法律相談一覧
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の名誉毀損について
ベストアンサー本人訴訟で、被告ブログによる名誉毀損、プライバシーの侵害、侮辱、セクハラ等で訴えを起こしている者です。 答弁書に当該裁判とは無関係な以下の文が書かれていました。 (△▲■は人名で、〇〇党とは、原告と被告が所属していたあるサークル名のことです。) △は、かつて〇〇党に存在していた女性党員で被告とも親しかった。彼女をやめさせたのは原告である。201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚弟に反省を促す手紙が強要未遂に
親不孝な弟がいて、介護も何もしない上に、余命宣告された母親にも最後の面会の際酷いこと言って悲しませ、父親が怒って縁を切れと言ったのもどこ吹く風。それで、父親の死後、当然遺産放棄すると思いきや、 1円でも多く寄こせと裁判を起こした次第です。止む無く遺言書の遺留分を支払ったのですが、私自身、父親の怒りや母親の悲しみを目の当たりにして、何とかしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立て後の民事訴訟について
ベストアンサーお世話になっています。 現在、詐欺被害の損害賠償請求の民事調停を申し立てています。 しかしながら不調に終われば不本意ながら民事訴訟をせざるを得ません。 そこで質問なんですが ①民事訴訟の前に支払督促をして相手方から異議申立てが出て通常の裁判に移行する ②民事調停の不調後、直ぐに民事訴訟を提起する ①と②の訴訟に違いはあるのでしょうか。 私は支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談提示金額の、和解や判決への影響
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ったのにサインしてくれず、さらに請求されました
父親がセクハラで示談金を請求されました。 最初10万円で特に示談書を用意する事なく、それで済ますとの事でした。(交渉はメールにてやり取り、保存してあります) その後さらに10万円の請求が来たので示談書を作成して、支払い後にサインするとの事で(こちらもメールの内容は保存してあります)先に支払いました。しかし、サインせずにさらに10万円の請求が来ました。「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「表見代理」という主張にどう反論したらいいか教えてください
ベストアンサー本人訴訟の裁判で以下の事実について争っています。 「Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが自身のお金で自身の判断により、指定の金融機関で振込みをした 」 なお、当時Aは重篤な状態で入院中であり意思を示せる状態ではなく、現在は故人です。 相手方代理人は、「表見代理」を主張しており、それにどう反論していいか分かりません。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)他人の注射器で刺された医療ミスについて
先日病院で治験のバイトをしました。その際に他の治験者の血液が入った注射器で、私の腕に生理食塩水をミスで注射してしまったと言われました。 その被験者はB型肝炎やHIVテストは陰性で、そこの病院より大きな病院の指導でも問題ないと判断する事柄と結論付けされました。 ただ念のために、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、一年後に検査を行いたい。来院のたびに1万円謝礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故
昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料金額は結果的にはよかったのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、元配偶者から不貞行為に対する慰謝料請求訴訟を起こされました。 私の自白録音があり、2人と関係があったこととそのうちの1人と現在交際していて素性が分かっている為、私に約400万で交際相手と連帯して100万の請求をされました。 こちらは本人訴訟で、離婚は性格の不一致によるお互いの同意の元で不貞は関係ないと否認していました。 交際相手は仕事の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人を訴えたいのですが
一年ほど前から友人と言えるような同級生に脅されています。 例えば私の弱みを握っていて私が同級生に言い返すとばらすぞと、言ってきたり。挑発をしてきたりして私はついその 挑発に乗ってしまっています。 三年ほど前にも器物破損を指摘たりしてきたりしています。(弁償してもらっていません。) 同級生のやっていることを音声だけでも録音したいのですが不要物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病労災認定後の退職から示談
私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職 誓約書違反
退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】口座差押え後の対応について
給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 運転過失 前科二犯
去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手から移送申立書がきました
ベストアンサー少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合、訴訟費用の被告負担について
ベストアンサー期限のない借用書で被告に貸し付けたお金について、数ヵ月前から電話での連絡が取れなくなり支払いが止まったため、一括返済を求める内容証明を送付しましたが返答がないため訴訟を起こしました。 口頭弁論では、裁判官から 被告の支払い能力を考慮し分割での支払いにしてあげてはどうかとの提案があり、当方はそれを受けました。しかし、訴訟費用については、和解のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の無い債務不存在確認請求事件の反訴訟事件名について
ベストアンサー保険会社が加害者無過失とした説明内容に矛盾点があるため、説明を要求したところ、原告の代理人より債務不存在確認請求を起こされました。 支払い請求をしていないため、反訴しないこととしていました。しかし裁判官より、反訴がなければ原告の説明内容の矛盾点についての議論がなされないまま、結審(原告側の勝訴)される。今後、原告側に加害者無過失とした説明を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引けば離婚が認められると
ベストアンサー配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?
ベストアンサー人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な医者の対応に対する対応
ベストアンサー父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬 返金してもらえるのか
ベストアンサー離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー更地の土地の相続人50人を相手に持ち分に応じた代償金を支払う共有物分割訴訟を起こしております。相続人に口頭弁論の期日呼出状が送付されましたが、口頭弁論期日の前に死亡された方がおり、訴訟手続きが中断されました。訴訟受継者が確定し、約1年後に訴状訂正申立書が発送されました。するとまた相続人が亡くなられていることが分かり、訴訟手続きが中断され、さらに約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職による倒産の危機
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟
ベストアンサー妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に違反時の条項を入れるべきか
現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで
1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 減額交渉方法
現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が妊娠したために離婚するのにその場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那側が子供を殺すと脅してきたりします。 実際1年半で3回ほど顔にアザが出来ました。 1度目は、妊娠中 2回目も同様です。 3回目は、嫁側が胸ぐらをつかんでしまいやられました。 こうされても許してきました。 ですが旦那が浮気して浮気相手が妊娠しました。 嫁側は、夜中旦那が起きてると知らず 嫁の子供が泣きわめいてうるさくて嫁は 叩いたりしてました。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の奨学金の返還義務があるか(口約束による特約の有効性)
ベストアンサー息子が私立中学に野球の特待生として入学。入学前に、野球部顧問の教諭からスカウトを受け、「中3の夏の大会後に退学して公立の中学に戻ってもよい。その場合も、奨学金は返さなくてよい。」と聞いていた。受験し、合格通知が届いたら、「途中で退学する場合は、奨学金を返還すること」という誓約書が同封されていた。すぐに顧問教諭に電話して話が違うことを尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の口論による訴訟
某芸能人の犯罪行為の被害者に対する認識の違いから口論になり口論相手からお前はしつこいこれ以上リプライすると訴えるからなと言われてしまいました。そのまま無視すれば良かったのでしょうけど侮辱的な言動が含まれていたため私も熱くなってしまい「また侮辱しましたね。裁判起こしても貴方が有利とは思えないんですが」と返答してしまいました。口論相手は冒頭の投稿する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の一方的な解除に対する訴訟について
ベストアンサー2年ほど前から通常の賃貸借契約で、ビル内の個人事業用事務所を借りています。 特に契約違反や他の入居者に迷惑を掛けた記憶もないのに(もちろん家賃の不払いもありません)、 今般突然大家さんから契約解除を通告されました。 大家さんは高齢の男性で、以前からこちらの不在時に無断で事務所内に入ったりすることがあったので、それを止めてもらうようお願いして以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状が届きました。
ベストアンサー先月、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、破産着手金積立中の弁護士さんに相談したら、一回は期日を延ばしてもらえる可能性はあるとのことで、弁護士さんの指示通り答弁書を提出し、後日また特別送達で、期日呼出状が届きました。 確かに期日は延ばしてもらえました。 そこで質問させてください。 ➀期日呼出状は無視で良いと担当弁護士さんに言われましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生イベント主催者は詐欺罪に当たるか
学生イベント団体に半年ほど前に入り、契約書を書かされて加入することになりました。しかし、おかしいと思い消費者センターに連絡して、未成年者契約の解除をしました。弁護士ドットコムにも同じような投稿があり、同じ団体だと思います。そこで、ふと思ったのですが、このイベント団体を主催している人は合法的にやっているのでしょうか? なぜこのように思ったかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 お客様との連絡先交換について
ベストアンサー契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル(威嚇行為)
隣に住む40代の引きこもり息子の威嚇行為に困ってます。隣人は70代の両親と同居で仕事もせず昼間も部屋の雨戸は締め切っているような状態です。当方が玄関から出掛けるタイミングで、自分の家の壁を中からかなりの力で叩きます。何度かクレームをいれましたが生活音に文句があるのかと話にもなりません。同居の両親も息子が怖いのか何も言えない状況みたいです。昨年だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意でお酒をビリヤード台にこぼしてしまい、損害賠償と営業保証金を請求されています。
ベストアンサー当日は少し酔っていたこともあり、私の不注意でビリヤード台にお酒をこぼしてしまいました。 店員さんから台にこぼした場合は器物破損として5万円を請求すると壁紙に記載がありますし、説明したと言われました。 説明されていないと言うと程無く警察がきて場をおさめるためある文章にサインを書かされました。 実際説明があったにせよ、なかったにせよ支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから