44,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署や課、係りに行っては私の誹謗中傷している職員がいます。他の部署の方々は私と一緒に仕事をしたこともないのだから、その職員の話を信じて、私を陰湿な人間と思い込んでいるようです。他の人の視線が恐くなりました。人間不信に陥りました。その事があり、このまま仕事を続けて行くのが大変つらく、心身ともに疲れはててしまいました。上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで原状回復工事での騒音トラブルについて

ベストアンサー

大家と不動産会社とのトラブルです 賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は17年です。 5年前に1階の店舗部分の工事を行ったのがきっかけでした。 1階の店舗の改装工事を行うとポストにビラが入っていました。実際に工事が始まったら生活できないほどの騒音でした。 生活が出来ないほどの音がでるのであれば事前に業者から直接説明を し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し立て

現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛けについて

ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...

弁護士回答
    2
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚届に印鑑を押すよう、妻の弁護士から書類が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃から、妻から一方的に離婚を要求され、昨年12頃に行き先を私に告げずに家を出ていってしまいました。その後私も他の県に仕事を見つけて1人で暮らしております。 今年の1月に、妻の代理人(弁護士)より、離婚届けに印鑑をついて送り返す様にとの手紙が旧住所から転送されて届きました。 訴訟となった場合には、慰謝料が発生するとも書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄について

私には結婚を考えている彼氏がいます。 婚約指輪をもらいました。 両親同士の挨拶や式場などのよやくなどはしていません。 ですが、私が何気なく言ったことで一方的に怒られた攻められました。 謝っても、もうお前なんか要らないとか、どっか他のとこに行ってしまえなど。 それで別れる事になったのですが、 次の日に 別れると私が言ったら、 何故?お前が悪いの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄+相続分割協議について

家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束を破った場合

職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)

平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...

弁護士回答
    6
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの上階の騒音に悩まされています

3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 宿泊サイトからの返金

質問よろしくお願いします 宿泊予約サイトでアパートメントホテルを予約 当日現地でホテルの方と連絡が付かず、予約サイトに連絡したところ、サイトの方でも連絡がつかない とのこと、その後サイトから別のホテルを用意するのでと謝罪の連絡あり、電話、メールでやりとりのなかで .何件かこちらでピックアップして提示します .こちらでも探しますがお客様が宿泊先を指...

弁護士回答
    1
  • 子供の預貯金を元嫁が着服していました。

平成24年9月元嫁と別居その際子供の預貯金を元嫁が持ち去り離婚係争中裁判所からの預貯金通帳提出要請も無視、平成26年11月和解離婚成立後、解約された預金通帳を返却してきました。100万近くあった銀行預金は元嫁が着服。子供が還せと訴えても無視します。取り返してやりたいのですが。子供12才親権者は私です。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...

弁護士回答
    3
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • 停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。

ベストアンサー

加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助、自殺教唆、脅迫罪に関しまして。続き。

私の前回の質問が曖昧で分かりにくいと思いましたので、もう一度質問させて頂きます。 私は風俗店に勤務してます。そのお客様と不倫関係になり、お店にばれました。不倫関係にある男性は離婚し、離婚した女性と一緒に暮らしてます。 私は不倫関係がばれたことでお店に損失をだしたので罰金として約300万払いました。お店の売り上げ分を払っただけで、出勤停止になった...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで既婚者と知らず御付き合い。慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について質問です。 この度マッチングアプリで知り合った男性と御付き合い(5/4-5/24まで)、家には6回。性行為も9回です。 アプリ上では独身(未婚)、結婚はすぐにでもしたいなどあり、メールでのやり取りでも他に女性は居ない、将来を考えている、結婚や同棲も視野になどのメールのやり取りも全て残っています。 その為既婚者とは知らず御...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 口約束での合意内容を履行させる有効な手段について

ベストアンサー

他県の自動車販売店で中古車を購入し、6月上旬に代金を全額入金しました。 入金後、納車までの具体的な日程や納車準備の状況についても先方から自発的な連絡は全くなく、痺れを切らして私から都度メールを送っているのですが、証跡が残る事を嫌がっているのか、メールに対する回答はいつも電話のみです。 売買契約書には納車日の記載欄がなく、このままではいつ納車され...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • ■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの未払いについて

ベストアンサー

15年程前に離婚しました。 その際に結婚したいた姓でクレジットカードを作っており、未払等ありました。 ただ、離婚してから戸籍自体個人で作り、住民票等実家にしていたりと、催促状がきていたかもしれませんが、私は住居を別にしていたのもあって、支払いがいつまで来ていたのか全く知らずに、現在まで支払い請求はきてません。 この場合、時効と言うのがあれば時効に...

弁護士回答
    1
  • 余命僅かな夫の浮気が発覚、外国人の相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

余命僅かな夫の浮気が発覚しました。 外国人の女性で、頻繁に仕事と称しては彼女の国に行き会っていました。 何気なく見たスマホから、肉体関係があったことがわかる会話が見つかりました。 関係は多分2年ほどだと思います。 海外在住ですが、時々日本に来ているようです。 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? また夫の生存中と死後では色々変わってき...

弁護士回答
    1
  • 母子手帳の相手名前は?

ベストアンサー

私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて、損害賠償をする必要がありますか。

ベストアンサー

今年深夜から未明にかけて台風が通過したのですが、私は夜10時頃に就寝し、朝7時頃に起きて外に出たら私が所有する250ccのバイクが真横に倒れていました。左隣に駐車している同じアパートの住民が所有する車にキズが付いていました。駐車場には屋根が無く、駐車場の周りには塀も無く、しかも駐車場全体が約30度のキツイ傾斜がかかっています。台風への備えはお互いにしてい...

弁護士回答
    2
  • 預金口座差し押さえについて

借金の差し押さえをされるとき 相手が預金口座を調べることは可能でしょうか?いま自己破産を考えていて今預金をされると困ります。ちなみに預金口座はメガバンクと地方銀行です

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、強制退去について

ベストアンサー

家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺 小額訴訟関連

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の分割について

退去トラブルの相談です。知恵をお貸し下さいm(_ _)m 3年5ヶ月住んだ2DKのアパートを先日退去しました。タバコのヤニ、敷金礼金0での入居との事で退去費用が総額34万4千円と請求されています。クロスや畳の全張り替えで妥当な金額かどうか相談しに行こうと思っているのですが、支払いが一括では厳しいので分割でお願いしたら、ケンカ腰で無理ですと言われました。一括で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更に関して

自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...

弁護士回答
    2
  • 生活音に関する隣人からの異常な苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから