44,238件見つかりました

法律相談一覧

• ネットゲームでのID停止について力を貸してください。

メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...

弁護士回答
    1
  • 法律の専門家は庶民の味方であってほしい…

(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。 詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の代理人からの面会要求について

ベストアンサー

婚約していた男性から婚約破棄され、慰謝料の話し合いをしていましたが 交渉決裂のため男性側が弁護士をつけました。 その弁護士は面会による協議を強く主張してきており、 メールでは条件提示すらもしない、もし面会ができないならば 自分にできることは何もない、交渉を辞退すると言ってきています。 婚約破棄された時点で私は妊娠しており、 相手は中絶を要求...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 修理代請求について

4か月前に駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私は停止して相手の車を見ていました。  いきなり相手(70代男性)がバックをしてきました。 私は2回にわたりクラクションを鳴らしました。  しかし、相手は自分じゃないと思った。と最初は 話してきましたが、後になって クラクションは聞いていない。 と 話を変えてきました。  車の修理はおよそ8万円...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てると言ってきました

ベストアンサー

男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きの最中に和解の申し立て

現在 保全手続き 仮差し押さえの申し立て書を作成して提出の準備をしているところですが 昨日になって 債務者の方から 和解の話しが有りました 80万を貸していたのですが その返済について 約3カ月揉めていました 一括返済が無理なら 債務者側からの要望で月5万の返済 一回でも遅れたら一括返済する と言う事を今までずっと言われてきたのですが 私側は それな...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?

ベストアンサー

小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。

ベストアンサー

現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚を脅され承諾して受理されました。無効にしたいです。

過去10年前統合失調症になりました。私が不貞行為した時に旦那に離婚要求され、パニックになり症状が発症しました。 その時お互いやり直す事になりました。今年の4月チャットにハマり疑似恋愛をしていて、旦那に心の浮気だと言われ。次ネットしたら離婚してくれと言われましたが、ハマっていた為周りが見えない状況になりネットをしてしまい、離婚を言われパニックになり、...

弁護士回答
    1
  • 免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故

免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。  勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼している訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...

弁護士回答
    4
  • 根拠となる主張の並行表記

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さん達が作成する準備書面等を見ていると、「〇〇ないし△△に該当する」と言う文言を時々見かける事があります。 企業の営業の方に日当を示され口約束で誘われたその企業の仕事を2カ月後に始めようとした際、渡された契約書には告げられていた日当を2割以上下回る金額が記載されていたとします。 諾成契約の法理があるとしても、企業側弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の経験上での裁判官ガチャについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...

弁護士回答
    5
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...

弁護士回答
    4
  • 弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令の取り消しをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 妻が実家にいる際に私が何度も実家に行っていた為、妻が私に対して『実家及び子どもの通う園と通園地域に近づくな!』という内容の仮処分命令を地裁に申し立て、その後認められまし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...

弁護士回答
    1
  • 訴状に書いてある相手方の住所と、相手方の実際の住所が違う際、嘱託調査は受け付けてもらえないのか。

【相談の背景】 2年前に離婚した元嫁に大学2年生の子供の学費の二分の一を請求され、経済状況が非常に厳しく払えないと断っていたところ少額訴訟を起こされました。(公正証書には学費を二分の一で負担するなど書いていません。) ところが、母子家庭であれば必ずではないですが、給付型奨学金や大学の授業料減免制度を利用しやすく、そちらを使うようにお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて

【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...

弁護士回答
    1
  • 海外現地法人での問題

【相談の背景】 友人の件で質問です。彼は、日本企業の100%子会社である中国の現地法人で働いています(実際はコロナの影響もあり辞める予定で現在日本にいる)。日本の企業と直接の雇用関係はなく、中国企業の立ち上げから関わり、中国現地法人に雇用される形で総経理として働いています。売り上げに対するプレッシャーが厳しいために、在庫の出荷を優先して出荷のみ...

弁護士回答
    2
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判所の変更手続きについて

ベストアンサー

同じ管轄の支部と本庁の回付の件で教えて下さい。 ①原告が訴訟を提起した裁判所は、被告の現住離婚訴訟の訴えを起こされました。 所の管轄の裁判所では、ありません。 原告が訴訟を提起したのは、原告の住所でも、被告の住所でもありません。 原告が訴訟を提起した裁判所は、被告と同じ県内ですが、市が違います。その為、被告の管轄の裁判所で、審議をお願いするとした...

弁護士回答
    1
  • 責任者へ賠償支払いさせるための調停

ベストアンサー

責任者がみずから立候補して会を立ち上げて発足して5年になるのですが、適当な仕事しかせず、執行部が尻拭いをして続けていました。何か事があるたびに手助けをせざるを得ない状況となり、協力していました。取引先にも、話し合いの途中でため息をついたり、他のことをしながら話をしたりと散々な態度です取引先もなくなりました。帳簿を責任者がつけていたのですが、適当に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判より訴訟になった場合

ベストアンサー

労働審判の件で相談です。 労働審判を弁護士を通じて申し立てしました。第1回目は双方別々に事情を聞かれ、二週間後に2回目が行われましたが、会社側が懲戒解雇撤回 慰謝料を認めなかったのか?2回目で審判が下りました。 3回目なく2回目で審判が下される事は普通にありますか? 当然、懲戒解雇撤回と3カ月の給料の支払いとの事でした。 弁護士の先生いわく向こうがあ...

弁護士回答
    1
  • 一部の株主による代表取締役への業務妨害は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

取引先の前代表取締役が会社の株を3分割し、弊社ともう一つの取引先に3分の1ずつを譲渡してきました。しかし、その後、前代表取締役は弊社との取引を破り、1年近くに渡って損害を与え続けました。弊社としては、訴訟を起こし、取引先の業績を悪化させてしまっては、私を含めた全ての株主の損失につながると判断し、期間限定で代表取締役の交代を申し出ました。前代表取...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反のリークについて

ベストアンサー

製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • バスツアー参加者に怪我をさせられたが、名前等を教えてくれない場合

父母が日帰りバスツアーに参加し、集合場所からバスへ誘導されて歩いている途中に、同じツアー参加者の人がつまづいたか何かで父に寄りかかって転倒しました。 父も転倒し、左手が強く痛み、旅行に行くことを止めました。 ツアー担当者が「救急車を呼びましょうか」と言ったそうですが、父母は自分のかかりつけの病院に行くと言い、帰りました。 診察の結果、左手首複雑...

弁護士回答
    1
  • 年齢による減給の不利益を何とかしたい

私の会社では、55歳と57歳になるとその度に給料の減額が有ります。 (就業規則は、私が55歳の減額の連絡を受けた時には紛失していて、就業規則の周知の要望をして整備されました。労働組合は有りません。60歳定年で定年後の再雇用は有ります。) 55歳時の減額、約3万/月 今回、57歳の減額、約3.5万/月の連絡を受けました。そこで先生方に3つ質問が有ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が不貞し、子供を連れて出ていきました。

旦那と離婚協議中に 私が子供連れて不貞相手の家に逃げました。 次の日旦那と私の親と兄弟がきて旦那は「話しあうけん帰ろう」と言ってきたので私も子供といたいのでそれに応じると兄が 「お前は帰る家はないからここにいろ。子供は私の母親が面倒みる」そぉいって連れて行きました。 母がチャイムを鳴らし私が買い物でて不在だったのでその隙に連れて行かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 施工ミス 損害賠償の中身

太陽光発電の販売をしています。この度、施工業者が施工マニュアルを軽視し、打ち込み禁止場所にビスを揉んだこと、そこの補修が不備(コーキングが不適切)だったことから雨漏りを起こしました。 雨漏りが見つかってから1年近く経ち、昨日屋根をめくることで、やっと原因究明出来ました。 それまでの施工業者の態度は横柄なもので、うちが悪い訳がない、建築側(地元工務...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 不倫幇助に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...

弁護士回答
    5
  • 不倫を疑われて内容証明が届きました。

不倫を疑われています。 会社の上司(男)の奥さんから不倫相手だと疑われ、「社長にも報告する。弁護士にも相談する。電話番号教えろ。教えないなら会社に電話する。」という内容のメールを送られて電話をしましたが、「今すぐ辞めるって役員全員に連絡するか、慰謝料を払うかしろ。」と言われ、『要望は分かりましたが、お答えできません。』と返し電話は終了しました...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから