法律相談一覧
-
興味のないアダルトサイトで…
初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料滞納中の賃貸人を退去させたい
ベストアンサー不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権業者からの裁判の可能性はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 負債670万 9社 1年前に任意整理 和解後支払いしてましたが滞納し、2ヶ月 先日弁護士依頼し、個人再生することになりました 一括で弁護士費用支払いが難しい為、6回分割にて対応いだきます 【質問1】 任意整理からの個人再生手続き中に債権業者から裁判される可能性はなくはないと弁護士から話しありましたが、可能性は低いとのことでしたが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で弁護士について
弁護士が頼りないのですが。歯科のインプラントで今まで相談してきたとおりガタガタなので400万返してもらいたいので内容証明を送ってもらっています。でも進展がない上にそれまでも400万請求が難しそうだから裁判にした方がいいよといってくるのですが。弁護士さんは裁判をすすめる理由は損害もとれるからと言ってきます。でも400万難しいと言ってるのに裁判は勝てるとか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故でまだ示談が済んでいません[e:351]
原付乗ってて酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 まだ行政処分も刑事処分の連絡もきていません。 早いもので、3ヶ月位たちます。 もしこのまま示談が終わらないまま刑事処分がきた場合はどのような処分がくだされるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。
新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故のご遺族への謝罪について
ベストアンサー死亡事故を起こしてしまい、被害者の方のご自宅へ伺いましたが、遺族の方に拒否されてしまいました。不快にさせると思い伺ってないんですが、この場合謝罪のため何度も行くべきでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒 人身事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒で居眠りをし対向車線にはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い軽症で全治2週間の怪我です! 自分のアルコール濃度は0.35でした。 相手の方とは示談も済んでいます 自分は初犯で前科などもありません! 検察の方からも罰金ではすまないけど刑務所に行くことはないと言われましたあ! 大丈夫なのでしょうかぁ? 自分はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚裁判になった場合
自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判で虚偽を申し立てたことによる慰謝料
とある判例の解説を読んで疑問に思ったことです。 事案は、会社を解雇されたために、慰謝料等を請求したものです。 判決は、被告が裁判で主張した事実が、その多くが虚偽であると判断し、このことも斟酌して慰謝料を算定した、と解説されていました。 裁判で、虚偽を申し立てたために、慰謝料を増額する、ということは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴に対して、反訴できないのですか?
私たち近隣住民が隣地の施主に訴えられた裁判は、一審、控訴審ともに【請求理由がない】として、近隣住民が全面勝訴しました。 施主から訴えられた裁判は、不当提訴で、弁護士費用など損害倍賞請求をしたいのですが、一審で勝訴した時にも反訴したい旨を弁護士に伝えたのですが、断られ、他の弁護士にも相談に行きましたが、「訴えるのは自由」だからということで、受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理費未納 裁判
ベストアンサー母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
教えて頂きたいのですが、 以前、私は親権を争って離婚裁判をしました。 結果は敗訴となり現在は相手方に裁判で下された、毎月3万円の養育費をはらっています。 その時は社員で働いていたので支払っていましたが、今は社員を辞めてパート勤めです。 毎月3万円を払っていくのは厳しく養育費の 減額を…と思っています。 できれば元旦那との話し合いで決めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円滑に離婚出来るコツは?
ベストアンサー主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの意向変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てています。そして、今離婚調停中です。双方ともに離婚には合意していますが、妻は親権など自分に不利とわかったようです。 【質問1】 この場合、妻から円満調停を起こすことはあり得ますか?また、そうなった場合、円満に向けた主張書面が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?
他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?
夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を飛ばすことがあるのか
ベストアンサー現在離婚協議中の彼氏がいます。 弁護士を仲介役にして離婚協議をしているようですが、 まとまらず不成立に終わりそうです。 彼曰く、弁護士を仲介役とした話し合いが調停の代わりだから 次は離婚裁判だと言います。 弁護士を介して話し合いをした場合、 調停を飛ばして裁判になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて
会社が退職金の振り込みを約束しましたが離婚した妻に振り込んでしまい両方に返還をお願いしても相手にされません 来週 訴訟を起こします 差し止めや会社に対しての損害や法は侵していません 退職金の明細は届いていますが私の口座には振り込まれていませんしかし退職金の振り込み口座は指定していません勤務年数は14年です 訴訟をおこして負ける可能性はありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の彼女の訴訟
不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気等で民事裁判に行けない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドレイブレコーダーで偶然録音された場合は、盗聴扱いになるのか
ベストアンサー私は、法人役員(社員私含め3人)です。 社保有の車にドライブレコーダーを設置しております。 先日、運転中に携帯電話がなりました。(ハンズフリーです) 話しの途中で、仕事関係の相手方が理不尽に怒り出し、話しが頓挫してしまいました。 諸事情で訴えたい気持ちすらある内容です。 そこで、文章議事録を思い出せる範囲で書いていたところ、 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の証拠、全部提出しますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罰金金額について
ベストアンサー私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と キャッシュカードを盗み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでつい返すと言ってしまった
以前まで同棲していた彼がいました。 しかし、金銭感覚の相違と、暴力、また数々の暴言による精神的苦痛のため、別れました。 その際、彼に同棲にかかった初期費用と、出て行くまでのひと月分の生活費を返して欲しいとメールで言われました。 はじめの方は、初期費用はいらないよ、と最初に言われたことがあり、また別れる前に、別れられるなら金はいらないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。その場合どういったやり方でしょうか?
以前質問させて頂きました。もし私が、賠償金もしくは弁償金などを払わなければならない場合裁判手続きなどを行わないで請求される事は有るのでしょうか[i:159] 誰かに賠償金、弁償金などを請求する手続きなどがあると思いますなるべく、細かく教えて下さい 裁判などを行わないで財産の没収などがありますか? その場合どういったやり方でしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q1第三債務者は「第三債務者の立場を逃げる、放棄する、拒否すること」は出来ますか? 他質問1件
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者が支払いをしないので、その債務者の第三債務者(企業Aとします)に対して差押をしました (勿論、きちんと裁判所から差押命令を発行してもらいました) すると企業Aは陳述書に 「当社は一切関係ない。払う金はない。このようなものを二度と送ってくるな!」 と書いて裁判所に返送。 (本当はもっと激烈な文章でしたが、平易な文にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書が虚偽と確信できる場合、その後、どのように動いたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない相手に対し貸金返済訴訟を起こし、勝訴しました(債務者は当別送達の訴状を受け取らず、結局、付郵便送達で受け取らせました。また答弁書出さず、期日も出頭しなかったので欠席裁判となりました) 判決後も債務者が返済しないので、相手の地元の裁判所に差押申立てを行ない第三債務者に対して差押命令書を発送してもらいました ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの家賃交渉で訴訟のリスクはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に、大家さんより仲介会社を通じ家賃値上げと保証会社の変更の通知があり、値上げに応じられない場合は出て行ってほしいとの意向を伺いました。 次回更新が8月だったため、仲介会社に現行の家賃で契約している期間は値上げには合意しない旨を仲介に伝えたところ、大家さん確認のうえ次回の更新までは現行の家賃で良いと電話でお返事いただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更成功すると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権が一度相手方に一度決まりましたが、平日夜寝る時間に近い時間まで学童に預けっぱなし、毎週末夜中子供が寝静まった時間に子供を置いて数時間女の自宅に遊びに行き、時には子供が寝る時間までスロットをして帰宅しない。 上記、探偵をつけて発覚した事実です。 探偵は長期間つけました。 現在監護権変更裁判を起こしています。 調査官調査報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父に代わり取締役となったが従業員が自分を取締役から下ろそうとしている
【相談の背景】 会社役員の父がいます。会社は父のワンマン経営であり、株も100%保有しています。ですが数年前より認知症を発症し経営を行う事が難しくなっており、素行の悪い従業員が問題事を起こすケースも増え、他の従業員より自分に会社経営に介入して欲しいと話がありました。 父の認知症はひどくなり現在は会社の顧問弁護士が後見人となってくれています。そして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから