44,194件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の立証方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...

弁護士回答
    1
  • 診断書も出ない程度の暴力は離婚事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中 相手は事前の協議では離婚を受け入れていましたが 調停になると離婚に迷っている。の繰り返し このまま調停不成立になるのではと心配です 【質問1】 調停不成立になった場合 離婚裁判を起こすとして 相手は躾の範囲と主張している子供達への度々の暴力(怪我などは無く頭や顔をビンタする程度の暴力)は離婚できるほどの事由に...

弁護士回答
    2
  • 調停。。。。。。。。。。。。。。。。。

【相談の背景】 相手会社とトラブルがあり、調停を申請しようと思うのですが 【質問1】 相手方の本社所在地に調停を起こして、不成立になった場合、そしょうする場合、本社(大阪)ではなく、支社(福岡)の所在地の裁判所におこせるでしょうか? 【質問2】 調停は大阪の場合、調停申請費用を裁判の訴訟費用に充当できると聞いたのですが、福岡でそしょうする場合...

弁護士回答
    1
  • 100万円入った遺失物を届け出た、報労金を請求できる?

【相談の背景】 100万円相当の現金が入ったバッグを置き忘れていた人がいたので警察に届出ました。 持ち主が現れましたが、謝礼するどころか、「もともと150万円はいっていた、盗んだだろう、返金せよ」と要求してきました。 【質問1】 残り50万円を払う必要がないということをどうやって証明すればいいでしょうか?またこの場合報奨金として1割から2割請求できると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚から3年経過した財産分与

ベストアンサー

3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業までの養育費

ベストアンサー

離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達の確認方法について

ベストアンサー

私は現在台湾在住ですが、WEB制作依頼を請けたクライアントとトラブルになっております。 先方は訴訟を起こすと伝えてきています。 その場合、訴状の送付方法について ①大使館が無い為、台湾交流協会経由で送られてくるのでしょうか。 ②公示送達が行われるのでしょうか。 公示送達の場合、こちらで公示送達されているか確認方法はあるのでしょうか。 (裁判の管轄...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での合意書効力について

ベストアンサー

相手方と揉め事があり個人間で合意書を作成したのですが、合意書の条項に お互い訴訟を起こさない。 破った場合は違約金が発生する という内容があるのですが、法的に訴えるのを止める事は出来ないとは思うのですが、仮に相手方が私を訴えてきた場合、揉め事についての裁判自体は行われるとは思うのですが、反訴という意味ではなく合意書違反として相手方を訴え違約金請...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供に会えていないので、面会交流、交渉含め、また同じ弁護士先生にお願いしようと思うのですが、 そういった場合、また金額が掛かるのでしょうか? 同様案件なので、安くお願い出来るとかあるのでしょうか? また、相手は一切こちらの郵送物、連絡など無視し子供との交流を妨害しています 調停では無く、慰謝料裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 協議...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に無免許運転について。

2019年10月に酒気帯び運転、物損事故を起こし 逮捕され留置して2~3日で釈放されました。 初犯です。 その後、検察庁にも行き裁判をして 執行猶予がつきました。罰金刑はありません。 しかし、執行猶予中に無免許運転で逮捕され 留置されましたが2~3日で釈放されました。 また検察庁にも行き調書をとりました。 この場合、罰金になるでしょうか? それとも刑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患で生活保護で離婚できるか

調停離婚が上手くいかず異議申し立てがあり、月々5万円の婚姻費を求められていますが生活保護なので払えません。お互い精神疾患があり別居期間は1年ほどです。弁護士さんの話では離婚裁判を起こすしかなくなったと言われました。結婚生活も2年ほどです。離婚できますでしょうか? 1精神疾患で生活保護を受けている 2同棲期間も比較的短い事

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用を検討しているのですが、もし、失敗した場合どうなりますでしょうか?明らかに裁判等は起こされていないのですが、正確な日時期間が わからず困っております。時効援用自体が債務の承認にはならないと、教えて頂いたのですが、 もし、時効援用不成立の場合、また、時効援用期間まで放置等は可能なのでしょうか?自分が悪いのは十分わかっておりますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • 滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室

大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

不倫による離婚について慰謝料について教えて頂きたいです。 私の不倫により離婚することになりました。 ・結婚期間:10年ほど ・子供:3人 ・不倫期間:1年ほど 1.相場の慰謝料はどのくらいの金額でしょうか? 2.不倫相手が払わなければいけない慰謝料の相場はいくらでしょうか? 3.また、不倫相手への請求や裁判など起こさない代わりに、多めの慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除しても罪になりますか。

ベストアンサー

高1です。先日児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今は削除しています。いろいろ自分でも調べたりしたのですがわからないことがあったので質問させていただきます。 1.児童ポルノダウンロードは非親告制だと聞いたのですがもし今削除している証拠が復元されたりして被害者がわかったら被害者に連絡がいきますか。 2.証拠を削除したことで印象が悪くなったりしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の離婚で慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問に原告が欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸付したお金が返済がない事について

ベストアンサー

友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠が不十分

相手の不倫で離婚したいと思います。 証拠のものが不貞行為を認めて自白してきたのと、第三者に不貞行為、浮気の事実をLINEや電話で話している事を第三者から聞いたという事しか証拠がありません。 この場合、離婚調停や裁判を起こした際にそんなに有利にはなりませんか? もう関係が破綻しているというのでここから証拠を他に集まることは不可能になります。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています

質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 40万の請求が来たんですけど・・・

ベストアンサー

1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...

弁護士回答
    6
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 現在一括見積もり請求中でございます。 以前、こちらで婚約破棄に該当されるだろうという見解を頂きました。 今後は、弁護士さんに相談して、内容証明を出す。その後無視すれたら訴訟を起こす。もし、裁判も無視された場合相手方はどういうことになるのでしょうか? また、婚約者は現在海外にいます。 最近引っ越したらしく、住所が分かってお...

弁護士回答
    3
  • 母親の訴訟を代理をする

ベストアンサー

父が他界し一人残された親も相当気弱になってきて少し認知症の症状も出てきているのですが、そうしたなかで母に相続のトラブルがふりかかってきています。子供の私が母になりかわって訴訟を起こす方法はありますか? 母の代理で裁判の原告になる、特別代理人となって原告になる、後見人となって母の訴訟を代理するなど。。ただ、後見人になれたとしても、もろもろその後...

弁護士回答
    2
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚訴訟中の連絡

ベストアンサー

調停が不調に終わり、有責配偶者の夫から訴訟を起こされそうです。連絡等普通に取れ、弁護士の受任通知などはまだきていません。弁護士等から受任通知などがきたら連絡は今後取らない方がいいのでしょうか。別居期間も短く、離婚理由は性格の不一致のため現段階で裁判で離婚は認められないそうですが夫は訴訟を望んでいます。和解狙いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について

ベストアンサー

新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症

交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスなのか知りたい

ベストアンサー

5年くらい前の話なのですが、不貞行為で民事裁判を起こされました。 その時の、原告の証拠として当時の原告の奥様と僕のLINEのやり取りを証拠として提出されたのですがこのことで疑問に思ったので質問させていただきます。 ①もし、この奥様の携帯電話の名義が原告であればこのLINEの証拠は有効ですか? ②もし、この奥様の携帯電話が奥様の名義であれば不正アクセスにな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?

過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟が取り下げになりました。

ベストアンサー

借金を三年程返済しておらず、消費者金融より貸金請求訴訟を起こされ、第一回は私は出席、相手側は欠席し、休止となり、第二回口頭弁論も、私は出席、相手側は欠席し、請求棄却となりました。 裁判官からは、これで貴方の債務が無くなった訳では無いと言われましたが、一般的な場合、今後はどのような展開になるでしょうか?また裁判ですかね。請求は続きますかね。

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が行方不明の場合、第三者が弁護士を用意できますか?

ベストアンサー

ある事件で音信不通行方不明の相手に損害賠償請求をするに当たり、相手所有の不動産を仮差押えしました。 本人とは全く連絡が取れない状態ですので、今後訴訟を起こして強制執行をしたいです。 仮差押えについてですが、本人がいなくても通知を受け取った家族等が勝手に解放金を払い、仮差押えを外すことも可能なのでしょうか? もしくは家族が代理で弁護士を雇い今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?

ベストアンサー

父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所特定、古い電話番号と古いラインのID

不倫が、バレてしまったとして 新しい電話番号に変えて LINEも変えた場合 古い電話番号から 住所は、特定されてしまいますか? 相手が知っている情報 私の名前 古い電話番号 古いラインのID 上記3種類がわかってる場合相手は探偵に相談する以外で裁判を起こそうとする場合に住所を特定することができるのかを教えていただきたく投稿させていただこました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対策の婚前の取り決め

ベストアンサー

【1】私は、有責行為によって婚姻を破綻させた際には、夫婦で築きあげた財産の所有権を放棄します。 【2】私は、配偶者の有責行為以外の事由(病気、障害、性格の不一致等)で離婚裁判を起こした際には、夫婦で築きあげた財産の所有権を放棄します。 このような念書を婚前に交換したら、離婚時の財産分与で有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の金額を下げる方法

ベストアンサー

インターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 2chの悪質な悪口について

会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...

弁護士回答
    1
  • 振動、騒音などを原因とした睡眠妨害で、自分が現実に夜間覚醒してる事実を証明したいです

ベストアンサー

振動、騒音により、夜間睡眠中に1回から数回覚醒し、睡眠不足、精神的な不安から健康被害がでています。原因の所有者と話しあいにならず、裁判で解決するよりなさそうですが、医師の診断書の他に、自分が「確実に夜間、目が醒めて、起こされている」現実を証明したいです。この事実を現実に発生している事実として、証明するのに良い方法はありますでしょうか?また、証明さ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟中の公正証書について

無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン開始しているのに引き渡しされない件

ベストアンサー

最近注文住宅戸建を購入しました。引き渡し日が6月の末だったのが8月の末になり、さらには住宅ローンが9月から始まっているのに未だ外構も終わっておらずに住めない物件にローンを1ヶ月分はらっています。もう2ヶ月目の支払いがくるのですが3ヶ月目の支払いが来た時点で裁判を起こそうと思っているのですが初めての事なのでどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから