44,198件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は

ベストアンサー

先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するにあたって

ベストアンサー

今、労災事故による休業保障を受けていますが、休業保障期間中に損害賠償請求を行う事になっても、状態の固定にならないと請求出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • どーしていいかわからなくて[i:211]

ベストアンサー

4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...

弁護士回答
    2
  • 認知請求の流れ

何度もの質問申し訳ありません。 認知してもらうにあたっての流れなのですが、詳し教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今年の5月頃の話しなのですが、友人2人と呑みに行った時に友人1人の鞄を冗談半分で1回叩いてしまったのですが中に入っていたデュポン(ガスライター)の土台と蓋を繋ぐピンが折れていたらしく相手を怒らせる形となってしまいました。 私としては素手で叩いただけで壊れた事に疑問を感じますが「修理代は出します」と何度も伝えたのですが「修理はいいです」と言われしばら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?

家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリックして登録されました

公式アダルト動画サイト「中出し大好き」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 尚、土・日...

弁護士回答
    2
  • さっきのつづき

もし内容証明書送られてきたとき財産差し押さえと勤めてたところに通達されますかそういう場合どうなりますか。両親には迷惑かかりますか。自営業にもさしさわりますか

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いですか?

元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。

ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が住んでいる僕名義のアパートを解約した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、別居し、僕名義のアパートに元嫁が住んでいます。 何か問題があった時に僕の責任になる可能性が高いと知り、名義変更をしたいのですが、相手に名義変更の意志がないと、名義変更が出来ないのですが、もし仮に相手が名義変更に応じなかった場合、引っ越し等の為に2ヶ月程の猶予を与え、◯月に解約しますと伝えたとします。 それでも、相手がど...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?

【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...

弁護士回答
    2
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?

【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...

弁護士回答
    2
  • 個人的な契約 受け取ったお金を返金して欲しいと言われた

【相談の背景】 知人と個人的に話をし 6ヶ月30万円でFXを教えていました。 丁度5月の3週目で半年が経過し 終了する予定でしたが、 知人の方からFXを延長して教えて欲しいと申し出があり 3ヶ月15万円で延長する方向で話をし 6/15日に現金一括で15万円を受け取る事を約束しました。 (契約書は書いていませんが、延長した後のスケジュールはお互いのノートにメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告 高額すぎる税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告が終わり、税理士から見積りを提示されましたが、その額があまりにも高額で驚いています。 依頼する前に、見積書も契約書もいただいてませんが、「どこに頼んでも報酬額は同じ」と言われたので、それを鵜呑みにして依頼してしまいました。 旧税理士報酬規定と照らし合わせると、約3倍もの金額で(500万円程)、さらに今後の分割協議後の修正...

弁護士回答
    6
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ペット可の物件で猫を飼育しています。 近所でたくさんの野良猫に餌をあげている方がいまして、2年程前からその猫がアパート駐車場にくるようになりました。かわいそうで私もご飯をあげるようになりました。 この度、隣人やアパートの住居人からクレームがあったようで管理会社から、弁護士を立てて立ち退いてもらうと言わ...

弁護士回答
    3
  • 交差点での右折車との非接触事故

【相談の背景】 3日前都内の二車線道路の交差点をバイクで直進していたら、対向右折車(乗用車)が交差点に進行し、このままではぶつかると思い急ブレーキとハンドルを左に切り転倒しました。 接触はしていませんが、「私(バイク)が避けなければぶつかっていた」が私の主張です。 相手の右折車は右折車用の停止線でずっと止まっていたと警察の方に主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納息子との解決方法

1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。

相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できない次の手は

ベストアンサー

公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に重い刑罰をつけたい

追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...

弁護士回答
    1
  • 3年前の後払い支払いについて。

3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...

弁護士回答
    3
  • 金銭を貸付けた場合の返済請求について

ベストアンサー

交際中の人に消費者金融から120万を借入れ、貸与しました。 LINEでのやりとりで金銭の貸与があったことは証明できるのですが、 【債務承認並びに債務弁済契約書】は取り交わせていません。 また、相手方が引越しをしたのですが、引っ越し先住所自体が嘘であり、今後督促をするにもLINEしかない状態です。 ただ、実家住所、勤務先は抑えています。 現在、分割で支払いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • 遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか

ベストアンサー

遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?

ベストアンサー

老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまいました。

保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費返還するべきか?

ベストアンサー

10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから