44,198件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買後多額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...

弁護士回答
    3
  • いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 給付金、相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • 海外仮想通貨取引所詐偽疑惑

【相談の背景】 知人からすすめられ、A海外仮想通貨取引所で取引をおこない、220万になり出金しようとしたところ、1割手数料を要求されました。23万振込んだところ、不正取引があって口座を凍結したから解凍資金に50%入金を要求されてます。またB海外取引所では590万の出金要求をしたところ、18%の個人資産税を支払えと要求されました。AとB取引所を紹介したのはマッチング...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での脅迫・強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレスが記載される匿名掲示板で、執拗に私のIPを記載して誹謗中傷されてる方がいて、アドバイスとして「訴訟されたくなかったらVPNを使って書き込め」とレスしたところ、訴訟をほのめかすのは脅迫罪だと言われました。 すぐに「訴訟するつもりはない、アドバイスだ」とレスを返しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪は該当しますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意売却について

【相談の背景】 住宅ローン2600万と その他の借金で900万あります。 ギャンブルが主な理由で150万を月に消費した事もありまして、自己破産なら管財人がつくと思います。 今弁護士事務所にお願いしており、個人再生を試みましたが、毎月の収入が厳しく自己破産の切り替えを行う考えです。 債権者様には現在8ヶ月間、待ってもらってる状況です。 現在、任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 借金減額、時効の援用について

【相談の背景】 この前10年以上前の消費者金融の取扱部署変更のお知らせと返済する様にと書面が届きました。 恥ずかしながら全く返済しておらず最終返済日も覚えておりません。 消費者金融のともう一つ若い時に買った車のローンがあり現在も滞納中でまったくはらっておらず両方とも10年以上前の話です。その間返済も一切ありません。 5年ほど前に裁判所から出頭命令も...

弁護士回答
    1
  • 督促状、催促状について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存症が理由で離婚します。 養育費などの折り合いがつかないため、明後日、裁判所に行って離婚調停の申し立てをしてこようと思っています。 2人の貯金はありません。 旦那の実家もお金がありません。 独身時代の私の貯金はあります。 また、婚姻中に旦那の許可を得て、旦那がギャンブルに10万使ったら10万私個人の貯金にということ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の示談書に納得がいきません

ベストアンサー

私は独身ですが、不倫が相手の奥さんにバレ慰謝料請求されています。 相手は私と一緒になるために離婚に向けて動いているようで、奥さんも離婚をするとははっきり言いませんが旦那とはやり直せないのでと離婚をほのめかしています。初めは400万円の請求からメールで減額交渉をし、離婚するなら180万円は払うと話し合いが終わり、奥さんから示談書が届きました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

この度、コロナの影響により弟が親に金銭50万円を借りることとなりました。 以前より親に金銭を貸借していましたが、有耶無耶になっています。 家族間だと、どうしても甘くなりがちなので、他人に借りるのと同じように きちんとしたものを作りたいと思っています。 他者であろうと、家族間であろうと借用書の力というものは同じなのでしょうか? 甘くならないよう...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故 当方被害者 過失割合について

ベストアンサー

片側1車線、センターライン黄色。 対向車の前方にクレーン車が止まっており 対向車は一旦クレーン車の前で停止したにもかかわらず 当方が来ているにもかかわらず、対向車が再度走り出し センターラインを超えてきたので、ぶつかると思い 急ブレーキをかけて、ほぼ停車したかしないときにミラーが接触。 衝突後お互い停車中にもかかわらず 対向車が動き、当方車両の...

弁護士回答
    3
  • ペットの分割払いの滞納について

ペットを分割払いで支払っています。 ローン会社ではなく、ペットの販売元に分割払いの契約として払っております。 支払いが滞った場合or支払いができなくなった場合 個人の信用情報に傷がつくかご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 借用書を白紙にし返金してほしい

金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済方法について。

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...

弁護士回答
    1
  • 定期コースのトラブルについて

ダイエットが出来るサプリ 初回780円に惹かれて購入しました。一回目が届き試しましたが効果が出ず飲まなくなりました。すると2回目分が送られてきたんです。定期しばりでした。しかし購入するところには書いてなくてQ&Aに書かれていました。ですから定期だったことは知りませんでした。すぐにメールで問い合わせをして解約したいと書きましたが、返事が来ないまま...

弁護士回答
    2
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の嫌がらせ

ベストアンサー

失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんは住民票を取り寄せることはできます。

ベストアンサー

友人に100万円貸しております。 借用書があり、連帯保証人がおります。 市販で売られている連帯保証人の枠に名前と住所と印鑑を押してもらったのですが、これで、連帯保証人の契約はなるのでしょうか。本人が知らないといったら、ならなくなるみたいなのあります。 又、連帯保証人が相手の母ですが、名前の確認をしてもらっておりません、住所はあっていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損(海外の掲示板のケース)

はじめまして。海外に住む者です。 友人(外国人)が、掲示板で日本人から誹謗中傷の書き込みを受けた件についてご相談させて下さい。 書き込み内容は、友人に見せて貰った実際のLINEのやり取りとは異なり、 サイトの管理人に削除依頼したところ、 真実がわからないので削除は不公平だからできない、するとしたら公的機関の書類が必要 との回答でした。 管理人は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の消滅時効の援用に関して

消滅時効の援用に関してお伺いしたいことがあります。 平成21年の11月に裁判所から個人再生が認められました。平成22年の1月から3年間の期間(平成25年の1月に弁済終了予定)をかけて弁済する予定でした。しかし平成24年の3月まで返済しましたがそれから支払いができず今に至っています。今に至るまで一切連絡をとっていなかったのですが平成30年の8月ごろより督促が届くよ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 法人の守秘義務について。

講座に参加するために、参加費用を分割払いする契約を講座運営側と締結しました。 今年の5月から、この代金を4ヶ月間滞納してしまいました。 滞納の連絡は、私の携帯宛に何度か電話とメールで入っていました。 しかし、携帯を自宅に置いたまま、祖母の介護のため実家に帰省していたため、対応することができませんでした。実家に帰省することは、運営側も知っていたこと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視から民事調停への流れ

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夜にか十字路での事故

ベストアンサー

事故のことで質問です。 夜、信号のない十字路で相手が優先道路のため当方は停止線で停止してる時に優先道路から右折してきた車にぶつけられました。 すぐに警察を呼び事故報告などの処理をしましたが、その時は完全に停止してた当方の車に相手がぶつかったと相手の方も説明していました。 警察も止まってる当方の車に相手がぶつかったということで処理されてます。 し...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

ベストアンサー

2年間、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏がいましま。 その人は3人連れ子がいてバツイチでした。 お付き合い中に、借金があることが判明して、お金を貸しました。その後もいろいろな理由でお金を貸し、総額4000万くらい貸しました。婚姻届ももらっていたので、結婚するつもりだったので、かしたのですが、1年半が過ぎた頃、彼が住んでいると聞いていた住所から子供を連...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。

ベストアンサー

はじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中 訴状送付通告

自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 大学の在籍証明書について弁護して頂きたい

ベストアンサー

大学の在籍証明書を大学が出さないので弁護して頂きたいのです。除籍しているのであれば除籍証明書とその理由を書面で提出して頂きたい。提出する場所がある為。大学の説明がよくわからないので助けて欲しい。大学に合格し大学に通い授業も受け、クラスメイトも存在しているのに、在籍履歴がないとはどういう事か。授業料を支払っているが大学はどのように処理しているのか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板発信者特定開示

ベストアンサー

ネット掲示板に氏名をあげ中傷していました。 被害者が発信者特定をした場合の流れを教えて下さい。 被害者が弁護士を雇い発信者特定手続きをした場合、 いつ私に連絡がきますか? プロバイダ開示の時は私に連絡きますか? 被害者にこちらの情報が知れる時期はいつですか? 3ヶ月はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の退去について

大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...

弁護士回答
    2
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の問い合わせ。

ベストアンサー

こんばんは。 不倫の慰謝料を払わないと捕まりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?

当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 嫁いびりで離婚する場合

私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄と相続について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから