44,187件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こされるかもしれません

【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判を起こそうとしております。弁護士には依頼せず自分で起こす予定です。 証拠資料として陳述書を書いて提出予定なのですが、陳述書の中で社員の個人名を挙げたいです。 (誰々からこういう説明があった等をはっきり記載したいため) しかし、その場合、自社の人間ではあるものの、労働審判の相手方という立場の人間...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について

【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

マンションで水漏れを起こしてしまい階下に損害を与えてしまいました。火災保険で損害額が算出されたのですがそれだけでは少ないので認定額との差額分を払えと言われました。請求書を見ましたが要するに鑑定された時価額を全額払えということです。時価額といってももともとの申告額が相手の言い値でその金額に対しての何%=時価額なので実際の値段は分かりません。後、復旧...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?

夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の強制受検について

出生前DNA鑑定で父子関係が一致せず、相手に出産後に子供との再受検をお願いしましたが、それには協力してもらえませんでした。 浮気をしているわけではないので、本当にショックでした。出生前DNA鑑定は法的にも認められてないし、正確な結果がでない可能性もあり得ると聞いています。 質問1:強制受検の訴訟を起こしても、相手が出生前DNA鑑定の不一致を理由にした場合...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪 家庭裁判所

バイク事故を起こしてしまい、過失運転致傷罪の交通事故を起こしてしまいました。 内容は交差点で信号に気づかずに信号無視をしてしまい、逆車線から右折してきた対向車と衝突してしまったものです。 調書を作成される際に、普段制限速度60キロの道を何キロくらいで走行しているか聞かれ、晴れの日は70〜80キロ、雨の日は60〜70キロと回答しました。 その後捜査の結果8...

弁護士回答
    2
  • また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について

ベストアンサー

店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない相手へのアプローチ

ベストアンサー

離婚調停したが不調に終わりました。時期をみて再度、離婚申し立てを行い、それでもダメなら訴訟を起こします。  2回目の調停時に離婚を進めるために条件を提示したいのです。条件は ①離婚してくれたら、養育費はいらない。 ②今回も不調なら、すぐに訴訟を起こす。そして、裁判まで行くのなら、養育費はしっかり取る! これらを調停時に伝えたいのですが、交換条件と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 副作用に気付かない医者

入院中に処方された薬で副作用を起こし、入院が長引きました。 担当医は副作用がわからず、しかも他の専門医に診せようともせず放置です。 挙げ句の果ては、病気が悪化しましたと胃ろうや延命措置の為の手術を勧めてきました。 家族からの訴えで仕方なく薬をやめたといった感じでした。 回復している患者を目の前に、看護師達と共に私達家族をクレーマー扱いです。 裁...

弁護士回答
    1
  • 未解決の問題について

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 少額訴訟

以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...

弁護士回答
    5
  • 業者に電話してしまった場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

おそらくワンクリック詐欺じゃないかと思うのですが不安なんで書かせてもらいました。今日アダルト動画サイトのトップページにある動画再生ボタンをタップしたら年齢確認になったのでもう一度タップしたところ登録完了しましたという画面に切り替わって請求金額等が書いてありました。解約手続きの際はお客様窓口に電話してくださいと書いてあったので電話したんですが解約...

弁護士回答
    1
  • ずっと繰り返されるでっちあげ訴訟

ベストアンサー

SNSで知り合い、 一度だけ会ったあって別れた男から、 1年近くずっと相手がでっちあげた少額訴訟を起こされ続けています。 金に執着のある、非常にしつこい変質的な、 訴訟癖のある相手です。 法律相談に行っても裁判は権利だから止めることはできないと言われます。 弁護士をつけて反訴しろとも言われるが、 弁護士を雇うほどでもないと言われる。 相手がや...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の不法行為成立要件について

ベストアンサー

よく民事で慰謝料請求を目的とした裁判があるのは耳にします。当然ですが、慰謝料目的に訴訟起こす場合、不法行為の成立が要件となるのは疑う余地がないと思われます。それでは、例えば名誉毀損で加害者を相手取って訴訟を起こす場合、不法行為が成立するためには、何が必要なのでしょうか? 被害者本人の傷ついた名誉感情(自尊心)若しくは精神的苦痛でしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後の訴訟について

ベストアンサー

自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...

弁護士回答
    1
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判、弁護士さん

【相談の背景】 旦那と別居し一年が経ちました。 1番の原因は不倫です。その他にもdvやモラハラ、旦那両親からの過度な干渉などがありました。私と子供は住所が旦那にわからないように住所閲覧制限をかけています。 今までの経緯としては、 旦那の不倫があり、別居になりました。一度は不倫したことを認めたものの、別居後から現在まで旦那は不倫していないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判や執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の従兄弟が数名で逮捕監禁致傷罪で逮捕され、その後強要未遂で再逮捕されました。 逮捕監禁致傷罪では起訴後示談金を払い示談済みです。 (従兄弟はその場に居ただけで殴ったりしていないため、被害者は重い罪を望まないとおっしゃっているそうです。) 強要未遂に関しても自分は発言して居ない為、無罪を求め現在争っています。 その後、保釈にて出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での控訴審について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の労働裁判について。

ベストアンサー

部下が懲戒解雇となりそうです。 横領を疑われていた部下が懲戒解雇となりそうです。 部下は横領していないと主張しており、現在弁護士を立てて交渉している最中でした。 部下は自宅待機中です。 部下の懲戒解雇理由は、就業規則、諸規定に定める遵守すべき事項を、故意または繰り返し違反したときだそうです。 本人からの徴収でわかっていることは、伝票等...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判の求償権について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。弁護士費用についてアドバイスをお願いします。 私も妻も40代で同い年です。結婚約20年目で、高校生と中学生の子供がいます。 子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活に嫌気がさし、家を出て実家に帰りました。別居して約半年になります。 子供の親権を妻に持ってもらう代わりに、自分の収入から見積もって最大限の養育費を払う事や、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の一方的な離婚で裁判

ベストアンサー

専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...

弁護士回答
    3
  • 調停が終了します。裁判についての質問です

昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...

弁護士回答
    3
  • 借金一括返済の裁判。相手方に断られた分割払いの交渉はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の一括返済の裁判を起こされ、3月13日(月)に東京簡易裁判所に出頭するようにと言う呼出状及び答弁書催告状が届いたので、裁判所へ分割払いの答弁書を提出しました。 当初は出頭する予定でいたのですが、最近体調が優れず当日出頭出きるか不安になったため、相手方に電話で分割払いをお願いした所、断られてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?

私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件を起こしてしまい、高校受験に影響があるのか知りたいです

ベストアンサー

私は中学三年生で今年受験を控えています。 3ヶ月前、電磁的記録記録媒体凍列という少年事件を起こしてしまい、警察にお世話になりました。 本当に反省しています。 先日裁判所へ行って調査(?)を受け、その調査書の内容で裁判が行われるか決まると言われました。 そこで質問なのですが、 ①不処分、保護観察処分になった場合、高校受験への影響はあるのか(一般入試で公...

弁護士回答
    3
  • 市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい

丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した父親名義の家の強制退去

【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの長期的滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が結婚当初に契約した自動車ローン(120万)を半分ほど払った状態から滞納を続けています。ローン会社と話し合いもしたらしいのですが、当然なのですが一括ではらえと話にならなかったらしく、裁判も起こされ判決もでている様子。判決がでていても「一括では払えない」と判決を無視して数年経過している状態。 現在車は不動の状態で実家に放置しており引き...

弁護士回答
    5
  • 求償権の事前通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟での支払い能力超過時の処置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 また、被告側からは支払いの意思があることを確認しております。 しかしながら、支払後は相手の弁護士から私の妻に訴訟を起こす(求償権)と連絡が来ました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 有利誤認に該当する主張の和解への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、駐車場内の交通事故による損害賠償請求および反訴での裁判中です。 相手方が弁護士を代理人に立て訴訟を起こし、当方が代理人を立てず本人が反訴を起こしました。 現在は和解の提案があり、過失割合が相手方:当方が6:4の有利な状況で回答待ちという状況にあります。 そこで準備書面を交わす中で、相手の主張に有利誤認があったため、当方が不...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 借金はもう返したが、何の証明もないのです。証明となるものを作ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある人から法律で許容できる最高の金利で一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。今は私のところではその借用書がありません、でもあの人のところにはあります。もし将来あの人か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責に対する意義申立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク

【相談の背景】  短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。  IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから