法律相談一覧
-
医療ミス(不作為)、特に延命期待を理由とした損害賠償
1 治療状況 ⑴ 3か月前上腹と背中痛、2か月前消化器内科受診、胃カメラ検査で上腹部に正常なるも、胃出口と十二指腸に少し炎あり。胃炎と診断。病院に腹部エコー装置あるも検査せず。 ⑵ 腹部背痛増、一か月後再受診、医師に、➀腹部背中の強激痛②食欲不振③消化不良を訴える。医師は「すい臓を疑うが、それなら血液検査で異常でる。最近の血液検査はどうか」問われて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して
【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?
【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計を壊してしまった際の弁償について
ベストアンサー時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本保証に対する借金の執行文について。
執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに退去しなければなりませんか?
ベストアンサー元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物についてお教えください。
ベストアンサー本日財布を落とし、その後警察に届けてくださった方がいました。 これに関していくつかご質問があります。 その方は 報労金取得権利を放棄はされてません。 財布の中身は50000円入ってました。 調べたところ5%〜20%相当の報労金を拾得者は得られる権利があるとのことですが、相場はどれくらいなのでしょうか? また、当事者同士の相談で決めるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値下げ交渉をしてますが納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?
ベストアンサー家賃の値下げ交渉をしてますが千円も下げたくないから出ていってと揉めてますが更新も私が無視してますが 納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が払えないのですが…
ベストアンサー今月、職に就き、引っ越したばかりで、お金が底をつき、家賃が払えず困っています。 24日に契約更新ですが、いまだに払えない状況です。 来月15日に給料が入るのですが、追い出されないかと不安です。 親にお金を借りることも難しいので、困っています。 クレジットは滞納してしまい、契約できません。 給与の前借りも、出来ない状況です。 派遣は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった義理兄。離婚を回避することは可能でしょうか?
姉の主人が出ていってしまいました。 現在、別居状態です。 2ヶ月前に義理の兄が、私の姉と2歳になる姪っ子を残して出ていってしまいました。 離婚したいとのことです。 理由はふたつあるそうで、ひとつは、義理兄が以前に仕事で重大なミスをおかしてしまい 会社内でも大きな問題になって、このまま自殺しようかとも考えたそうです。 そしてその日は、同僚達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による精神障害、病気の慰謝料
幼馴染と不倫関係になり、妊娠してしまいました。その後、妊娠初期で中絶しました。 現在、私は精神的ショックから突発性難聴と診断され、膀胱炎にもなり、将来の不妊も心配されます。 彼は私と結婚したいとかいいながら不倫関係を続け、いざこうなると逃げ腰でした。 それが不倫の常套句というのは理解しておりますが、女性の体も心も傷ついていることを全く理解しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪釈放後の起訴について
先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、擁壁改修の費用負担を要求されています。
死別した親から相続したまま放置している土地があります。その隣地に家を新築されるらしく計画を進めていたそうなのですが、当方との境界の擁壁が老朽化して、市が建築許可を下ろしてくれない、ついては擁壁を改修するので費用の半分を持って欲しいと連絡してきました。擁壁のサイズ、費用は先方が決定し、もう10日後くらいには始めたいと言っています。 当方としては急な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の契約、スポーツジムが返金してくれない
もう1度同じ相談を投稿させて頂きます。去年の10月頃スポーツジムに会員しに行きましたが18歳の未成年だったため、色々記入したあと親の同意書がないと利用出来ないと言われ申込書と会員カードを渡されて帰宅しました。でもこちらの事情で通うことが出来なくなり、申込書もこちらが持っていて親の同意もまだだったので、契約してないと思い1度もスポーツジムに行かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の立会いをしてくれないおじについてどうしたらよいか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじにお金を貸しているのにもかかわらず、僕が感情的になると、「もう話しやめよ。」お前としゃべっていると寿命が1日縮むといわれました。借用書の話をすると逃げようとします。それで、おじと僕の立会いのもとでできなくなってしまったので、委任状を僕が書いて母親にいってもらった方がよいのですか?本人同士の立会いの下で締結しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行からの心理的被害での訴え
ベストアンサー他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか? また、訴えるには証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰えるのか、貰えないのか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚しました。 離婚の際、元夫の収入が低いこと、養育費についてあれこれ連絡を取りたくないことを理由に養育費をもらわないことにしていました。 しかし、半年ほど生活してやはり生活は余裕がなく、養育費を貰えたらと思うようになりました。 そこで元夫に養育費を貰いたいと連絡を取ったところ、養育費を払うだけ給料をもらってないから無理だと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未保険車との車対車の物損事故について
任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したお金について
2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料の支払い能力について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえ等が可能でしょうか?
うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か調停か訴訟か
私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車輛事故。みなさんどう思いますか?
信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件における予告通知と提訴前照会について
本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた彼からお金を請求されている
別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人
ベストアンサー数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。 最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから