法律相談一覧
-
板金屋に修理依頼し板金修理後、板金工場での移動時に板金屋が自損事故を起こした
ベストアンサー板金屋に車両を修理依頼し修理後に修理工場前の私道で板金屋が車両を動かした際にどこかぶつけたらしいです。 引き渡し直前にぶつけたと言う連絡があり、ライト部分を破損すし、事故を起こした事を文面で下さいと要求したが、口頭のみ。 少しの時間の猶予を与え、外装は修復されたように見えるが、板金屋言わく走行、外装は100%元どおりと言い張る。 私が書面で回答して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について相談
ベストアンサー民事訴訟について相談です。 1.訴状・期日呼出状が送付されると思うのですが、その中に「答弁書」の書類は 入っているのでしょうか?また、裁判所のサイトを見ると、訴えの相手方(被告)へ というのが、あるのですが(被告人が裁判が裁判を受けるための注意事項等が記載さ れている)、このような物も同封されて居るのでしょうか? 2.訴状費用の負担です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています
ベストアンサー引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去命令書について
ベストアンサー賃貸物件の退去依頼書について12/18書類到着12/29退去日。退去命令理由は家賃半月の遅れ。書類には担当者の氏名携帯番号のみ。会社住所、会社番号、代表者氏名無し。こんな書類で退去させる効力ありますか?退去しない場合不動産は何かできますか?裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と人の接触事故、請求?
路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の支払いについて
会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手に拒否されたら
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書について
はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・
ベストアンサー2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について
ベストアンサー裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト高額請求について
私の落ち度で申し訳ないのですが、 アダルトサイト高額請求について対処方法を教えて下さい。 http://candiceswanepoel0531.seesaa.net/s/article/398336168.html このサイトのしたのほうからビデオをみようとクリックしたところ、18歳以上かどうかを確かめられ、 入力していたら登録完了となってしましました。(後から確認すると入力の下のほうに登録金額がかいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか
ベストアンサー匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか 誹謗中傷はなく特定だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル
現在、築25年の賃貸マンションに住んでいますが、下の階の方で深夜・早朝に女性の喘ぎ声がとてもうるさくて、目を覚ます事があり、気持ち悪く管理会社から5度注意してもらっても、まったく改善されません。SMでもやってるかの様な叫び声で、耳栓をしていても聞こえてきます。不眠に近い症状にいます。 最悪引越しも考えていますが・・・ この場合、何か解決策などアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください
以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転として点数や罰則、交通課からの呼び出しなどがありますか?
先日、アパートの駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お酒を飲んでいた為、運転代行で帰宅したのですが、泥酔の為、車の停める場所が分からず代行が引き上げてしまった為、自分で車の位置を動かそうとして駐車中の車にぶつけてしまいました。警察には届け出をして、呼吸検査を行ったと思いますが、キップ等は切られなかったと記憶しています。後日、警察に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解した借金の任意整理は出来るかについて
ベストアンサー任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に納得できない場合
ベストアンサー交際男性の奥様より不倫慰謝料を500万円請求され 支払う意思を伝えたところ、先方の弁護士さんより 合意書の案が送られてきました。 その内容の「不法行為による慰謝料」という文言が 納得ができず、「解決金」という名目での修正案を 送りましたが、案の定、奥様から物言いがつき、 今、その内容についてもめています。 このままいくと、ややこしいことになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
7月に交通事故に会いました。 交通事故を起こしたのは原付と自転車です。 昼の10時くらいに片側3車線の道路で車道を自転車で走っていたところ側道より飛び出てきた原付にはねられました。 大体この時は私が30km、相手が20~30Kmスピードが出ていたと警察の検証で言われています 幸い私は、打撲程度の怪我だったのですが自転車が問題でした。 1年くらい前に買った自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。
先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の休業保障について
ベストアンサー自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の費用負担について
先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との示談について
直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?
今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車違反からの騒音に関する相談です。
駐車違反からの騒音に関する相談です。 自宅の目の前が土建屋(有)兼定食屋です。 10m公道内歩道2mずつ+6m公道の角地にあります。 月曜~土曜日 朝の6:30~8:00 お昼12:30~13:30 夕方17:30~18:30 上記の時間帯に歩道に半分乗り上げて、荷降ろしや洗車などに使っています。 駐車禁止の標札もありますが、交差点5m以内にも何事もないように1時間近く停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とはどういう事ですか?
【相談の背景】 8歳、7歳、2歳の子供がいます。私は会社員で収入は650万。妻はフリーランスの在宅で年収100万ほど、その他精神障害2級で障害者年金をもらっています。3ヶ月ほど前口論から私が同居離婚を口にして、妻が出て行き別居しています。私が同居離婚を口にしたのは家庭生活が苦しかったからです。朝子供達を起こし、朝食を作り、学校の支度をし、送り出し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ、見積り一年後…
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。
ベストアンサー契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法の選択肢によるメリットデメリット
ベストアンサー離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不貞し、子供を連れて出ていきました。
旦那と離婚協議中に 私が子供連れて不貞相手の家に逃げました。 次の日旦那と私の親と兄弟がきて旦那は「話しあうけん帰ろう」と言ってきたので私も子供といたいのでそれに応じると兄が 「お前は帰る家はないからここにいろ。子供は私の母親が面倒みる」そぉいって連れて行きました。 母がチャイムを鳴らし私が買い物でて不在だったのでその隙に連れて行かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?
3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから