44,186件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症後の父の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...

弁護士回答
    1
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非婚で出産するか否か、またはその場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って一月ほどの彼女を妊娠させてしまいましたが、結婚する気はありません。 【質問1】 彼女が妊っている以上、産む産まないの選択権は彼女にあると思いますが、私(男)が結婚する気がない、認知する気も養育費を払う気もないとした場合、何か法律的にお金の面で強制されることはございますか? 【質問2】 お金など何もいらないから産みたい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で病院が謝罪後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、病院の診断ミスと不手際で片腕を切断しました。先生はミスを認めて謝罪してくれました。病院の保険会社から補償をしてくれるとのことですが、病院から何も言ってこず、電話すると事務所に頼んでいるとのことです。 現在も別の病院に入院中で入院費も高額なので、病院に保険会社から立て替え払いをしてもらえないかと訪ねましたが無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください

【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。

ベストアンサー

不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合いは無効にされる?

ベストアンサー

離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回のつづき 恋人からお金請求されてます

ベストアンサー

以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。

ベストアンサー

配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...

弁護士回答
    3
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • アイドルのコンサートに入れない場合

ベストアンサー

アイドルのコンサートについて質問させていただきます。 ファンクラブに入っており、会員のみ応募可能なコンサートに代表者1人、同行者1人(私が同行者です)で当選しましたが、本人確認が取れないと入場出来ないようなのです。 ①もちろん本人確認は不正などしません。代表者と同行者は同時入場しなければならない。しかし主催者側が言うには、代表者のみなら入れるが...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停、期日通知書と相手の主張

ベストアンサー

同居しながらの離婚調停中です。本日、第1回目の期日通知書が届きました。 相手は「私は出席しない」「私には何も送られてきてない」と主張しているのですが、私だけに期日通知書が届く事はあり得ますか? また、私宛の封筒も相手に勝手に開けられてしまい、何か中身を処分されてしまったか不安です。 中身は、「期日通知書」と「家庭裁判所の調停について」の2通で間違...

弁護士回答
    4
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。

彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について教えてください

破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 原付の左抜け時の自動車との接触事故

先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 万引きで起訴 執行猶予の可能性

ベストアンサー

妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生の時効について

ベストアンサー

民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...

弁護士回答
    6
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 友達夫婦の話なんですが…。

私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです

個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • レンタカー違約金を払うべきなのか

ベストアンサー

沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8
  • 取り調べについて

以前人身事故のことで相談させてもらいました。 警察署から呼び出しされ 取り調べを受けたあと そのまま逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争申し立て

初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の紛争調整申し立てをしたのですが、 調停の主張書面と証拠を用意してくださいと言われたのですが、文章の書き方がいまいち分かりません。 文章ぽく作成はしないほうがよいのでしようか。 証拠も用意したのですが、合ってるのかわかりません。借入状況の資料など、病気の資料など、トラブルが起きた時の資料、あとは離婚後に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから