44,225件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

自分の不倫が原因で離婚することになったのですが相当高額な慰謝料を請求されそうでさらに不倫相手にも請求しようとしています。 平均的な金額にするにはどうしたら良いのでしょうか? さらに不倫相手に請求させないためにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの犯人は外国人医師。被害者の私は泣き寝入りするしかない?

強制わいせつの被害に遭いました。 数ヶ月経って警察から犯人を捕まえたという連絡が入り詳しく話を聞きに行ったところ、犯人は別の強制わいせつ事件で逮捕されていた外国人でした。 余罪が10件弱もあり、私の被害もそのひとつで、この犯人で間違いないが裁判で認められるほどの決定的な証拠がないため刑事罰を求めることは諦めてほしいと刑事さんから言われ、促される...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由がないと離婚できないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!!不当な理由で敗訴しました!

初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...

弁護士回答
    1
  • この事例で既婚女性とは知らずに付き合った場合、慰謝料について請求できるか教えてください。

【相談の背景】 29になる会社員です。オンラインで知り合った女性がいます。 旦那とはすでに別れて離婚していると告げられ、シングルマザーであることを明かしてくれました。 そこからチャットアプリでやりとりもするようになり、かなり親密な仲になりました。 お互いの価値観も合っていて、私は子供を育てることについて考えながらもその女性と遠距離で付き合うことに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 退会できない?

私は商店街組合に入っていました。あまりにも金額が高く意味のない組合費に嫌気がさし、定款に書いてある通り年度末の3ヶ月前に書面で通知を出して退会しようとしました。 そこから組合費を安くするからなどの引き留め工作がダラダラとあったのですが、結局は1円も安くなっていない組合費を1年と3ヶ月分請求されてしまいました。 私としては昨年度ですでに退会し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)

交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

ある日、突然アダルトサイトのようなところから仮登録ありがとうございますとメールがきて登録解除のURLをクリックしたら後払いで1万円の請求をされました。見に覚えがないと送ると登録が確認されている、非登録のアドレスに配信することは一切ないとのこと。登録なんてしてないのに…そして1万円をクレジットカードで払ってしまいました。 すると退会手続きというURLが送ら...

弁護士回答
    4
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚?協議離婚?1・養育費はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚予定です。夫は前妻との子二人(小3.小1)(夫と婚姻した際に養子縁組をしました)と暮らしており私は夫との子二人(1歳.0歳)と実家で暮らしています。夫も実家のため姑が家のことをやっています。別居理由は夫の暴力暴言、家のことへの協力性の無さです。別居してから約一年半です。 1・養育費はいくらもらえますか?夫の年収は約350万。私は無職です。夫は4〜5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい。

結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金、債権回収について

ベストアンサー

個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 高い水道料金についての質問です。

ベストアンサー

私は2ヶ月ほど前に、千葉県にて1棟賃貸マンションを購入いたしました。ほぼオール電化で、元々社員寮だった建物らしく、水道代・電気代をオーナーが一括で支払っている形態のものです。約60世帯の1Kですが、入居者さんから水道高熱費を5千円ずつもらっています。しかし、実質かかっている光熱費を計算すると、一世帯あたり約1万5千円です。これは入居者さんが水道や電気を浪...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 物損事故です 示談難航してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で自分の不注意により、トランクのドアを相手方玄関前の柱に接触させてしまい、約1cmほど塗装がはがれてしまいました。パワーバンドとかいう脆い材質のものです。 その日のうちに謝罪をし、弁償するので後日見積書を下さいという形で示談を進めてました。 ようやく先日見積りを電話で伝えてもらったのですが、金額がかなり高額だったので理由...

弁護士回答
    2
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • この場合の、不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万支払った者です。 弁護士さん同士のfaxのやり取りでは、私が刑事罰を受けるくらいヒドイ女だと言ってきました。 わたしのことを、「勤務先に言及した上で不貞行為の動画を持っていると奥様に伝え、さらには、離婚してください。などとお願いし、自分から奥様に不貞の事実を告げ、セックス動画などを送っているので、通常の不貞行為と...

弁護士回答
    5
  • 不倫で訴訟になった場合の慰謝料

【相談の背景】 お願いします。 不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料¥400万を請求されています。相手は婚姻継続なので、不当な金額ではないかと思っています。弁護士を依頼して対応していただいていますが、減額に応じる気配はありません。今月中に決着つかなければ、訴訟すると、半分脅されているような感じです。 【質問1】 訴訟は、不倫をされた方がするのが普通だ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 不倫相手には訴訟告知をしてあります。 ①私が訴状を受け取った直後に、相手の奥様は離婚調停を申し立てたようです。 こちらの訴訟と相手夫...

弁護士回答
    2
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないのですが

結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...

弁護士回答
    7
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げで仮保釈中です。

私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶助義務について

夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから