21,211件見つかりました

法律相談一覧

• 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 子供自転車にて

これは、娘があった事故 止めてあった車に子供の自転車の補助輪が、引っ掛かり、傷を追わせてしまって 全損。こちらで、支払いになってしまいました 見た目、軽い擦り傷。 ただ その方は、このままだと …ドアごと交換 だど、怖いことを どうしていいかわからないのです

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応

労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?

信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人での金銭の貸借の借用書について。

借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...

弁護士回答
    4
  • 車屋とのトラブル

去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...

弁護士回答
    2
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産についてですが 来週申し立てをしに行くと弁護士の方に言われましたが先月の費用を都合により入れれませんでした 費用が貯まってない場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 妻が子供に会わしてくれません。

ベストアンサー

現在離婚を前提に妻と別居中なのですが、妻が子供に会わしてくれません。 「二度と会わせない」一点張りで調停にすら出てくる気配がありません。 自分が離れて暮らしている分、せめて出来ることとして生活費を5万円振り込んでいますが、妻はそれさえ受け入れてくれず、逆に返金すると言ってきました。 裁判に持ち込めば、会えるようになるのでしょうか? 今回離婚の...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉について

現在、不倫慰謝料の裁判中です。 不倫相手の男性とは18の時サイトを通じ知り合いました。 恋愛感情はなく割り切った関係で。 別れを切り出すたび、脅迫まがいのことを言われ、どうしたいいか分からずズルズ3年間付き合ってきました。しかし、精神的に肉体的に参ってしまい警察に相談し彼との関係は終わりました。 それから、奥さんから内容証明にて300万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 大家としてクレーマに保証金など払わず退去勧告したい場合

80歳過ぎの祖父が古い4F建てビルの大家で1Fで家族自営店、貸し店舗、2F祖父の部屋、貸部屋2、3F孫家族部屋と貸部屋1、4F貸部屋4。 クレーマーは4Fで昼夜逆転の飲み屋で働いてますがビル入口で酔って寝ていたり、 朝3時にシャワーを浴びたり、他の住民に対しても昼間寝てるからうるさい!など言い、 祖父には寝れなかったらホテルに泊まったから代金請求(領収...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • 【印鑑の不正使用の可能性について】

ベストアンサー

【不正に印鑑を使用された場合】 離婚調停申立をしたところですが印鑑を、それよりも以前に全て持ちだされてしまいました。 銀行・印鑑証明などは全て申請している印鑑を変更しました。 1.考えられるのは、離婚届に勝手に記入し堤出された場合。の対処方法 2.今後の養育費や慰謝料の書面を勝手に作成される場合などはあるのでしょうか。 上記2点を先生方にお...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書

ベストアンサー

調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて

2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について・・・

現在、離婚訴訟で互いに慰謝料請求をしています。私が反訴の立場です。 私の主張は、妻の言葉などの暴力やモラルハラスメントの主張、妻のセックスレスの貞操義務違反の主張、そして不貞の主張として、1000万請求しています。 前回の口頭陳述で、裁判官より、あなたは、慰謝料を全体で請求しますか?今後個別に、3つの主張のそれぞれの慰謝料としていくらいくらと請...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...

弁護士回答
    2
  • ECサイト出店型通販の返品・返金規約内容が法的に問題あるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは購入者都合の場合でも返品および全額返金していたが 返品するまでの期間に商品価格の相場が下落する事もあり泣き寝入り状態でした。 他店の規約を拝見すると、購入者都合の場合は返品拒否や返品を受け入れて返金する場合は一律数割の違約金を差し引くと記載されていました。 それに倣い当店でも返品・返金規約を設ける事にしました。 以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 子どもが犬に噛まれました。

ベストアンサー

数週間前に子ども(11才)が近所の体高90cmの犬に後ろから追いかけられ倒され、右肘と右脇腹を擦りむき、左脇腹をかまれました。 噛んだ犬はゲージにかわれてますが何度も脱走しています。 相手とは3回話し合いましたが、示談金は治療費込みで10万、犬は飼い続けるとのことで、これで示談ができないなら訴えろといわれました。 こちらはそれでは示談できないと断りました...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 不倫後に取り交わした公正証書の違反について

ベストアンサー

昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場と訴訟時の慰謝料の相場はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を既婚者の旦那から請求を受けている。 当初の要求は慰謝料300万円 ・求償権は放棄しない ・離婚はしてないが離婚を決意している ・求償権をどうするかは相手方には関係なく私と既婚者で解決するべきことで減額理由にはならない ・総額250万を払わなければ訴訟を検討する 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいが妥当になり...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 性暴力に対する、警察の3か月後の対応について

お世話になります。 今年の、9月18日、性暴力の被害を、警察署に電話しましたが、 全く相手にされませんでした。 そこで、本年、11月24日に、民事調停を開き、調停不成立で、 民事裁判の日付が、すでに決まりました。 ところが、本日(12月20日)、郵便受けに、初めに相談した 警察署から、<詳しく話しを聞きたい>という旨の郵便が、 投函されて...

弁護士回答
    5
  • 元夫が覚醒剤所持で逮捕されました

お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?

私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか

取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 法律関係に詳しい方お願いします

私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...

弁護士回答
    4
  • 架空請求と思われるのですが…

架空請求と思われるのですが、請求元の代理人弁護士と名乗る者に、請求しているサイト名と、弁護士事務所の住所・連絡先、弁護士である証拠を提示するよう求めたのですが、代理人弁護士なる者から、 「前略 大変申し訳ございません。報復行為・晒し行為防止の為、昨今のインターネットの普及により改正された民事訴訟法により事件解決まで開示する事は出来かねる決ま...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 借用書を白紙にし返金してほしい

金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れてほしい。その手段は。

夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...

弁護士回答
    4
  • 一度認めた離婚を元に戻したい

この度 主人と話し合い やり直す努力をすると決めたのに女遊びは止めることなく 度重なる裏切りを受けたので 私もカッとなって慰謝料くれるなら離婚してもいいですよ‼︎と主人に離婚届を書かせ私が預かっている状態です。 慰謝料も頂いております。 がしかし 娘が中学生なんですが泣いて反対していて離婚をしても今の家からは出て行きたくないと訴えています。 主人にそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから