44,219件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 長期間にわたる隣家の飼い犬による騒音被害について

隣に住む70歳ほどのご婦人が飼われている大型犬の鳴き声に1年以上悩まされています。 早朝4時過ぎから22時頃まで鳴いています。 1度鳴きだすと15分ほど鳴き、10分から多くて1時間ほど経ってからまた鳴き出します。それが毎日あります。 鳴く原因として飼い主が昼夜問わずほぼ毎日遊びに行き、犬を一人ぼっちにして寂しさからくるもの。 足が不自由な犬なのでゲリ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...

弁護士回答
    1
  • 個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視された場合の対応を教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護委員会に届出している名簿業者名(B社)に、個人データの第三者提供の停止(オプトアウト)を要請しましたが、無視されています。B社は、企業の財務分析ができるツールをインターネットの自社サイトで運営していて、弊社(廃業済み)の社名と住所、そして、代表者の名前を無料で、第三者に情報提供しています。B社は、自社サイトのプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 警察から身に覚えのないストーカー容疑扱いをされ、取り消してもらいたい

【相談の背景】 警察から身に覚えのないストーカー容疑の扱いを受けました 仕事中に突然、安否確認がしたいと警察から連絡がありました。 安否確認を頼んだ人は30年以上も会ってない人です。たまたま手紙をお互い1通だけ最近やり取りしたのですが、意思疎通が上手くいかなかったのか、私が自殺するのではと勘違いして安否確認を頼んだみたいです。 休憩時間に面会に...

弁護士回答
    1
  • 淡島ホテルに貸した500万円の返済

私の母が、淡島ホテルに2016年12/21に300万円、2017年10/6に200万を貸し金銭消費貸借契約を結んでます。その後、淡島ホテルは倒産したとのことで、淡島ホテルを買収したグッドリゾート株式会社から返済は難しいといった内容の連絡が来ました。 後から貸した200万の方は2019年10/6が期限です。予定の口座には振り込まれていないようです。 返済を進めるにはどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の権利を持たず親の扶養から外れている子を家から追い出したいのですが方法はありますでしょうか。

家族構成は父、母、姉、弟の4人の世帯です 土地、家の権利は家主の父にあります。 長女は社会人として働き親の扶養からも外れ、一人暮らしできる収入を得ています。 動機としては長女の目に余る行動により家としての空間が部分的にしか機能していないからです。 長女は16畳あるリビング、ダイニングに私物を敷き詰め、家族が一歩も足を踏み入れられないよう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の方法と、相手方への損害賠償の方法

保育園からの、こどもへの虐待行為 役所職員の問題を認識しながらの保育園の虐待を隠蔽行為への懲戒処分、それぞれへの損害賠償請求をするとしたらどこにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人へ貸したお金が戻りません、対処法を教えてください

ベストアンサー

知り合いのスリランカ人の会社経営者が、社員が横領して、逃げた為に、決算が出来ないとの話がありました。警察への被害届と、弁護士の先生への相談の領収、横領した社員へのラインの履歴なども見せてもらい、日本人の社員さんともお話をしましたが、そのことは、事実のように思われました。 決算が出来ないと、会社が潰れることから、止むを得ず、借用書を交わして、180万...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の無賃金労働について

ベストアンサー

地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不特定多数の関係を持った女性との間の子の認知について

1人目の里帰り出産中に不倫されました。 今は二人目が4月に産まれ、2人の子どもがいます。 旦那の不倫相手が、不特定多数の男性と同じ時期に関係を持ったにも関わらず、旦那に顔が似てるから認知しろと調停を申し立ててきました。 その女性は内縁関係のような男性がいて、子供が2人いるのですが、その男性が2人とも父親として面倒見るが、責任は取らないから認知しろと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の態度が許せません

ベストアンサー

妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?

ベストアンサー

彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...

弁護士回答
    1
  • タバコを止めない父を処罰したいです何か法的な方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三歳の時 父のタバコが原因で 気管支喘息になりました(母子手帳に公害認定あり)幼稚園から高校生までスイミングスクールに通いながら 通院や長期入院もして 何十年もたった今もまだ 父はタバコを止めません 故に 悲しいけれど父親だと思った事もありません そして 少しでも臭いがするとアトピーを搔いてしまうという 負のルーティーンです 他人と同じよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で裁判所から呼び出しが来ることは有りますか?

ワンクリック詐欺サイトへ代金を支払わないでいて、実際に裁判所から通知が来る、なんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 名義変更 同棲

今年から同棲しておりました彼と揉めて、別れたいと相手につたえ別れるなら名義変更しないと言われていました。(初期費用、家具家電、光熱費全て私持ちです。子供がいるので簡単に引越しは出来ず、名義変更をお願いしていました) 2ヶ月ぐらい名義変更で揉め、ある日名義変更していいよと言われ、不動産屋大家さんに相談し名義変更することになりました。 彼は荷物は服...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合の和解金やメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...

弁護士回答
    2
  • 交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...

弁護士回答
    6
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。

現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)

ベストアンサー

下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...

弁護士回答
    1
  • 付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」

交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関について

ベストアンサー

適法な遺言により財産が明確に指定され、遺言執行者に定めている場合でも、すべての相続人が押印した分割協議書などを持参しなければ預金手続きに応じない金融機関が多いと聞きます。 メガバンクも例外ではないようで、遺言執行者(弁護士)と金融機関の間の裁判にまで発展したというニュースも見ました。 私に関係する相続はまだ発生しておりませんが、念のため現在の預金...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が及ばないようにしたい

私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...

弁護士回答
    2
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。

ベストアンサー

離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からのこの請求は正当なものですか?

知人が6年前に消費者金融から100万円程借り、2.3年は少しずつ返していたのですが引っ越しをしてからここ数年は放置してしまいました。 先日 消費者金融から利息分15万円程程を一括で支払わなければ訴えると通知が届き すぐには用意できない旨を連絡したところ1週間ほど延ばしていただけました。 相談を受けネットで調べていたところ 和解同意書を交わさずに請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し返済しない訴えるには?

姉に3年で返済すると名義貸しでカードローンでお金を貸しました。現在14年た経ち未だに返済されてません。自分の給料はパチンコやら使いたい放題で返済せず、私の所に催促のはがきが毎月来ます。母も必ず返済させると言ったのですが、私からの伝言を伝えるからと言いつつ一緒にパチンコに出掛けています。母は姉には甘く困っています。姉が返済いなければ、私がお金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 7年前のお金の貸し借りについて

縁を切りたい人から、7年前に私が借りたと言う、17万5千を返せと言われました。借りた覚えも借用書を書いた覚えも無いのですが、しっかりと借用書を持っているそうです。7年も経ってるのに、返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き質問失礼します

この前の質問で旦那の前の嫁さんについて質問させて頂きました。 そこで私と旦那の離婚が成立した場合でも私は旦那の前妻に訴えられてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?

離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について

ベストアンサー

<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...

弁護士回答
    3
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 園内での度重なる加害行為による怪我について

【相談の背景】 先日、園内で我が子2歳が他児2歳に顔を引っかかれ、鼻と頬に7〜8mmの傷を負い、出血したため病院に連れて行きました。医師からは顔に傷が残る可能性があると診断されています。 園からは「特定の加害児による行為は今月だけで5回以上」と説明を受けました。過去はペットボトルを投げられ、おでこにたんこぶなど繰り返し発生しています。それから我が子は...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の錯誤取消について

ベストアンサー

私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 口論のみで民事訴訟をおこせるか

ベストアンサー

先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。

【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺かもしれません

今日、携帯でサイト巡りをしていたときに、ただの興味本意でPRETTY-MOVIEというエロ動画サイトに、年齢認証してクリックを押したら、勝手にサイトの方に登録されてしまいました。 URL: http://pretty-movie.jp/?guid=ON&ad=056&si=13&id=3001 3日以内に99,800円を口座の方に振り込んでくださいとのことだったのですが…。払わなかった場合は120,000円になるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから