44,225件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について

【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...

弁護士回答
    3
  • 裁判について無知な為、教えて下さい。

ベストアンサー

DNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)

弁護士回答
    2
  • 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...

弁護士回答
    4
  • 「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から自分がミスした損害の負担を求めた少額訴訟を起こされました。金額は五万です。仕事は入社してから余り教えてもらえず、やり方などはネットや本を読んで真似て作業をしてた状態です。また少額ですが給料の未払いがあります。以下の事が知りたいのでお願いします。 1、例えば原告が北海道で少額訴訟を起こした場合、被告は関東に住んでいた場合は少額訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これでよかったのか、不貞裁判

配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 在留ビザ、就労ビザ更新について

ベストアンサー

私の知り合いの外国人が金銭トラブルを起こしてしまい、相手方から裁判所へ訴えられてしまったのですが、在留ビザ更新や就労ビザ更新の際に何か影響が出てしまうのでしょうか? 在日中の素行が悪いと更新許可されないと聞いたことがあるのですが…

弁護士回答
    1
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 敗者が負担する訴訟費用

ベストアンサー

裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。車の個人売買で事故を起こしそうになりました。

フリマアプリから個人売買で中古車を購入しました。 個人でのやりとりで車に不具合がないとのことなので遠いこともあり現車確認せずに購入したところ、帰りの最中にブレーキの故障で事故を起こしそうになりました。 他にもハンドルの不具合、フッドブレーキの不具合、サイドブレーキがまったく効かない不具合がありました。受け渡しの際にノークレーム、ノーリターンの書...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不定期夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停をして修復するの?

ベストアンサー

私が、都内の女装バーに出入りしたことが、キッカケで、妻が、出ていってしまい、連絡も取れない状態です。円満調停を、起こそうかと思うのですが、調停をやって、修復可能だ!と思いますか?

弁護士回答
    2
  • 借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合

ベストアンサー

判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法の犯罪名を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 刑法の犯罪名ですが 1)傷害を起こした被疑者が警官の取り調べに嘘を言った時の犯罪名? 2)そして、検察官に嘘を言った時の犯罪名? 3)検察官に、証人として嘘を言った犯罪名? は何と言いますか 以上3つです。よろしくお願いします。 【質問1】 傷害を起こした被疑者が警官の取り調べに嘘を言った時の犯罪名?は何と言いますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件は心理的瑕疵として伝える義務がありますか

ベストアンサー

約10年前に不動産所有者がその所有物件内にて強制わいせつ事件を起こしたとして懲役刑になりました (本人は否認しています) 今年、亡くなりその土地を相続したのですが、売却する場合、心理的瑕疵として伝える義務はありますか? またあるとすれば、何年経過すれば伝えなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。

ベストアンサー

前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?

借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて

ベストアンサー

私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状について

【相談の背景】 会社相手にパワハラについて少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手方の間に弁護士が入っています。 【質問1】 訴状は会社か弁護士どちらに送るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金の支払いについて

ベストアンサー

4月に夫が人身事故を起こしてしまい今月頭に検察庁へ出頭しました。10〜100万円の罰金だけど、貴方は恐らく最低に近い方の罰金になるだろうと言われたそうです。ですが、お恥ずかしながら夫が起こした事故はこれが初めてではなく、罰金を支払うだけの貯金が残っていません。そこで質問です。 1.罰金は分割には出来ないのでしょうか? 2.一括で支払えない場合は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?

窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 800万円の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の住所での調停が無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の住所が分かりましたが、そこに住んでいる気配がありません。 調べましたが、夜逃げしたのか、誰もいません。 【質問1】 そこの住所で調停を起こしましたが、ダメになりますか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書で決めた代償金を払わない長男に対する調停?訴え?について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母が亡くなり、長男と長女と私が相続人です。 その際、長男が土地をすべて取得する。ただし、長女と私が代償金として1000万円ずつもらうことになりその旨の遺産分割協議書も作りました。ところが、長男は払いません。 この場合、遺産に関する紛争調整調停を起こすことになるのでしょうか? その場合、もう長女と一緒にしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。

【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による返還の拒否

被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。

弁護士回答
    2
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟。その場合も2週間の意義申し立てができますか?

少額訴訟について。 もし被告が答弁書の回答をせず裁判にも来なかった 場合 原告の勝訴になりますよね? その場合も2週間の意義申し立てができますか? 意義申し立ては何に対して できるのですか? 裁判のやり直しとかですか? あと被告に送られる判決の書類も書留で手元に届きますか?それとも一般郵便ですか?

弁護士回答
    1
  • 国有地の払い下げに伴うトラブル

所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから