44,186件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に勤務出来ない職業とは?

ベストアンサー

執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 溶ける糸のリフトについて(皮膚の凹み、腫れ)

1カ月前にとある美容外科にて溶ける糸のリフトアップ手術を受けました。担当医の勧めた通り、片頬3本ずつ両頬に糸を施し、金額は計6本60万でした。 施術後、麻酔や内出血の腫れがすっかり引いた2週間目辺りから、凹みや糸の上の皮膚がミミズのように腫れる部分が左右の頬に確認されるようになり、1カ月後の検診でその旨担当医に伝えると、マッサージすれば糸が緩まり症状...

弁護士回答
    1
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 返済しないでいいと言われたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...

弁護士回答
    9
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員による文書不作成(決裁印必須)の違法性と審査結果の扱い

【相談の背景】 国家公務員が作成を義務付けられている文書(機関の長の決裁印が必須)を作成しなかった場合について、質問です。 ・作成を義務付けているのは要領になります。 ・文書は審査の計画策定や進捗管理等のために作成され、定期的に進捗管理などで使われます。 【質問1】 文書を作成しなかった場合、何かの罪になりますか? その場合、どのような法令違...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイク 窃盗

【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手勤務先の使用者責任について

ベストアンサー

妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...

弁護士回答
    4
  • 不当な慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り 時効

ベストアンサー

個人間の借金の金返済期間の10年が過ぎてしまい時効になった場合は 時効が成立した後に、相手方へ返済をして欲しいと交渉すること自体 相手方が拒否したら出来なくなるのでしょうか? 相手方に電話もしくは手紙等で返済をしてほしいと言うやりとり自体が法的に 問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について

不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から当時世話になった分のお金の返済を追加で請求されました。断れるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、その時に付き合っていた元彼女の家で同棲していて、生活の全部を甘えさせて貰っていました。(10ヶ月間) 元彼女の要望で同棲、普通免許の取得、趣味のパチンコの付き添い。 金銭面は全て彼女が自ら負担していました。 自分から金銭的に支援を求めた覚えは数えれるほどしかなく、当時は元彼女からも金銭的な要求はなかったのですが、 別れたあとに「全部で50(万)で...

弁護士回答
    1
  • 内容の確定していない発注について

ベストアンサー

以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から慰謝料を請求額的に正当なのか?

7年付き合った彼女と先月に別れました。以前に別れるなら1000万円の慰謝料を払ってと誓約書を書きました。別れた際にも再度誓約書を書かされ、後日請求された金額が500万円でした。私は納得はせず再度考え直すように伝えました。別の日に請求された金額が300万円でした。私は渋々サインをしてしまいました。それでも納得できず、考え直してもらい、200万円になりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

現在面会交流の調停中です。 親権者の感情的判断により1年以上子供に会わせて貰っていません。明らかに私に対する嫌がらせです。 根拠も有ります。(親権者の過去のメール、言動) 子供は私に会いたがっています。 これも根拠があります。(最近の子供と私の会話の録音) 親権者の言い分は子供が私に会いたがらないと言うことです。根拠なしです。 離婚調停時...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの回答を貰うにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

立ち退きについて、回答がない場合、どう動いたら良いか。で質問をしたものです。 回答期限を過ぎましたが、回答がありません。 少し様子を見ようと考えていますが、近日中に新入居先への引っ越しが決まっているため、時間がありません。 電話または書面にて、相手方弁護士へ連絡しようと考えています。 その際、伝えた(言う・書く)方が良い、悪いなどはあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年借金問題

同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損として訴えられるか

ベストアンサー

本日、アルバイト中に同学校の生徒に名誉棄損と思われる言葉を言われました。 この場合は訴えられるでしょうか? 経済的理由により、通っていた看護学校を退学せざるを得なくなり冬休み以降学校には通わずドラックストアでアルバイトをしていました。 本日、同じ学校の男子生徒が買い物をし、私はレジをしていました。 このドラックストアは仏花も扱っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 債務履行の条文

ベストアンサー

民法で貸したお金の返済や、事前に店で予約した商品の買い取り等の債務者の債務の履行を促す条文ってどれですか?不法行為による損害賠償とは、また違うんですよね?もちろん。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 困っています。私は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1年になりますが、夫婦だった時に、相手の親に借りていたお金の半額を、相手の親に請求されました。 生活が苦しかったので、お金を借りていた以外に、物品援助して頂いたり、色々助けて頂きました。 今回請求された金額の中には、借りていたお金以外に援助して頂いた物も、お金に換算して請求されている気がします。援助して頂いた物ですから、いただいた物ですよ...

弁護士回答
    3
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 次回の約束したことを、反古にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の口頭弁論準備で新たな証拠として、反訳書面を提出すると約束した場合 【質問1】 反訳書面を提出しなかった時は、裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...

弁護士回答
    4
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗を防ぐには

【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの面会交流拒否について

【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...

弁護士回答
    3
  • 過去の消費者金融の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...

弁護士回答
    3
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 地目が変わり非農地化になれば本登記出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記中の田畑があります。 当時は 地目が畑でしたが 法務局で調べたところ 今は地目が山林になっていました。 非農地化されてしまうと、仮登記の時効効力は どうなるのでしょうか? 本登記は難しいですか? 【質問1】 宅地化されたり非農地化になると、時効の効力はどうなりますか? 本登記難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから