43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所の本庁と支部

ベストアンサー

民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法外な請求でしょうか?

ベストアンサー

内定取り消しをされ、通常訴訟にしました。 一年ほど裁判をして、解雇無効になりそうなのですが、裁判官からこちらが納得できる金額を聞かれました。 私としては、それまでのバックペイ+一年分の給与であれば、納得できますが、法外な請求と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?

証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証人について

離婚裁判の証人で、相手方の証人に申立人の親がなる事は出来ますか? 実子が日頃の行い(素行)をする人かを証明するためだそうです。 この場合、相手方が友人を証人にする場合よりも信憑性があるように裁判官は判断しますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審が何の為に行われるか

ベストアンサー

控訴審は一回結審で特に尋問も無いと ききました。 それでは何の為に控訴するのでしょうか? 違う裁判官の判断ですか? 新しい証拠と言っても出尽くした後に、 判決が出て控訴はすぐですよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟での不動産鑑定士

ベストアンサー

裁判官がお互いの金額がかけ離れている為、不動産鑑定士に頼むと言われました。金額は私が原告で叔父が被告です。半分づつ最初に金額を支払うのですが、お互いが最初から支払う事もあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は認められないこともあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

不貞男が勃起機能不全と主張しています。 医学的検査の有無を確認するため、調査嘱託を行いたいと思いますが、不貞男が拒否した場合、その不貞男の主張(拒否する)を裁判官は認めることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に知れたり、裁判所の判断に影響を与える可能性は有りますか?

ベストアンサー

本人尋問が終わり、和解期日の待ちです。 和解するかの判断をするため、尋問調書(速記録など書かれた)をもらおうと思うのですが、このことは、相手方や裁判官に通知が行きますか? また、裁判所の和解や判決の考えに僅かでも影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書を取ったその後は?

占有離脱物横領で取り調べを受け、調書を取りました。 未成年 初犯です。 警察の方から調書の内容を裁判官にもいってもらうかもしれないって言われました。 この後の流れとは家庭裁判所からの呼び出しと考えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は証拠がなくても判決を下されるのか?

ベストアンサー

刑事裁判は、その事実の証拠がなければ、被告人は「嫌疑不十分」で不起訴又は無罪になるのですが、民事裁判は、原告がその事実を訴えれば、証拠がなくても、被告がその事実を認めれば、裁判官がその事実の判決を下すと聞いたことがありますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入証明について

ベストアンサー

婚姻費用の審判離婚は、算定表をもとに決まると思います。相手が収入証明の提出を拒否を続けた場合、裁判官は何を基準に金額を決定するのでしょうか? こちらの主張通りの金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 公判 坊主 意味はある?

ベストアンサー

今までに公判で反省の意味を込めて坊主にする人は結構いますか? 僕は25歳ですが反省の意味を込めてかなり長かった髪を人生初の坊主にしました。 こういった行為は裁判官に反省してると伝わりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における反論理由と主張の補充

裁判において反論する時は理由を付するとのことですが、証拠を出せとするこ とも理由となるのでしょうか。 また、本人訴訟ではなく代理人がついていて裁判官から主張の補充を促される ことはよくあるのでしょうか。主張反論するしないは本人の自由だし代理人は 争点を把握していると思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいのですか お願いいたします

ベストアンサー

浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の証人申請について

ベストアンサー

民事で本人訴訟です。 証人尋問の申請をせよとの裁判官の指示がありました。 その場合「証人申請書」または「証拠申出書」の二つの書類があるようなのですが、この両者の違いは何でしょうか? どちらを使って、申請すべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高裁では、何を持って審議するのでしょうか?

ベストアンサー

高裁に行った場合ですが、 高裁の裁判官は、 地裁での原告・被告のすべての書面(訴状・準備書面)を再度確認してくれるのでしょうか? それとも「解雇の争点整理表と陳述、陳述書」だけで判断するのでしょうか? よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資料(証拠)の要求について

ベストアンサー

被告に「ある資料」の提出を要求する場合、 口頭弁論の席上で、その旨、裁判官に口頭で告げればいいのでしょうか? それとも、要求する書面の提出が必要なんでしょうか? 必要ならば、どのような様式となるのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。(本人訴訟)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と内容と離婚裁判

離婚調停と離婚裁判についてお聞きします。 調停の内容というのは記録として調停員によって残され裁判時、裁判官が記録を見る のでしょうか。また、例えば双方が強く親権を主張した場合、調停が初回で不成立に なる場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での正式裁判を請求

ベストアンサー

刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 書面はどうすればいいでしょうか?  

ベストアンサー

面会交流の審判  調査官調査に対する反論などの書面を今月26日までに提出するように言われました。 しかし、書面を提出する前に、裁判官に対して忌避するのですが、書面はどうすればいいのでしょうか? 提出すると陳述扱いとなり、忌避が無効になります。

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズ等に判決を取り上げられる方法

ベストアンサー

【判例タイムズ】や【判例時報】、判例検索システムなどに、自分の裁判の判決文を掲載してもらうためには、どのような方法があるでしょうか。 これらの掲載は、各出版社が自ら判例をさがしてきて掲載するものですか。それとも、裁判官からの動きがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か

ベストアンサー

裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流

766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立証責任について

ベストアンサー

立証責任が相手にある時、こちらは、相手の主張を否認だけすれば、あとは相手が立証しない限り、相手の主張が裁判官に認容されることはないと考えていいのですか。 それとも、こちらも、否認だけではなく、積極的に相手の主張が誤っていることを立証すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和歌山カレーヒ素事件

ベストアンサー

私が裁判官だったらこの判決にします!意見お願い致します! 主文被告人を無罪にする。 判決理由 ヒ素を鍋に入れる目撃証拠がない 自宅にヒ素があったが、それを犯行に結びつけるには合理的疑いを挟む余地がある

弁護士回答
    1
  • 陳述書。と書くのでしょうか?

只今陳述書を書いております。 そこで裁判官と相手方が見ると思うのですが、 相手方や自分が言った言葉には「〇〇〇」と書くのでしょうか? また相手が言った言葉をそうでしたよね!と書くのでしょうか? 〇〇〇でした。で書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書についての反論。やはり準備書面として反論した方がいいのでしょうか。

本人尋問の際に原告から陳述書が提出されました。嘘ばかりで真実がない内容に怒りがこみ上げました。裁判官には反対尋問の際に間違ってる箇所を指摘したのですが、やはり準備書面として反論した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判を相手に問い合わせる

ベストアンサー

相手が過去に2回ほど訴えられているそうです(本人が言っている)。 その過去の裁判が、今回の裁判と同様の争いなのかどうかはわかりません。 裁判の中で、その過去の裁判について相手に問い合わせる(または、裁判官を通して聞いていただく)ことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不適法却下および権利の濫用はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 裁判官は1月までは予定がいっぱいで、それ以降に結論をだすそうです。 相手方には私が提出した書面などが裁判所から送付されています。 不適法却下 権利の濫用での棄却(却下)はこれでないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送決定の決定文中の理由の記載は、簡素なのが普通なのですか?このように簡素なのが普通なのですか?

ベストアンサー

移送決定の決定文を受けましたが、2ページしかなく、理由の記載内容も、要するに「裁判官である自分はこう判断した」と言っているだけで、しっかり理由が示されていない。このように簡素なのが普通なのですか? 即時抗告に対する抗告裁判所も同類ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求について

調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。

弁護士回答
    3
  • 最終の審尋にて。

5歳になる娘を連れ去られました。 監護権および子の引き渡しの審判中です。 調査報告書にははっきりと申立人が監護すべきとの記載がありました。 最終の審尋にて裁判官がその場で相手方に引き渡しを促すことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への上申書について。直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか?

家庭裁判所への上申書とはどのように作成し、どこで渡すことが出来るのでしょうか? 直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか? 裁判官の方の名前がわからないため、直接裁判所の受付(?)に持っていってもよいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取引履歴書について

自己破産申し立てをして裁判所より質問状が送付されて回答を書いている最中です。ネットオークションの取引履歴書請求が不可能なので頭を悩ませています。不可能だという旨を伝えるしかないのですが裁判官の心情悪くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?

カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 和解調書

ベストアンサー

和解調書で、養育費の支払いがなくなった時に、仕事先や住所がわからなくなる場合があるかもしれないので、連帯保証人をつけるまでは、離婚できないと言った場合、相手が納得しない場合は、裁判官がどうにか決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 提出書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしている場合、調停中の陳述書というものは、弁護士さんが書き、本人が確認し、提出するという形が多いと聞きました。 それは、当たり前のことのように行われていることなのですか?相手の代理人や、裁判官も、それを踏まえた上で、読んでいらっしゃるのですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

1中学の先輩に弁護士がいて聞いた話。裁判官はうそを見抜くと言ってましたが本当ですか 2●●●●にある飲食店で食事をしていたらお子さんは明るかったですが女性のご表情は固く険しかったです。なにか企んでるなと直感しました

弁護士回答
    1
  • 五年間で二度の酒気帯で捕まり先日正式裁判にて三年間の執行猶予がつきました

執行猶予がつき 刑務所に入らずにはすみましたが 免許証がまだ手元にあります。まだ免許証の処分は受けてません 裁判官は未了手配になっているが あなたにはまだ処分がきてませんね?と 確認されました これからの処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

裁判官は判決を作る際に同僚とか上司に相談するものですか?  どっちを勝たせるか迷うとかないのでしょうか? 11月の注目されている離婚裁判など一人では荷が重いのでは? まずは所長と相談し、さらには、所長経由で高裁などともすり合わせたりするものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書面の提出について。このようなことは許されるのですか?

ベストアンサー

準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判員制度の担当者の公開について

裁判員制度の審理予定表には裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が表示されなくなりました。他の2名の裁判官、検察官、弁護人の氏名が今まで確認できたのになぜなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから