官から、次回までに、調停に移行することを検討してください、との発言がありました。もし、付調停にする場合、また改めて、申立書を提出したり、予納郵券を納めたりしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と民事のつながりについて
ベストアンサー民事事件と調停はつながりがあるのですか?例えば調停で出した証拠は、民事に移行した時に裁判官等はすでに把握してくれているのですか?それとも一から提出し直さないといけないのですか。 また、相手弁護士は調停のこちらの証拠の内容はもちろん把握してますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚裁判
離婚調停になりえると考え、自分は絶対離婚はしたくありません。非があるのは自覚はあるので自分に。でもしたくはないのでしない方向で良い形で一緒に生活してくらしていけるようにしたいのですか、どうすれば相手や裁判官に伝わるでしょうか? 今は保護命令を執行されてる身分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるう父親との交流場面観察とは
ベストアンサー試行的面会交流と交流場面観察とは意味合いが違うのでしょうか。 「試行的面会交流ではなく交流場面観察とします。」と裁判官に言われました。 あえて強調されたのでとても気になります。 ちなみに元夫は子供に暴力をふるっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審の訴えの訴状送達
民事の再審の訴えを適法にしたのですが、再審被告に訴状が送達されていません。裁判所に問い合わせたところ、再審の場合は、被告に送達するかは裁判官が判断するし、送達されないこともあるという回答でした。 不適法な訴えなら送達されず却下というのはわかるのですが、裁判所の説明は正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?
ベストアンサー陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与について
配偶者が夫婦生活を維持するのに必要な出費・使途であることの証明が出来なかった場合とはどのようなことでしょうか? 使途不明だと証言したときなのか、生活費と主張しても、相手や裁判官が認めないという事なのでしょうか? 使用した日時や場所などの詳細も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における有責配偶者
離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の前後とちらが?
ベストアンサー面会交流の審判にて、調査官に除斥する場合 調査官調査が実施される前とされた後 どちらが適切でしょうか? 裁判官は2月に調査官調査をして、3月の審問を迎えるとか言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の事前相談。。
ベストアンサー審判の審問中で面会交流を認めて、第三者機関を使う予定ですが 事前相談が、4月以降で無いと私が受けれません。 審問時に裁判官には伝えてありますが、再度書記官を通して言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の速記を見ることはできますか?
ベストアンサー本人尋問を終え、和解期日待ちです。 本人尋問では、自分の事に集中しており、裁判官や相手の発言ははっきり覚えていません。 和解の判断のために、速記官の方が記した尋問期日の記録を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て後の家計簿
ベストアンサー弁護士経由での民事再生申し立てが終了しトレーニング口座積み立て中なんですが、 この期間の家計簿収支なども裁判官はチェックされるんだろうかね? 必ずしも収支プラス家計にしておかなければ認可に支障は出てきますか? 徳島地裁です
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官の調査報告書(親権・監護者)について
家裁調査官の調査では報告書に現況のみ書く場合の時と、調査官がど ちらが親権者、監護者にふさわしいかまで書く場合があると当サイト にありました。 一般にどのように使い分けされているのでしょうか。 裁判官によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の細かい条件を審判で
ベストアンサー親権者は間接強制の細かい条件を審判でされそうな時は 裁判官からの審問で、場所や住所地の確認等で条件が附されると推測 出来るものですか? 特に子供が4歳や5歳で小さい場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の五度の延期について
判決が五度、焼く一ヶ月ずつ延期されました 複雑事案(土地の境界)ですので、裁判官のご都合だと思われますが、結審から最長でどの位先になる場合がありますか? 少しずつ無期限に何年も先になることもあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での審問について
ベストアンサー審判で審問があります。 裁判官に提出する書類での質問が在ります ①まず題名は何になりますか、ご連絡や準備書面等 ②内容としては単純に、子が面会を拒否しているので拒否し間接交流などと かけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いと家裁調査官調査の実施の要望
親権争いで裁判官が家裁調査官の調査をするかしないか、なかなか名言し ない時、裁判所に対して実施を書面で要望することはありなのでしょうか また、その時は相手の主張、証拠のおかしな点を主張し調査の必要性をア ピールすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の求釈明と証拠の出し方
離婚裁判で求釈明は答えなくてもよいとありましたが、準備書面でその件に 全くふれないと口頭弁論時、裁判官から理由等を問われたりするのでしょう か。 また。証拠について立証趣旨を書いていれば、準備書面では証拠についての 主張は特にしなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなる可能性がありますか?
今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁は本当に許可抗告申立理由書を読んでるでしょうか?
許可抗告申立理由書の提出期限(私はこの期限最終日に提出)の2日後に不許可通知が発送されているのですが、いったい?裁判官は理由書を読んでいるのでしょうか? 不可解でなりません 実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の最終準備書面においての主張の変更
離婚裁判の最終準備書面において被告が棄却から離婚を認め条件を争うと 主張を変えることは裁判官の心証を悪くするのでしょうか。 当初は棄却を求めても、もう修復は不可能と最終的に判断することもある と思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権証拠調べの禁止についての質問です。よろしくお願いします。
弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、証拠を提出するよう指示しても、弁論主義にある職権証拠調べの禁止にはあたらないということですが、職権証拠調べの禁止とはどういうことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為によって集めた証拠
ベストアンサー教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の事案の真相を解明すべき役割とは
ベストアンサー何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠に関して
民事裁判で会社とあらそっていますが会社役員などの発言が隠し録音で多数あります。 これを証拠にして出した場合は、裁判でマイナス要素は、ありますか?裁判官のしんがわるくなるとか? 会社がやって来た嘘の裏付けなどになる為使いたいので教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における時機に後れた攻撃防御方法
離婚裁判において主張、証拠が時機に後れた攻撃防御方法とされる場合裁判官から 却下と口頭で言われるのでしょうか。 それとも、判決文でその主張、証拠はスルーされるのでしょうか。 また、即時抗告でその主張、証拠を再度あげれば審理の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で証拠調べの尋問がない裁判って多いですか?
ベストアンサー私の友人で強制わいせつの被害に遭い民事で加害者を訴えましたが、陳述書も書かず被害者加害者の尋問もなく、裁判官が心証開示して和解で民事裁判が終わっています。尋問をやらないことなんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更で申し立てた母親が無断欠席しています
ベストアンサー先日親権変更で相手から調停を申し立てられたので裁判所に出向きましたが相手が無断欠席で調停員と裁判官で話しあい 次回相手が欠席なら不調としますと言われましたがこの場合審判にならないのでしょうか? 不調の場合の効力はどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁裁判官に対する分限裁判を申立てるよう地裁に求める方法は?
地裁裁判官(単独部)が,中立・公平を欠く審理を行うため,地裁から高裁に分限裁判を申立てて頂きたいと考えています。 地裁事件係は「経験がないのでわかりません」と答えました。 どのような手続きをとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がわざと騒音をだしている
ベストアンサー隣人相手方からの騒音や嫌がらせの動画を本訴、裁判所で裁判官と相手方に実際に見て聞いてもらいたい場合、人証の場面まで待たずに、弁論準備手続きの場面でも可能ですか?相手本人はいつも出てこないですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー裁判官が親権喪失は難しいから監護権者申し立てに切り替えたら?と相手の弁護士に言っていたのですが相手の弁護士は親権にこだわっているようなのですがこの場合、監護権者申し立てをしてくることはあるのでしょうか?また、親権と監護権をわけて不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為該当について
妻がストーカー行為と警察に何回も相談してる場合、夫婦間であるのに該当するのでしょうか?裁判官はストーカーではないとはっきり以前に言ってます。お互い家庭裁判所で争っている中でのことです。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続
ベストアンサー弁論準備手続は、口頭弁論と違って密室なので不安があるのですが、弁論準備手続での発言は口頭弁論のように調書に記載されないのでしょうか? 弁論準備手続では、裁判官と一方の当事者が結託して、他方の当事者を攻撃してくることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、疑いを持ってしまうことはありませんか
ベストアンサー先生方は、相手方の居住地に近い遠方の裁判所でおこなわれる裁判で、 相手方代理人と裁判官のなれあいやひいきを感じることはないのですか。 ホームとアウェイのような感覚は、プロである先生方にはないのでしょうか。 近さなどは関係がないということを、身をもって理解されているものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で住所を完全に伏せるには?
裁判官の判断である程度は、伏せることはできるそうですが、相手が裁判の内容を請求した場合いることができるとのことです。これは被害者の立場からすると、個人情報保護も何もないみたいですね。法治国家なのに、被害者に冷たい国家ですね。何かいい手立てはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での和解について
ベストアンサー少額訴訟を提訴しました。少額訴訟では、裁判官から和解を勧められるケースが多いようですが、頑なに和解を拒否した場合に心象が悪くなり不利になる可能性があるのでしょうか?性格的に白黒つけたく。ここまで苦労したのに妥結するのが嫌なのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の対応について
答弁書を裁判所へ直接持参したところ「本当は直接ではなくて郵送なんですけれどもね!」と言われました。これは事実なのでしょうか。また、原告の口頭弁論の日時希望についても原告の希望は事前に聞いておいているようで府に落ちません。公平ではない書記官や裁判官というのは実在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流れを教えてください
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟の場合、1回目は原告の訴状と被告の回答書を陳述するだけですか? 回答書の反論を裁判官が見て、認められない場合は、1回で判決が出て終わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争はどちらが大きいでしょうか?
離婚訴訟中の面会交流事件 離婚後の面会交流事件 上記は、両方とも高葛藤として、面会交流で激しく争っているとします。 裁判官は、どちらが紛争、感情的対立 どちらが激しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟で
ベストアンサー相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の親権について
乳幼児の親権は母親有利は知っていますが、幼稚園児が「パパと一緒にいたい」と言っているのをボイスレコーダーなどに残して調停や裁判で証拠や資料として使っても意味は無いのでしょうか? 幼き声は裁判官や調停員には親権の判断材料になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の質問!!管財人つきますか?
自己破産について質問!! 自己破産前に事故をして車修理するのに貯金引き出し車屋に支払いしたらどうなりますか? 管財人つきますか?弁護士や裁判官に領収書ださないといけませんか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。それはいつでしょうか?
裁判の途中で和解の話が進む時、どのような流れで話が出るのですか?裁判官が言わない場合は、当事者どちらかが、和解の意思を示すのですか?それはいつでしょうか?また、和解の話だけにまた期日が設けられるのですか?それとも、尋問などのついでに、和解の話もするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり方について
裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー裁判について質問です。 訴状の内容について、裁判官からその主張は通りませんといわれることはありますか? また、そのように言われた場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか? また、その内容に不服である場合、控訴することは可能なのでしょうか。 説明がわかりにくいかもしれませんが、弁護士の先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の出廷代理費用
子供の親権変更の審判で元夫と裁判官と私と三者で審判を行う事になりましたが、弁護士さんに出廷代理を単発で頼む場合の日当の相場を分る方居ましたらお知らせくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから