31,147件見つかりました

法律相談一覧

• 4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す

4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...

弁護士回答
    3
  • 労働契約と請負契約の違い

未払給料請求訴訟を提起されました。額は,14万円です。 定形の書式の訴状に,労働契約を締結,日給1万円という風に書かれています。 しかし,実際には,現場で製品を完成させたらひとつにつき1万円ということを口頭で交わしている だけで,雇用契約にはしておりません。実際,何も完成させておらず,むしろこちらが補てんをしているような状態です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 本業がありながら副業した場合の処分について

現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加について

【相談の背景】 5年前に離婚し親権は相手(元妻)。 養育費、慰謝料、財産分与含め毎月15万抜かりなく支払い続けている中で、次女が入っている施設で暴れ弁償に100万。その半額を支払うように言ってきている。 毎月の支払いを滞らせないことで精一杯で支払う余裕がない旨伝えると裁判所に行って預金を開示して支払わせると言って来ている。 保険があり全額弁償ではないか...

弁護士回答
    2
  • 身元不明者から銀行振込で購入する予定、仮に商品未達なら、銀行に問い合わせれば動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと探していた商品がTwitterで見つけました。その商品はレア商品で既に廃盤してます。Twitter(身元不明者)からは、5万円の全額前払いなら売る、持ち逃げされるからとの理由で、全額前払いを求めてます。。支払い方法は、PayPay払い(譲渡機能)か、国内銀行振込を選択可能との事でした。私としては、仮に商品未達で相手がTwitterから消えた場合に備え...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士打ち合わせ中止

ベストアンサー

弁護士と打ち合わせの予定を1週間以上前に決めていたのですが刑事事件が入ったので打ち合わせ当日の朝に中止にしてほしいと言われたした。 1,このようなことは良くあるんでしょうか?前も一度ありました。 2,民事は刑事事件に比べ比率的に小さいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直線道路の右直事故で10:90といわれたが、過失割合の修正の可能性はあるか。

(事故の状況) 2週間前に見晴らしの良い片側1車線、センターラインのある直線道路で、当方直進で相手車は道路外の駐車場に入るために右折しようとして接触しました。接触箇所は当方フロント左側、相手車左側前後ドアです。制限速度40キロの道路で当方に10キロ以上の速度超過はありません。 相手車の前にミニバン(またはワンボックス)が走っていて、その車が歩道の歩行者...

弁護士回答
    2
  • ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...

弁護士回答
    1
  • 深夜の騒音についてアドバイスをください

ベストアンサー

マンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルで示談

住んでいるアパートで 排水管が詰まりが原因で リビング、風呂場の下、トイレ、玄関に排水が流れてきました。 悪臭がひどく管理会社に行きました。 移転費用を大家が負担してくれるということだったのですが 家の初期費用+引っ越し費用で35万掛かりますが 大家と管理会社側から30万の示談を要求されました。 私は納得できませんでした。 相手も示談書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の時効に当たるのか自力救済

2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...

弁護士回答
    1
  • 購入商品のキャンセル 返金について。これは仕方のないことなのでしょうか。

クレジットカードで洋服を購入して、15分後にキャンセルをお願いしたのですが、「交換ならでます」と言われたので、他の商品へ交換したのですが、差額が発生。他に欲しい商品がなかったため、差額の返金をお願いしましたが、返金はできないと言われ、仕方なく帰宅しました。これは仕方のないことなのでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物について

今年1月から 精神的DVから逃げるため 別居中の専業主婦です。 以前、別居中の荷物の引き取りについて質問させていただきましたが 無事、夫の家から私物を持ち出せました。 ただ私のパソコン(独身時代のもの)と 車(独身時代のものだが、婚姻後に主人の名義に変更) を持ち出されたままになっています。 その二つはどーしても返してほしいのですが 向こ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの業務用エアコンの騒音について

ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼との金銭トラブル。これはやはり返してもらえないでしょうか??

11月まで、彼の家で同棲していました。 5月ぐらいから、半同棲状態で、お互い家賃を払っているのももったいなく、 結婚も考え2人で暮らし貯金もしていくという予定でした。 あたしが自分の家を引き払い、 正式に引っ越しをしたのが、7月終わりでした。それまでは自分の家の家賃もあったので、彼の家の分の支払いは正式に引っ越した月からという話でした。 そのうち、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

離婚調停を控えております。 そこで質問なのですが、証拠はいつ出すべきなのでしょうか?調停の時にはすぐには出さない方がいいとも聞いた事あるのですが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。

ベストアンサー

長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?

叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻したい

お互いの話し合いもなく、子供を連れて行った相手方から子供を連れ戻す事は出来る?

弁護士回答
    1
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 特別送達を海外在住者に送る場合

ベストアンサー

今月から海外勤務した日本人を訴える予定です。先日渡航したばかりなので、暫くはホテル住まいで、今月中旬頃に住まい(住所)が決まると思います。しかし住所が決まったとしても本人は詳細を教えてくれない可能性が高いです。この場合は本人の海外の勤務先に送っても問題はないでしょうか?また、海外に送られる場合の封筒は、外からでも特別送達だとわかるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 万引きで2回逮捕

1回目は3年前大手スーパーで食料品3000円程万引きして保安員に見つかり警察へ通報されました、その後警察署に連れて行かれ写真、指紋を取られました 一人暮らしのアパート住まいで、身元引受人は他県に住む姉に引受人になってもらいその時は電話連絡で すませていただきました そして調書を取り当日アパートまで同行され帰れました その後は警察からは連絡なしで...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非

ベストアンサー

当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄。正直、本当に弁護士が書いた内容?

先月頭に、婚約者の男性より婚約破棄を受けました。 それの時の状況としましては、夜中に電話で些細なことからの口げんかをしました。 そのまま連絡がつかないまま、翌日の夕方に私の実家へ来て一方的に母親へケンカが絶えないので別れるとの旨を告げ、終わりにさせられました。 ケンカの内容は曖昧にしか覚えていないくらいの内容です。 確かに普段から口ケンカは多...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の面会交流は違法?

娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者なのに加害者扱いの警察

旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...

弁護士回答
    2
  • 高校生の無修正AV出演について

初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...

弁護士回答
    2
  • 実況見聞

ベストアンサー

実況見聞が三ヶ月してからの見分で 曖昧になっています。私はどうしても起訴を望むのに かなり不公平だと思いませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?

初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...

弁護士回答
    5
  • 傷害被害者どうしたらいい?

仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きについて

遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...

弁護士回答
    2
  • 示談中、相手方損害額について

現在示談交渉中で、私は交通事故被害者で後遺症害11級、入院1ヵ月半、症状固定までの通院期間2年半になります。 先日相手方から書面で損害額が届きました。 その金額がこちらが算定した金額とは大分差があったのですが、相手方は初めは低く提示してくるものなのでしょうか? また、それは普通によくあることですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから