法律相談一覧
-
和解案に対する回答を次回公判までに持ち越された時
ベストアンサー【相談の背景】 公判途中に裁判官より和解の申し入れがありました。 未払い事件です。もとより、答弁書の中にも被告は早期解決の為、和解もあり得るとの述べておりました。公判自体が泥試合の様相を呈してきた為、原告はその和解案を同意しましたが、しかし、被告は裁判官が示した和解案にはその場で納得出来ない。帰ってから家族と相談する必要があるなどと言い(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の証拠提出時に相手側に内容を知られない方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻の浮気が争点になっていますが、約一年程妻の浮気の証拠を出せずにいました。 しかしながら、つい最近その証拠が見つかりました。 本人尋問までこの証拠は取っておこうと思っておりましたが、いろんな人の話を伺い、本人尋問前に証拠説明書と共に提出することに決めました。 しかしながら、妻側には私が妻の浮気の証拠を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案って必要ですか。
【相談の背景】 現在裁判中です。和解案も出ています。遺言書を無効としての和解と言われて、こちらに有利だとおもっていましたが、次の期日には和解調書には有効とも無効とも書きません。遺産分割をすると言う事だけ書きます。と言われました。前回と状況は何も変わっていないのに、裁判官の心証が分かりません。私、原告が判決を望んでいるのを感じとっているので、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「当審(控訴審)での和解の意向」の「あり・なし」に対して私(控訴人)が「なし」と記載して回答した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の前回の質問と少し似ていますが・・・。 第一審判決(損害賠償請求の棄却)に対して私(控訴人)が控訴状を出したら、高裁から照会書がFAXで来て、この照会書に、当審(控訴審)での和解の意向の「ある・なし」と「希望する和解内容」などの質問事項がありました。 もし、この照会書に記載された、「当審(控訴審)での和解の意向」の「あり・なし」に対して「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子供の行事参加について
【相談の背景】 協議離婚で揉めに揉めて、 裁判で離婚をしました。 親権も争い、親権は私が取りました。 条項案には、月1回4時間の面会を取り交わしました。 そして、子供の写真や行事参加などしたいと要求されています。 もちろん、円満離婚ではないので、参加などして欲しくはないですし 取り決めたり、参加はしても良いと言った事もありません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から終決&和解の検討がなされるであろう検討期日に、被告の順番で反論です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告です。本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告の相手方から毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 今回の陳述期日で、 ガツーンと温存していた重要な物的証拠でもって 相手の虚偽を証明&主張したところ、 裁判官より、 「次回期日で、 尋問に進むべきかどうか、 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判事件 期日不平等 条件不履行 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判事件にて、3回の期日を終え、相手方はすべて代理人弁護士のみの出廷でした。いざ審判へ移行となることとなり、相手方代理人弁護士はもう一日期日を設けて、相手方本人の話を聞いて欲しいと申し出まし 面会交流審判事件にて、3回の期日を終え、相手方はすべて代理人弁護士のみの出廷でした。いざ審判へ移行となることとなり、相手方代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「能力不足」を理由とする解雇について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判か、労働裁判を検討中です。 ネットで調べまくっています。 長く、能力不足を指摘されることもなく順調に働いてきた労働者について、 ある時期から突然、能力不足が問題とされるというケースがあり、 それは実際は能力不足というよりも、 その上司に嫌われているだけのケースがほとんどではないか? と感じています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にて離婚しました
ベストアンサー相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における弁護士の役割とは何でしょうか。
離婚訴訟における弁護士の役割について教えてください。 離婚を申立て、現在訴訟中です。 被告側が「別居が続いているので婚姻関係は破綻している」と認めましたので、 「双方、婚姻関係が破綻しているという点で一致している。争点は有責性である」ということを裁判官と被告代理人に明確に確認するように私の弁護士に伝え、その通りにしてもらいました。 次の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の弁護士の対応
ベストアンサー弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟2回目で和解案=敗訴の可能性が高い?
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 私は弁護士をつけていますが被告はつけていません。 調停は自力で行い、訴訟から弁護士に依頼しました。 争点は離婚のみです。 1回目期日が終わったのですが、次回期日は原告本人もできれば出廷してほしいと裁判官から言われました。 法的に直ちに離婚を認める要素が弱いので、このまま裁判を続けると長期戦になってしまうため、早期に解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい
ベストアンサー前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案についてですが。
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について提出期限などありますか?
ベストアンサー残業代請求を本人訴訟で頑張っている原告労働者です。下記の質問の回答をよろしくお願いします 期日を5回ほどして、裁判も終盤に入ったと思うのですが、前回の期日に裁判官から そろそろ「陳述書」を「準備」してくださいといわれました。 質問1 訴訟において原告には証人はいませんので、本人が陳述するのみですが、被告より先に提出するよりは、被告の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における和解条項は原告・被告以外(原告の妻)にも適用されますか?
ベストアンサー裁判の和解条項の拘束範囲について質問します。 共有地の件で隣ともめており現在裁判中です。 訴えの内容は、共有地に駐車している我が家の自家用車に対する妨害行為を止めるように、というものです。 裁判開始当初より裁判官からは和解を勧められ、 現在和解条項案を提示されるところまで至りました。 和解条項の内容は、かいつまんで言うと 「被告は妨害行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額を上げるタイミングについて
ベストアンサーセクハラに対する職場の安全配慮義務違反に対して訴訟中(原告)です。 被告(職場の上司)、補助参加人(セクハラ加害者)が参加しています。 争点整理も終わり、裁判官に次回人証申請の準備をするように言われたので、次々回が尋問になると思います。 質問は以下の通りです。 ① 私(原告)の代理人は、訴訟提起後も安全環境義務違反を続けている(セクハラ加害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています
今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停での主張
婚姻費用減額に関しての質問です。 【前提】 ■ 現在の年収 私(申立人)850万、相手方800万 ■ 過去に毎月10万にて調停成立したが、年収が300万減ったので 算定表に基づき4万への減額を主張 ■ 申立人には不動産所得があり、相手方はそれを理由に減額を拒否。 ■ 裁判官は、申立人に確定申告書の費用内訳を提出するように言い 過去の調停成立時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサーモラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での出来事
一審勝訴、控訴審で敗訴しました。控訴審第二回口頭弁論での出来事なのですが、開廷前、相手側弁護士が書記官にCDのようなものを渡し、書記官がなにやらパソコンを弄っていました。裁判官が法廷に入り、開廷したのですがパソコンのトラブルかなにかでCDが開けず困っておりました。5分くらい裁判がストップしてしまい、書記官が裁判官に「どうしましょうか(ーー;)?」と尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用含まれないもの
婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります。 (前回相談の続きです) 月額の給与が手取10万、裁判官より、この所得証明に基づいて算定するとのこと、未払金の生活費2年分は申し立てた日、又は相手に請求した証拠があればそれからの計算とのこと。 ○県民税、国民年金、携帯代、調停の為に発生した旅費等は婚姻費用になりますか? ○2年間、生活費も出産入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告書面の損害賠償請求額について
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今日4回目の調停がありました。そこで、裁判官から審判移行について話してみたところ、相手方が納得して初めて審判に移行できると言いました。私てきには納得するしない関係なしに、双方の収支を明らかにして、出尽くすまで話し合い、出尽くしたところで審判の申立てが出来るとばかり思っていました。そして、私は9月に婚姻費用の調停申立てをして現在に至るのですが、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の新聞記事から思ったことです
ベストアンサー「金銭に執着」「身勝手」 04年放火判決で指弾 堺の2事件です。今朝の新聞記事の見出しです。「金銭に執着」「身勝手」のところは、とくに大きな文字で強調されていました。記事を読むと、「金銭に執着」「身勝手」 は前科のことです。その判決で裁判官が言った言葉です。「指弾」は記者の言葉ですが、私は待てよと思います。「金銭に執着」や「身勝手」と裁判官が「指弾」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?
夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と間接強制の同時申し立てにおける手続きはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停と間接強制を同時に申し立てたところ、書記官は別で裁判官は同じになりました。この場合、併合などの申し立てはした方がよいですか? 【質問1】 申立てを同時にした場合の手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における証拠提出のタイミングは有利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の控訴審について質問です。 来週第一回期日なのですが、裁判官の反応や心証をみてから追加の証拠をだすと言った方法は有利になりますか? 【質問1】 上記のようなやり方は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き中の現場で債権者、裁判官の質問を交えて債務者の明らかな嘘がその場で発覚した場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の「録画」を裁判でどのように提出し、見せることができるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での証拠の提出についてですが、相手の行動を「録画」したものは、どのような形で提出できますか? 一連の行動が証拠となっています。 【質問1】 Web形式なのですが、証拠の録画をどのようにして、相手方と裁判官に見せるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について (離婚訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 争点は財産分与です。 通帳開示により、株やFX等へ投資していることがばれました。 【質問1】 すべての投資の証明書を提出するよう裁判官から言われていますが、拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の延期の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、自分で訴訟の期日の延期を申し立てる予定です。 【質問1】 通常、どれくらいまでであれば、裁判官の心証を損ねないでしょうか。 【質問2】 何回まで変更することは可能でしょうか。また間に合わなくなったら再度延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書を読むタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 高裁の裁判官が控訴理由書を読むのはいつですか? 【質問1】 控訴理由書を提出されたらすぐですか? 【質問2】 一審の資料と控訴理由書はどちらを先に読みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁錮3年執行猶予について
【相談の背景】 禁錮3年について教えていただきたいです。 【質問1】 裁判にて禁錮三年を求刑されました。 検事と裁判官が情状証人に監督することを約束できるかと念押しされました。 その場合執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と本案の流れ(監護者指定)
【相談の背景】 子の引き渡し保全処分と、 監護者指定を夫に申し立てられています。 【質問1】 緊急性がない場合、普通は子の引き渡しの取り下げを裁判官から夫に促すと思うのですが、それはありませんでした。 なにか意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う判例の影響力を教えて下さい
【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成しています。そこで裁判で過去の判例を引用したいと考えています。 【質問1】 証拠として出す場合 高裁の判例と地裁の判例では裁判官に与える影響力は全然違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手方が、怪しい手書きメモを出してきたのですが、簡易裁判所の裁判官が証拠として認めているのですが、民事には証拠能力?証明力?の要件はないのですか? 【質問1】 民事裁判の証拠について
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の和解についての質問
【相談の背景】 友人が訴訟を提起され、損害賠償されてしまい、 和解となりました。 和解しても、もう一人対象者がいるのですが、 【質問1】 次ももし提起されてしまったら、 和解前提で裁判官などは進めてきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する慰謝料算定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷で、裁判官が慰謝料額を算定する際、判断材料とされるものは問題となった投稿のみでしょうか? 【質問1】 被告の態度であったり、謝罪がなかったなど、原告の気分を害することがあれば、慰謝料が加算されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判での考慮点
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用審判において、相手方の主張書面では、生活用品一式を持ち出され、生活に困っているとあります。そして、自分が可愛そうという主張でした。 質問1 このような場合、裁判官はどの程度考慮すると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で裁判になった場合
ベストアンサー質問します。 夫が不倫をしました。 不倫相手の女性が不貞行為を否定していますが、夫は認めております。 もし裁判になった場合、裁判官は夫にどういった説明の仕方をするのでしょうか? 質問される内容は多いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
準備書面の書き方 枚数
ベストアンサー離婚訴訟をされ、弁護士をつけていないので自分で準備書面を作成しています。 訴状の1文ごとに対して認否をしたら準備書面が11枚になったのですが 裁判官が読みにくいなどで不利になりますか? また全てにおいて否認する際は証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問がない民事裁判は、和解を拒否したら、次は判決になるのでしょうか?
ベストアンサー準備書面で主張が全て出揃った後の話ですが、裁判官から和解はしなくてもいいのか? と和解の話を振られた時に、両方でも、どちらか一方でも和解を拒否した時は 尋問がない民事裁判の時は、次回が判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠の提出方法
ベストアンサー本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから