法律相談一覧
-
貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。
ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償財産請求について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し歩行者 人身事故 初心者
【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが相手が行方不明の為離婚できないのですが。
去年結婚をしたのですが、旦那の方が仕事に行くと行ったきり音沙汰なく行方が判らずに1年経ってしまいました。生活費も家庭に入れてくれなく精神的に疲れてこれからの事もあるので離婚して再婚をと考えてます。どうすれば離婚できるでしょうか?なるべく早めに離婚したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の立て直しの可能性について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟中です。
先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立でも訴訟権利がなぜ発生しないのか。
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。前回も同様の質問をしましたが、もう一度確認させてください。今まで4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停員から共働きで財産分与も複雑であり調停は長引くと3回目に言われてます。私は、4回調停をして何一つ決まらないので、不成立にしてほしい。で、訴訟する権利が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債務と支払い督促
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の難聴・耳鳴りについて
ベストアンサー交通事故後、感音性難聴となり、現在聴覚過敏と耳鳴りが発生しています。 耳鼻科では耳の外傷がないため、ストレスなどが原因であり、外傷がない場合は事故との因果関係が難しいといわれました。 そのため、自費で治療をうけています。 先生方にご質問が2つございます。 1.むちうちからくるバレリュー症候群や自律神経失調症などでも難聴になるようですが、 耳鼻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷について。 自分はTwitterで漫画を描いているんですが、とあるアカウント二つから誹謗中傷を受けています。 私のアカウント名が〇〇だとすると、 「〇〇死ね死ね死ね死ね」というアカウント名や 「〇〇はゴミ」というアカウント名で、 私のリプ欄に 「死ね」 「障害者」 「あうー」 という連投をしたり、グロテスクな画像を送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者用道路徐行違反で困っています
自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 慰謝料請求前の謝罪と代理人について
ベストアンサー不倫が相手の奥様に知られ、会って謝罪することを求められています。 相手は入籍して約1年、不倫の期間は入籍後半年間、うち不貞行為は4回で、もともと友人のような関係であり交際の事実はありません。私は独身です。 体の関係についての誘いは毎回彼からで、それを示唆するような証拠となるメールのやりとりは4回全て残っています。 一度、「直接会うことはできないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の盗撮事件どうなりますか
【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの内心についておききします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない借家契約の回答と追加質問
先ほど回答頂きました小松雅彦弁護士 ありがとうございました。 追加質問です。家賃支払日毎月5日なのですが用意して待ってましたが先月は都合が悪いと来ず今月は来たのですが用意した2ヶ月分の家賃を受け取らずまた来ると言い昨日来られ、お金のやり取りは終わりにしたい、貰うと固定資産税を払わなければいけなくなる、家賃滞納者も多く7月の固定資産税が払えない、アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での証拠、証言について
調停を不成立にしました。 有責である妻側代理人からの主張は、14年前の当方の事件から夫婦関係は破綻しており不貞行為に至ったのも破綻寸前?ほぼ破綻していたというボクから言わせれば破綻はしていなかったと取れるような主張でした。 当方の主張としては、当然破綻等しておらず事件後も普通に生活しており新居も購入したり家族旅行等何ら問題は有りませんでした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員 復職後の処分はどのようなものになる可能性があるでしょうか
ベストアンサー現在、病気休職中国家公務員です。3月に復職予定です。一昨年の11月交通事故を起こしました。自分から、相手車両に突っ込みました。刑事処分は罰金50万円の略式起訴でした。内部処分は復職後に有ります。 この場合、どんな処分が考えられるでしょうか?可能性としては戒告から停職まで考えられます。停職になった場合はどのくらいの期間が考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化に伴う従業員の待遇について
ベストアンサー今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との事故 無保険です。
ベストアンサー10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた
ベストアンサー今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、 この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で調停呼び出しを受ける
行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?
弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの訴状が届きました。
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への不倫慰謝料請求について
妻が17歳の未成年者と不倫関係にあることを認めました。相手も認めています。 慰謝料請求をしたいのですが、何点かご質問があります。ちなみに、相手は働いているのである程度の資力はあるものと思われます。 ・不倫相手が不倫を認めて、今後一切妻と会わないという書面があるのですが、それは有効でしょうか?親の署名も必要でしょうか? ・慰謝料の話し合いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について
【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明を無理したら不利なのか
ベストアンサー弁護士からの内容証明を受け取らなかったら、どうなりますか? 不利になりますでしょうか。 ポストに弁護士からの手紙が届いていましたが、見ると辛くなるのでポストに入れたままです。 夫が帰宅したときに、ポストをみて私に渡してくるまで放っておくつもりですが、早く見た方がいいのでしょうか。 内容は養育費等の離婚の条件のようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法70条非弁行為 弁護士事務所事務員による非弁行為について
弁護士法非弁行為について 弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから