44,235件見つかりました

法律相談一覧

• 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件による実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみの不法投棄の刑罰について

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄について 昨年の年末に大掃除で出たゴミを主人が不法投棄しました。 回収が終わっていたため、出勤前の時間に集積所への持ち込みを依頼しました。しかし、面倒だったため、近所の空き地(実際は誰かの敷地だった)に不法投棄してしまいました。 ゴミ袋数個、ダンボールなど10キロは行かない量だと思います。 主人、私も半年以上前に数回警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での刑事処分について

ベストアンサー

私は、去年の6月に交差点での信号見落としにより交通事故を起こしました。 カーナビに気を取られ、信号機の存在に気付かなかったのが原因です。 相手は、4名乗っておられ、今年の2月で全員の怪我の目処は立ちましたが、内2名は後遺症認定待ちのため示談交渉中です。 とりあえず、事故当日に謝罪に行きましたが、拒否され、一週間後に面会を許され謝罪に行きました。 車...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の後、訴えられました。

ベストアンサー

去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...

弁護士回答
    5
  • 名前のある弁護士さんお願いします

6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と生前贈与されたマンションについて

結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償金 借用書

以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の不当な請求

【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...

弁護士回答
    1
  • 公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。

ベストアンサー

現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 渋滞中の交差点で すり抜けバイクと自動車の右直事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します 当方任意未加入で事故を起こし相手方の保険会社と話し合い中です 現場は信号機のある二車線ずつ交差点で 対向車線が渋滞中で あったため交差点で右折待ちしていた私 に対向車(中央線側)の先頭車両がパッシングをくれたので手を挙げながら交差点内に進入 対向車歩道側の先頭車両がフィルムを貼ったワンボックスカー(ハイエース゜)だった為奥が見え...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費認知について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...

弁護士回答
    1
  • 条件緩和契約をした後でも過払い金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、長年取引をさせて頂いていた信販会社への過払い金の件で相談させて頂きたく存じます。 先月、情報開示請求をしたところ約150万円もの過払い金が発生しておりました。 過払い金利息の計算はまだですが、140万円を超えておりますので、現在訴訟を検討しております。 そこで質問です。 既に完済済みですが、途中支払いが厳しくなり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 何か方策は?民事訴訟記録に記載される住所が原因で、家族が嫌がらせを受けないか不安です。

ベストアンサー

私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、心配なことがあります。 私は宝石を扱っているため、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 仮にですが、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると思います。 今、私は両親と一...

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の行政処分の責任について

介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害

今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...

弁護士回答
    16
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

兄が全ての口座を開示しない状態で、私は遺産協議書に記名と実印を押しました。 しかし、開示されなかった口座があることが分かったため、協議書の無効を提案したのですが、相手は見つかった口座の分だけを改めて協議すればいいと言っています。 見つかった預金残高は全体の半分くらいあるので私は納得がいきません。 預金は法定通りに分けるというものですが...

弁護士回答
    3
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • レビューによる営業妨害について

ベストアンサー

フリマアプリにて問題が発生しました とある商品を購入したところ 記載ミスがあり 発送後に指摘したところ 最後まで確認 いただきましたので とのことでした。 発送後 フリマサイトに連絡するも 発送後なので双方でやり取りをと言われて しまいました その際、レビューにて星1をつけ 別のところで頼めばよかった コピーして貼り付けするだけで 出品者...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...

弁護士回答
    3
  • パワハラに関して、親会社の責任

現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...

弁護士回答
    2
  • もらい事故に伴う支払督促について

ベストアンサー

今年の4/3(木)に交差点の手前で一時停止をしていると、交差点の中央付近まで進行していた前の車が突然バックをしてきてぶつかりました。 みた目では双方の車体にさほどの損傷もなく、相手の人が「俺が責任を持って修理するから心配しないでまかせてくれ。警察は呼ばなくても心配ないから」というので、連絡先を交換してその場を離れました。 後日、ディーラーに修理...

弁護士回答
    1
  • 借金返済期限の問題について相談

【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中です。 以前より離婚の話はありましたが、妻が不倫をしているとの情報が知人より入り、問い詰めたところ不倫を認めました。 その際、妻には証拠がないのに証拠があると匂わせて話をしており、その際に興信所を雇っていないのに雇っていると言ってしまいました。 その後の協議で雇っていない事がばれてしまい、妻は嘘をついたのかと激高...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?

現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ脱退、契約書がない状態。

ベストアンサー

フランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから