法律相談一覧
-
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…何年か前知り合いに数回に分けて約250万円を貸しました。その後催促をして6万円だけ返済してもらったのですがそれ以降入金がなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 お金が必要な理由を聞いたら子供が死んで葬式代がないや、明らかにお金を借りたいが為に出た嘘の様な事も散々言われました。 相手に貸したお金は振込などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
昨年11月に友達の奥さんが子ども(12才と9才)を連れて別居状態となっています。 同居中には夫婦間で取り決めた生活費の分担があったのですが、別居約1年前から、奥さんからは一方的に生活費の支払いがなく、友達が仕方なく家のローンや子どもの教育費等全ての費用を支払っています。 この度、その奥さんから婚姻費用分担の調停をされ、算定表に基づいた金額で別居後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡
ベストアンサー銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私は結婚している人とメールと二度遊びに行った事を相手の奥さんに知られ、精神的苦痛を受けたので慰謝料請求しますと言われて、わかりました、払います、と答えてしまいました。しかし メールや二度出掛けた事も旦那さんと二人でしてしまったこと、私にばかり責任を取る形には納得いかず、旦那さんにも同じに私から慰謝料請求します。と伝えてあります。 旦那さんに請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可申請用に作成された土地贈与契約書の有効性について
市街化調整区域内で隣家が住居を建築する際,私道の一部を私が持分として所有していたため,建築会社を通じて「実際には土地のやりとりはしない。建築許可を得るためだけだから協力して欲しい」との要請があり,私の住居を建築した同じ建築会社でもあったことから,とまどいながらも「住居を建築するためだけならば」と署名,押印してしまいました。ただし,この偽装契約書は?[找...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と損害賠償
数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続欠格、相続排除の方法
現在、家裁で養子縁組無効裁判(被告は姉の息子17歳)、地裁で秘密証書遺言無効裁判(被告は姉と息子17歳の2人)を係争中です。両方の民事裁判で無効が確定したとしても、1/2の法廷相続分が姉にあることを納得できません。秘密証書遺言は遺言書の筆跡鑑定で署名欄が姉の字であることが判明。それ以外は全てワープロです。養子縁組は母の書名欄が母の字ではないことまでは判明。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に原告が出席することについて
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の訴訟を起こそうかと思います。私が訴訟の日に行きたいと言ったところ、弁護士には訴訟の当日よりも証拠合わせの日に来た方がいいと言われました。当日に行くのはあまり意味がありませんか?あと、原告が行くというのは、こちらの弁護士・相手方弁護士が嫌がる等、そういった感情はあるものなのでしょうか?メリット・デメリットになることがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の求償権の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求され、裁判となりました。 反論はせず、終結する予定なのですが、慰謝料がきまり、支払いをしたあと、不倫相手に半分出して欲しいのです。 【質問1】 その場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判にするのですか? 【質問2】 手紙を送付するのでしょうか? 【質問3】 相手が拒否したらどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた念書は有効なのでしょうか?
息子の相談です。夜中に友達と2人の女性に声をかけた(ナンパ)みたいです。20歳ということだったのでドライブに行こうと誘い、じゃあということで女性の車に女性2人が乗って先を走ってたようで、息子達の車が後をついて行ってたみたいです。目的地とは違う道路にそれて、少しスピードも上げたのでついて行ったら、女性の車がガードレールに接触する事故を起こしたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
2度目の質問になります。宜しくお願いします。浮気相手に、慰謝料請求をしたとして、相手が、支払う意思がない、または支払うお金がないとなったら、諦めるしかないのでしょうか? 浮気相手は、シングルの方で親と同居しています。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚を進められ。離婚が認められるのは裁判ですか?
調停をしてきました 調停委員から、夫は修復不可能だからと言われました 私は離婚したくありません 夫は浮気をしておりますが、離婚の原因はあくまで性格の問題だと もうすぐ一歳なる息子がいます 調停で離婚を進められ、審判で離婚が認められてしまいますか? 6月から別居しています 離婚が認められるのは裁判ですか? 子供のことを考え、私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で民事訴訟の代理人。
ベストアンサー家賃滞納2ヶ月を起こしてしまい、大家さんから、支払いと明渡し訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論は、答弁書?を出せば、裁判所へ出向かなくても、良いと言う事でした。 私は、地方の山奥でトンネル工事に携わっており、とても6時間かけて裁判所へ行く事が不可能な状況です。 私は妻には、家計を預けており、大家さんとの交渉は、入居してから現在まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の主人が逮捕
外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)
一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ無罪判決後の民事裁判
【相談の背景】 準強制わいせつ事件無罪判決から4年経過後に民事裁判するには 【質問1】 相手の証言に疑念が残るとして無罪判決が言い渡されましたので、4年経過しましたがストレスにより顔面神経麻痺を2度も患ったので民事裁判で損害賠償請求をしたいのですが勝てる見込みはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判記録を検察に取りに行きたいのですが、判決を受けた当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯になるのでしょうか。
刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まりました。民事裁判をやった方がいいんですか?
略式裁判で罰金刑でお金を払い、その後被害者の方から直接会って謝罪してほしいと言われたので、一昨日被害者の父親と会ってきました。 その時は相手にもう一回会って終わりにしましょうといわれたんですが、今日の連絡でやっぱり慰謝料が欲しいと言われて、そうゆう事ならこちらは弁護士をと言いました。 慰謝料ってゆうのはどのくらい払うものなんですか? 民事裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件終了後に民事事件?
【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が起こした交通事故で裁判所宛に妻が書く誓約書?嘆願書?の例文
旦那が過失運転致傷、道路交通法違反を起こしてしまいました。 そこで弁護士に逮捕されないよう、事故に関して認識してる内容とこれからこのようなことがないようにどう指導するかなど書いて下さいと言われましたがフォーマットが分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟費用。訴訟にかかる期間はどれくらいか?
ベストアンサー旦那が失踪6日目にはいりました。 こちらのサイトで離婚訴訟の事が分かりました。 旦那の行動は悪意の遺棄にあたると思います。 訴訟を起こすにあたって、証人が必要みたいですが、会社がきてくれるかはわかりません。 生活費をいれてもらえずお金がなく、法テラスの無料相談に行く予定ですが、家裁も法テラスも遠く、精神的にきついので、少しでも勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります
ベストアンサー10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?
先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合
ベストアンサー調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 酒気帯び運転で、電柱を折る事故を起こし数値は、0.69でした。 車2台と民家の外壁を傷をつけてしまいました。 示談は、全て終わりました。 その後、検察に行き起訴されました。 国選弁護人でお願いするつもりですが、執行猶予になるのでしょうか? 【質問1】 私的には、罰金ですめばと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。
ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因の別居
妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で負けた場合の差し押さえについて
民事裁判金銭貸借で負けた場合、勝手にいきなり家に来たり家に入ってきて、家の中にあるものを差し押さえされたりしますか?なにも財産はありません。 しかし例えば家にきた時に少しの生活費がある場合は?? 裁判に負けてからなにも通知がないので、水面下で何か進んでいるのかこわいです 裁判前に相手から知られている口座は差し押さえされました。 その口座内の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社長を同時に訴えることは可能ですか?倒産時の社長への訴訟継続についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇及びそれに関連する賠償請求で訴訟を検討中です。 【質問1】 会社と社長相手に同時に訴訟を起こすことは可能ですか?可能な場合、訴訟中に会社が倒産となったら、社長個人への訴訟は継続することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の事について
【相談の背景】 有責の夫から離婚訴訟をおこされ、不貞の証拠があるため今回は棄却される予定です。 【質問1】 訴訟で夫が敗訴した場合また訴訟を起こしてくると思うのですが何年たったら再度訴訟が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから