法律相談一覧
-
住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?
主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認定
ベストアンサー現在、不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴訟を起こされています。 こちらも弁護士に依頼して裁判に臨むつもりですが、相手はどうも2人がホテルに入った写真を持っているようです。 不貞行為があったのは、不倫相手が別居してから半年経ってからで、離婚・親権についての調停中ということもありますが、この写真をもって不貞行為があったと認めてしまうと慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
東南アジアを旅行中に、ヨーロッパに本社を置く(日本にも会社があります)化粧品会社のエステを受けて、肌にトラブルが ありました。 事故の場所は、旅行中の東南アジアですが、日本の裁判所に訴訟を起こすことはできますか? 以前国内での交通事故などの場合は、被害者の住んでいる場所の近くに支店があれば、本社でなくても訴訟ができるという話を聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判。なので、通路には花壇?
当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に弁護士費用を負担させる方法
事実無根の訴訟を起こされた場合、 全て弁護士費用をこちらが負担しなくてはならないのでしょうか? 証拠も根拠もない作り話をたて訴訟を起こされ、 誰がみてもおかしな内容な為、受けたくもないのですが、 受けないと認めた事になってしまうと聞き、受けざるを得ないかと思うのですが、 この弁護士費用を負担する事さえ、おかしな内容なため、 相手方に負担させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか
ベストアンサー軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での証拠
不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で原告が有責者になった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になりそうなのですが、相手にも過失があります。すぐに証明が出来ないですが、仮に相手(原告となる予定の者)が、原告が離婚裁判の途中で有責者であることを証明出来た場合、裁判はどうなるのか 【質問1】 原告が離婚裁判を仮に提起し、被告が裁判の途中で相手(原告)の有責性を証明した場合、どうなるのか。(そもそも有責者から裁判は起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?
ベストアンサー離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中に罪を繰り返したらどうなりますか?
ベストアンサー懲役10年で刑務所に入り、刑務所内ですぐに事件を起こして懲役10年になれば 合計20年ですか? また、それを繰り返したら、懲役100年になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過失割合、民事裁判
ベストアンサー人身事故裁判で弁護士を立てて勝てる要素はあるかどうかお聞きしたいです 車とバイクの事故でバイクが私です。相手が甲で私が乙です T字路の交差点で左方から信号無視をして来た右折車(甲)と正面衝突事故を起こしました。左方(甲)優先道路です (甲)は信号待ちで3台目です。見通しの悪い交差点で相手の停止線までみえない状態です。 私(乙)の前には車が1台お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?
元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・名誉毀損にあたるかご教授いただけますと幸いです。該当する場合、内容証明・裁判を起こすつもりで
ベストアンサー私は、会社経営者です。 私のSNSに小馬鹿にするコメントを書いた人間がいます。 議論する気もないので、削除したら憤慨したのか直接メッセージがきました。 1.書き込み決して君は笑えるな 受ける笑 2.道でばったり会わないよう祈ります。 1.に関して、他にも何度か受ける受けると、小馬鹿にするメッセージをもらいました。これは名誉毀損に該当しますか? 2.以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で卑猥な内容の電話が6回ありました。電話会社に情報開示の裁判を起こしたら開示してくれますか
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 犯人を探したいのです。どうかご教示下さいませ。 去年から現在に至るまで、非通知で大変卑猥な内容の電話が、知らない男性からかかってくるようになりました。家の固定電話とスマホの両方にかかってくるのです。その男性は、私の名前と家族構成を知っており、大変不安で不気味です。家の固定電話の番号を知ってる人はごく限られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。もし直らない場合は裁判を起こし慰謝料を払ってもらう事は可能でしょうか?
僕の彼女が2日前に事故にあってしまいました。 乗用車と乗用車の事故です。 まだ事故処理などは終わっていない為過失割合などがわかりません。 その事故で顔に骨折、粉砕骨折、陥没骨折、目頭付近に約2センチの縫い傷、右こめかみ付近に約3センチの縫い傷を負ってしまいました。 彼女は仕事の送迎の車に乗っていて、助手席に乗っていました。 彼女は僕の車に乗るときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知訴訟のDNA鑑定について
【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について
夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の運転はだめ
ベストアンサー生活保護受給者です。先日友人のバイクを運転して事故を起こし骨折しました。相手の車の過失で、それはそれで仕方ないのですが、ケースワーカーに2度と運転してはいけないと、強く言われました。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視の人身事故の罰金
【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による審判はどうなりますか。
ベストアンサー昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の重罪で子供がクビになる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 親が原因でクビになることはあるのですか? 例えば働いていて、親が重罪を犯してたことがバレたらとかです 【質問1】 親が重罪を起こした(例えば詐欺や強盗)場合、その子供がクビになることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて
ベストアンサー父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離間の調停と面会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と遠距離別居中です。(東北と関東) 相手が子供を監護しています。 双方弁護士がついています。 相手は私の子ども虐待を離婚事由に挙げています。 私は非を全面的に認め 謝罪したいと思っています。 復縁を望んでいます。 もし、相手が離婚調停を起こしてきた場合は、開催地は私の居住近くの裁判所になるという認識であっていますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて
ベストアンサー家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で敗訴した時
ベストアンサー原告は離婚したい、被告は離婚したくないと離婚の争いで、被告が有責なのかどう全く分からず、裁判官の判断に委ねるしかない状態です。私は被告ですが、最悪の場合を想定し、もし敗訴した場合は離婚となり、それ以外には、 1. 訴訟に必要費用を支払うのですか? 2. 弁護士費用は一部請求されますか? 3. 財産分与の割合は1/2というのはかわらないですよね? 分与割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判まで
ベストアンサー離婚調停中です。離婚はしたくありません。離婚調停不成立までは調停何回やるのでしょう。私は離婚はしたくありませんので裁判になっても離婚はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、簡易裁判
近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金回収の訴訟を起こしたら回収できる期間はどれくらいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が娘婿に金を貸していました。父親は亡くなる際に金を取り戻してくれと言って亡くなりました。借用書があり銀行口座からの流れからも金を貸していることは確認できました。金額も700万円近くになるので訴訟をしようと思います。 【質問1】 おおよその目安としてどれくらいの期間で回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから