44,186件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書書かない医者と暴言

精神障害年金診断書について 請求を社労士さんとしてます 一年通っている精神科で医師が理由もなく診察した上で診断書書かないというのは違法なのでは!? 1年半通ったら書くと言われました。 しかも鬱で、親にDV虐待され困っているとずっと知っているの に、10歳くらいで気づいて一人でなんとかするだろう普通とか、一人でなんとかするしかないから調子悪くても...

弁護士回答
    3
  • 法律的な要因はないとされますか?

ベストアンサー

夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞を隠しながらの 離婚協議 を弁護士は受けてくださるのでしょうか?

離婚に向けて 別居中です。私は、不貞事実があります。主人は、証拠があるといいながら、未だに出してきません。弁護士さんに代理人をお願いしようと思っていますが、不貞事実を認めず、協議をすすめたいのですが、こういう 身勝手な依頼を受けてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか?弁護士さんには、正直にお話します。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • 私道問題で建築許可がおりない。

ベストアンサー

現在実家の土地にに新築を建てたいのですが建築許可が下りなくて悩んでいます。 家の前の道が鉄道会社名義の道です。 その道からしか公道に出られません。新築を建てるにあたり鉄道会社の判がないと建築許可がおりません。何度も工務店の方が交渉に行っているが判を押してくれません。 現在両親は40年ほどそこに住んでいて出入り通行は口頭で許可してもらっていますが建...

弁護士回答
    1
  • 実親に握られた子供の養育費について

親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

色々と話し合いで離婚しようかと思いますが、不貞疑惑があるなかでやはり納得できずにいます。 相手に内容証明送るか一気に慰謝料請求申し立てした方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • 夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。

4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか

ベストアンサー

移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺の告知義務について

ベストアンサー

今回ご相談させて頂くのは賃貸物件での自殺の告知義務についてです。 賃貸物件のお部屋で自殺した際は次の入居者に対して告知義務があると聞いたことがありますが本当でしょうか? また、賃貸物件のお部屋内ではなく共用階段で自殺を図り、瀕死の状態で救急車で搬送されて病院で亡くなった場合は告知義務はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この証拠だけで、戦えるでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 相手は同じ職場の同僚です。私が単身赴任中に関係が深まったみたいです。しかも、建てたばかりのマイホームをラブホ代わりに使ってたみたいで、相当精神的に参ってます。 今ある証拠は、妻が相手との子供を堕胎したときの領収書と、自宅のゴミ箱から出てきた使用済みコンドームの写真、相手が不倫の事実を認める内容のメールです。 方向性として...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父の入院費用について

曾祖父(90代)から見て私はひ孫にあたります。私は結婚をし実家を出ています。実家には父(長男)、母、私の兄弟二人の四人暮らし。曾祖父は入院しています。入院する前は私の母が面倒見ていましたが自分自身の事ができなくなり(痴呆も入っている)母も精神的に限界でしたので曾祖父の子供達(60代の親戚)で面倒を見ると連れて行きました。一週間も面倒を見ていないうちに病院に...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と住居不法侵入

ベストアンサー

昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求と接触禁止について

ベストアンサー

不倫をし、相手方奥様から慰謝料を請求されています。双方弁護士を介入しており、慰謝料は100万台前半で収まりそうです。しかし和解金だけではなく、別途条項として今後私的な接触禁止というものがあり、違反した場合は200万円支払ってもらうよう書面に記載してあります。相手方は100万台前半を受け入れる代わりにこの条項を受け入れて欲しいとの要求ですが、正直この条項を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?

とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...

弁護士回答
    2
  • 私の行為はストーカー行為なのか

ベストアンサー

妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...

弁護士回答
    4
  • ホームページのクレジット契約について

美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...

弁護士回答
    9
  • 近隣のコンビニの施工工事による家屋被害の対応について

近隣の工事の振動のために家屋被害が生じており、どう対応すべきかご相談させてください。 私の家の隣にコンビニエンスストアがオープン予定しており、その工事の振動により、家屋被害が発生しております。窓の鍵がかからなくなるなどですが、おそらく家屋が少し傾斜したのではないかと思います。 工事開始後しばらく立ち、日中家にいたときに振動がひどく、施工業者...

弁護士回答
    2
  • 推定表現は名誉毀損や侮辱を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしてて定期的に掲示板を荒らされてます。 【質問1】 掲示板にて名指しで事実無根な書き込みをされました。推定的な書き方でも開示請求はできますか? 例:○○は〜かもな。○○は〜してそうだよな。

弁護士回答
    3
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料の請求できますか?

旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...

弁護士回答
    6
  • 不当受得した場合の遅延損害金について

【相談の背景】 父から姉と私が駐車場で貸し出している土地を相続しました。土地は共有名義で登記しました。 しかし、4年前から姉が駐車場(5台)の料金を独り占めしています。不当利得請求をすると良いとアドバイス頂きました。 台帳を入手したところ、 1月2日 2月4日、3月7日…というように料金を受理しているようなのですが、遅延損害金はその受理(受取)の時から、そ...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書かずのらりくらり…

ベストアンサー

親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...

弁護士回答
    3
  • 民法234条 235条隣地境界のトラブル

現在隣に新築されている家の件で質問です。 境界線より40cmの所に防火壁を作って建てています。壁からトイレの排水管が出ており防火壁の外側、つまりうちの家側に排水管があります。雨水管も2本ありますので合計3本です。民法234条に排水管や雨水管は建物の一部になりますか。もう既に排水管の埋設工事が終わっているみたいなので排水管を防火壁側とは違う所に配管し直す...

弁護士回答
    1
  • 親の暴言を辞めさせる方法を教えて下さい

よろしくお願いいたします。 私の母親は今でいう毒親で何もかも口を出され、暴力でも支配されてきました。 子供のころはそれで我慢するしかなかったのですが、もういい年になり体力のなくなった母親は 暴力は無くなったものの、母親の狂言や暴言が酷くなり耐えられなくなってきました。 生活を脅かすような脅しも言われます。このような行為をやめさせる方法はありませ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。

ベストアンサー

被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠の慰謝料請求について

妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?

私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 隣地に向かっている排気口のトラブルについて

【相談の背景】 隣地と排気口についてトラブルになっています。隣家が先住です。 こちらの建物は境界から50cm~60cm離れています。問題の排気口ですが、ガス乾燥機のもので、庭に吹き込んでくるので、①音②匂い③風を改善されたいとのこと。 現地立会で確認しましたが、排気口が隣地に向かってまっすぐ吹く形になっており、隣家の境界面にある植栽がそよぐくらいの風があた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生が依頼を引き受ける条件

ベストアンサー

現在、調停申立て中で来週出廷する予定です。 原告側ですが、勝算がゼロ%でも依頼者の強い希望があれば、依頼を引き受けることがありますか。 例えば、被告側からの依頼があった場合、勝算がゼロ%でも依頼も受ける事がありますか。 先生方のお考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから