21,206件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?

先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...

弁護士回答
    3
  • 両親によるDV

両親の虐待と子育て苦労により、6年ほど前に統合失調症と診断され、その後も両親のたび重なるモラハラ、パワハラにより 強制保護入院を2回強要されました。現在は、子供も大きくなり、仕事も安定した職についております。そこで、再び精神障害者の強制保護入院(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の行使)をさせられると、社会的にも経済的にも、子育ての観点(シングル...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するか否か

ベストアンサー

子供を嫁と義母に連れ去られました。いま5歳の息子は妻に他県で監護の下にある状態です。朝私が出勤する迄平然を装い私の勤務中に義母が妻と結託して自宅はもぬけのからになっていました。いま 、調停中です。ここからが質問なのですが、義母に対し、下記の手紙を送ることは脅迫に該当しますか?「嫁との裁判が終わっても、俺の一族の怒りは収まらない。次は俺の勤務中に土...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 示談

長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...

弁護士回答
    3
  • 辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?

ベストアンサー

精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と告訴について

ネットオークションで昼の部と夜の部と商品説明内に書かれていたチケットを1枚ずつ同じ出品者から落札しました。 手元にチケットが届くまでは順調だったのですが、届いたチケットを見てみたところ商品説明と違っていました。 昼の部と書かれて出品されていたチケットには19:00開場、19:30開演と書かれていたのです。 すぐに出品者に連絡を取り、出品者の過失により...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えている相手が引越しをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転酒酔い物損事故

【相談の背景】 9月頃、酒を飲み物損事故を起こしました。乗車してたのは、私1人です。 まず運転した記憶がなく気付いたら分離帯のブリンカーライトに突っ込んでいました。今日検察官の取り調べがあり酒酔い運転で正式裁判の予定だそうです。 壊した物については支払い済み、初犯です。記憶がないが、運転したのは私以外ありえないと思うと罪は認めています。 検察官に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で民事裁判に訴える被害額

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人迷惑行為について

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。とても大きな宗教法人の支部長、その取り巻きから、2年前父が亡くなった際、家はお寺にお墓をたてましたが、認知症の母が理解力がないのにも関わらず、私がいない間に、仏壇の御釈迦様、死産した子の為に長年父が供養していた水子地蔵、私がお寺さんに、書いて頂いた病気平諭のお札を持ち出され、おたきあげ?かと思いますが、処分されてしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 裁判における書面提出のタイミングと心証への影響についての相談ですか?

【相談の背景】 WEBスクール運営会社の担当です。元受講生から「電話勧誘販売に該当する」として受講料等の返還請求訴訟を起こされており、会社代理人として対応しています。 現在の時系列は以下の通りです。 ・3/30:訴状受領 ・5/12:答弁書提出 ・5/14:第1回口頭弁論 ・5/29:当方より第1準備書面を提出 ・6/3頃:原告から当方への反論(第1・第2準備書面、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の悪質行為に対し裁判を検討中です

不動産売却をするに当たり、仲介不動産業者の手続きの進め方が本来の手続きルールから相当に逸脱していることが最近判明してきました。 業者にその点の質問メールを入れても一向に回答は返ってきません。 そこで地元の宅建協会に相談しに行ったところ、「こんなひどい対応は見たことがない」と相談員の方がおっしゃっていたので、かなり悪質な対応だったことは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 今後の調停に関わる件です。

ベストアンサー

今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の事を聞きたい

【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組詐欺について

2007年当時、勤めていた会社の保険証を紛失し再発行してもらいました。2008年1月に住民票所得の為に区役所を訪れると 職員の方に「養子縁組して名前が変わっている」と言われました。どうやら紛失した保険証を拾った誰かが悪用したようです。短期間のうちに養子縁組が3回もされており 藤野(元の名前)→堀→半沢→宮本と変わっていました。 区役所の方に相談したら家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュースになった 窃盗 建物侵入 示談にしたい

とあるニュースになった旦那の話です。 窃盗、建物侵入で26日に逮捕されて、 今日、国選弁護人が付く予定なんですが、 示談の話を私から進めてよろしいですか? 面会も出来ません。接近禁止命令が出ました。 後、10代の頃に事件を起こして捕まっていました (裁判はしてないみたいです) 2年半前に置き引きで被害届を出されましたが、取り下げてくれました 今...

弁護士回答
    5
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と時効の援用

ベストアンサー

父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げに対する対応(交渉)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...

弁護士回答
    2
  • 保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下

【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の備品を窃盗した事について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2
  • 交差点での車と歩行者の事故による行政・刑事処分

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 別居中 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫が出ていく形で半年ほど別居をしています。 最近になって、家を売却したいからすぐに立ち退いてほしいと言われました。 住宅は夫単独名義の築1年の一戸建てで 、私と子どもで住んでいる状況です。 住宅ローンが5000万近く残っており、売却したとしてもオーバーローンであると思われます。 私は離婚と立...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇

【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 新車の返品か交換について

【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...

弁護士回答
    1
  • 窃盗詐欺で執行猶予はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...

弁護士回答
    1
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで売却したバイクの返品を受けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬にオークションサイトにてバイク(125cc)を売却しました。落札したのは業者で車体の引き渡し後に取引に問題はないとして受取連絡と評価を貰いました。 その3日後に車体番号が書き換えられている(職権打刻外)との連絡があり返品・返金を要求されています。 説明文には現状渡しなので必ず現車確認をしてくださいと明記してありましたが購入者の方は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル(契約書なし)

【相談の背景】 今年12月から日本在住のアメリカ人から賃貸契約書なしで3ヶ月間家を借りていました。退去前に鍵を無くしてしまい、交換をしたのですが家主に伝えるのを忘れ、先日クレームが入ってしまいました。 退去時にはたしかに新しい鍵で鍵をかけ、その鍵を家主から言われた通り暗証番号入りのキーボックスに入れていたんですが、「古い鍵が入っていたので入れずド...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡して支払いを催促すること

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • 看護師の欠格事由に該当してしまいました。

【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...

弁護士回答
    1
  • 監護権者による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • カードショッピング未払い督促状について

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング分(キャッシング利用無し)の未払いによる債権回収業社から何度か支払督促状が届いている状態です。 書面の右上に「法的手続きの準備に入らざるを得ません」の見出しがあり、本状到着後7日以内に当社口座にご送金下さい。万が一、送金、連絡がない場合は「法的手続きの準備に入る」とあります。 内容を見ると、契約日2010....

弁護士回答
    2
  • line ブロックについて

【相談の背景】 lineのブロックが不快だと言われ、謝罪と慰謝料を請求されました。 【詳細】 ある日突然、何年も連絡を取っておらず関係性も薄い方から不快な連絡が来たため、ブロックしました。 すると、違うアカウントから再度連絡がきてブロックの理由を聞かれたので、怖くて返信しました。(やりとりは数回続きました。) 再度謝罪と慰謝料を請求されたため、...

弁護士回答
    3
  • 開示請求 プロバイダーからの意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...

弁護士回答
    1
  • 恋人(内縁の妻)への請求に対して

ベストアンサー

父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の施工不履行について

昨年、11月に家を新築し、外構業者を別発注でとある業者に請負契約し、お金を全額107万円支払いしました。今年の3月ごろに向こうの弁護士より封書が届き、契約した外構業者の債務整理事件着手したと届きました。 何度か向こうの弁護士事務所の事務員さんと状況を確認しておりましたが、先月弁護の解任通知が届き、一向に進展しないままです。工事状況としてカーポートと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから