法律相談一覧
-
相手の所在が分かりません
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料等の請求を考えています。 しかし、相手が私と婚約破棄してから今までの間(およそ半年)に他の人と結婚してしまい、引っ越しをしてしまいました。 同じ会社に勤めているので結婚後の氏は分かっていますが、転居先が分かりません。 請求書を送ったり裁判を起こすことは諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費請求について
ベストアンサー養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借りてないのに貸したと言われてる場合
約2年ほど前に、務めていたお仕事先のお客様に お金を借りたのでは無く、いただいたのに 返してほしいと言われました。 その時のメールややりとりの録音などは、ありません。そして全て手渡しで、立会人もいませんでした。 返してくれないなら、こちらにも考えがあると言われました。 こういった場合、お金のやりとりの証拠が無いのに裁判等を起こされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と住民票
ベストアンサー外国人の夫が日本在住の子供の親権及び面会交流権を申し立てて調停を起こすとき、日本人である元妻の住民票が日本にはなくなっていたら(前はあったがその後住民票が抜けている)、調停は諦めるしかありませんか。尚、日本での調停を諦めてもどの国に行ったかを突き止めて調停(裁判)をその国で行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報について
ベストアンサーはじめまして。 これから不倫相手に対して訴訟を起こす予定です。 証拠も全て揃っております。 現在私が知っている情報は、相手の住所と名前と、職場になります。 裁判で相手の生年月日、出身地、結婚の有無、子供の有無、離婚歴など詳しい個人情報はわかるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申立書について
ベストアンサー私を相手取り、認知の調停を起こそうとしている女性がいます。 調停申立書は現住所(居住地)に送るということですが、住民票の住所は実家になっており、居住地は引っ越して別の場所となっています。 もしその申立書が実家に届き私の目に触れなかった場合にはどのようになりますか? またそれが裁判へと勝手に移行することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の代わりに債権の譲り受けは可能でしょうか。
元妻の不倫により、離婚を行いました。 しかし、元妻に資金が無く慰謝料の支払いが出来ないと言われました。 婚姻時に妻が被害者の交通事故を起こしており、裁判にて妻が慰謝料請求権を持っています。 慰謝料の代わりにこの債権を譲り受ける要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について
ベストアンサー給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性と同室に宿泊したが不貞行為なし、はありえるか。
配偶者が、異性の仕事のパートナーと、出張先で同室に宿泊したことがわかりました。 慰謝料を求める裁判を起こした場合、一般的に、異性とビジネスホテルの同室に泊まっていながら、不貞行為はなかったと判断されることはあるのでしょうか。 過去の判例などで、不貞行為なしと認められたケースがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払い賃金について教えて下さい。
会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは憲法違反に当たりませんか。
ベストアンサーある法人と民事訴訟を起こしました。 その後、裁判外で和解が成立し訴訟を取り下げました。その際の和解条件の中に今後、その法人と関係者のいかなる事を情報発信をしてはならないとあります。訴訟の問題になった事なら分かるのですが争点以外の事を情報発信してはならないと言うのは表現の自由の憲法違反に当たりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された催告書への対処方法は?
ベストアンサー敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者です。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この場合、この催告書にどのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決についての 相談です
以前相談した者です。交通事故を起こして 過失運転到傷罪と ひき逃げで 起訴され ひき逃げは とれて 裁判は 過失運転到傷罪だけで 行われました。検事さんが 禁固6ヶ月を 求刑します。と 言っていましたが 執行猶予が 付くか 心配です。初犯です。アドバイス よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人を訴えるときは国際裁判所?
ベストアンサー①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力架線について
以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者に強い弁護士を見つけるには
ベストアンサー境界性人格障害の人に裁判を起こされて困っています。 自分の有利になる事にはとことん嘘をつくような、本人も嘘をついている自覚が無いような人です。 訴えてる内容も嘘ばかりで、とても特異なため、 このような障害を持つ人を対応したことのある弁護士を探しています。 どうやったら見つけられますか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの時点で弁護士に相談したらいいですか?
いつの段階で弁護士にそうだんしたらよいか教えてください。24年鬱により休職し26年1月に主治医から寛解復職可能と診断されたのですが会社がいろいろ理由をつけていまだに復帰させてくれません。このまま自然退職になりそうです。いつ裁判を起こす相談をしたらいいのでしょうか?また勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の年齢切迫について
少年事件の年齢切迫についてです 20歳直前で事件を起こした場合、どれくらい前なら年齢超過による逆送を防げるのですか?また、冤罪で坑訴して20歳を超えた場合も前科はつくのですか?(実際に罪は犯している。正し少年裁判なら少年院行きで済んだ場合。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?
交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし 逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の順番
示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします。これに反論するにはどうしますか?
ベストアンサー裁判を起こされました。甲1で陳述が来ました。これに反論するにはどうしますか? 乙1を出して終わり、それとも、甲1の一言一句ひとつづつ赤アンダーラインを引きつつ反論書面でじっくり燻していくか、両方やるか、いかがでしょうかよろしくおねがいします。証拠そのものには反論しないといったお作法があるようなのでどうなのかと、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー私は、裁判を起こされる側ですが、弁護士さんへ相談した際に、報酬はいただきませんと言われました。そう言われたのですが、報酬を取らない先生方はおられるのですか? 婚費の調停では、何%かの報酬金が請求されると聞きましたが、それは、月額の何%かを毎月弁護士さんにお支払いするのか、まとめてお支払するのか、一般的にどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について
離婚等請求事件を妻より起こされました。 訴状を目にし催告の期日までに答弁書を作りあげる事ができず、私の主張は未記入で提出しました。 次回以降、しかるべき弁護士さんを立て対応したいと思います。と一文を入れたのですが、 裁判を進める上で不利になりますか? 因みに、離婚には応じない気持ちが強いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の詫び状
不倫相手の奥さんと会い、私は○○さんともう会いません。と書きました。が、その後また会ってしまいました。相手方は離婚。奥さんから、夫の不倫で離婚した。私に嘘をつかれて傷付いたので慰謝料請求をする。と、調停を起こされました。もし裁判になった場合、もう会いわないと書いたのに会っていたことで、慰謝料は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促
ベストアンサー簡易裁判所で支払い催促の催促をしました。相手方から何の音沙汰も無く、口座差押が出来る前日に「意義申し立てを出されました」今後の方法は2つ 裁判を起こすか?自分で取り立てをするかです! で自分で取立てをするにあたり 請求運金額は、元々の金額になるのか?それとも支払い催促にかかった事務手数料も 同時に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社示談後の損害賠償請求提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼をモラハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼をモラハラで訴えたいと考えております。 裁判なので慰謝料は請求しますが、 訴訟の本当の目的は、元彼がやってきたモラハラ行動を、元彼自身に認識してもらい謝罪してもらいたいと考えております。今はLineをしても未読だし、手紙を送付してもおそらく見ないで捨てると思うからです。 訴訟を起こせば、こちらが提出する書類(彼のモラハラ行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?
【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか教えてください
ベストアンサー2年ほど前に、妻子ある男性と関係を持ってしまい、 それが奥さんにばれました。その男性とはその時点できっぱりお別れしています。 当初、奥さんから慰謝料を280万円請求されていましたが、 明確な証拠がないだろうことから支払わずにいて、 連絡はぱったり途絶えていました。 先日私も今お付き合いしている方からプロポーズを受け 結婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟について教えてください。 個人間の借金です。 Aに140万を貸しました。連帯保証人B(妹)がおり、貸借証明書の記載があります。 Aは連絡が付きません。Bには数回連絡しましたが、その都度家族が出て、Bはいない、で終わりました。 Bの印鑑は実印ではありません。Aに渡して記載してもらうようにしたものです。 本来はAとBに対して140万の裁判を起こしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否
ベストアンサー主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加盟金の返金未払い
ベストアンサー1年前に加盟金50万円を支払い代理店契約をしました。利益がなかった場合、全額を返す内容が盛り込まれていました。そして、10か月後に思った成果が出ていないので解約することを告げました。相手は実費の10万を差し引いた40万を先月末までに返却すると言いました。実費を差し引くことは契約書に記載されていません。さらに、9月末から3日間事務所や代表者の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知について
死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への借財。要求は可能なのでしょうか?
現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の交通事故
横断歩道上で交通事故を起こしてしまいました… こちらが車で、相手方は歩行者です。 過失はこちらが100%です。 相手方は足を骨折し、後遺症が残ります。 お見舞いには出来る限り行かせていただいています。 相手方からは、「そんなに思い詰めなくていいのよ」等、言っていただけております。 被害者の方の感情というのは、処分にかなり大きく反映されると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…。どうすれば別れる事できますか?
23歳で出会い29歳まで付き合いました。不倫でした。付き合い初めのころ私は浮気をしてしまいそれから暴言暴力。29歳で別れたもののそれから色々あり1度付き合い別れまた去年の5月頃から結婚前提とし新たにスタ-トしました。29歳で別れた時暴力はしないと約束してます。今回付き合い初めに離婚している証明も見せてもらいました。なので今彼はバツイチ子持ちです。付き合う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について
父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から「メールの返事がない場合内容証明を送り裁判を起こす」との問い合わせの対応について
前回の相談させていただいた相手とのやり取りで再度相談です。 https://www.bengo4.com/c_5/b_683861/ 前回、相手方の都合で付けた名目の請求書がメールにて来ました。 ご回答いただいた内容やその他相談などを経て最終的に請求には応じず、また、当初は数回にわたって「請求には応じない」旨の返事をしておりましたが、不用意な返答は最終的に裁判になる際に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。
夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから