21,206件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚。いったいどういうことでしょうか?

2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか悩んでいます。

2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...

弁護士回答
    3
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退きについて

ベストアンサー

住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠蔽などで逮捕されるのか?

2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因と主張の慰謝料相場

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1
  • 物損事故請求について

ベストアンサー

先日、環状7号線左側を50cc原付バイクで走行中、ヘルメットのひもが外れてしまい、ヘルメットが道路上に風で飛ばされてしまいました。 その時、後ろを走行していた車両は止まるか徐行してヘルメットを避けてくれていたのですが、右側車線を走ってきた数台後ろの車両(軽自動車)は視界に入らなかったらしく、そのままそのヘルメットに気ずかず、ヘルメットを車体前方下部...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。

ベストアンサー

駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...

弁護士回答
    2
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 主治医による医療事故

3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...

弁護士回答
    3
  • 実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています

こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかされて困っています。

ベストアンサー

相談させてください。 2週間程前に趣味友人と遊ぶつもりで予定を合わせる会話をLINEでしていました。その数日後、相手から仮のシフトが出たと連絡があった為、仮で日程を決めました。しかしその後は連絡も無く、前日になって「連絡してくて悪かった、明日は諦める」と連絡が入り、結局遊ぶ事はありませんでした。しかしその後のやり取りで「楽しみにしてたのに」と不満のLI...

弁護士回答
    3
  • 同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます 

長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 内容証明金銭トラブル

質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。妻と離婚調停中(次回期日3回目)です。私からの暴言が離婚理由となります。私は復縁希望です。(妻は家の鍵なども未だ返してきません。私の実家方のグループラインにもまだ入っており未だに抜けていません。妻と私の実家方との関係はとても良好でした。)私たちは離婚の協議が一切無いまま妻の突然の子連れ別居からの調停申し立てで現在に...

弁護士回答
    2
  • 妻から不貞相手への慰謝料請求についての回答書について

ベストアンサー

私  30代 既婚 相手 30代 独身 前項の相談の続きになります。 1度の不貞発覚時二度と会わない・連絡を取り合わない、もし破った場合は300万の慰謝料を双方請求する という旨の誓約書に双方サインしてしまっております。 しかし、その後再度発覚してしまい違約した慰謝料として双方に300万の請求をされております。 不貞相手には通知書として内容証明郵便が嫁...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。

CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 示談について、ご質問宜しくお願いします。

私はまず、被害者です。先日、某パチンコ屋で、後ろからいきなり、被疑者が、右の肘で、私の頬を肘内されて、即座に警察を呼び現場検証もして、被害届けを出しました。つぎの日に病院へ行き、診断は右頬打撲、左首捻挫、5日間の加療と診断され、診断書を警察に提出しましたが、病院代は第三者からによるけがで、10割の支払いと言われ、診断書料合わせて2万3千円くらいかか...

弁護士回答
    3
  • 質問です!

ベストアンサー

5月からお付き合いしてる方にお金を貸して今現在で総額45万になっています! 最初は会社が経営できなくなり、お金に困ってると言われ携帯代として2万5千円貸しました。 この時はきちんと借用書書いていただいのですが、途中のは証明するものが、銀行の振込用紙しかありません。 いつ貸したかを自分はつけていたのですが、相手は覚えてないととぼけるばかりです。 相...

弁護士回答
    2
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の調査はどこまで?

相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • 知人への詐欺からお金を取り戻すには

ベストアンサー

2012年の晩夏頃に、知人からパソコンを組み立ててほしいと依頼がありまして、料金は毎月5000円ずつ2年掛けて支払うという内容でした。 その条件で了承しパソコンを届けたのですが、いくら催促しても、仕事を辞めた、病気にかかって入院した、などの理由でお金が無いから払えない、来月には振り込む。という言い訳ばかり返ってきます。 催促するたびに、来週には振り込む、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料減額交渉

ベストアンサー

先日、ダブル不倫がバレて 相手方より400万円の慰謝料請求がありました。 自分で交渉したところ、 200万円の頭金を振り込むことにより 200万円+分割2万円×50回で 300万円まで減額されました。 しかし、300万円は大きな金額なので 230万円の一括払いで納得してもらえないかと 相談したところ、そんな金額では納得いかないといわれました。 相手方は離婚予定です...

弁護士回答
    2
  • 学校側へ責任を取らせたい。

ベストアンサー

私は高校一年生になる息子がいます。 去年高校入学して間もなく、息子の友達が自殺で亡くなりました。 息子の話によると家庭に問題があり精神的に不安定でクラスでも急に暴れたり夜中に連絡してきて訳の分からないことを言ったりしていたそうです。 その友人が亡くなりご両親が学校でのいじめを疑い、学校側に調査を依頼しました。 息子が比較的仲が良かったので調査対...

弁護士回答
    1
  • 建築現場で骨折、休業補償について。

建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブルについて

飲食店とのバトルになりそうで、少し相談があります。 先週、ある池袋のお店で黒毛和牛のユッケを食べたところ、3日後から下痢や腹痛が止まらなくなりました。食中毒疑惑です。 一緒に食べたもう1人の友人も同じく苦しんでいる状態です。 ただ、もちろん人間ですから他にも食べ物は食べていますし、そのお店が悪いとは言い切れないですし、お店を責めたいわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道通行時の接触事故について。

先日上記の通り、青信号を自転車で通行していた所、信号待ちを待ちきれない車が前進してきて接触、背中から転倒しましした。  加害者さんもすぐに警察に連絡し、救急搬送され怪我もたいしたことはありませんでした。  加害者は会社の車で仕事中に事故を起こしたようで、警察に連絡した後、仕事の電話をしていました。遅れるなどの内容でした。  治療の後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 男女交際中での共同経営でのトラブルです

質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、警察判断と全く違う損傷個所

ベストアンサー

自分が車を後退させていた時に後ろに車を発見して急ブレーキ、衝突音も衝撃もなくブレーキがギリギリ間に合ったと思っていたところ相手の車にぶつかったと言われてました。 私は音も衝撃もなくてもぶつかっていたという可能性はゼロではないであろうと思い話に応じました。警察も呼ばれましたが、警察への説明の時点で相手が明らかな嘘をついたのでこれはハメられようとし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから